Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Куда потратить миллионы

Marjna1983

Вспомнилось. Классе в пятом к нам пришла новая учительница, она же старая пионервожатая. С 1992 она оставалась в школе на положении методиста, и вот пришла вести у нашего класса уроки этики. Или эстетики. Насколько помню уроки, это было нагромождение отдельных фактов о мировых религиях, оказанию медицинской первой помощи, правилах поведения в ресторане, уходу за комнатными растениями.

Остальные ее уроки помню отрывками, в основном на них делали домашку по остальным, но одно задание запомнила очень хорошо. Это было сочинение на тему "Как бы я потратил миллион". Тема вызвала смех, потому что все были миллионерами, тогда она сказала: "Ну не миллион, но вот сумму ..., на эти деньги можно купить 3 квартиры в нашем городе, и еще останется. А вы подумайте, как деньгами бы распорядились самостоятельно".

Пока шла домой, рассуждала - 3 квартиры. Так, сначала надо купить машину родителям и новый дом бабушке, это уже минус две квартиры. Да еще мы как раз переехали в новую квартиру и не могли прижиться, так что насчет третьей квартиры меня терзали сомнения - переехать в новую, или продать ее и сделать ремонт.

Дома была как раз бабушка. Я спросила, хотела бы она жить в новом доме, она сначала что стара для этого, потом вспомнила оставшихся в деревне подруг, размякла, всплакнула, дом захотела.

Старшая сестра хотела учиться в Москве и съездить в Англию, старший брат хотел мотоцикл и гараж, младший брат хотел ружье и лошадь, чтобы на ней уехать в лес и жить там охотой, рыбалкой и грибами. Сама я хотела на море.

Позднее всех, часов в 6 вечера, были допрошены родители, папа и правда хотел машину, мама хотела, чтобы никто не болел.

Остальной вечер я пыталась скомпоновать сочинение, чтобы все мечты уместились в стоимость трех квартир. В помощь для расчета мне были газеты с объявлениями о продаже.

С трудом, но часам к восьми у меня почти получилось. Правда, дом для бабушки пришлось перевезти к морю и поставить на пляже, а гараж для машины и мотоцикла сделать из сруба. Зато осталось на покупку комнаты где-то в Загорске для сестры, откуда она смогла бы ездить до Москвы, а потом продать ее и уехать в Англию.

Но тут пришли друзья сначала к сестре, потом к брату. Дергая мои листки с вычислениями, они критиковали мои расчеты, предлагали свои, в конце концов брат захотел мотоцикл подошевле, но чтобы у его друга была машина, а сестра передумала ехать в Англию, вместо этого пожелав квартиру в Москве, чтобы поступить в МГУ и не жить в общаге. Они посмеялись на мои возмущения, что это выходит дороже, чем заганное ранее, и ушли в ночь.

Я осталась, переписывать сочинение, попутно жалуясь бабушке, маме и папе, что сумма огромная, а даже для нашей семьи на все желания не хватит, и это при том, что мама и я деньгами ничего не загадали, а договорились, что морской воздух повлияет на здоровье. Они немного порассуждали, значит ли это, что мы жадные, и потом мама вдруг погрустнела и замолчала. Посидев, она сказала, что в нашей пятиэтажке много пенсионеров, и что если бы ей свалились эти деньги, она раздала бы их тем, кому не платят пенсию и зарплату. У нас в семье стабильно зарплату получал только отец, он был дальнобойщиком. У бабушки тоже задерживали пенсию.

Тогда я написала, что я бы потратила все эти деньги, раздав их тем, кому не выплачивают пенсию. Сочинение дописывала уже утром, потому что захватила мысль, как давать деньги тем, кто откажется от денег - а буду им под дверью оставлять пакеты с продуктами. Миллиарды мне к этому времени уже надоели, я поняла, что денег никогда не будет много. Закупишь все желаемое родным, близким и друзьям, а у них свои близкие и друзья, придется и их желания выполнять, а у тех, в свою очередь, тоже есть свои близкие, и так без конца. Возможно, в тот день я прониклась тем, как тяжела доля взяточников, не знаю. К тому же у меня было мало пятерок по этому предмету, эстетствующая дама была довольно странная, и за урок не ставила больше одной пятерки. Обычно пятерку она ставила в начале урока, и весь урок громко восторгалась тем, кто получил пятерку. И всплескивала руками. Вообще, пятерку на ее уроках получить и хотелось, и не хотелось - с одной стороны редкость, с другой, ее восторги были ужасны.

Настал день, когда она проверила сочинения. Я никогда не забуду те смешанные чувства, когда она, с необыкновенно серьезным лицом, сказала примерно следующее "Я думала, вы еще дети, но и среди вашего класса есть сильная личность. Личность, готовая отказаться от благ, ради того чтобы отдать блага своим ближним. Надеюсь, и вы все однажды придете к таким благородным помыслам, что и ваш одноклассник. Радуйтесь же, что учитесь в одном классе с этим человеком. Однажды он будет великим, и вы вспомните этот день! Человек с таким большим сердцем обязательно будет великим!". - Это сокращенная ее речь, на самом деле она минут 15-20 произносила ее, мотаясь по классу, подходя к окну, гладя нас по головам, сморкаясь, всхлипывая, замирая. Неудивительно, что пятерку от нее мне и хотелось, и одновременно не хотелось.

В любом случае, пятерку получила не я - проникновенная речь была о мальчике, который написал, что на свою сумму он поставит фонтаны у дома и сделает у крыльца школы львов-сфинксов, как в Ленинграде.

282 комментария
Аватар пользователя pashqua pashqua
+969
Иллюстрация к комментарию
+969
раскрыть ветку 41
Min0tavr
+240
Помогать нуждающимся это по-детски, а вот сфинксов у школы это "сильная личность с большим сердцем, которая обязательно станет великой". Ну или минутка неадекватных преподов
+240
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя koteika.328 koteika.328
+99

Она сразу была заявлена поехавшей.

+99
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Sumyre Sumyre
+64

судя по опыту магазинов, которые раздавали бесплатно хлеб для "нуждающихся", то да, это по-детски. Люди не ценят то, что получено на халяву

+64
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя vinori vinori
+10

Мне теперь интересно, что с тем мальчиком. Вдруг училка больше нашего секла и он правда стал великим?

Иллюстрация к комментарию
+10
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя reegarich reegarich
+170
А я ждал подвоха
+170
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя Chemic7 Chemic7
+69
Подвох засчитан! )))
+69
раскрыть ветку 8
mangalex
0
Горький опыт?
0
Аватар пользователя dastanboi dastanboi
+51

я думал концовка будет: и вот спустя много лет обсуждая в Госдуме законопроект о пенсиях мне почему то вспомнилась эта история.

+51
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Kikosasha Kikosasha
+1
Все великие люди почему-то не могут правильно использовать деепричастные обороты
+1
Аватар пользователя SherlockAlive SherlockAlive
+154

Ну не знаю, на мой взгляд, это был очень очевидный конец, мол, что это не про нее будет, а про кого-то другого. Я научен горьким опытом мультиков, в которых главный герой обламывается

+154
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя TAZMAG TAZMAG
+61
А кто-то собственным
+61
Аватар пользователя Papatakoypapa Papatakoypapa
+5
Это не мультики - это жизнь!)
+5
Аватар пользователя multiakk2 multiakk2
0

Про фонтаны тоже сразу догадался

0
Аватар пользователя multiakk2 multiakk2
+13

Стоило ожидать.

Я как задание прочитал, так сразу о ленинградских львах подумал.

+13
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя ksksksu ksksksu
+27
Хорошо тебе, ты вон какая личность сильная.)
+27
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Ebutuzik Ebutuzik
+35
Этим мальчиком был Альберт Эйнштейн
+35
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя UrbanModeller UrbanModeller
+10

Этим мальчиком был Петр Первый

+10
kintik
+2
Этим мальчиком был Виталий Мутко
+2
pegasvk2
+10
Фонтаны Карл! Сцанные фонтаны! Краткая повесть о том как потратить миллионы на фонтанчики у дома.Жековцы б гордились им.
+10
Аватар пользователя CTOR4EK CTOR4EK
+2
Поворот вот это!
+2
Аватар пользователя Niosniahn Niosniahn
+2
И мотор ревёт!
+2
Alevcand
0
Картинка со звуком оО
0
Аватар пользователя SovetSonic SovetSonic
-2
Ну да, только за это плюс, история сама по себе так себе.
-2
SekcSkotom
-3
Иллюстрация к комментарию
-3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя pashqua pashqua
0

вот теперь можешь поставить)

0
Аватар пользователя AoyKapit0shka AoyKapit0shka
+188
Я сейчас вспомнил свои уроки этики. Тогда как раз пришла мода на печатные тетради. И мы уроками их заполняли. А за любое слово учитель орала на нас матом. А если не сделал дз, то 2 за семестр. Ещё она была заучем-методистом и все жалобы на нее падали ей же в руки. В общем она до сих пор работает в школе , до сих пор ведёт этику и до сих пор орет на детей
+188
раскрыть ветку 37
Marjna1983
+80

Ого! Наша меньше двух лет вела, потом ей дали уроки технологии. И оценки за этику не пошли в аттестат, я думала, этот предмет везде такой факультативный.

+80
раскрыть ветку 25
Аватар пользователя AoyKapit0shka AoyKapit0shka
+10
У нас вообще был год и оценка тоже не пошла
+10
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя AdminSenya AdminSenya
+4
и кем этот мальчик стал?
+4
раскрыть ветку 16
bigZoomer
0

Окончание скомканное, но до последних 2х абзацев читал с упоением :), спасибо

0
Аватар пользователя Asmodei69 Asmodei69
0
А с парнем то что в итоге? Поставил он фонтаны и еще чет там?
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Edward838 Edward838
0

Ну так что по поводу того сочинения? Вопрос остался пока открытым (

0
Wildwildworld
+9

Тут уроки культуры, чего непонятного бл&@£!!!

+9
Аватар пользователя Ogloblya Ogloblya
+12

А я вспомнил свою училку и ее коронную фразу: "После школы одни из вас будут ездить на мерседесах, а другие их мыть".  Проще говоря у этой меркантильной овцы успех измеряется исключительно в мерседесах. Вот такую потреблядскую психологию транслировали нам в школе.

+12
раскрыть ветку 2
Lusilda
+7
Но успех и правда приводит к деньгам. Так или иначе. А дальше уже хочешь машину купи, хочешь сиротам отдай.
+7
раскрыть ветку 1
rusww
0

Семестр в школе? Разве там не четверть?
В техникуме у нас был такой же препод этики, за то что я на уроке ответил рядом сидевшему студенту "нет" и она услышала от меня звук, я попал в "чёрный список". После пары она отпускала тех кто тихо сидел (человека три), а на остальных брызгая слюнями орала "я вас научу как вести себя на уроке этики!!!"

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя AoyKapit0shka AoyKapit0shka
0
Не знаю как у вас. Но в моей стране есть тематические оценки (за тему) и из них составляется семестровая
0
Аватар пользователя qazillago qazillago
0
А у нас был очень крутой методист, но ставил всем 5ки за так, мы вообще не напрягались.
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя NatalieKira NatalieKira
0

У нас учителя по лит-ре заменяла другая, пока наша отсутствовала. Заменная не ставила нам 5, пояснила, что на 5 знает только господь, а раз мы не боги, то больше 4 не получить.

0
раскрыть ветку 1
Lusilda
0
Методист не ведет уроки. Для этого он должен быть еще и учителем.
0
Аватар пользователя Sumyre Sumyre
-3

ну раз за столько лет ничего не меняется, значит и детей и их родителей всё устраивает. Мои родители и их родители всю жизнь учителями отпахали, знаю эту кухню изнутри и знаю, как легко и быстро получается у родителей даже директора затравить и вынудить уволиться.

-3
trogers
+108

Почему в нашей культуре считается моральным заботиться о других, но не о себе? Почему оплатить учебу сестре - это хорошо, а оплатить учебу себе - плохо?

Почувствовал себя Айн Рэнд

+108
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя JustVolt JustVolt
+64

Моральные устои формировались в период когда не было социальных лифтов. Социальные лифты, какими мы их видим сейчас, появились в лучшем случае лет 100 назад. По сравнению с историей человеческого общества - это пшик.


В период отсутствия социальных лифтов, если ты родился бедным (или в любой форме нуждающимся) - ты таким и умрешь почти гарантированно.

У тебя нет образования и не будет, т.к. нет открытых источников информации из которых ты можешь почерпнуть знания (читать не умеешь, круг людей ограничен твоим селом и большинству из людей на тебя плевать с высокой колокольни). У тебя не будет ремесла, т.к. твои родители, скорее всего тоже бедные и тоже не получили образования (не забываем, что ремесло передавалось через поколения). Все твои навыки, в лучшем случае, ограничены умением выращивать и добывать еду и выживать в текущих конкретных климатических условиях.

Один из немногих социальных лифтов - пойти в войско (и то только в те периоды когда была регулярная оплачиваемая армейская служба). Или в церковь. И то если ты мужчина. А если женщина? Все вообще плохо.


Так вот, в таких условиях перераспределение ресурсов от богатых к бедным - имеет под собой смысл. У богатых есть и ресурсы и, самое главное, умение их зарабатывать. А у бедных нет ни ресурсов, ни возможности их заработать.


Сегодня, в современном мире, человек сам кузнец своей жизни. Почти нет обстоятельств (кроме форс-мажорных или связанных со здоровьем) которые могли бы препятствовать человеку на пути социальной лестницы.

Но раньше все было в разы труднее.

+64
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Gazmat Gazmat
+29
Лифты то есть но не каждому дано на самую высокую кнопку нажать. Дай Бог на пару этажей поднимешься и все. А почему? А потому что на этаже уже полно людей...
+29
Аватар пользователя Bukapn Bukapn
+5

Прикольно, что есть люди, которые всё еще считают, что везде демократия и всё всем доступно нескончаемо, лишь руку протяни и лишь "упорно работай". То что всё возможно далеко не для всех - это обычно опускается в таких речах.


НО! общая мысль мне понравилась, про моральные устои и их формирования, с удовольствием почитал рассуждения.


А про соц лестницы, я знаю только один случай, когда из абсолютно нищенской семьи (они буквально передавали одежду от старших младшим, и штопали по кругу её, ели хрен знает что, жили в одной комнате огромной оравой) самый младший выращивался в стиле "ты всё можешь", а ещё "если не ты, то мы все сдохнем тут". Из школотрона, который носил 3-4 рубашки весь год, на которых не было места он зашитых дыр (представляете давление на такого в современном мире где у школьников есть плееры, а у родителей машины) он выучился с красным дипломом в школе, потом в универе, работает в банке и ненавидит работу, на которой работает, но бросить её не может, ведь у него в месяц зарплата больше, чем всё их семейство зарабатывало раньше за 10 лет. Он поднялся "едва" выше среднего (ну бмв пятёрку купить может новую), но это верх того что он смог выжать. Может годам к 60 станет ещё "богаче" если доживёт под грудой работы и ненавистью к ней. Больше ничем кроме работы не занимается, зато содержит всю семью и всем помогает. В общем он молодец, пробиться через столько этажей не просто, но всё равно это не значит, что он смо бы стать Биллом Гейтцем, просто потому что хочет и бить баклуши всю оставшуюся жизнь.

+5
раскрыть ветку 2
Leonidakis
-2

Ну, так 70 лет в СССР прививали, что надо именно о других. Ещё не выветрилось.

-2
раскрыть ветку 1
trogers
+3

Хз, почему тебя заминусили. На мой взгяд, культура жертвенности и самоотречения действиткльно возводилась в культ в СССР.

+3
Аватар пользователя Nomov Nomov
+101

Было бы правильнее задастся вопросом как заработать миллионы, а ни как их потратить)

+101
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя Warraght Warraght
+70

"Дети, напишите сочинение как бы вы заработали бабла на три квартиры".

+70
раскрыть ветку 10
Abiboss
+137
Иллюстрация к комментарию
+137
раскрыть ветку 4
melik0505
+16

дети это мука,ее надо положить в щель в стене,так мы сделаем первые миллионы

+16
раскрыть ветку 1
taynik1
+7
Снежана Денисовна
+7
Аватар пользователя Maximus110387 Maximus110387
+1

Все же знают, как поднять бабла! )

+1
Dealt
+1
+1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: