Лесное фиаско горных стрелков вермахта.

После активного участия в Греческой операции и десанта на Крит для солдат и офицеров 5-й горной дивизии вермахта наступили благодатные времена.


До декабря 1941 года соединение, сформированное в австрийском Тироле, несло гарнизонную и караульную службу на Крите, где немцы загорали, купались в Средиземном море и, по меркам военного времени, в общем-то отдыхали. После доукомплектования и интенсивного обучения в начале 1942 года в Баварии 5-я горная дивизия вместо тёплой Греции оказалась в заснеженных лесах Ленинградской области.



Известная неизвестная операция



Любанская наступательная операция РККА по праву считается одним из наиболее известных и хорошо изученных эпизодов битвы за Ленинград. Однако даже у любителей и знатоков военной истории она часто ассоциируется в первую очередь со 2-й Ударной армией небезызвестного генерала А. А. Власова, сражавшейся в составе Волховского фронта.

Любанская операция. Общая схема.

Лесное фиаско горных стрелков вермахта. СССР, Великая Отечественная война, 1942, Германия, Горные егеря, Ленинград, Область, Длиннопост

В то же время на участках других армий Волховского и Ленинградского фронтов происходили заслуживающие внимания события, гораздо менее известные широкой публике. Страшные бои, которые вполне могут считаться олицетворением ужасов войны, развернулись у населённого пункта Погостье и одноимённой железнодорожной станции.


Здесь наступала 54-я армия Ленинградского фронта под командованием Ивана Ивановича Федюнинского. С января 1942 года она вела ожесточённые бои, пытаясь наступать у железной дороги Мга-Кириши.


Оборонялся на этом участке 28-й армейский корпус вермахта из состава 18-й армии. Поначалу советские войска не могли добиться в противостоянии с ним ощутимого успеха. Результатом ожесточённых боёв в январе-феврале стали лишь захват небольшого плацдарма за железной дорогой и занятие самого Погостья. Упорные контратаки немцев часто сводили достигнутый нашими войсками успех к нулю.


Только в марте 1942 г. 54-я армия смогла прорвать немецкую оборону и двинуться на юго-запад, к Любани. В этом наступлении участвовал 4-й гвардейский стрелковый корпус генерала Николая Александровича Гагена, введённый в бой из резерва Ленинградского фронта. Наименование «гвардейского» он получил первым из корпусов Волховского и Ленинградского фронтов.


Прорыв гвардейцев получился достаточно глубоким. Корпус продвинулся на юг более чем на 10 км по полному лесному бездорожью, и в результате образовался выступ в линии фронта, напоминавший по своим очертаниям мешок. Тяжёлые бои шли вдоль берега р. Тигода. Названия находившихся в этой местности деревень Дубовик, Липовик, Кондуя и Смердыня впоследствии намертво впечатались в память выживших в сражении ветеранов Ленинградского и Волховского фронтов.



Горные егеря в болотах Ленинградской области.



В результате успешных мартовских боёв 54-я армия вышла во фланг соседу 28-го армейского корпуса немцев, 1-му армейскому корпусу, который до этого сдерживал наступление советских войск из состава Волховского фронта. К 24–26 марта 1942 г. ситуация для немцев сложилась крайне сложная. Тем не менее, несмотря на крайнюю нехватку сил, большие потери и усталость войск, командование 18-й армии вермахта решило окружить вырвавшиеся вперёд части 54-й армии и устроить «котёл» в лесах южнее железной дороги Мга — Кириши.


Для этого контрнаступления немцы решили ввести в бой армейский резерв. В качестве такого у 18-й армии имелась 5-я горно-стрелковая дивизия генерала Юлиуса Рингеля. Первоначально при переводе на Восточный фронт её хотели использовать для участия в наступлении под Мурманском, позже – для захвата внешних островов в Финском заливе.


Элитное соединение имело богатый боевой опыт. В начале 1941 года оно участвовало в Греческой кампании и десантной операции на остров Крит. К апрелю 1942 года в дивизии насчитывалось более 5 тыс. человек боевого состава.

Командир 5-й немецкой горнострелковой дивизии генерал-майор Юлиус Рингель награждает железными крестами солдат и офицеров из числа своих подчинённых, отличившихся во время операции по захвату Крита.

Лесное фиаско горных стрелков вермахта. СССР, Великая Отечественная война, 1942, Германия, Горные егеря, Ленинград, Область, Длиннопост

К назначенному на 30 марта началу наступления горные егеря 5-й дивизии, перебрасывавшиеся поэшелонно с января по март 1942 года на Восточный фронт из Баварии, не успели получить лыжи. Времени на подготовку практически не было — 28 марта подразделения дивизии только разгрузились и по лесным дорогам направились к месту сосредоточения, а уже 29 марта дивизия получила приказ наступать.


5-я горная дивизия должна была, двигаясь на север, захватить деревню Дидвино, выйти в тыл 32-й стрелковой бригаде РККА и уничтожить её.

План наступления и задачи для ударной группировки 5-й горнострелковой дивизии.

II/100 – 2-й батальон 100-го горнострелкового полка

III/100 – 3-й батальон 100-го горнострелкового полка

Лесное фиаско горных стрелков вермахта. СССР, Великая Отечественная война, 1942, Германия, Горные егеря, Ленинград, Область, Длиннопост

Рубежом, с которого немецкая дивизия должна была продолжить наступление, намечалась линия д. Смердыня – д. Зенино. В соответствии с планом, горным егерям предписывалось выйти в тыл советской 3-й гвардейской стрелковой дивизии (которая вырвалась вперёд в результате наступления) и, соединившись с действующей севернее 21-й пехотной дивизией, завершить её разгром, замкнув кольцо окружения.


Основной удар планировалось наносить батальонами 100-го горнострелкового полка.



Неудачный аукцион



Операция, получившая название «Лесной аукцион», готовилась в спешке; к 29 марта части дивизии едва удалось кое-как собрать для будущего наступления.


Вполне предсказуемо весь план немецкого наступления с самого его начала, с 30 марта, стал трещать по швам. Наступление 21-й пехотной дивизии, которая должна была замыкать кольцо окружения с севера, было сорвано действиями советских войск, и обстановка там сложилась достаточно серьёзная.


Тем не менее, 5-я горнострелковая дивизия перешла в наступление. Без должной разведки, не зная о точном составе противостоящих частей и их расположении, горные пехотинцы медленно продвигались вперёд без лыж по глубокому снежному покрову. Дивизия понесла первые потери, но выйти на рубеж д. Смердыня – д. Зенино не смогла, как и не смогла существенно облегчить положение 28-го корпуса.


На следующий день, 31 марта, дивизия Рингеля при поддержке пикирующих бомбардировщиков безуспешно наступала на Дидвино. Советские пехотинцы встретили немцев упорным сопротивлением, и горные егеря вынуждены были залечь в лесу на подступах к деревне.

Положение ударной группировки на 1 апреля 1942 года

Лесное фиаско горных стрелков вермахта. СССР, Великая Отечественная война, 1942, Германия, Горные егеря, Ленинград, Область, Длиннопост

1 апреля горные стрелки вновь атаковали и попали под огонь миномётов. Егеря ввязались в бой в заснеженном лесу. В немецких донесениях упоминаются советские стрелки, ведущие огонь с деревьев, точный огонь миномётных батарей и сильные контратаки со стороны противника. Немцы окончательно потеряли инициативу. В результате с 3 апреля 5-я горная дивизия перешла к обороне.


5-я горнострелковая дивизия понесла большие потери. Ко 2 апреля только в действовавшем на острие удара 100-м горнострелковом полку немцы потеряли 80 человек убитыми, более 250 ранеными и ещё около 50 пропавшими без вести.


«Лесной аукцион» полностью провалился.


От полного разгрома на этом направлении немцев спасло то, что силы советской 54-й армии уже были на исходе и начался период весенней распутицы. Благодаря этому 28-й корпус сумел зацепиться и удержаться на отсечной позиции вдоль реки Тигода.


Действия горных стрелков 5-й дивизии были подвергнуты разбору. В штабе 28-го корпуса по поводу действий егерей выразились просто и ёмко – «сильно разочаровали». В штабе 1-го армейского корпуса причиной неудачи горных стрелков назвали недооценку противника (т.е. РККА) и переоценку собственных сил.


Был сделан вывод, что солдаты дивизии оказались полностью не готовы к боевым действиям в России. Командир дивизии вынужден был несколько дней писать объяснительные, доказывая вышестоящим командирам, что его горных пехотинцев неправильно использовали.



Майор Кетиладзе против генерала Рингеля



Противниками элитных немецких горных егерей в этой операции были военнослужащие 32-й стрелковой бригады РККА, которой командовал майор Сергей Поликарпович Кетиладзе. Бригаду он принял буквально за две недели до начала немецкого наступления.


Этот молодой командир ранее служил в оперативном отделе штаба Ленинградского фронта. Сергей Поликарпович смог в трудных условиях обеспечить успешные действия бригады, которая, преследуя отступающих немцев, освободила несколько населённых пунктов в Тосненском районе.


Отражая одну из многочисленных немецких контратак и находясь непосредственно в боевых порядках бригады, он был тяжело ранен в ногу. Тем не менее, майор Кетиладзе поля боя не покинул и продолжал командовать бригадой. 1 апреля комбриг от полученных ранений скончался, не дожив полутора месяцев до своего 32-летия.


10 февраля 1943 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Поликарпович Кетиладзе. 17.05.1910 (г. Зестафони, Грузия) — 01.04.1942 (Тосненский район Ленинградской области).

Лесное фиаско горных стрелков вермахта. СССР, Великая Отечественная война, 1942, Германия, Горные егеря, Ленинград, Область, Длиннопост

К сожалению, мартовский успех 54-й армии по различным причинам РККА не смогла использовать в полном объёме. Её небольшие победы в этот трудный период оказались почти незаметными на общем фоне трагедий и триумфов большой войны.


Однако это не значит, что они были бессмысленными или бесполезными. Так, шаг за шагом, удар за ударом, из небольших, незначительных на первый взгляд успехов ковалась общая большая Победа.

Автор : Вячеслав Мосунов

https://warspot.ru/3747-lesnoe-fiasko-gornyh-strelkov-vermah...

13
Автор поста оценил этот комментарий

советские стрелки, ведущие огонь с деревьев

Чертовы коммунисты, Ганс, они научились прятаться даже там

16
Автор поста оценил этот комментарий

Вот же кто-то "гений" у немцев: загнать горных егерей в болота.

Представляю, как они охуевали после Крита, как говорится, "здесь вам не тут"

раскрыть ветку
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно поздно исправлять, но судя по карте, в наступлении за 29е число, второй батальон был в резерве, а наступали первый и третий.
ещё комментарий