Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Королев против Маска: секретные проекты СССР предлагают оцифровать.

Лабораторные и натурные эксперименты великих конструкторов космической техники Сергея Королева и Валентина Глушко предлагают оцифровать. По мнению ученых из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, созданные на их основе цифровые модели станут стартовой площадкой для разработки новых конкурентоспособных отечественных космических кораблей, спутников и орбитальных самолетов. Причем позволят проектировать новые аппараты в разы быстрее и дешевле.

Прыжок из прошлого.
Одна из причин отсутствия новых космических разработок в России состоит в том, что инженеры не используют в полной мере опыт великих конструкторов прошлого, считает проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого по перспективным проектам, руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.
— Нужно оцифровать их базовые эксперименты, и в рамках новой парадигмы проектирования, отвечающей IV промышленной революции, на основе системной разработки цифровых двойников создавать современные образцы космической техники с уникальными характеристиками, — отметил он. — Такой подход позволит в разы сократить время проектирования и удешевить процесс.

По мнению Алексея Боровкова, великие конструкторы прошлого обладали значительно большими ресурсами для проведения огромного объема натурных испытаний, которые даже просто повторить очень дорого и сложно. Кроме того, сегодняшние задачи, как правило, сложнее тех, что были ранее, а времени и денег для их решения меньше. Поэтому логично применять передовые высокопроизводительные и экономически эффективные технологии, в том числе цифровое моделирование.
— Например, в современных условиях российским конструкторам надо не просто сделать новый корабль, а сделать его быстрее, дешевле и легче, чем у Илона Маска. Ведь основная борьба в космосе идет за снижение веса корабля и увеличение его грузоподъемности при сохранении безопасности полетов, — подчеркнул Алексей Боровков.Одновременное уменьшение ресурсов и усложнение задач, которые инженеры и конструкторы пытаются решить с помощью традиционных подходов, проректор называет долиной смерти. Но оцифровка огромного опыта прошлого и разработка цифровых двойников сложной техники, по его мнению, позволит ее «перепрыгнуть».

Что и как можно оцифроватьПод термином «оцифровка» в данном случае подразумевается системная разработка полномасштабных математических моделей с высокой степенью адекватности реальным материалам, включая композиционные, конструкциям ракет, спутников и двигателей, а также физико-механическим, технологическим и производственным процессам.Оцифровке нужно подвергнуть и натурные эксперименты, и испытательные стенды и полигоны. В результате инженеры и конструкторы получат полномасштабные математические модели исследуемых явлений: прочностных, вибрационных, ударных, аэродинамических — например, дозвуковых, сверхзвуковых и гиперзвуковых течений. Это поможет перейти к интенсивному применению триады: виртуальных испытаний, стендов и полигонов для разработки цифровых двойников материалов, конструкций и процессов.

Оцифровка должна коснуться базовых испытаний, которые имеют прямое отношение к решаемым актуальным задачам, стоящим сегодня перед российской космической отраслью. Для этого потребуется пройти три этапа согласования действий.Маска шоу: как успешный тест Dragon 2 изменит пилотируемый космосУ российского «Союза» появился конкурент, но в «Роскосмосе» этому радыВо-первых, как считает Алексей Боровков, нужно четко сформулировать проблему-вызов: куда полетим, что, где, когда и как часто необходимо запускать. Во-вторых, специалисты по оцифровке выберут во всем многообразии физических и натурных экспериментов прошлого базовые, которые необходимы для успешного решения актуальных задач. В-третьих, нужно четко и объективно определить технологический фронтир и темпы развития глобального высокотехнологичного космического рынка: кто лидер, кто демонстрирует высокие темпы развития, каких характеристик мы хотим достичь, какие — превысить. Дальше — само создание цифровых двойников.

Секретные двойники.
Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС (госкорпорация «Роскосмос») Сергей Карутин назвал оцифровку опыта великих конструкторов прошлого инструментом повышения конкурентоспособности в космосе: она позволит, по его мнению, удешевить разработку и повысить производительность труда.— Опыт создателей космической отрасли можно и нужно оцифровать. Технология цифровых двойников — одно из приоритетных направлений развития космической техники. Переход на такую технологию является магистральным направлением, по ней в ближайшее время будут создаваться перспективные космические аппараты, например автоматические космические комплексы. Мы работаем совместно с петербургским Политехническим университетом над решением этой задачи, — отметил он в ходе дискуссии, состоявшейся на конференции «Фундаментальное и прикладное координатно-временное обеспечение», которая прошла в Институте прикладной астрономии РАН.

Идею создания цифровых двойников для космической техники поддержал и генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр планетарной защиты», учрежденного НПО Лавочкина, Анатолий Зайцев. До того как заняться защитой от кометно-астероидной опасности, он больше 40 лет проработал непосредственно в НПО Лавочкина, занимался проектами создания космических аппаратов для полетов на Марс и Венеру. Объем материалов, которые стоило бы оцифровать, по его мнению, огромен.— Все работы были секретные, хранились и хранятся в специальных архивах. Оцифровка — это вопрос снятия грифа секретности. Нужно создавать специальные экспертные комиссии, которые займутся рассекречиванием результатов натурных испытаний космической техники, — подчеркнул Анатолий Зайцев.Он видит два пути решения вопроса: можно оцифровать и хранить полученные данные тоже в секретном виде или сначала часть материалов рассекретить и именно их оцифровать. Второй вариант Зайцеву кажется более эффективным, чтобы молодежь схватывала, развивала, дополняла результаты работы создателей космической отрасли.

Космонавт Андрей Борисенко также полагает, что в архивах лежит огромное количество прошлых наработок в бумажном виде.— Было бы интересно для истории науки и техники оцифровать эти материалы, — рассказал космонавт корреспонденту «Известий». — Среди них есть материалы по тем проектам, которые были задуманы, но так и не доведены «до железа». По его мнению, это историческое наследие необходимо и для обучения будущих инженеров, специалистов ракетно-космической отрасли.Возможной и полезной назвал оцифровку опыта конструкторов космической техники академик Сергей Багаев, директор Института лазерной физики Сибирского отделения РАН. Реализация идеи, на его взгляд, позволит ввести эти данные в научный оборот.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»Самым заметным примером применения технологии цифровых двойников стал проект «Кортеж», в ходе которого в кратчайшие сроки был разработан президентский лимузин Aurus и машины сопровождения. Эти передовые технологии уже тотально и эффективно применяются в самой высококонкурентной и динамично развивающейся высокотехнологичной отрасли — автомобилестроении с огромным мировым рынком в 100 млн автомобилей, выпускаемых ежегодно. Технологии разработки цифровых двойников высокотехнологичной продукции начинают эффективно применяться в нефтегазовом машиностроении, в двигателестроении, авиастроении и кораблестроении.

https://iz.ru/866902/nataliia-mikhalchenko/korolev-protiv-ma...

Исследователи космоса

16.1K постов46.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
Может просто перестать ставить в руководство ворье? И начать с того, что деньги направлять на зарплаты тем, кто конструирует и строит? А также обновить технический парк, инструментальный парк и так далее. Так же следует включить конкуренцию. Убрать госмонополию и так далее и тому подобное. Рецепты есть.
раскрыть ветку (18)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Повышение зарплаты автоматом поднимет ответственность и производительность труда? Нет. Нужны строгие организационно-управленческие решения повышения качества труда. А это значит обучение, подбор и замена кадров. Замена кадров, реорганизация безболезненно и без воплей, и выливания фейков на людей проводящих реорганизацию не происходит. Даже если они кристально честные и за дело горящие обязательно будет клевета. Причем не обязательно быть на высокой руководящей должности,.. с клеветой и гонениями честные люди сталкиваются на любых должностях.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен. Там комплекс мер необходим. Но имея такой задел в космический отрасли, я уверен, что можно и на марс полететь, и новые типы ракет создать.
раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В первом комментарии ты написал про госмонополию (что её надо убрать). Как же СССР сделал такой задел в космической отрасли при абсолютной госмонополии.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там была госмонополия принятия решений. Вот такого например: мы делаем ракету "Энергия" водородной.

Другое дело, сами предприятия-разработчики соревновались в том, чью концепцию и предложение примут.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я не хочу закидывать тебя цифрами. Но ты видишь успехи частной космонавтики? То есть в данный момент времени Россия не обладает даже частью той промышленности, что СССР. Плюс нет кадров. То есть нынешняя госсистема прогнила настолько, что блин ракеты, которые мы с успехом клепали 50 лет не могут летать. Значит выход один. Запустить кокуренцию.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Упускаешь, что тот же Хруничев был сначала АО (и АО или ОАО Энергия тоже),.. но так как чуда не случилось и американцы не закидали заказами(как обещали. Были и есть совместные предприятия, и разработки для них делали, в том числе возвращаемых ступеней). Хруничев попросился на госфинансиование,.. их сделали ФГУПом... но никуда же люди из АО не делись, верно? В общем они с успехом тратили и пилили,.. да еще и сами себе аудит проводили - по уставу сами выбирали аудитора.
По сути надо конкурировать с государственно-частной кооперацией космической отрасли США

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен. Чуда и не должно быть. И меня очень сильно удивляет, с чего американцы должны были закидывать нас заказами))). Вообще, все 90е и начало нулевых практически вся космическая промышленность россии жила за счет заказов Американцев. Ну система госуправления при царе стала очень простой. Распил бабла через все, что еще шевелится. Поэтому имеем то, что имеем.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Почему не должно было быть? Американцы одно время много публиковали о совместных проектах, типа такого (см. картинку). В "старом интернете" в том числе на серверах ГОВ можно найти перепись всех компаний космической отраслиеще СССР с перечнем космических "товаров" с телефонами 90-х. Но похоже общественное мнение не оценило, и поехало в обратную сторону все... а может и не планировалось на самом деле.
Статьи и заметки, а заметки типа таких -

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

PS может просто хотели скупить отрасль по дешевке, но им не дали.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Они не хотели, что бы ее купил кто то другой. Какой нибудь Саддам или Ким.

Автор поста оценил этот комментарий

Она частная на словах.

Автор поста оценил этот комментарий

Мы можем вспомнить, как в СССР обстояло дело с автоматическими станциями.

Автор поста оценил этот комментарий

Условия другие были, вся система.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Действительно, когда человек не думает о выживании, и проживании, он думает о вещах более высокого порядка т.е. творчески, по крайней мере в технической части, более свободен.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну Королев возможно не хотел вернуться в тюрьму.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю никто не хотел бы вернуться в тюрьму. Однако и сейчас, при должном желании, даже обычного человека можно отправить в тюрьму.
Но мы то говорим не только о Королеве?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это печально.

Автор поста оценил этот комментарий

В этом смысле работать с архивами конечно надо. Поднимать, расшифровывать, снимать где можно секретность, оцифровать. Выкладывать в доступ для ознакомления.
Однако, я иногда ищу что то по теме, и попадаю на патентные базы в интернете, которые содержат патенты и по секретным темам, изделиям. Конечно, там без стакана не разобраться(да и мусора тоже много), но тем не менее общие идеи просматриваются. Т.е. довольно обширный пласт уже есть в общем доступе.
В некоторых отраслях(компаниях) строят и используют внутренние базы. Т.е. опять же вопрос организации работ по поиску ИТР(решений). Т.е. на первом этапе это опять же задача агрегации различных баз. О чем слышу раз 5-10 лет(т.е. периодически такие укрупнения происходят).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку