Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Кунг-фу Советского Союза

vrochek в Истории из жизни
Кунг-фу Советского Союза Реальная история из жизни, Боевые искусства, 80е-90е, Назад в СССР, Акробатика, Длиннопост

Ко мне прозвища не пристают. С детского сада меня называют по имени: Дима, Диман, Димон, Шимун. Иногда как производное: Димыч.

Но однажды у меня было прозвище. И я им очень гордился.

Советский Союз.

Ярик, сын нашего соседа по лестничной площадке и мой друг -- он был на два года старше и в полтора раза крупнее -- фанат боевых искусств. Его комната была увешана плакатами с Брюсом Ли, Чак Норрисом и девушками из Плейбоя (не спрашивайте). У Ярика были самодельные нунчаки, макивара и штаны, как у Брюса Ли. Утяжелители, для которых он выплавил свинец из аккумуляторов, и повязка с иероглифами. И целый ворох фотокопий с различных руководств -- от Уэсибы на французском до школы Чой из "Техники молодежи".

Ярик выглядел как молодой Серебряков из фильма "Фанат". Резкие скулы, светлый ежик. И стальная нить внутри.

Ярик тренировался семь дней в неделю.

Он был настоящая боевая машина.

Ярик был пробивным не только с ноги. Он договорился со школьным начальством, чтобы нам давали ключи от спортзала. Мы сначала ходили толпой, потом толпа поредела, остались только настоящие адепты. То есть, мы двое. После занятия нужно было сложить маты, а каждый мяч или скакалку вернуть на прежнее место.

В тот вечер мы тренировались. Ярик держал самодельную "лапу" на уровне своей головы, я бил ногами. Я был боец в весе пера, но техничный и с прекрасной растяжкой.

- Комбинацию работай, - говорил Ярик. - Резче! Ну!

И тут мы поняли, что в дверях спортивного зала давно кто-то стоит и смотрит на нас.

Незнакомец прошел в зал, мягко шлепая. Невысокого роста, лет сорока. В майке, в растянутых штанах-трико и в тапочках на босу ногу. Темные волосы у пришельца были до плеч, как у белорусских "Песняров". Лицо помятое, но доброе. Глаза стального цвета. Под мышкой свернутая в трубку газета.

Больше всего он напоминал актера Дэвида Кэррадайна из "Убить Билла". Это я сейчас понимаю. Такой советский ассасин Билл. Тогда я подумал, что он бичует или любит выпить.

- Вы что-то хотели? - спросил Ярик и выпрямился. В Ярике метр восемьдесят, пятнадцать лет, мышцы, рефлексы, скорость и ведро тестостерона. Ярик резкий, Ярик мог и с маваши зайти.

- Хорошо работаете, ребята, - сказал Билл мягко. - А как насчет акробатики?

Страха в нем не было. Совсем.

Так в нашу с Яриком жизнь, как в настоящем фильме кунг-фу, вошел мастер, сенсей или, как говорят истинные знатоки видеосалона и бледных фотокопий "36 стоек Шаолиня" -- шифу.

Позже Ярик спросил, какой стиль практикует Билл, тот ответил, что стиль "вин-чунь" и "пьяницы". Ярик заявил -- с юношеским максимализмом: я бы в твоем возрасте, Степаныч, практиковал классическое каратэ шотокан. Как Чак Норрис. Это красиво.

Билл мягко улыбнулся и ничего не ответил. Он давно выбрал свой путь.

Оказалось, Килл Билл -- тренер по акробатике (тогда никто не говорил "спортивная", просто акробатика), теперь будет вести секцию в нашей школе. А еще он ночной сторож по совместительству, потому что сторожу положена комната. И фанатик боевых искусств.

Они с Яриком устроили легкий спарринг, причем Килл Билл даже тапочки не снял. Двигался он плавно и быстро. Странно, но его маваши в тапочках совсем не казалось смешным.

Когда Степаныч ушел, я спросил у Ярика:

- Ну что?

- Будем с тобой делать парный номер.

- По кунг-фу? - удивился я.

- По акробатике.

Так и получилось. Мы делали номер по вечерам, а по утрам три раза в неделю я ходил на секцию акробатики. И частенько просыпал начало. На вечерних занятиях мы с Яриком повторяли тао кунг-фу и каратэ-до, отжимались на кулаках и пальцах, бегали с утяжелителями и спарринговали до посинения, а потом приходил Килл Билл, и я прыгал заднее сальто с яриковых плеч и с камеры, вставал ему на руки, а Ярик поднимал меня под потолок на вытянутых руках. Он был зверски сильный, но мне все равно было страшно.

Я приходил домой и падал. Всю ночь мне снилось, как меня медленно и мучительно растягивают между слонами. Я просыпался от боли в спине и коленях. До слез. А утром вставал на секцию акробатики.

После разминки мы шли на дорожку. Разбегаешься и прыгаешь. После занятий с Яриком это было отдыхом.

- Дмитрий Овчинников, Советский Союз, - объявлял Билл торжественно. Такой чести удостаивался только я. Кажется, он видел во мне будущую гордость советского спорта. - Поехали!

Я поднимал руки, выпрямлялся.

Вперед!

На акробатике пацанов было только двое, я и один мальчишка. Девчонки иронично называли меня "Советский Союз" и завидовали моей растяжке. "Советский Союз", думал я. Вот это прозвище! Великий, могучий, добрый и всегда на страже справедливости и защиты природы.

А потом Советского Союза не стало.

У китайцев есть старинное проклятие. "Чтобы ты жил в эпоху перемен". Мы, подростки, жили в эпоху перемен и это было невероятно интересное время. Возможно, потому что мы менялись вместе с ним. Стремительно, бурно, яростно и необратимо. На разрыв.

Время было -- как взрыв петарды в руках. Грохот, вспышка, искры в глазах, лужа крови и оторванные пальцы. А тебе все еще весело.

Прыгая заднее сальто, я разбил колено. И потом еще много лет хромал в сырую погоду. Номера не получилось. Ярик занимался в секции рукопашного боя и ездил на подпольные соревнования. Килл Билл ушел из школы, акробатику закрыли. Больше я его не видел.

Через два года Ярик ушел в армию и попал в морскую пехоту. Говорят, вырубил проверяльщика с одного удара. Разведка морской пехоты, Дальний Восток. Позже, вернувшись, рассказывал, как к ним приезжал сенсей из Японии и давал мастер-классы.

После ухода Ярика в армию я потерял интерес к кунг-фу и записался в секцию каратэ шотокан.

Просто это была классика.

Время кошачьих криков Брюса Ли сменилось временем прямого удара в нос.


=========

(c) Шимун Врочек

Мой канал на дзен

Аватар сообщества "Истории из жизни"
14 471 пост 38 789 подписчиков
31 комментарий
Аватар пользователя 8084ik 8084ik
+7

Дааа..нунчаки))). Помню,как они отлично в болевую косточку собственного локтя попадают))))

+7
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vrochek vrochek
0

:))) Ох, куда они только не попадают. И в лоб, и в затылок и по всяким хрупким вещам вокруг -- запросто. Вот только в цель ими попасть куда сложнее:)

0
Kandreva
+7
Ярик резкий, Ярик мог и с маваши зайти (с)
Эта фраза сделала мой день уже в 7:40 утра) спасибо!))
+7
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя vrochek vrochek
+1

Рад, что понравилось! :)) А Ярик такой, да. Он в Радужный (это недалеко от нашего Нижневартовска) ездил биться на подпольных боях без правил. Это не ММА, тогда такого еще не было. Просто разные рукопашники подпольно пластались, а на них деньги ставили. И Ярик там неплохие деньги поднимал -- как боец, конечно.

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя December76 December76
+1
Я когда прочитал этот рассказ, то заподозрил, что Ярика знаю. Когда прочитал предыдущий, с упоминанием Вартовска, понял, что я его точно знаю. Мир тесен)))
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Jazzfun Jazzfun
+4

У нас в школе был трудовик, а в прошлом учитель физики, он тоже так же обращался к ученикам периодически. Типа, "убирать кабинет будет Иванов, Советский Союз". Это было еще во второй половине восьмидесятых. Колоритный тоже дядька, вел по вечерам секцию бокса еще в школе. Недавно посмотрел, сейчас ему 78, выглядит бодро, общается в Одноклассниках, нянчит правнуков, и еще в 2014-м он числился учителем в той же самой школе.

+4
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Jazzfun Jazzfun
+2

Ща порылся, дядька до сентября 2017-го преподавал оказывается. Уникальный канешно человек и учитель, очень харизматичный.

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vrochek vrochek
+1

Здорово, что такие люди встречаются. Дай бог им здоровья!

+1
Makevol
+4

Потрясающе заходящий в мозг слог автора!Спасибо

+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vrochek vrochek
0

Вам спасибо!

0
Аватар пользователя instalator instalator
+3

У меня фотка такая завалялась)

Иллюстрация к комментарию
+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vrochek vrochek
0

Круто! Ностальгия прям в полный рост. Эх, а я все свои материалы потерял, к сожалению. Все эти горы фотокопий, ксерокопий, книжки по разным стилям, мои собственные  от руки рисунки -- ксерокса у нас не было, я от руки перерисовывал попадавшие нам с Яриком в руки сокровища. Однажды Ярик на один день и одну ночь притащил откуда-то ксерокопию русского перевода книги Брюса Ли "Джеткундо". И я за полдня и ночь, без сна и отдыха, от руки перерисовал всю книгу и переписал текст (текст не весь, под финал книги я уже только краткое описание приема переписывал). Эх, фанатская юность:)))

0
Аватар пользователя Doomsquad Doomsquad
+3
В Киргизии имена распространены типа: СОЮЗбек, СОВЕТбек, ПАРТыбек
+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя pipus pipus
+3

Тракторбек

+3
Аватар пользователя vrochek vrochek
0

Забавно. Спасибо, буду знать:)) У нас в институте был препод, вел культурологию и физику. Причем он был наполовину коррумпированный. Культурологию у него можно было сдать только честно и все понимая, досконально, никак иначе. А физику -- тут коррупция цвела и пахла. Препод ездил каждое лето в Париж, обожал это дело. Жил на окраине, в какой-то каморке, зато месяц (или даже целое лето, не помню, но долго) гулял по Парижу. Монматр, все дела, ах этот парижский воздух... Так вот. Звали его Лель Константинович Белопухов. Лель -- это Ленин-Ежов-Луначарский расшифровывается:)

0
Аватар пользователя piki.chiki piki.chiki
+2

фотки из детства

+2
Аватар пользователя RockHandler RockHandler
+2
Интересная компиляция из 80-х - 90-х годов. А "Убить Билла" вышел в 2003-м 🙂
+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vrochek vrochek
0

Я знаю, что в 2003:) Это мои ассоциации из сегодняшнего дня.

0
Аватар пользователя CaptainNibiru CaptainNibiru
+2
Я знал одного тренера по вин-чун, похожего на дядьку из киллбила. Он ещё преподавал в секции в спортзале школы на метро Алексеевская в Москве.
+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vrochek vrochek
0

Было бы забавно, если бы это оказался наш Степаныч. Куда-то же он из Вартовска уехал тогда.

0
Аватар пользователя Maytreya81 Maytreya81
+3

Метро, Питер, помню-помню, один из немногих годных фанфиков в этой вселенной.

+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vrochek vrochek
+1

Спасибо!

+1
Аватар пользователя AhSlavik AhSlavik
+1

Прекрасная проза.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vrochek vrochek
0

Спасибо!

0
Efeop
+1

Позеленил) Сам был там - в эпохе перемен. Сыну на 15 лет подарил в прошлом году все "самиздаты" 90-х по кунг-фу, карате, нунчаки производства "г.Хабаровск, общежите №3, Политехнический институт. 1991г.")

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vrochek vrochek
+1

:))) Главное -- преемственность поколений:) Хотя у современных подростков такой фанатичности к боевым искусствам нет. А тогда это было просто всеобщее увлечение, по всей стране.

+1
Aliens32167
+1

Интересно было почитать

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vrochek vrochek
0

Спасибо!

0
Rebir
0

Приятно было прочитать. Спасибо. Ваш фанат с момента прочтения "Три мертвых бога", который случайно попался лет 10 назад под руку. Не думал, что когда-нибудь лично автору спасибо скажу)

0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: