Кунжутная/тахинная халва своими руками

Однажды захотелось сделать кунжутную халву. Знаю, что можно купить в магазине, сейчас это не редкость, но решил попробовать сделать своими руками, интересно же что получится. Пришлось хорошенько поковыряться в интернете, поворошить кулинарные сайты и ютюб-каналы, и не нашел какой-то универсальный рецепт, который по моему мнению помог бы сделать настоящую кунжутную халву, все способы приготовления отличались друг от друга. Однако один рецепт устраивающий меня я нашел. Его и представляю вашему вниманию.

Кунжутная/тахинная халва своими руками Кулинария, Мужская кулинария, Халва, Длиннопост

Что нам нужно?

- кунжутная мука - 300гр, она продается в "Ашане", около 110р

- две пачки сливочного масла - 360гр самое дешевое в "Магните" - 88р за обе

- молоко для сиропа, тут считать сколько оно стоит не стал, нужно грамм 50 или 100

- сахар примерно 100-150гр

- ваниль или ванильный сахар - 4р в сетевиках.

Еще не забудьте о кунжуте, его я забыл сфотографировать, и в другой вариации можно добавить какао, об этом я напишу дальше.

Кунжутная/тахинная халва своими руками Кулинария, Мужская кулинария, Халва, Длиннопост

Растапливаем сливочное масло.

Кунжутная/тахинная халва своими руками Кулинария, Мужская кулинария, Халва, Длиннопост

Только оно начало кипеть - сразу добавляйте кунжутную муку

Кунжутная/тахинная халва своими руками Кулинария, Мужская кулинария, Халва, Длиннопост

Перемешиваем, прожариваем. Цвет кунжутной муки все равно не изменится, но нужно перемешивать и поджаривать.

Кунжутная/тахинная халва своими руками Кулинария, Мужская кулинария, Халва, Длиннопост

Параллельно с прожаркой муки делаем молочный сироп. В сахар наливаем немного молока, перемешиваем до полного растворения, греем на огне. В первый раз, когда я делал халву я добавлял в нее сухое молоко (150гр), стоит оно в "магните" 115р. Но в этот раз решил немного изменить рецепт, так как сухое молоко не скрепило халву так как надо, да и оно дороже.

Кунжутная/тахинная халва своими руками Кулинария, Мужская кулинария, Халва, Длиннопост
Кунжутная/тахинная халва своими руками Кулинария, Мужская кулинария, Халва, Длиннопост

После того, как сахар растворился в молоке, и кунжутная мука слегка поджарилась в течении 10-15 мин. добавляем одно в другое и перемешиваем.

Кунжутная/тахинная халва своими руками Кулинария, Мужская кулинария, Халва, Длиннопост

Засыпаем немного кунжута для того, чтобы потом выковыривать его из зубов. На самом деле можно обойтись и без него, но с ним халва выглядит как кунжутная халва. Еще добавил немного соли, совсем чуть-чуть, чтобы не было слишком приторно.

Кунжутная/тахинная халва своими руками Кулинария, Мужская кулинария, Халва, Длиннопост

Все перемешиваем и жарим в течении 5 минут. Будьте осторожны, не пережарьте. Как я уже говорил, цвет кунжута не изменится в процессе готовки.

Кунжутная/тахинная халва своими руками Кулинария, Мужская кулинария, Халва, Длиннопост

Примерно через 5 минут снимаем сковороду с огня, даем остыть массе. После чего выкладываем халву в емкость, я использовал пластиковый контейнер. Утрамбовал халву, дал ей остыть и положил в холодильник, чтобы она могла отвердеть. Фото плохо обработал, не передает правильный цвет.

Кунжутная/тахинная халва своими руками Кулинария, Мужская кулинария, Халва, Длиннопост

А здесь халва уже похожа на халву. Черные включения - пережарил слегка. Она в таком чистом виде слегка горчит, но все равно вкусная, от нее уже ничего не осталось, съели. В итоге на нее ушло чуть больше 200р, на выходе получаем примерно 800гр халвы, в магазине халва стоит как минимум в два-три раза дороже, а тут натур продукт.

Кунжутная/тахинная халва своими руками Кулинария, Мужская кулинария, Халва, Длиннопост

А это моя первая кунжутная халва, вместо молочного сиропа использовал сухое молоко, и добавил столовую ложку какао, получилась очень вкусная кунжутно-шоколадная халва. Этот вариант по моему вкуснее чистой кунжутной халвы.

Кунжутная/тахинная халва своими руками Кулинария, Мужская кулинария, Халва, Длиннопост

На этом все, приятного аппетита!

Взят у меня - https://aslan.livejournal.com/458597.html

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

4
Автор поста оценил этот комментарий
88 рэ за две пачки масла - это, наверное, сливочно-растительное? Рецепт схоронила.
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

это наверное вкусно, но ведь это не халва вообще...

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

я в магните за 88 р беру одну пачку масла, и то самого дешёвого и почти сомнительного, и то редко

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Такое ещё не пробовала, спасибо большое за прекрасный рецепт
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тахионная