Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Королев против Маска: секретные проекты СССР предлагают оцифровать.

Лабораторные и натурные эксперименты великих конструкторов космической техники Сергея Королева и Валентина Глушко предлагают оцифровать. По мнению ученых из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, созданные на их основе цифровые модели станут стартовой площадкой для разработки новых конкурентоспособных отечественных космических кораблей, спутников и орбитальных самолетов. Причем позволят проектировать новые аппараты в разы быстрее и дешевле.

Прыжок из прошлого.
Одна из причин отсутствия новых космических разработок в России состоит в том, что инженеры не используют в полной мере опыт великих конструкторов прошлого, считает проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого по перспективным проектам, руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.
— Нужно оцифровать их базовые эксперименты, и в рамках новой парадигмы проектирования, отвечающей IV промышленной революции, на основе системной разработки цифровых двойников создавать современные образцы космической техники с уникальными характеристиками, — отметил он. — Такой подход позволит в разы сократить время проектирования и удешевить процесс.

По мнению Алексея Боровкова, великие конструкторы прошлого обладали значительно большими ресурсами для проведения огромного объема натурных испытаний, которые даже просто повторить очень дорого и сложно. Кроме того, сегодняшние задачи, как правило, сложнее тех, что были ранее, а времени и денег для их решения меньше. Поэтому логично применять передовые высокопроизводительные и экономически эффективные технологии, в том числе цифровое моделирование.
— Например, в современных условиях российским конструкторам надо не просто сделать новый корабль, а сделать его быстрее, дешевле и легче, чем у Илона Маска. Ведь основная борьба в космосе идет за снижение веса корабля и увеличение его грузоподъемности при сохранении безопасности полетов, — подчеркнул Алексей Боровков.Одновременное уменьшение ресурсов и усложнение задач, которые инженеры и конструкторы пытаются решить с помощью традиционных подходов, проректор называет долиной смерти. Но оцифровка огромного опыта прошлого и разработка цифровых двойников сложной техники, по его мнению, позволит ее «перепрыгнуть».

Что и как можно оцифроватьПод термином «оцифровка» в данном случае подразумевается системная разработка полномасштабных математических моделей с высокой степенью адекватности реальным материалам, включая композиционные, конструкциям ракет, спутников и двигателей, а также физико-механическим, технологическим и производственным процессам.Оцифровке нужно подвергнуть и натурные эксперименты, и испытательные стенды и полигоны. В результате инженеры и конструкторы получат полномасштабные математические модели исследуемых явлений: прочностных, вибрационных, ударных, аэродинамических — например, дозвуковых, сверхзвуковых и гиперзвуковых течений. Это поможет перейти к интенсивному применению триады: виртуальных испытаний, стендов и полигонов для разработки цифровых двойников материалов, конструкций и процессов.

Оцифровка должна коснуться базовых испытаний, которые имеют прямое отношение к решаемым актуальным задачам, стоящим сегодня перед российской космической отраслью. Для этого потребуется пройти три этапа согласования действий.Маска шоу: как успешный тест Dragon 2 изменит пилотируемый космосУ российского «Союза» появился конкурент, но в «Роскосмосе» этому радыВо-первых, как считает Алексей Боровков, нужно четко сформулировать проблему-вызов: куда полетим, что, где, когда и как часто необходимо запускать. Во-вторых, специалисты по оцифровке выберут во всем многообразии физических и натурных экспериментов прошлого базовые, которые необходимы для успешного решения актуальных задач. В-третьих, нужно четко и объективно определить технологический фронтир и темпы развития глобального высокотехнологичного космического рынка: кто лидер, кто демонстрирует высокие темпы развития, каких характеристик мы хотим достичь, какие — превысить. Дальше — само создание цифровых двойников.

Секретные двойники.
Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС (госкорпорация «Роскосмос») Сергей Карутин назвал оцифровку опыта великих конструкторов прошлого инструментом повышения конкурентоспособности в космосе: она позволит, по его мнению, удешевить разработку и повысить производительность труда.— Опыт создателей космической отрасли можно и нужно оцифровать. Технология цифровых двойников — одно из приоритетных направлений развития космической техники. Переход на такую технологию является магистральным направлением, по ней в ближайшее время будут создаваться перспективные космические аппараты, например автоматические космические комплексы. Мы работаем совместно с петербургским Политехническим университетом над решением этой задачи, — отметил он в ходе дискуссии, состоявшейся на конференции «Фундаментальное и прикладное координатно-временное обеспечение», которая прошла в Институте прикладной астрономии РАН.

Идею создания цифровых двойников для космической техники поддержал и генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр планетарной защиты», учрежденного НПО Лавочкина, Анатолий Зайцев. До того как заняться защитой от кометно-астероидной опасности, он больше 40 лет проработал непосредственно в НПО Лавочкина, занимался проектами создания космических аппаратов для полетов на Марс и Венеру. Объем материалов, которые стоило бы оцифровать, по его мнению, огромен.— Все работы были секретные, хранились и хранятся в специальных архивах. Оцифровка — это вопрос снятия грифа секретности. Нужно создавать специальные экспертные комиссии, которые займутся рассекречиванием результатов натурных испытаний космической техники, — подчеркнул Анатолий Зайцев.Он видит два пути решения вопроса: можно оцифровать и хранить полученные данные тоже в секретном виде или сначала часть материалов рассекретить и именно их оцифровать. Второй вариант Зайцеву кажется более эффективным, чтобы молодежь схватывала, развивала, дополняла результаты работы создателей космической отрасли.

Космонавт Андрей Борисенко также полагает, что в архивах лежит огромное количество прошлых наработок в бумажном виде.— Было бы интересно для истории науки и техники оцифровать эти материалы, — рассказал космонавт корреспонденту «Известий». — Среди них есть материалы по тем проектам, которые были задуманы, но так и не доведены «до железа». По его мнению, это историческое наследие необходимо и для обучения будущих инженеров, специалистов ракетно-космической отрасли.Возможной и полезной назвал оцифровку опыта конструкторов космической техники академик Сергей Багаев, директор Института лазерной физики Сибирского отделения РАН. Реализация идеи, на его взгляд, позволит ввести эти данные в научный оборот.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»Самым заметным примером применения технологии цифровых двойников стал проект «Кортеж», в ходе которого в кратчайшие сроки был разработан президентский лимузин Aurus и машины сопровождения. Эти передовые технологии уже тотально и эффективно применяются в самой высококонкурентной и динамично развивающейся высокотехнологичной отрасли — автомобилестроении с огромным мировым рынком в 100 млн автомобилей, выпускаемых ежегодно. Технологии разработки цифровых двойников высокотехнологичной продукции начинают эффективно применяться в нефтегазовом машиностроении, в двигателестроении, авиастроении и кораблестроении.

https://iz.ru/866902/nataliia-mikhalchenko/korolev-protiv-ma...

Исследователи космоса

16.1K поста46.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Дауж,наивные,Союз кончился,Роскосмос это агония,Россия это наркоман сидящий на газовой-нефтяной игле,куда полетит наркоман? Только в свой наркоманский бред...
раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз создание Роскосмоса, и начало функционирования в 2016 году, это укрупнение и консолидация потерявших форму(в результате неудачного управления) отдельных предприятий. А так же обьеденение и обмен данными, и модернизация под прямым контролем заказчика т.е. государства.

И куда летят Эмираты или Норвегия? Или Австралия, что тоже поставщик энергоресурсов?

раскрыть ветку (17)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так они и не делают распальцовку, что они космические державы. 

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так они и не космические) Эмираты  все в золото и в небоскребы укатывают. Австралия далековато, хотя у них кроме угля еще и серебро, и уран есть.. но похоже ренту народу не платят) А Норвегия не смотря на свои нефте-гигансткие газовые доходы(казалось бы) и всего 4,5 млн житилей, нифига не стала дешевле для проживания.
При диком обьеме добычи, почему то такой низкий(относительно добычи) доход на душу... не потому ли что их просто грабят более сильные?
Да и США с невозможностью отправить человека,.. ну прямо как Индия. Только шума и понтов много. Но в Индии хотя бы танцуют, а эти просто стадом орут.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне смешно слышать слова про Индию, которая уже отправила станцию к Луне,  в отличии от некоторых. ОАЭ собирают АМС к Марсу. Норвегия участвует в Европейском Космическом Агентстве.  Которое не сильно уступает НАСА.

США может отправить человека в космос. Просто не припекает. Когда США хотят, они и человека на Луну отправляют, и делают самый мощный и совершенный пилотируемый корабль.

Так что нет, все таки не получится  у вас делать распальцовку.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Бредишь)
"Мне смешно слышать слова про Индию, которая уже отправила станцию к Луне, в отличии от некоторых. "
- от кого, от "некоторых"?

"ОАЭ собирают АМС к Марсу" - т.е. микроэлетронику что ли они производят, или просто баблом заливают?) За два американских спектрометра и фотоаппарат.

"США может отправить человека в космос. Просто не припекает."
- припекает, баблом льют, но пока еще не могут.

"Норвегия участвует в Европейском Космическом Агентстве"
- максимум покупают у Британии и Америки спутники)

"когда США хотят, они и человека на Луну отправляют"
- а что "Индия, в отличие от некоторых", я опять не понял.
Когда очень удобное понятие... пример для тебя - "Когда Россия хочет, она и на луну спутник отправляет"

"и делают самый мощный и совершенный пилотируемый корабль."
- здравствуйте лозунги, мы вас ждали!)
Это Аполлон что ли?) Или ты о ФалконХеви Драгон? На движках из 50-х? На всякий случай сразу пишу - вертикальная ракетная посадка отработана в СССР к 1960 году.
Или о Драгон 2 , который ядовитой взрывчаткой по кругу опоясан? Ну да достижение.. жбыньк, и что осталось только в герметичный пакет сгрести.

Что то ты не в курсе сотрудничества в космических программах, и поставки отечественных двигателе, комплектующих, узлов и приборов, в том числе для марсианских программ, СЛС и прочего... не только в США. Это не смотря на санкции и бла-бла.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько Россия отправила АМС?


Совсем недавно Россия использовала 80% и более иностранных комплектующих в электронике своих спутников.


Льют копейки. Не очень припекает.  Бюджет периодически режут.


Россия хочет, но все никак не построит АМС. За 30 лет.


Забавно, что все любят тыкать в какие то движки 50-х. В СССР в 50-х самый мощный двигатель это Рд-107.  Давай, щегол, сравнивай с Мерлин.

И да, в СССР придумали все все.  Только вот даже посадку на парашютах боковых блоков Энергии воплотить не смогли. 

Если ты не знаешь про Космических Челнок, могу подать только плечами.


Я тебе могу рассказать,  как начали поставлять РД-180 в США, или как российские приборы оказались на Марсианских станциях.  Но мне так забавно читать про твой розовый мир.  Давай, жги.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Бомбит смотрю, обиженка)

"Совсем недавно Россия использовала 80% и более иностранных комплектующих в электронике своих спутников."
- примениение иностранных компонентов пришло вместе со сдачей ГДР Горбачевым, именно в тот период стали активно хоронить отечественную электронную промышленность, и разрешили применять иностранные комплектующие даже в военных изделиях. Я это знаю как т.к. работник НИИ времен Горбачева. Так что ничего удивительного, восстанавливать электронную промышленность крайне долго.
Опять же ты говоришь - "было совсем недавно". Т.е. уже в прошлом - это хорошие новости!)

"Россия хочет, но все никак не построит АМС. За 30 лет."
- если бы хотела... Только я вот не вижу никакого профита от АМС, кроме как понтов.
К Марсу гонять круто, но практического смысла ноль.

"что все любят тыкать в какие то движки 50-х. В СССР в 50-х самый мощный двигатель это Рд-107. Давай, щегол, сравнивай с Мерлин."
Т.е. правильно я понимаю, что ты признаешь, что пик современных движков США это эквивалент 50-х?)
Щегол у тебя штанах, впрочем, можешь и илошечке подергать)

"в СССР придумали все все."
- это сказал ты, не я. Я лишь сказал, что было по датам и технологиям в СССР 50-х-60х, в сравнение с вовременным США.

