Костный мозг
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Почти никто не знает как он выглядит, очень мало кто его в живую видел.
На видео костный мозг из бедренной кости пациента, которому ножку ампутировали после ДТП.
Костный мозг как раз и выглядит как мягкое мягкое и жирное вещество, которое заполняет медуллярные полости (центры костей).
Нормальный костный мозг различается на красный и желтый костный мозг, в зависимости от того сколько жира в нем содержится.
Красный костный мозг состоит из тонкой, содержащей много капилляров, фиброзной ткани, содержащей гемопоэтические стволовые клетки которые занимаются кроветворением.
Ну а желтый костный мозг имеет все те же компоненты, что и красный, за исключением того, что жировые клетки составляют в нем подавляющее большинство массы, что приводит к тому что в нем наоборот мало сосудов.
Желтый костный мозг содержит мезенхимальные стволовые (стромальные) клетки. Они производят жир, хрящи и кости.
Стволовые кроветворные клетки постоянно делятся в костном мозге и производят многие компоненты крови: моноциты, макрофаги, нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, эритроциты, дендритные клетки и мегакариоциты или тромбоциты, а также Т-клетки, В-клетки и естественные киллеры.
Почти всем людям с раком крови, такими как лейкемия и лимфома, серповидно-клеточная анемия и другие опасные для жизни заболевания, может помочь только пересадка костного мозга или пуповинной крови, чтобы хоть как-то продолжить жить.
Сомневаюсь, что человеческий костный мозг чем-то отличается от, например, коровьего. Поэтому многие сельские жители его видели, да и ели в вареном виде, довольно вкусно.
Когда выколачиваешь кости, при варке студня...
К закуске профессора Преображенского подошло бы )