Краткое пособие переезжающим во Владивосток. Часть 4
Итак, для всех ново присоединившихся) Мы рассматриваем ситуацию семьи из 3х человек, которые хотят переехать во Владивосток.
Первая часть про жилье тут 1 часть
Вторая часть про еду тут 2 часть
Третья часть про транспорт тут 3 часть
Пожалуй, с основными тратами мы разобрались. Теперь перейдем к тратам развлекательным, чтоб совсем не превратиться в челночную лошадь: работа-дам, работа-дом.
В прошлом году сайт Booking проводил опрос туристов и по итогу Владивосток стал гастрономической столицей России (ссыль).
Что вообще не удивительно, учитывая количество еды на квадратный метр)))
Начнем со стрит-фуда, это наверно то, что объединяет нас с Азией, летом ароматы еды наполняют центральные улицы города и манят офисных работников заглянуть на огонек)
Самое популярное блюдо стритфуда- это пянсе.
Паровой пирожок с начинкой из капусты и мяса. Тут у вас два варианта развития событий- либо ты теперь наркоман пянсе, либо тебя тошнит от одного вида.
Это блюдо одно из самых полюбившихся в Кухне корё сарам. Тут надо дать историческую справку:
Кухня корё сарам — традиционная кухня этнических корейцев, проживающих на постсоветском пространстве (советские корейцы).
Основа кухни корё-сарам — видоизмененные блюда корейской кухни, приготовленные из доступных в России и постсоветском пространстве ингредиентов. В то же время, дома корё-сарам употребляют многие блюда русской и узбекской кухонь, приготавливая их особыми способами, зачастую отличными от канонических: например, в борщ может добавляться паби (варёный рис), а в плов — кандяй (соевый соус). Некоторые блюда являются уникальными, не встречаясь ни в Корее, ни у других народов бывшего СССР, например, морков-ча; названия исконно корейских блюд на диалекте корёмари могут также сильно отличаться от их названий в нормативном корейском — ср. пуктяй и кор. твенджан-ччигэ.
Думаю все ели корейскую морковку,селедку хеи прочее.
Так вот пянсе это как раз такое блюдо, в городе шутят про курс пянсе, совсем недавно оно подорожало и теперь стоит 70р. вместо 65.
Принято употреблять с корейским молочным напитком- Милкисом) не знаю от куда такая традиция пошла, но прижилась она прочно) (если кто знает, расскажите)
Еще одним интересным моментом является сам факт продажи пянсе) Это бабушки пянсешницы, в любую погоду они стоят рядом с неприкрытыми лотками и продают это блюдо богов))
Даже в самый лютый мороз или снегопад. Зеленые бабки с правильным пянсе)
Следующий любимый стритфуд Владивостокцев- шавуха (шава, шаверма, шаурма и так далее)
У нас даже в соц сетях есть обзоры на заведения с шаумой))) и шаурмастеры любят добавить какой нибудь прикол в виде цветного лаваша, жареной картошки, которая нарезана тоненькой соломкой и очень хрустит, как чипсы. Ну и главная фраза: сделай по братски) после которой шаурмен сделает тебе шаурму от души)))
Стоимость этого стритфуда варьируется от 120-250р.
Еще вам предложат макнуть ее в соус и сверху посыпать сыром. Короче, отвал бошки :D
Теперь про пит- стопы) Это культурная традиция города, где у каждого второго машина. Ремонтов там не делают, а просто продают еду и напитки. Чтобы было понятно это типа Макавто. Маленький домик из которого прям в машину забираешь только что приготовленную еду.
Там можно купить всякий фаст фуд типа завертонов( это типа шавермы, только разные начинки), пиццы, бургеров, салатов, супов, напитков.
Самые долгоиграющие заведения:
Заза
Кофемашин
Драм
Короче говоря, любителям пофотать еду, там есть куда разгуляться, потому что цветные бургеры, монстр-шейки и всяческие десерты, этого тут завались.
В среднем на человека 1 блюдо и 1 напиток выйдет 500-700р.
Перейдем к аллеям.
Есть у нас такой старый дворик ГУМа
Там есть огромное разнообразие заведений, так сказать, хипстерской направленности.
Вот например эклерная цены от 150-300р
Или мороженое
70р за шарик. я люблю с черным кунжутом)
Еще есть место в центре города Юбилейный пляж. Почему то его постоянно хотят закрыть, хотя это место считается обязательным к посещению у туристов.
Разнообразие блюд, и напитков. 0,5л пива от 150р. Паста с морепродуктами 300р.
Вечером сложно поверить, что ты в России
на этот барчик можно посмотреть глазами корейских туристов #선셋아쉬람
Итак, пожалуй про стритфуд и его близких родственников все)
Приглашаю всех в обсуждение)
На сколько знаю, пян-се пришло к нам от корейцев Сахалина, во Владивостоке пян-се как пян-се делает только одна компания с теми самыми бабушками. Они это тут начали и имеют официальное право на название. Прочие называют свои пирожки пигоди, паровой пирожок с капустой и т.д. Рецепт пян-се не разглашается, поэтому именно такое оно только у них, у остальных значительно отличается по вкусу.
Но в городе-спутнике Артем есть другое пянсе. Там на рынке куча лотков с этническими корейцами, продающими национальные салаты. У них пянсе состоит из этих салатов и делается прямо при покупателе. Продавец берет паровую булочку раза в 2 больше чем во Владивостоке, надрезает посередине как для хот-дога и кладет внутрь корейские салаты - все, на что укажешь и в любом количестве. В результате может получиться порвиебалопянсе, в котором будет весь ассортимент салатов продавца.
После прочтения поста ->
Один раз увидела Милкис в магазинчике на Суворовском, обе бутылки схватила ) Больше нигде не встречался, а жаль.
И пивасик по 150 на набке брать, это совсем туристом надо быть:) да и пивнух с разливным пооткрывалось на каждом свободном пятаке. Пянсехи замороженные продают, спокойно можно купить и дома скушать, подогрев. А у бабушек хрен его знает какой свежести:) Если в автобусе кстати кушать, то по морде лица и отгрести не проблема:) шавуха и бртучик - это да. Только в проверенных местах(на перваке например), а то можно с фаянсовым другом ну очеень близко познакомиться, а то и хуже.