Можешь рассказать вполне общеизвестные вещи, толку то)
Но мне бы например было интересно послкшать, про то, как наши американцам возвращаемую ступень проектировали... только не ту часть что договорились, а ту часть, что под соглашение о неразглашении результатов работ)

Итого, на марсинских станциях по 11 российских приборов из 13 за раз,.. т.е. как бы в точную науку и приборы у нас не плохо. Но целесообразности на Марс нет.

Т.е. таким образом мы(я с тобой) еще раз подчеркиваем , где понты на зеленой каше, где работа по деньгам.
Не оторви, смотри, щегла то, мальчик)

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Какой ты забавный, щегол.


Прикинь, западную электронику использовали в СССР намного раньше. Только использовали копии.   Кто там назвал кибернетику  продажной девкой империализма?


Щегол, давай сравнение РД-107 и Мерлина на стол.  А то я уже понимаю, какие люди работали в НИИ при Горбачеве.


И кто у нас там кому ступень проектировал? Пароли явки адреса.


На какой станции было 11 российских приборов из 13?


Россия хочет АМС. Но две упало, а третья все никак не родится.



Нет, мы подчеркиваем, что один щегол из НИИ смахивает на трепло. 

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Мальчик, ты повторяешься.
Что касается АМС, еще раз, я поддерживаю участие в проектах, и считаю этого достаточно. Так мы развиваем своих конструкторов но не несем больших финансовых затрат(мы денег не печатаем).
"западную электронику использовали в СССР намного раньше." - максиму что ты вытащишь это электроника стран СЭВ... собственно мы в этом блоке ее и развивали(микроэлектроника это кооперация стран), ее и похоронили.


"И кто у нас там кому ступень проектировал? Пароли явки адреса.На какой станции было 11 российских приборов из 13?"

- Т.е. ты типа разбираешься? Но где приборы стоят не знаешь? Какие СП были и есть у нас американцами тоже не знаешь? О совместных проектах, как ты уже подчеркнул, тоже знаешь только часть.
А на каких ракетах, в каких странах, комплектующие наши стоят тоже не знаешь?
Подскажу, надо смотреть несколько шире - космическую аппаратуру и приборы, и их элементы делает не только предприятия теперь входящие в Роскосмос, но и другие.
Поинтересуйся. Все же в открытом доступе. Шире надо смотреть и в том смысле, что выходить за пределы тех сайтиков, где тебе кажется, что есть исчерпывающая информация. В частности, можешь почитать развитие проектов по предприятиям, про их международное сотрудничество в 90-х, 2000-х и сейчас, и англоязычные книги и источники. Когда закончишь, я уверен, спорить у тебя оснований не будет.
Впрочем, можешь дальше кушать подготовленную нянечкой кашку, из передерганных фактов, и говорить, что кашка из детсада лучше)

Воздержись от визга. Хорошо?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все с тобой ясно.  Нормальный человек из НИИ просто назвал бы мне хотя бы наименование станций, где  11 из 13-ти приборов -российские". Да и сравнения РД-107 с Merlin под лупой не видно.

Но тебе проще написать простыню.  Мы ждем, щегол.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не получилось :(

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в 2016 начало деятельности, дано 5 лет на присоединение различных предприятий и компаний, проверку, реорганизацию ... то есть по первоначальным планам 2021. До 2018 был директором был Игорь Комаров, уволен за финансовые нарушения, насколько я знаю. Первую крупную проверку начали только в 2018,.. та-дам, с приходом Рогозина. Т.е. к концу 2018 только прошла проверка Счетной палатой,.. прокуроры, судя по заявлениям, только дочитывают результаты. Сколько там пойдет итого под суд, и когда наведут порядок сказать трудно. Может 3 года, а может и 5 лет.
На существующий план запусков это не влияет. А на перспективный - да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку