Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Квартиранты

TatG в Истории из жизни

Продали с братом квартиру пополам. Муж взял кредит, добавили и купили гостинку. Решили сдавать и гасить этими деньгами кредит.

Гладко было на бумаге. Во-первых, не так скоро получается найти квартирантов, а платежи никто не отменял. Во-вторых, сдача жилья сулит массу приключений. Начиная с множественных показов-просмотров и заканчивая выбиванием долгов по коммуналке.

Вот, хочу поделиться некоторыми историями. Имена изменены.


Эпизод первый: Вонючка.

Квартиру взяли не в лучшем состоянии, еще и без мебели. Шансов сдать было мало. Но, нашелся-таки, мужчина лет 30-ти. Согласен был жить за 8т.р. (прилично ниже средней цены по дому). Занимался ремонтом крупной бытовой техники и обещал оборудовать квартиру, как минимум, стиральной машиной и холодильником. На что ему делались скидки по оплате аренды.

В итоге, собрался съезжать, холодильник ужасный, стиралки нету. Еще и унитаз разбил. Муж на него надавил, унитаз вроде заменил (как оказалось позже, просто заклеил). И стиральную машину установил. Но после него в квартире такой запах стоял! Видимо, он мусор вообще не выкидывал за полгода.

Решили, что пора делать ремонт.


Эпизод второй: Хитрый бизнесмен.

Под это дело нарисовался парень - Илья, приезжий из ближнего зарубежья. Сообщил, что он снимает в этом же доме, но у нас дешевле и хозяйка его достаёт.

Очень активный и разговорчивый. Был согласен снимать квартиру со всеми «безобразиями». Вызвался делать ремонт в учет квартплаты.

Потом муж случайно услышал, как этот «замечательный товарищ», вынося наш старый холодильник с еще одним своим «замечательным товарищем», обсуждают, как Илья сделает ремонт и будет сдавать наше жилье посуточно.

Поняв, что его коварный секретный план раскрыт, он во всем сознался мужу. Тот сказал, что не против, только чтоб ремонт был на месте и квартплату платил во время.

Через время Илья вдруг сообщает, что у него срочные дела на Родине и он уезжает. Готов рассчитаться с нами и отдать ключи. Приехал с чеками за стройматериалы. Нам нужна была хотя бы кровать. Он согласился нам ее отдать за 2 тр. Но в квартире еще часть мебели Оксаны, которую она заберет на днях.

Оксана в этом доме занимается администраторством сдачи квартир на ночь/сутки, и мы уже были с ней знакомы с тех времен, когда покупали квартиру.


Илья отдал ключи и укатил в закат.

Посланные Оксаной ухари пришли забирать мебель. И, упс! Нашу кровать.

Я сразу на телефон. Илья не доступен. Оксана не в курсе наших дел. Договорились встретиться лично на следующий день.

Она прихватила с собой мужичка, по виду и манерам похожего на братка из 90-х. Представила его как мужа.

Сначала все в 4-м обсуждали вопрос, никак не могли прийти к компромиссу. Потом мужчины нас покинули, и ушли обсудить с глазу на глаз. Вернувшись «муж» Оксаны сказал, что они договорились и кровать забирают, поскольку нас обманул Илья и это наши проблемы, но он вошел в положение, и отдаст нам старый диван.

Всегда поражалась дипломатическим способностям моего супруга. Диван нам принесли. Старенький, но хоть что-то.

Кст все чеки за обои у Ильи были настоящие, только их уже оплатила Оксана, и это были остатки от ремонта других квартир. Их он тоже на деньги кинул.

Вот такой вот хитрый еврей у нас проживал. Хотя он был украинец.)) Подозреваю, что он не только нас нагрел, поэтому и скрылся оперативно.


Эпизод третий: Многодетная мамаша.

На просмотр пришла девушка. Тихая-спокойная. Вполне приятная. Сказала, что будет жить с мамой. Еще уточняла, не против ли мы, что они вдвоем тут будут жить. Только вдвоем! Тоже очень словоохотливая, поведала, что с мужем разошлась и часть мебели перевезет.

Сняла квартиру. Наведались мы к ней по причине поломки стиральной машины. Зашли, а там протолкнуться негде. И двое детишек еще. Извинялась, что о детях не предупредила. Мне то что? Хоть толпа гастарбайтеров, лишь бы не буянили.

Машинка не то чтобы сломалась, просто у них была своя, и они хотели ее поставить. Ноу проблем! Вроде жить долго собрались. Муж заменил стиралку. Стащили мы с ним старую с 4 этажа. Сосед ее подлатал и продали на авито по символической цене.

Через пару месяцев девушка присылает мне смс, что они срочно съехали, ключ в ящике и коммуналку она мне «обязательно оплатит, когда будут деньги» (прошло уже 2 года). Ну и стиралку, естественно, прихватили. Опять встал вопрос о покупке стиральной машины. Ели бы я знала, то старую бы не стала продавать!


. . .


Разбила на пару постов, чтобы читатель не заскучал)

Аватар сообщества "Истории из жизни"
14 741 пост 39 378 подписчиков
50 комментариев
Аватар пользователя PHOBOS79 PHOBOS79
+15

Договора не пробовали заключать ? Говорят помогает.

+15
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя TatG TatG
+2

заключаем, а толку? по прописке предлагаете искать? или в суд из-за копеек?

+2
раскрыть ветку 4
pentax44
+19
Вообще-то принято брать залог. При возврате ключей залог отдаешь, если все в порядке.
+19
Аватар пользователя SunBroRu11 SunBroRu11
+14
В суд из-за копеек разумеется. Сегодня вас они кидают, завтра других, вы дарите таким людям чувство безнаказанности.
+14
Аватар пользователя qazwsx1977 qazwsx1977
+5
В суде возможно предложат ещё и подоходный налог заплатить со сдачи квартиры в аренду.
+5
Аватар пользователя PHOBOS79 PHOBOS79
-1

Зачем Вам их искать. Исковое + копия договора в суд и спокойно сидите на опе, сами зашевелятся. А пока сдаёте без договора, то вполне логично к Вам ломятся всяческие аферисты.

А вообще поставьте свечку в церкви, что ни на каких террористов не натолкнулись, а так был бы шикарный квест под названием "Докажи ФСБ что ты не верблюд".

-1
Zonny
+8

Вы че залог не берете? Странные.

Что такое гостинка? Вы квартиру сдаете или что?

+8
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя KerryTerry KerryTerry
0
Что такое гостинка?

что то типа студии.

если не сталкивался - сложно объяснить

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя TatG TatG
0

В моем понимании студия - это нечто просторное, а в моей гостинке всего 19 квадратов жилой площади

0
filiraene
+5

1. Нужно депозит брать

2. Нужно контроллировать оплату КУ

3. Не нужно никому верить и договариваться на словах

+5
intercar2006
+13

Вам категорически противопоказано сдавать жилье. Не Ваше это. Подробно почему так расписывать не буду, просто примите на веру. Сам сдаю 2 квартиры, так что сужу по опыту.

+13
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя AiXs AiXs
+4

Может пост запилите? Через год предстоит что-то подобное, знать бы, что и как?

+4
раскрыть ветку 2
Zaqer84
0

Секрет нормальной сдачи прост: 1. Делаете НОРМАЛЬНЫЙ ремонт во всех помещениях квартиры и полную минимальную мебелировку. 2. Ставите технику которая точно отработает достаточно долго. 3. Вывозите весь свой хлам. 4. Комуналку принимаете у жильцов лично вы по квитанциям. 5. Выставляете цену чуть выше рынка (по вашему микрорайону и дому) что бы отсеять халявщиков и безденежных. 6. Profit.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя BedaSfantaziei BedaSfantaziei
0

Действительно,пишите пост-инструкцию,как сдавать квартиру и не попасть...Тоже предстоит в скором времени.

0
Аватар пользователя milana2019 milana2019
+3
Да уж ...ну тоже можно сказать и о хозяевах , снимали давно с мужем ,прихожу домой с дежурства ,а хозяин привел мастеров ,решили небольшой ремонт сделать ,пока мы живём .
+3
раскрыть ветку 2
Decimator
0

А к нам хозяин ходил как к себе домой, открывал своими ключами. Один раз я спала после работы голая, услышала звонит кто-то в дверь. Не стала открывать, так как не ждала никого. А потом, хоп, и ключик в замке поворачивается. Я сразу поняла, что это не муж, он не стал бы в дверь звонить сначала. Кое как успела что-то на себя накинуть. Пришёл он по совершенно надуманной причине, типа счётчик посмотреть, который в подъезде, зачем полез в квартиру не понятно. Бррр. Выселили нас весело, в воскресенье рано утром пришли, открыли своими ключами, наорали на нас за то, что мы ещё спим и сказали сваливать до конца месяца. Оказалось, квартира принадлежала жене этого мужика, он деньги переодически пробухивал и говорил, что мы задерживаем оплату, а потом у нас даже долг вырос, хотя мы ему всегда день в день привозили оплату. Жена нас слушать не стала, поверила мужу. Эта тётка нашла телефоны наших родителей, звонила им, к нам на работу и вообще всем встречным, наверное, рассказывала какие мы.  На весь город нас ославили, какие мы свиньи и съехали не заплатив. Это был самый ужасный опыт съема.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя milana2019 milana2019
0
Ужас ,ну и сволочи
0
Аватар пользователя Mischa80 Mischa80
+1
Если хвартерка гуано то и постояльцев прынцев ждать не стоит
+1
Аватар пользователя WeddyA WeddyA
+1

Вносите в договор каждый раз новые пункты, на которых обожглись с очередными съемщиками. Мой договор - 5 листов убористым Таймсом 12-м и еще лист - акт приема-передачи с табличкой, которая заполняется при выезде: вычет из депозита на уборку, травление насекомых, химчистку мебели и др. Поломки в нее не входят, прописаны отдельно и подробно. Адекватные, прочитав договор, кивают, а те, которые абы снять - пугаются на этапе доставания его из сумки. Табличка с вычетами появилась после того, как однажды съехал чистоплотный квартирант. При уборке после него оказалось, что весь пол - кухня, комната, коридор - равномерно покрыт тонким слоем вишневого варенья. Ума не приложу, чем он там занимался.

+1
Alevcand
+1
У меня брат с деньгами от квартиры гораздо лучше распорядился. Ваз 2107 2003 г., шуба, сережки жене, блендер, мультиварка, телефоны и т.д Было полляма, и сразу не стало.
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя TatG TatG
0

не. мой более грамотно распорядился своей долей. Купил квартиру в пригороде в недострое (хотя был приличный вариант с частным домом в городе). Судились и суд постановил выплачивать пострадавшим по 250тр в год. Не знаю платят ли ему что-то. Живет с родителями.

0
Romanesco84
+1

Что такое "гостинка"?

+1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Jazzfun Jazzfun
+4
+4
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя TatG TatG
0

как ты это сделал?!)

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя TatG TatG
0

однокомнатная квартира без кухни

0
Аватар пользователя Inikentiy Inikentiy
0

А депозит вы не берете ?

0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя TatG TatG
-2

опыта по сдаче раньше не было, теперь берем небольшой (за свет и воду хотя бы). С депозитами мало кто хочет снимать.

-2
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Inikentiy Inikentiy
+2

Как бы депозит за 1 месяц это нормальная практика везде. Поэтому вас и кидают постоянно

+2
раскрыть ветку 1
IIATRIK
+1
Так не хотят потому что кинуть хотят, все очевидно:) вам хотя бы за пол месяца брать депозит, такие люди уже будут отсекаится частями на начале самом
+1
Аватар пользователя Jazzfun Jazzfun
+1

А у нас без депозита практически не снимешь квартиру, это стандарт на рынке аренды.

+1
Аватар пользователя maksim26ru maksim26ru
0
Я переснимал, не мало квартир, и везде депозит (первый и последний месяц оплачивался) т.е. Оплачиваешь двойную плату, и в конце либо месяц не Оплачиваешь, либо хозяева возвращают стоимость проживания, последнего месяца. И ещё, не мало случаев было когда ХОЗЯЕВА, обували постояльцев. Приходишь вечером с работы, а замок сменен уже, а дверь упырь из 90х,и морда кирпичем Живу я тут типа того, вот и все!!! Благо вещи отдавали
0
m.fizik
0
ТОЛЬКО хардкор
0
DrQuake
-1

Сказочные буратины...

-1
Аватар пользователя Dfdkjdf Dfdkjdf
-5

Сдавайте посуточно. Намного больше заработаете.  Правда там тоже много своих нюансов. В смысле неадекватных квартиросъемщиков. И опупевших соседей с вилами и топорами. Но.. деньги, как известно не пахнут.

-5
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя TatG TatG
0

в том доме 50% жилья посуточно сдают,так что соседям пофиг. А зарабатывать... да это жить надо там и дежурить круглосуточно.

0
раскрыть ветку 2
Decimator
0

Нет, можно сдавать через посредника. Он сам заселяет и выселяет, вам только процент слюнявит. Тем более у них обычно ИП зареган и огромная база наработана. Вам вообще ничего делать не надо будет. По деньгам процентов на 30 больше, чем сдавать на постоянку, ну и конечно, намного меньше, чем если сдавать посуточно самому.

0
Аватар пользователя Dfdkjdf Dfdkjdf
-1

Ну конечно. Это и есть работа. А вы думали, что сдавать квартиру-легкий заработок? )

-1
Аватар пользователя DangerT DangerT
-7

Несколько обязательных правил:

1. Никаких хохлов, беженцев и прочих пролетариев.

2. Никаких животных.

3. Если приводит агент - смотреть еще внимательнее, проверять паспорт и вообще.

4. По возможности без детей. В порядке исключения - полноценная семья с одним ребенком возрастом от 5 лет.

5. Залог (депозин) в размере оплаты за один месяц при въезде.


Выполнение этих правил сводит риски к минимуму.

-7
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя aelita98 aelita98
+5
А также чтоб не готовили а то кухню испачкать могут. И не ночевали, что там кровать давить то будут. И строго славяне в количестве одного.

на фейсбуке часто встречаю условия типа ваших. И куда податься человеку с котом например? Или с двумя детьми? Ну или там грузчику-пролетарию?
+5
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя TatG TatG
-2

а где у меня там условия описаны? я вапщет сказала, что хоть толпа гастеров, лишь бы не буянили. И про животных/детей у меня нигде ограничений нет, но, как минимум, поставить в известность меня надо. Сейчас парень с кошкой живет.

-2
Аватар пользователя DangerT DangerT
-2

Я сдаю жилье определенного класса. Полностью меблированное со всей бытовой техникой. С дорогими обоями, гардинами и шторами. С двумя-тремя кондиционерами на 1-2 комнатную квартиру.

Я не знаю какая у вас ситуация с жильем, но видно что вы никогда не сдавали квартиру матерям-одиночкам, многодетным семьям или грузчикам-пролетариям. Любая категория этих граждан порвет вашу квартиру на британский флаг и вы ничего не сможете с ними сделать. Да еще долг за коммуналку накопят вам за несколько месяцев - до полного отключения коммуникаций. Вот тогда приходите сюда, и пишите с умным видом комментарии дальше.

-2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя TatG TatG
+1

спасибо) у нас там ни мебели, ни ремонта, так что согласна была хоть на бригаду узбеков. Теперь то да - отремонтировали, мебель прикупили и более внимательны к жильцам.

+1
Decimator
0

Но и жильцов найти шанс минимальный. Ваш совет работает только если у вас очень хорошая и востребованная квартира. Мы квартиру в центре города сдаём с вагоном условий, там хороший ремонт и шикарное место. В этом районе, как правило, только посуточно сдают. На квартиру очередь с конкурсом, обычно, новые заезжают в тот же день, что выезжают старые. А вот на окраинке, мы даже студентам на сессии рады. Приличных жильцов найти очень сложно.  Там одни колдыри, студенты, нарики и гости из ближнего зарубежья.

0
Аватар пользователя Nastrugal Nastrugal
-8

Я вот хоть убей не могу понять помешанность на селения в сдаче жилья. Все представляют себе это как золотую жилу. Набери кредитов, залезь в долги, купи хату за 3-5 лямов и жди 20 лет!!! Пока она окупится. Никто ж не считает сколько жрет комуналка, и периодический ремонт.

А если деньгами с той продажи просто кредит закрыть? Не умеет никто в математику, поэтому и денег вечно не хватает

-8
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя TatG TatG
+3

те была квартира и нету. и это нормально?! люди ипотеку берут, чтоб жильё заиметь, а Вы имеющееся просрать предлагаете?

+3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: