Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Легендарный Гран-при Европы 1993 года.

Morato4 в Формула 1

Чем же этот этап чемпионата мира Формулы 1 cocтоявшийся 11 апреля 1993 года так сильно запомнился всем поклонникам автомотоспорта и вошёл в его историю пожалуй одним из самых ярких и запоминаются моментов? Да вот этим.

Самым первым кругом после старта.
Старт Гран При давали по сырому асфальту. Первый ряд занимали Прост и Хилл, следом – с отставанием в полторы секунды – расположились Шумахер и Сенна. Еще чуть дальше на решетке стоял черный Sauber С12 австрийского пилота Карла Вендлингера, который в молодежных соревнованиях частенько опережал Михаэля. Команда швейцарца Петера Заубера при поддержке Mercedes дебютировала в Ф1, выполняя роль разведгруппы перед скорым дебютом «трехлучевой звезды».
На первых метрах Вендлингер сумел обойти Сенну, но с этого момента на трассе начался полуторачасовой яркий моноспектакль в исполнении Волшебника. Он занимал пятое место, и впереди него шли не самые слабые гонщики (12 чемпионских титулов на четверых о чем-то, да говорят). Но это не играло никакой роли. Как и то, что на McLaren MP4/8 стоял мотор Ford Cosworth, да еще и не самой последней версии. Айртона не зря называли Человеком дождя, и на этот раз он оказался полностью в своей стихии.

Меньше круга ушло у него на то, чтобы изящно и чисто провести четыре обгона и возглавить заезд. И никакие чудо-Williams не могли в этот день тягаться с Сенной. Бразилец творил, что хотел – менял шины с дождевых на слики и обратно, проехал быстрейший круг гонки через пит-лейн (скорость там еще не была ограничена), опередил Алена Проста на круг… Почти все пилоты в этот день были обычными статистами – множество ошибок, разворотов и столкновений тому доказательством. Шумахер увяз в гравии, не совладав с машиной на шинах для сухой погоды, Прост застрял в боксах, заглушив мотор, Андретти вновь не смог нормально доехать даже до конца первого круга.

Правда, некоторым гонщикам все же удалось показать, что под дождем и они кое на что способны. Жан Алези в какой-то момент поднялся даже на второе место, но сошел из-за отказа КП, но еще больше поразил экс-чемпион британской F3, бразилец из Сан-Паулу по имени Рубенс Баррикелло. Дебютант, выступающий за Jordan, за первый круг прорвался с 12-го на четвертое место. Он на равных боролся с гонщиками Williams и ехал к заслуженному подиуму, но всего за шесть кругов до финиша поломка топливного насоса поставила крест на его надеждах.

В итоге призовые позиции – бесконечно далеко позади Сенны – достались-таки Хиллу и Просту. Четвертым финишировал на Lotus 107B гонщик из Эссекса Джонни Херберт, подававший в молодости очень серьезные надежды, но крайне невовремя сломавший ногу в аварии гонки F3000. Британец все же дебютировал в Больших Призах и смог уже в дебюте набрать очки, но звездой так и не стал. Риккардо Патрезе привел свой Benetton B193 к финишу на пятой позиции, опередив длинноволосого итальянца Фабрицио Барбаццу. Тот показал на Minardi лишь 20-е квалификационное время, но первый же круг прошел не менее уверенно, чем Сенна, закончив его 12-м.

Легендарный Гран-при Европы 1993 года. Гонки, Ливень, Айртон Сенна, Чемпион, Формула 1, Видео
Аватар сообщества "Формула 1"
128 постов 581 подписчик
9 комментариев
Tifbyl
+2

В те времена я эти гонки не пропускал. А теперь даже не интересуюсь.

+2
раскрыть ветку 2
CERBER768
0
Сейчас тоже не плохие чемпионаты. Из явных минусов современной F1 это то что есть 3 топ команды. Остальные статисты. Ну и за Вильямс обидно
0
раскрыть ветку 1
temik69
+1

Раньше было точно также. Во времена сенны это были макларен, вильямс и Феррари. В 90-е аналогично. Эта тройка только менялась местами. Ну и два года в неё вклинивался бенетон.

+1
Аватар пользователя M1lleN1uM M1lleN1uM
+1

Больше понравился спонсор SEGA, ностальгия нахлынула

+1
Аватар пользователя giperoglif giperoglif
0
Всегда болел за Деймона Хилла. Как только увидел формулу. И перестал смотреть, когда он ушёл.
0
harmful2018
0

красиво

0
Crusad3r
-8
Иллюстрация к комментарию
-8
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя trimetill trimetill
+1

А это к чему?

+1
раскрыть ветку 1
Rust110
+3

к минусам

+3
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: