Коптильня.
Здравствуйте дорогие пикабушники, хочу попросить у вас совета. Неделю назад муж у меня спросил, тебе нужна коптильня? На работе коллега предложил сделать. Я загорелась, хотя слабо представляю что это и как это выглядит. Вчера муж позвонил и сказал что мой заказ готов и с меня вкусняшки изготовителю.
Весит эта штуковина много. Размер 50 на 26. На дачу поеду только через две недели, руки уже чешутся в предвкушении. Если есть специалисты в этом деле, дайте советы новичку.
а что тут думать? на дно щепу сыпать, поверх щепы фольгу уложить дабы жир на щепу не капал и не горел (от того горечь будет) и коптите.
Жар сначала сильный, потом убавить
рыбу коптить минут 30-40, курицу подольше.
После копчения - мойте иначе будет потом курица со вкусом рыбы))))
если коптите курицу - кожу не ешьте, она горькая
опилки предварительно увлажнить
что ещё? не вспомню каких-либо сложностей) по сути та же духовка.
ЗЫ: сам сейчас пойду горбушу коптить холодным копчением)))
Самый главный совет - берите столько продукта сколько сможете съесть. Если закоптите больше, то всё равно съедите и вас порвёт нахрен
Щепу лучше клади в конверт из фольги, поверь, после всего, выбросить одним движением такой конверт в разы проще, чем собирать золу по всей коптилке.
Поддон да, нужен и для того, чтобы жир не горел и просто опять же, для удобства, ибо, например, после копчения утиных грудок, жира в коптилке просто очуметь. Найди какую-нить форму для запекания дешманскую подходящую по размеру, чтобы почти все дно закрывала и ставь ее на проставки, над фольгой с опилками.
Очень тут не хватает гидрозатвора и отводной трубки, тогда можно было бы просто дома на плите коптить но, что есть.
Перед копчением, обязательно обсушивай продукты, я просто кладу на минут тридцать перед вентилятором, влага, это зло.
Ну и прям докапчивать до талого в коптилке необязательно, проще закоптить до колера и довести до готовности в духовке, это проще, более контролируемо, появляется очень красивый цвет, продукт подсушивается. Я, обычно, копчу минут 20-30, а потом втыкаю термощуп и в духовку.
Прежде, чем зажигать, убедитесь, что кошку оттуда вытащили. Они любят залезать во всякие ящики)