Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы

Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Курица, Фритюр

Коничива, мои дорогие гастровикинги. Помимо литературной кухни у меня часто простят азиатчины. Простой и быстрой. А дважды меня просить в этом случае и не нужно – ибо сам большой любитель и почитатель. Сегодня покажу штуку, с которой столкнулся на просторах этого вашего интернета еще лет 8 назад и с тех пор периодически ее практикую. В принципе, блюдо это являет собой кусочки куриных бедер или филе в простом маринаде и обжаренные во фритюре. Вот тебе, бабушка и Japanese fried chicken (JFC). 若鶏のから揚げ

Заканчивая вводную часть скажу, что блюдо это может быть, как самостоятельной темой так и прекрасной закуской к пиву или сидру. Проверено. Так что предлагаю познакомиться с интересной штукой, кто еще не в курсе.


Понадобится вот что:

- Куриные бедра- 600г. Или филе 500г

- Вкусный соевый соус – 60мл

- чеснок – 3-4 зубка

- имбирь – небольшой кусок. По факту должно получиться 1ст.л тертого

- Саке -60мл. Так, тут выдыхайте. Саке заменяется китайским вином для готовки, Мирином, Шерри\Хересом или на крайняк белым сухим вином.

-Сахар – 1ст.л.

- Кукурузный крахмал – столько, сколько понадобится. Но примерно грамм 200. Если нет кукурузного, менять на картофельный

- разрыхлитель – 2ч.л. Продается во многих магазинах, рядом с дрожжами, ванилином и прочей алхимией. Он дает дополнительную хрусткость и объем.

- Соль – примерно 3\4 ч.л.

-Масло для фритюра

- Сладкий чили-соус или другой соус по вашему вкусу - опционально

Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Курица, Фритюр

Поехали:

- В этот раз я отошел от любимых бедер и взял филе, благо взяли сегодня его с запасом на котлеты, а так до них руки и не дошли. Но рекомендую брать бедра. Вырезать кость и нарезать кубиками, «на один укус»

Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Курица, Фритюр

- Имбирь и чеснок натереть на терке. Добавить соевый соус, вино, сахар. Смешать все это в подходящей миске и добавить курицу. Поставить в холодильник. По-хорошему мариновать можно от получаса до целой ночи. Мое обычное время- два-три часа.

Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Курица, Фритюр
Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Курица, Фритюр

- В глубокую тарелку просеять крахмал вместе с разрыхлителем. Я еще немного кручу черного перца сверху.

- Жарить можно просто в глубокой сковороде, тривиально налив в нее вдоволь масла. Я по старой привычке пользуюсь советской фритюрницей, которую забрал от тещи. Не даром же она у меня занимает место?!.

А перед тем, как начинать жарить, поставьте себе рис на гарнир. Будет очень кстати.

- Кусочки мяса панировать в крахмале тщательно, чтобы не было мокрых, «пустых участков». Посмотрите, сколько свободно помещается в сковороду или фритюрницу за раз. Когда жарю в сковороде у меня легко помещается 7-8 кусков. В эту фритюрницу- 5. Как запанируете последний кусок, проверьте и при необходимости, быстро повторите операцию с первыми кусками, чтобы не было мокрых мест.

Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Курица, Фритюр

- Готовить полностью в масле 5 минут. Попробовать. В случае необходимости- скорректировать время приготовления. Если готовка идет в сковороде, масла мало и мясо погружено не полностью, скорректируйте время.

Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Курица, Фритюр

- Готовую курицу складывать на бумажные полотенца. Но в последнее время я практикую наклонную решетку, под которой полотенца. Так низ курицы остается сухим и не размокает от собственной остаточной температуры.

Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Курица, Фритюр

- Если вдруг какой-то кусочек оказался плохо запанированным и в итоге, после обжарки остался мягким, можно его снова на минуту бросить в масло.

- Уже на тарелке присыпать зеленым луком, по желанию чили. Хорошо вся эта история смотрится с лимоном (который, внезапно, у нас кончился) и сладким чили-соусом.

Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Курица, Фритюр
Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Курица, Фритюр
Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Курица, Фритюр

Технические вопросы и замены:

- Мясо: повторюсь- куриные бедра и филе, индейка, нежирная свинина

- насчет замен саке написал выше. Но у меня периодически в такого рода рецептах спрашивают: «чем менять алкоголь вообще». В данном случае его можно либо убрать, либо проэкспериментировать с рыбным или устричным соусом.

- Иногда с таким маринадом я практикую не крахмальную панировку, а обычный кляр. Пивной или на воде. Также можно в качестве отхождения от рецепта, маринованные кусочки жарить в муке,яйце,панировочных сухарях.

- В качестве доп.гарнира хорошо смотрятся свежие огурцы, редиска, хрустящая, свежая зелень и все в таком духе. Мне еще понравился маринованный имбирь. Но вчера я о нем банально забыл.


Выводы:

Ничего сверхъестественно и выбивающего линолеум из под ног тут нет. Простая еда под хорошее кино. Курица хрустит, внутри сочная, рис пустой и неплохо сочетается в общем зачете. Плюс здесь весьма удачный маринад, который строит в принципе весь вкус.

К такой курице мне больше всего нравится сладкий чили-соус. Но неплохо идет и кетчуп. Также хорошо себя показали всякие тайско-китайские манго-соусы и все в таком духе. За эти годы мне посчастливилось попробовать разного. Но вот сладковатые соусы здесь пляшут распрекрасно.

В качестве дополнительного гарнира я попробовал новое для себя сочетание и импровизированно поджарил в чугуне свежую черемшу (в некоторых регионах Колба). В масле прогрел и выбросил сычуаньский и черный перец, буквально секунд 30 обжарил черемшу, добавил рубленый чили. А как немного остыло, добавил кунжутное масло и немного самого кунжута. Посолил. Интересно вышло.

Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Курица, Фритюр
Курица Тори Карааге. Tori Karaage. Японское видение классической жареной курицы Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Курица, Фритюр

В итоге, дамы и господа, предлагаю попробовать приготовить это дело, если доселе у вас не было такого опыта. А даже если и был, то не грех и вспомнить.

А на сегодня у меня все, итадакимас, народ. Пойду допью чай, съем еще пару кусочков курицы и досмотрю «Любовь, смерть и роботы»- он вчера просто взорвал мне мозг. Такого удовольствия я не испытывал со времен Аниматрицы. Так что, народ, рекомендую сие произведение к обязательному просмотру. А если у вас есть еще что на примете- срочно делитесь.


ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)


Телеграм - рекомендую. Я туда сейчас переношу архивные рецепты и на все делаю теги, так что там удобно https://t.me/OdessaCarrot

https://www.instagram.com/brahmanden/ - Инста.

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис


Все, народ. Будьте здоровы. До новых встреч. Ваш Бра из Одессы.

66
Автор поста оценил этот комментарий

90% рецептов из Азии - берём что угодно, добавляем соевый соус, имбирь и чеснок, суем в крахмал и жарим на воке. Опционально мёд, рыбный соус и кунжутное масло.

29
Автор поста оценил этот комментарий
Я человек простой, вижу рецепт от Бра, ставлю плюс!))))Тоже есть рецепт курочки, но по китайски, любим, быстро готовится и никогда не надоедает. Там тоже используется крахмал, он хорошо сохраняет сочность мяса, так что советую все же выбрать кукурузный коахмал в качестве панировки.
Спасибо за рецепт, сегодня и попробую. Все фотографии очень аппетитные!
раскрыть ветку
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бра, как сварить рис, чтобы он был вкусным и не сухим? За годы решение этой проблемы сам выработать не смог, каюс(

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за роскошную идею с решеткой для готовых кусочков! Вечное расстройство из-за подмокших первых порций. Возьму на вооружение.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
замути приложение для андроид. с поиском, сортировкой рецептов по группам/тегам. я б купил