Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Лэнс Армстронг и его допинг

Лэнс Армстронг и его допинг Лэнс армстронг, Велоспорт, Допинг, Тур де Франс, Вуэльта Испании, Джиро Ди Италия, Длиннопост

Лэнс Армстронг – легенда велоспорта. Семь побед в «Большой петле» – потрясающий результат. Из гонщиков современности к нему подбирается только Кристофер Фрум, который тоже стал легендой, победив во всех «Больших многодневках» PRO-тура UCI (Giro d'Italia, Le Tour de France и Vuelta a España).

Вообще, карьера американского гонщика складывалась не очень удачно. Команды, в которых он выступал, нередко преследовали скандалы. Команда Motorola, за которую выступал Лэнс в 1993 году, предложила команде Coors Light 100000 долларов за «слив» и те согласились.

Его болезнь (рак яичек с метастазами даже в головной мозг) ставила крест на его карьере. Но Лэнс добросовестно прошел весь курс химиотерапии и полностью излечился. Команда Cofidis приняла его в свои ряды.


После легендарных побед на Туре Франции Лэнс в 2005 ушел из велоспорта и после уже успехов на этом поприще не имел. Это нормально. В таком абсолютно командном виде спорта, как шоссейный велоспорт, где «чувство локтя» и командный дух важны не меньше, а даже, пожалуй, больше, чем во многих других видах спорта, после перерыва вернуться в строй, влиться в команду и стать в ней своим ОЧЕНЬ сложно.

Не всякая команда примет нового гонщика (иногда это бывает совершенно не преднамеренно, не вкатывается человек в команду, не понимают друг друга, не чувствуют и т. д.). Лэнс закончил карьеру и за этим последовал известный теперь всем допинговый скандал.

Лэнс, как и положено в таких случаях, сначала пошел в отказ. Но под давлением доказательств согласился и признался. Извинился перед всеми, потерял деньги спонсоров и окончательно ушел в тень. Это мы все знаем. Но есть у этой истории другая сторона.

Газете Le Monde Армстронг сказал следующее:

Выиграть "Тур де Франс" без допинга невозможно. Эта гонка является настоящим испытанием на прочность, а решающее значение играет объем потребляемого кислорода. Конечно, кому-то приятно вычеркнуть мое имя из списка победителей "Тура" в период с 1999 по 2005 год. Однако же гонка проходила, поэтому у нее должен быть победитель. Кто это? Никто так и не решился взять на себя эту роль.

Лэнс Армстронг и его допинг Лэнс армстронг, Велоспорт, Допинг, Тур де Франс, Вуэльта Испании, Джиро Ди Италия, Длиннопост

Лэнс сказал то, что, вероятно, могли бы сказать все спортсмены. А им уже сейчас робко вторят спортивные врачи, некоторые из которых признают, что эпоха, когда в спорте победы делались лишь усилиями спортсменов, прошла. Ее сменила эпоха, когда очень многое стала решать экипировка. И, если первые велосипедисты на углепластиковых велосипедах смотрелись несколько нелепо, то позже UCI вынуждена была запретить использовать шоссейные велосипеды легче 6,8 кг, ведь сейчас гоночный байк может весить и 3 кг.


Когда-то трансмиссии с электронным управлением казались излишними, ненадежными, а сегодня они стали стандартом де-факто в большом велоспорте. Современные материалы делают одежду высокотехнологичным оборудованием, снижающим сопротивление воздуха, на преодоление которого велогонщик тратит до 70% усилий.


Но и ей на смену приходит время, когда победы будут определяться не только личными качествами, упорством спортсмена, не только его экипировкой, но и тем, насколько хороши врачи в команде, насколько тщательно они подбирают мед. препараты и как хорошо спланирована система их применения.


Нет никакой разницы в том, как именно вы повышаете свою физическую выносливость. Колете ли себе эритропоэтин, проводите часы в барокамере, делаете ли переливания крови или что-то еще. Ни один допинг не сделает вас сильнее, быстрее или умнее. Вы не прыгнете выше своей головы и выше способностей своего организма.


А Лэнс Армстронг – легенда велоспорта, с этим мало кто может поспорить.


Текст мой, фото не мои, цитата не моя.

  •  
  • 58
  •  
78 плюсов 20 минусов

35 комментариев

Mr.Acetone 
+4
 
Не знаю насчет умнее, но сильнее,быстрее и тд. Допинг точно сделает вас. Он нужен для преодоления вашего плато. Не был бы так актуален допинг, если бы он не делал бы то, что делает. Тут влияет еще одаренность атлета ( гинетическая). Крепления мышц, объем легких и тд. Допинг скоро будет использоваться 100 лет и он заполонил весь мировой спорт. Есть очень много одаренных атлетов, но если у тебя хуже допинг, то ты можешь проиграть или дать + анализ и все твои регалии заберут ссвлаясь, что ты плохой и отдадут медаль атлету у которого не нашли в крови допинг, а он есть.
0
 
Не знаю насчет умнее

Ноотропы никто не отменял

Mr.Acetone 
0
 
Это правда, но их действие на повышение умственной активности ничтожно мало по сравнению с действием допинга на увеличение силы и выносливости спортсменов.
+3
 

А можно отдельную лигу без допинга, чтобы я смотрел битву характеров, а не бройлеров?

+1
 
Проблема в определении слова допинг. Спортсмены должны быть вообще без лекарств, даже без аспирина в простуду или угля при пищевом отравлении? Или какие-то лекарства можно? А какие, где грань?
DrSmirnoff 
+1
 

Хм, а вы таки считаете, что Лэнс семь раз становился чемпионом на одном только эритропоэтине? А  шесть и более часов тренировок в день - это так, к силе характера и целеустремлённости отношения не имеет?

-1
 

Ты чего накинулся? Ну нравятся тебе браться Уильямс или Армстронг ну и хорошо.

Раскрыть ветвь14  
deniska818 
0
 

Да не получится, тут суть в определение слова допинг, как выше и отметили. Поэтому я за личными достижениями и не смотрю уже давно. Только команды. Там то же допинг есть, но там хоть немного соревнования есть, есть стратегии и прочая лабуда, есть элемент рандома. В  итоге какой-нибудь рубин может победить барселону. А в личных видах спорта, аднердоги уже давно чего-то не добивались.

SeNiG 
0
 

Получится, как в магазине - очередь из тех, кто вне очереди. Но и в этой второй очереди всегда найдутся те, кто попытается пролезть вне очереди.

+1
 

говоришь прошла эпоха честного спорта ?

ну ладно , хороните.

вот только то что приходит вместо него спортом не будет.

раньше спорт больше был похож на гонки на стоковых машинах.

сейчас это формула один.

и конечно есть разница как качаться , с химией можно раскачатся до неприличных показателей , на сухую такого не достигнешь.

issablis 
+1
 

А куда исчезнет спорт? Вместо спортсменов таблетки не побегут.

DrSmirnoff 
+1
 

Да вы что)) Большинство считает, что если им дать допинг, они с дивана сразу же пробегут марафон или выиграют велогонку. Разве это не так работает?

Раскрыть ветвь3  
0
 

Автор, катаетесь?

issablis 
+1
 

Немного. Для себя. Километров по 40-80 за раз.

+1
 

Ну так полтос 5 дней в неделю - это тренировки гонщика...

0
 

Очень интересную книгу читал про него.

ProfessorNimnul 
0
 

Мне преподаватель по спортивной медицине в мединституте ещё в 2001 году говорил, что современный спорт - это соревнование не спортсменов, а 2 типов фармакологических компаний. Первые делают допинг, вторые - тест системы для допинга.

issablis 
+1
 

Причем, первая может быть филиалом второй, или вторая – филиалом первой.