Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Крупнейшие издательства России и их самые веселые факапы.

в

Начиная с перестройки в России активно начало развиваться частное книгопечатание. С ошибками, косяками, через тернии к звездам издательства развивались и росли, принося читателям все больше разнообразия и удовлетворяя все их потребности.

Крупнейшие издательства России и их самые веселые факапы. Badabook, Текст, Эксмо, Аст, Книги, Издательство, Длиннопост

Однако конечный результат всем известен. Сегодня на книжном рынке страны есть некоторое количество крупных холдингов и издательских групп, которые делят между собой рынок, и небольшая масса мелких издательств, которые не сделают погоду при любом ветре.
Для справки, вот так выглядит топ-10 издательств сегодня:

1 Эксмо Москва
2 АСТ (изд. группа) Москва
3 Просвещение (изд.группа) Москва, Санкт-Петербург
4 Азбука-Аттикус (изд. группа) Санкт-Петербург, Москва
5 Стандартинформ Москва
6 Феникс Ростов-на-Дону
7 Дрофа Москва
8 Эгмонт Россия Лтд Москва
9 РИПОЛ классик (изд. группа) Москва, Санкт-Петербург
10 Росмэн Москва
При этом стоит заметить, что три верхних издательства печатают в год книг больше, чем все остальные (коих несколько сотен) издательства страны вместе взятые.

И кто же у нас тут?
1 и 2) Верхние две строчки занимают Эксмо и АСТ, которые знакомы всем, кто покупает художественную литературу. На них двоих приходится около 20% всего книжного рынка, то есть каждая пятая в стране, включая учебники, деловую и детскую литературу.
3) На третьем месте вальяжно развалилось издательство Просвещение, по книгам которого наверняка училось большинство пикабушников. Что характерно, издательские рейтинги составляются не по количеству экземпляров книг, а по количеству наименований, которые печатаются издательством, иначе Просвещение со своими миллионами учебников навеки поселился бы на вершине топа.
4) Азбука-Аттикус занимается художественной литературой, детской литературой, словарями и справочниками, нередкий гость на полках книжных магазинов. Да, это то самое издательство, под эгидой которого был выпущен Гарри Поттер в переводе Марии Спивак.
5) Стандартинформ занимается специализированной литературой. Думаю, уже из названия становится ясно.
6) Феникс. Единственное издание из десятки, не связанное с Дефолт-сити. Видели на прилавках всякие лунные календари, сонники, вот это вот всё? Феникс их очень любит, почти также сильно, как и детскую развивающую литературу.
7) Дрофа. Поставщик контурных карт всея Руси. Так же, как и Просвещение, занимается учебной и разной вспомогательной литературой.
8) Эгмонт. Скорее всего вы о нем не слышали, если у вас нет детей. Только детские книги, феи, тачки и прочий хардкор.
9) Рипол-классик. Занимается всем понемногу, имеет отличную выручку (безотносительно нашего топа), но встретить ее в ближайшем книжном непросто.
10) Росмэн. Официальный дистрибьютор свинки Пеппы :D А на деле любовь поколения 90-х, ибо в те времена были одним из мощнейших локомотивов художественной и детской литературы. Чего стоят одни только их энциклопедии! Теперь же - увы, остались только детская литература и - ну да, те же детские классные энциклопедии. Зато с 2010 года делают детские игрушки и разную продукцию для праздников и творчества.

Впрочем, даже у самого маленького издания из десятки оборот близится к полумиллиарду рублей и выше.

Крупнейшие издательства России и их самые веселые факапы. Badabook, Текст, Эксмо, Аст, Книги, Издательство, Длиннопост

Сверхжулики.

Внимательный читатель задаст вопрос - А какого черта первые два места я выделил вместе?
Тому причиной пара интересных историй. История первая. Если верить интернетам, вам никогда не стать крупным и успешным издательством, если вы не будете обладать правами на издание большого количества книг. А если вы рискнете издать то, что принадлежит другим, можете напороться на нехилые судебные иски.

Одним из главных забияк в правовом поле нашей необъятной родины являлась как раз-таки издательская группа АСТ, отхватившая в свое время права на чертову уйму книг. Мало того, что издательство душило всех, до кого могло дотянуться, так еще и ввело в свое время веселую практику: если в суде они доказывали  свою правоту, то сумма компенсации считалась так:

количество контрафактной продукции*стоимость одного экземпляра книги АСТ*2=дохрена
То есть ,если мое издательство издало тысячу экземпляров книги (пусть даже ценой в 100 рублей), и АСТ выиграло суд против меня, издавая ту же книгу, но уже за 500 рублей, то я становился должен им 1000*500*2= 1 000 000 рублей! Нехило так за тираж стоимостью 100 000 рублей, а?

Этот нехитрый прием позволял АСТ выдаивать мелкие издательства досуха, обанкрочивая и скупая по дешевке. Двойной профит, как ни крути. Однако, как это обычно говорится, на самый хитрый болт найдется своя гайка с левой резьбой. Благодаря неразберихе с определением некоторых сроков по авторскому праву, АСТ напечатало то, что печатать не стоило, а именно - собрание сочинений советского фантаста Александра Беляева тиражом в 30 000 экземпляров.

А еще в те веселые времена было издательство "Терра", которому по факту и принадлежали права на издание книг писателя. И издательство это, помня крики и банкротства пострадавших от рук АСТ, запулило свой иск издательской группе.

И вроде бы все ничего, выиграли суд, получите компенсацию, но было одно НО: Терра воспользовалась той самой практикой, которую внедрило АСТ. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: "Терра" выпустило собрание сочинений товарища Беляева в коллекционном издании стоимостью 115 000 рублей. Суд, пользуясь нехитрой формулой, взял да и рассчитал сумму штрафа:

30 000 экземпляров * 115 000 за экземпляр Терры * 2 = 6 900 000 000 рублей.

Это округленно, а всего с копейками вышла сумма компенсации около 7 500 000 000 рублей. СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ! Это в несколько раз больше, чем стоила вся издательская группа на тот момент! Непосредственным изданием книги занималось подразделение АСТ - ООО «Пятый океан», которое тут же подало на банкротство, прекрасно понимая, что сумма, безумная во всех отношениях, повиснет мертвым грузом.

Вот так и нашлась управа на самых хитрых жуликов.

Крупнейшие издательства России и их самые веселые факапы. Badabook, Текст, Эксмо, Аст, Книги, Издательство, Длиннопост

Сверхжулики, часть 2.

Если вы думаете, что это самое веселое, с чем столкнулись юристы издательской группы, то вы ошибетесь. Традиционно принято считать, что отмывать деньги проще всего на строительстве. Небезосновательно, в общем-то, принято считать, однако бизнесмены других отраслей тоже хотят кушать красную икру, и потому схематозят так, что аж за ушами трещит.

Не избежало этой участи и АСТ. Ну как не избежало - всеми силами выводило деньги из оборота, да так, что еще в далеком 2005 году налоговая служба вместе с МВД насчитало компании доначисленных налогов, штрафов и пеней на сумму аж в 100 миллионов долларов (да, тогда еще в газетах все мерили долларами, а так получалось около 3 миллиардов). Что характерно, несмотря на то, что схематозят все, первым издательством, к которому пришли, оказалось именно АСТ. Радуют комментарии тех лет:

В Российской книжной палате, комментируя предположение «Газеты.Ru» о том, что АСТ подставил кто-то из конкурентов, сказали, что это очень может быть. Конкурентов на рынке хватает: по данным Российской книжной палаты, это издательства «Просвещение», «Дрофа», «Центрполиграф». Но основным конкурентом АСТ принято считать «Эксмо». Компании уже имеют опыт судебного разбирательства друг с другом: в прошлом году АСТ обвинило конкурента в воровстве авторских псевдонимов. В пресс-службе самого «Эксмо» «Газете.Ru» заявили, что «в АСТ работают очень милые люди, и никакие они не конкуренты».

Кто-кто?

Крупнейшие издательства России и их самые веселые факапы. Badabook, Текст, Эксмо, Аст, Книги, Издательство, Длиннопост

Впрочем, в том далеком году издательство сумело избежать ответственности и все было замечательно до... 2012 года. За то же самое издательству предъявили к уплате сумму уже куда более весомую - более 6,6 миллиарда рублей.
Откуда берутся такие космические суммы - лично для меня загадка, потому что годовой оборот группы немного меньше. Какие деньги они прогоняли - это уже загадка, на которую ответят только четыре основателя холдинга, чьи фирмы давно уже зарегистрированы на всяких там кипрах.
АСТ начинает усиленно банкротиться, потому что денег таких у нее никогда не будет, и в этот момент на горизонте появляется...ну давайте, вы же знаете - Эксмо! Эксмо заявляет, что может разрулить проблемы и приобретает контроль над деятельностью АСТ, и с этого момента начинает контролировать более половины рынка всей художественной литературы. Epic Win!

Именно поэтому я указал эти издательства вместе. Так что и сейчас, по сути, под обложкой издательства АСТ скрывается в тенечке все то же Эксмо. Ведь так удобнее - меньше вопросов от ФАС, больше видимость конкуренции. Может, оно и к лучшему - ведь, по слухам, стоит только захотеть владельцу Эксмо - и любая книга по его указу станет бестселлером, расходясь миллионными тиражами. Но все ли хорошо у них самих?

В следующей части мы расскажем о монополистах отрасли, за которыми - уж будьте уверены - тоже числится много веселых провалов, особенно что касается непосредственно издания книг. Но это - потом, это тема для отдельного поста.

Всем спасибо, и читайте хорошую литературу!.
BadaBook - о самом интересном из мира литературы!

Источник.
Источник.
Источник.
Источник.
Источник.

Ребята, а еще на этой неделе мы запустили группу ВКонтаке и свой телеграм-канал!
ВКонтакте
Телеграм

  •  
  • 2318
  •  
2382 плюса 64 минуса

207 комментариев

+158
 

Верхние две строчки занимают Эксмо и АСТ, которые знакомы всем, кто покупает художественную литературу.

И не только тем, кто читает худ. литературу. Мне из-за этого Эксмо приходится два лишних клика делать прежде, чем зайти на рутрекер.

+39
 

а я поставил плагин и захожу в 1 клик

elezbar 
+23
 
Включить прокси - выключить прокси, 2 лишних клика
Раскрыть ветвь4  
+3
 
Я через телегу качаю теперь и все быстро и бесплатно)
4004 
+1
 

Какой бот? Флибуста что-то хандрит.

Раскрыть ветвь19  
Gaikotsu 
+1
 

Запихнул в настройки прокси в браузере pac-файл с антизапрета и посещение заблокированных роскомпозором сайтов ничем не отличается от посещения любых других сайтов - я эти запреты вообще не вижу.

Ещё комментарии
IvashkAbc 
+74
 
Читая это, я начинаю думать, что пиратство книг это не так уж и плохо...
+77
 
Бля, да Спивак со своим Думбльдуром прям кричат, что "пиратство книг - практически единственный разумный способ преоьретения книг".
Zloctar 
+30
 

И Росмэн фиг найдёшь.

Недавно хотел купить всю серию книг в красивой обложки для коллекции.

В итоге либо авито, либо ноунейм сайты у которых даже название вызывает недоверие.

Раскрыть ветвь4  
Nicholas.bo 
+3
 
Кстати, она недавно умерла.
golio 
+19
 
А ты еще почитай сколько эти жлобы из издательств себе забирают, а сколько достается автору.
Aventar 
+1
 
сколько достается автору.

Особенно, если он уже умер.

Раскрыть ветвь1  
Ещё комментарии
Еще 157 комментариев