Коптильня.

Здравствуйте дорогие пикабушники, хочу попросить у вас совета. Неделю назад муж у меня спросил, тебе нужна коптильня? На работе коллега предложил сделать. Я загорелась, хотя слабо представляю что это и как это выглядит. Вчера муж позвонил и сказал что мой заказ готов и с меня вкусняшки изготовителю.

Коптильня. Самоделки, Нужен совет, Мангал, Длиннопост
Коптильня. Самоделки, Нужен совет, Мангал, Длиннопост
Коптильня. Самоделки, Нужен совет, Мангал, Длиннопост
Коптильня. Самоделки, Нужен совет, Мангал, Длиннопост

Весит эта штуковина много. Размер 50 на 26. На дачу поеду только через две недели, руки уже чешутся в предвкушении. Если есть специалисты в этом деле, дайте советы новичку.

8
Автор поста оценил этот комментарий

а что тут думать? на дно щепу сыпать, поверх щепы фольгу уложить дабы жир на щепу не капал и не горел (от того горечь будет) и коптите.

Жар сначала сильный, потом убавить


рыбу коптить минут 30-40, курицу подольше.


После копчения - мойте иначе будет потом курица со вкусом рыбы))))


если коптите курицу - кожу не ешьте, она горькая


опилки предварительно увлажнить


что ещё? не вспомню каких-либо сложностей) по сути та же духовка.


ЗЫ: сам сейчас пойду горбушу коптить холодным копчением)))

6
Автор поста оценил этот комментарий

Самый главный совет - берите столько продукта сколько сможете съесть. Если закоптите больше, то всё равно съедите и вас порвёт нахрен

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Щепу лучше клади в конверт из фольги, поверь, после всего, выбросить одним движением такой конверт в разы проще, чем собирать золу по всей коптилке.

Поддон да, нужен и для того, чтобы жир не горел и просто опять же, для удобства, ибо, например, после копчения утиных грудок, жира в коптилке просто очуметь. Найди какую-нить форму для запекания дешманскую подходящую по размеру, чтобы почти все дно закрывала и ставь ее на проставки, над фольгой с опилками.

Очень тут не хватает гидрозатвора и отводной трубки, тогда можно было бы просто дома на плите коптить но, что есть.

Перед копчением, обязательно обсушивай продукты, я просто кладу на минут тридцать перед вентилятором, влага, это зло.

Ну и прям докапчивать до талого в коптилке необязательно, проще закоптить до колера и довести до готовности в духовке, это проще, более контролируемо, появляется очень красивый цвет, продукт подсушивается. Я, обычно, копчу минут 20-30, а потом втыкаю термощуп и в духовку.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Прежде, чем зажигать, убедитесь, что кошку оттуда вытащили. Они любят залезать во всякие ящики)

2
Автор поста оценил этот комментарий
А поддон имеется? Нужен для сбора жира и сока. Иначе все будет капать на опилки и испортит вкус продукта
раскрыть ветку