Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Коррекция зрения. Кому и когда делать. Личный опыт

Приветствую, пикабушники! Увидел тут пару постов про успешно проделанные операции лазерной коррекции зрения. Я очень рад за них и за себя, но хотелось бы рассказать о своём случае и дать парочку советов желающим так же подправить свой недуг.
Начну с того, что зрение у меня плохое с рождения, ну или с детства, не так важно. К 19 годам у меня уже был военный билет (не годен, кат. Д) и зрение около -9 на обо глаза. Решился на коррекцию после долгих уговоров родителей. Боялся, что что-то пойдет не так на операции. Начитался много статей на эту тему, но как-то по мне они так и не отразили реальной картины.
И так, дело было 1.5 года назад. Выбрали клинику Optimed, т.к. не надо ехать далеко, да и отзывы в интернете очень хорошие. Кстати, были люди не только местные, но и множество людей из разных уголков страны, что не могло не радовать. После обследования мне сообщили, что т.к. у меня тонкая роговица, мне можно делать операцию только по новой технологии ФемтоЛасик. Отличие от обычного Ласика в том, что всю операцию проводят только лазером (т.е. добавилось использование фемтосекундного лазера вместо ручного надреза хирурга). Сразу предупредили, что зрение будет приблизительно 0.6 на один глаз, 0.4 на другой, потому что глаза совсем слабые или что-то вроде того. Ну делать нечего - согласились.
Сама операция проводится достаточно быстро и скорость зависит от того, будешь ли ты двигать глазом. Томит только ожидание своей очереди. Мне первый глаз сделали только раза с 4го, а второй с первого. Это заняло около 7 минут, перед этим я сидел в очереди где-то час-два.
После операции сразу видишь все очень хорошо - это очень радует! Все прошло успешно, теперь осталось продержаться месяц не трогая и не намокая глаз.
На следующий день после операции проверка зрения показала, что я вижу на 0.9-1.0! Это при обещанных 0.4-0.6! Я был очень рад за себя и за своё зрение.
Дальше следовал месяц мучений именно для меня. После операции необходимо было прокапывать специальные лекарства. И именно у меня они вызывали ужасное жжение в глазах. Врачи сказали, что все нормально и не может быть, что я такой особенный. Пришлось потерпеть.
К сожалению, дальше нету хэпи-энда... Постепенно мое зрение все равно падает, и достаточно быстро. Моя учёба и будущая работа напрямую связана с компьютерами, логично, что я много времени провожу за ним. В итоге спустя полтора года, т.е. сейчас, мое зрение упало до -1. Повторную докоррекцию сделать будет нельзя, т.к. роговица стала еще тоньше после операции.
Я никого не отговариваю от операции, просто хочу дать пару советов:
1. Не спешите с операцией. Проследите за своим зрением хотя бы в течении полугода. Оно не должно падать! Врачи также рекомендуют делать операцию только с 20 лет, т.к. до этого времени глаз может еще формироваться. Если ваше зрение падает сейчас, то оно также будет падать после операции. Это не лечение близорукости, а только коррекция! Сама болезнь никуда не девается и физические нагрузки также остаются противопоказаны.
2. Постарайтесь успокоится перед самой операцией - сама операция не болезненная, но будет быстрее, если вы будете спокойны.
Возможно что-то забыл добавить, но думаю, пока что хватит. Если есть какие-то вопросы, то задавайте в комментариях! Постараюсь ответить на них. Рад, если вы дочитали этот длинный текстопост. Спасибо за внимание!
  •  
  • 129
  •  
198 плюсов 69 минусов

64 комментария

+2
 
У меня схожее зрение как у вас до коррекции, наследственная близорукость + астигматизм небольшой. Поэтому и не торопился с коррекцией. Сейчас 24, и думаю, что пора.

Вы я так понял в 19 и сделали? Если так, то это рановато действительно. Я крайний раз линзы 2 года назад сменил, с тех пор уже не падает зрение. В любом случае, если у вас на -1 остановится, то я считаю, что это ок. С такой небольшой близорукостью по сути очки разве что для вождения машины в темное время могут понадобиться, ну так мне к примеру ночью и с линзами не очень комфортно водить. Даже если бы была возможна докоррекция, то насчет лишнего вмешательством в глаза все равно 10 раз подумать надо.
Gruven 
0
 
Да, в 19. У меня до операции ухудшалось, но достаточно медленно. Линзы -8.5 носил уже года два тогда. Кстати, после операции ночью также не очень хорошо будет видно - это не исправить, насколько я знаю... Сейчас за рулем езжу без очков, в основном в темное время суток - пока хватает. Удачи вам с коррекцией!
0
 
Спасибо! Я конечно готов к неидельному зрению ночью и вообще небольшому некорректируемому минусу после операции, это все равно гораздо лучше, чем сейчас. Да и линзы всю жизнь вряд ли полезно было бы бы носить.
Раскрыть ветвь1  
OrangeJanitor 
+1
 
Склеропластика вам в помощь, и ничего больше падать не будет.
Gruven 
0
 
Забыл написать в посте, что ее делали уже. Примерно в 4ом классе
JackalSmile 
0
 
А сколько стоит? И ещё вопрос как там в последствии с физ. нагрузками? Насколько они допустимы?
Раскрыть ветвь7  
nzhdnchk 
+1
 
у меня -2,25 правый и -2,00 левый, мне 21 почти, стоит ли задумываться об операции? Раньше никогда не было дискомфорта, только сейчас лизны начала носить, пока все устраивает но линзы такие линзы
Gruven 
0
 
Линзы кому-то не удобно, да. Я носил 3 года, в основном те, которые можно неделю не снимая носить. Если дискомфорта в них не чувствуете, то можете попробовать те, что снимать не надо неделю или месяц.
Думаю, если зрение в течение года не падает, то можете сделать, если деньги не жалко :) Если решитесь, то вам всё равно сначала надо пройти обследование - возможно вам операция противопоказана или требуются дополнительные процедуры.
Oni4kage 
0
 
сколько времени после операции нельзя садиться за комп? и если можна "начинать" садиться, то на сколько времени? что про телевизоры? их после операции так же нельзя смотреть? если только все что обладает подсветкой, можно ли читать на планшета на чернилах(ел.книгах)?
OrangeJanitor 
+1
 
Никакого чтения, фильмов, ЖК-дисплеев, никакой офисной работы, вообще никакого напряжения зрения в течение двух недель, как меня доктора наставляли перед моей операцией.
Gruven 
0
 
Точно не помню, но думаю, что уже написали верно. Я примерно две недели ничего не делал. Электронные книжки мне кажется можно через дня три читать понемногу. Лучше все это уточнить у специалиста
Ransom00 
0
 
"первый глаз сделали только раза с 4го" это как?
Gruven 
+1
 
Просто начинают делать и если посмотришь глазом в другую сторону, то придется остановится и заново начинать этот глаз. Ничего страшного, но время отнимает и нервы
CrazyTosser 
0
 
Тоже хотел сделать лазерную коррекцию, но поглубже покопавшись, понял, что не для меня.
Вот какие минусы я накопал:
- около 20% операций нельзя назвать удачными (это по американской статистике, у нас вроде получше), т.е. пациент не доволен результатом, или остаются "артефакты" в виде сияния вокруг источников света, или зрение через некоторое время опять падает
- пациенты с небольшой миопией (как у меня) -1, -2 чаще неудовлетворены результатом (хотя это можно списать на старое оборудование, новые фемтолазеры вроде как более точно могут корректировать)
- лоскут, который срезают на роговице, не прирастает, а "приклеивается" собственным коллагеном, и, в течение нескольких лет после операции, при травме может сместиться, а в исключительных случаях и оторваться (хотя про отрыв скорее страшилка, т.к. не нашел подобных случаев)
- артефакты (как писал выше) проявляются в темное время суток, когда зрачок открывается шире, чем диаметр лоскута (т.е. корректируемой области), а значит у таких как я, с вечно огромными зрачками даже при свете, они будут проявляться довольно часто

В итоге, я для себя решил, что глаза - не )!(опа, и при моих слабых минусах, я лучше похожу в очках и линзах, чем сделаю необратимый шаг. В то же время, если мое зрение упадет за -3, то сделаю непременно.
Всех благ!
+2
 
так если упадет, это будет означать, что это уже не фиксированный "минус", а в динамике и тогда вообще отпадает вопрос коррекции.
у меня -2,5 и я как раз сам задумался о коррекции. надо бы больше почитать современные отзывы, а не 5-7 летней давности.
CrazyTosser 
+1
 
Я наверное неправильно выразился. Не упадет, а "сползет".
Зрение до 24 лет было 100%, потом за год-полтора упало до -1 -1,5, а за последние лет 8 "сползло" до -1,5 -2 и с каждым годом "сползание" замедляется. Вот если доползет лет через 5-7 хотя бы как у Вас до -2,5 - пойду делать коррекцию. Хотя, говорят, к тому возрасту диоптрии пойдут в другую сторону )))
Насчет давности, изучал эту тему прошлой осенью.
Очень помог ресурс http://forum.vseoglazah.ru - советую почитать, там много разных клиник, врачей и отзывов
Раскрыть ветвь1  
Gruven 
+1
 
Насчёт артефактов. Сияние вокруг источников света у меня было всегда, так что я не могу судить об этом, но по отзывам после фемто намного меньше побочных эффектов.
LadyKaty 
0
 
Люди, не торопитесь делать подобные операции по коррекции зрения! Плохое зрение, в частности, близорукость и дальнозоркость - следствие неправильного строения глаза. При помощи лазерной коррекции из вашей роговицы делают "линзу", которая не решает проблему заболевания, а действует также как контактная линза, которую не нужно снимать. В дальнейшем в преклонном возрасте, когда начнутся возрастные проблемы со зрением, из-за данной операции многие способы лечения станут недоступными. Если вы, допустим, пользуетесь обычными контактными линзами, и вас это особо не напрягает, не надо делать лазерную коррекцию. Сама страдаю близорукостью с 3 класса, -8.5, наблюдаюсь у профессора в очень известном в стране Институте глазных болезней им. Гельмгольца, это информация моего врача. Кроме того, сейчас так много всяких частных клиник, делающих некачественную коррекцию, очень серьезные осложнения возникают, мой доктор говорит, что каждая вторая коррекция в их институте - это исправление чужих косяков. Но далеко не все можно исправить. Берегите глаза!
+3
 
Это верно, что лазерная коррекция ограничит возможности дальнейшего лечения глаз в случае чего. Но и ношение линз более 10 лет свои осложнения может вызвать. Так что считаю, что лучше сделать коррекцию от 20 до 30 лет и подарить себе побольше зрячих лет жизни.
LadyKaty 
0
 
Ношу линзы с 11 класса - 13 лет уже, получается, пока никаких осложнений. Главное, чистыми руками их в глаза вставлять и линзы покупать качественные. Я пользуюсь однодневными - это самые лучшие на сегодняшний день.
Раскрыть ветвь5  
Gruven 
0
 
Тоже думал об этом до операции. Это всё вполне логично. Но также посещала мысль: при тех технологиях в будущем что помешает нарастить выжженную часть роговицы обратно?
0
 
Делала такую операцию себе. Так получилось, что на одном глазу делали методом ФРК (с вмешательством хирурга), на другом - Ласик (без вмешательства человека). Делали не сразу оба глаза, а с интервалом в неделю, поэтому и телевизор и комп, и книги, все можно, но одним глазом:) Тот глаз, что ФРК, он болел около месяца и капать надо было раза 3-4 в день, а тот, что с Ласиком, тот быстро восстановился, где-то за неделю. Результат: через 1,5 года зрение полностью вернулось в исходную позицию... Деньги на ветер, да еще и глаз (который методом ФРК делала) периодически дает о себе знать - раз в месяц просыпаюсь на мокрой подушке и глаз невозможно открыть. Вот такие пироги..
Gruven 
0
 
Сочувствую тебе :( А в каком возрасте делала и какое было зрение, если не секрет?
+1
 
23 года. Был один глаз -4, другой -2,5. Интересно, что именно к этим цифрам и вернулось зрение:) Те же -4 и -2,5
Lighten 
0
 
Сочувствую. Где делала? Какие противопоказания были? Так как у меня никаких проблем - ФемтоЛасик в МНТК им. Федорова с -9 до -0,5 почти полгода назад.
+1
 
Делала в клинике Тихова. А противопоказание выявилось только одно:) Ниже в комментарии написала
Gruven 
0
 
Кстати, не в обиду вам, но я не понимаю зачем люди делают операции на разные глаза разными техниками... И почему врачи это позволяют. По моей логике лучше сделать качественно на оба глаза, чем потом страдать с одним из них.
Когда делали мне, были люди, которые делали на один глаз Ласик, на другой - ФемтоЛасик. Также не совсем понимаю. То есть на один глаз у тебя будут побочные эффекты разных сортов, а на второй их почти не будет. Как-то странно это.
+1
 
Изначально планировался Ласик на оба глаза. Может это недосмотр врачей, но во время операции выяснилось, что у меня очень узкая "глазная щель" и они не смогли правильно разместить лазер. В итоге порвали три баяна мне глаз (кстати, недели три заживал), но операцию доделали. Вместо минутной операции получилось 15 минут ада! Конечно, сразу было принято решение второй глаз делать иначе.
Раскрыть ветвь1  
SpanishAngel 
0
 
Хочу в будущем сделать себе коррекцию, но волнует вопрос, что будет если во время того как мне будут светить лазером в глаз, я пошевелю им?
Gruven 
0
 
Уже писал и в посте, и в комменте #comment_42638008
SpanishAngel 
0
 
Да я видел, интересует то, не могут ли повредить глаз лазером если подвигать им)
Раскрыть ветвь2  
Tooonic 
0
 
Сколько по деньгам вышло?
Gruven 
0
 
Еще 14 комментариев