Ликбез о метрах. Часть первая.

Ликбез о метрах. Часть первая. Длиннопост, Егрн, Риэлтор, Собака

Небольшое введение.


Все данные квартир, домов, земельных участков - в общем, данные всей недвижимости РФ хранятся в ЕГРП и Государственном кадастре недвижимости.


ЕГРП – база данных, в которой хранится информация о собственниках, обременениях (ипотеке, залоге, ренте) и арестах недвижимости в РФ.


Государственный кадастр недвижимости – карта всей недвижимости в РФ, содержит информацию о типах и видах разрешенного использования земельных участков.


Росреестр – гос.орган, ответственный за ЕГРП и ГКН.


Если кто-то покупает, продает или делает что-то еще с недвижимостью, то он обязан об этом известить гос.органы. Те, в свою очередь, вносят изменения в соответствующие базы данных. Только после такой регистрации сделка считается состоявшейся. То есть, если Вася Козерогов просто подписал договор и дал Кате Водолеевой 4 миллиона за однушку в Люберцах, но государство об этом ни сном ни духом, то такая сделка считается недействительной. Квартира будет по-прежнему принадлежать Кате Водолеевой, а Вася Козерогов просто ̶л̶и̶ц̶о̶,̶ ̶о̶б̶м̶а̶н̶у̶т̶о̶е̶ ̶н̶а̶п̶ё̶р̶с̶т̶о̶ч̶н̶и̶к̶а̶м̶и̶ ̶ отдал ей 4 миллиона.


Планы.


В 2015 году решили объединить ЕГРП и ГКН в одну базу данных - Единый Государственный Реестр Недвижимости (218-ФЗ). Это действительно гораздо удобнее, когда вся информация о недвижимости стандартизирована и находится в одной базе данных. Двум реестрам не нужно посылать друг другу лишние запросы. К тому же, по новому проекту, бумажные свидетельства о собственности отменили, а вся процедура регистрации сделок с недвижимостью должна проходить по большей части электронно, чтобы затруднить контакт мохнатой руки регистратора с кошельком гражданина.


Что случилось на самом деле.


Все изменения вступили в силу 01.01.2017. Но за 2 миллиарда и 2 года Росреестр подготовиться не успел. Старые ЕГРП и ГКН деятельность прекратили, а новый ЕГРН не заработал. Проверить чьи-либо права на недвижимость стало невозможно, ведь бумажные документы отменили, а доступа к электронной базе не появилось. Понятно, что всё кому-то принадлежит, а кому неизвестно. Рынку недвижимости пришел тотальный коммунизм.


Первой волной накрыло всех, кто и так получал или отправлял данные в электронном виде: нотариусов (дарение, наследство, рента), банки (ипотека, залог), застройщики, страховые компании, МФЦ и другие гос.органы. Агентства недвижимости, демаклера и риелторов затронуло тоже примерно в это время. У знакомого подмосковного нотариуса после НГ в очереди лежало 48 дел по недвижимости. Ну не мог он проверить, кому что принадлежит, есть ли обременения, залоги и т.д.


Следующими впечатлились обычные физ.лица. Те, кто подал документы на регистрацию до НГ, в установленный законом срок их обратно не получили. В МФЦ разводили руками и посылали к регистраторам. Те посылали лесом, потому что им было не до этого. Высокое начальство лишиться права собственности не захотело и заставило чиновников в кратчайшие сроки ликвидировать прорыв большевиков. До руководства страны дошло, что ̶р̶е̶е̶с̶т̶р̶ ̶п̶р̶о̶с̶р̶а̶л̶ ̶в̶с̶е̶ ̶п̶о̶л̶и̶м̶е̶р̶ы̶  рынок недвижимости уже несет громадные убытки, а если ситуация продлится еще хотя бы месяц, то мы таки построим коммунизм в отдельно взятой отрасли. ИстОерический волшебный пендель побежал по вертикали власти и систему попробовали запустить. Вбивать вручную тонны данных в ЕГРН, под угрозой уголовной ответственности за каждую ошибку, многим не понравилось. Сотрудники Росреестра начали увольняться. Логично, что те, кто приносил свои сделки на регистрацию после НГ, воспринимались чиновниками как ̶К̶л̶а̶н̶ ̶С̶е̶й̶н̶е̶й̶ враги народа, усугубляющие ситуацию. Этим бедолагам, наконец-то накопившим на своё жильё, обещали божественное возмездие, в виде задержки в регистрации на 2-3 месяца.


Кто виноват?


На мой вгляд, есть две основные причины, из-за которых ЕГРН не заработал в срок:


1. Э̶ф̶ф̶е̶к̶т̶и̶в̶н̶о̶ ̶п̶о̶п̶и̶л̶и̶л̶и̶ Неэффективно израсходовали выделенные на проведение

реформы 2 млрд и просчитались. В России около 300 млн. записей об объектах недвижимости. Да, всё регистрировали и учитывали, но делали это в каждом регионе по-своему, часто с ошибками. Чтобы за два года создать единую базу, нужно было реально потратить эти 2 млрд. на реформу и вложить огромное количество человеческих усилий. Но зачем работать, когда можно два года получать зарплату, а перед отчетом уволиться?


2. Ловля рыбки в мутной воде.


Когда мимо человека ежедневно проходят документы на много-много миллионов, как тут не возжелать отщипнуть кусочек? Коррупция среди регистраторов и так зашкаливала, а тут еще и реформа. Можно спокойно править данные о недвижимости в своих интересах. Всё что не найдут, пойдёт чистой прибылью, а всплывшие несоответствия можно будет списать на ошибки переходного периода. Понятно, что таким деятелям крайне выгодно было затягивать и саботировать запуск ЕГРН.


Что делать?


На сегодняшний день ЕГРН худо-бедно работает и глава Росреестра Ш̶о̶н̶ ̶М̶ю̶р̶р̶е̶й̶ Абрамченко Виктория Валериевна обещает полный функционал к концу февраля. Однако по её словам, в новой базе данных есть ~1% ошибок. Всего-то. 300 млн записей о недвижимости*1%= 3 000 000 квартир, домов, участков, обременений и т.д. А ещё Виктория Валериевна предлагает гражданам разбираться с ошибками самостоятельно. Сам Росреестр базу перепроверять не собирается.


Совет №1.


Я настойчиво рекомендую собственникам любой недвижимости взять выписку из ЕГРН. Стоит 400р, делается 3-7 рабочих дней. Лучше заказывать в МФЦ, чтобы это был бумажный документ с печатью. В полученной выписке проверьте, совпадают ли адреса, ФИО, метры, кадастровые или условные номера, не появились ли внезапные обременения (арест, залог, рента и т.д.). Если что-то не так, то подаём на тех.ошибку в тот же Росреестр. Если всё совпадает, то убираем в файлик и дорого бережем.


Зачем это нужно?


Если захотите квартиру продать, снять ипотеку, обменять, завещать или подарить храму Летающего Макаронного Монстра, то из-за ошибки в ЕГРН вам могут отказать в регистрации. Привет Вася Козерогов и Катя Водолеева. Ещё эта выписка подтверждает, что вы действительно владеете своей недвижимостью. Свидетельства-то отменили. Хоть выписка и действует вроде как месяц, она всё равно спасёт от изменений ЕГРН задним числом. Дальше совет, как уберечься от новых «случайных» ошибок регистраторов.


Совет №2.


Запретить осуществление регистрации сделок без личного присутствия собственника.


Заявление в Росреестр, подается через МФЦ, бесплатно. Must have для всех пожилых людей, живущих отдельно, и не только.


А это еще зачем?


Раньше, чтобы отжать квартиру, нужно было поддельное свидетельство, продажный нотариус т̶а̶к̶и̶х̶ ̶н̶е̶ ̶б̶ы̶в̶а̶е̶т̶!̶, и куча документов. Теперь достаточно ̶а̶т̶а̶к̶и̶ ̶э̶т̶и̶х̶ ̶х̶а̶к̶е̶р̶о̶в̶ ошибки регистратора или фальшивой доверенности. Что организовать гораздо проще. Нужны только паспортные данные жертвы. После подачи заявления о запрете на сделки, без личного присутствия вас или вашей бабули никакой алчный регистратор, ушлый соц.работник или недолюбленный родственничек не заполучат заветные метры.


Совет №3.


Заверяйте договор купли-продажи у нотариуса. В МСК стоит ~ 30 т.р. Согласование занимает примерно неделю.


Ты что у них на проценте?!


Нет. Я считаю нотариат настолько необходимым, что по воскресеньям даже даю клиентам скидку на это святое дело. Не из-за того, что регистрация нотариальной сделки вроде как 3 дня (привет задержки Росреестра!). И даже не из-за того, что нотариус сам приводит договор в соответствие с законом (некоторые, критически важные для покупателя моменты - опись имущества, передаточный акт, расписки - нотариуса не волнуют, а сам договор - это обычно стандартная заготовка). Дело в том, что все договора остаются в архиве нотариальной конторы, а сам нотариус отвечает за заверенные сделки своим имуществом. Поэтому, если регистратор ошибётся, документы потеряются или инопланетяне похитят сервера Росреестра, всегда будет ещё одна возможность восстановить данные.



Во второй части расскажу, как преодолевал трудности реформы и про свои первые сделки через ЕГРН.


Берегите метры. Всем добра!

304
Автор поста оценил этот комментарий
И почему я не удивлён что проебано 2 миллиарда денег, ничего не работает и страдают обычные люди и никого за это не посадили даже...
раскрыть ветку
81
Автор поста оценил этот комментарий
Кругом одно сплошное НАЕБАЛИЩЕ!!!
Иллюстрация к комментарию
30
Автор поста оценил этот комментарий
300 мил. Х 400 руб = да вы акуели в край!
раскрыть ветку
35
Автор поста оценил этот комментарий

>Раньше, чтобы отжать квартиру, нужно было поддельное свидетельство, продажный нотариус т̶а̶к̶и̶х̶ ̶н̶е̶ ̶б̶ы̶в̶а̶е̶т̶!̶, и куча документов. Теперь достаточно ̶а̶т̶а̶к̶и̶ ̶э̶т̶и̶х̶ ̶х̶а̶к̶е̶р̶о̶в̶ ошибки регистратора или фальшивой доверенности. Что организовать гораздо проще. Нужны только паспортные данные жертвы. После подачи заявления о запрете на сделки, без личного присутствия вас или вашей бабули никакой алчный регистратор, ушлый соц.работник или недолюбленный родственничек не заполучат заветные метры.


если рассматривать с точки зрения Росреестра, то ничего не изменилось.

Само свидетельство не нужно было при подаче документов на регистрацию.

То есть если брать риск того, что сотрудник Росреестра что-то намутит в ЕГРП, то ни свидетельство, ничего другое особо не спасало.
то есть изменения никак не ухудшили ситуацию.


более того, и раньше сама по себе свиделка не имела особой роли, в первую очередь значение имели правоустанавливающие документы (а свиделка называлась правоподтверждающим документом).
В случае спора в отношении объекта недвижимого имущества будут поднимать эту историю, и правоустанавливающие документы (договоры), проверять, не было ли подделаны подписи, к примеру.

Ну а свиделка сама по себе ничем не спасает.

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Подал документы на регистрацию права собственности через МФЦ 22.01.2017, получил документы из Росреестра 04.02.2017 (плановая дата получения была 06.02.2017). Вроде все работает