Комплекс наступательного вооружения мясника. Часть первая - ножи.

Вместо предисловия. Читается на мотив "Звезда по имени солнце"


А на кухне сидят повара,

Они режут ножами жратву,

И остатки в бульон нам кладут,

Остальное - домой унесут.

И мы знаем, что так было всегда,

Что живут лучше всех повара,

А кто с ними не будет дружить -

Может зубы на полку сложить,

И забыть навсегда о еде

По имени МЯСО.

Комплекс наступательного вооружения мясника. Часть первая - ножи. Мясник, Нож, Мясо, Говядина, Жиловка, Обвалка, Инструменты, Профессия, Видео, Длиннопост

В стародавние времена, мясник обычно сам забивал, потрошил и свежевал коровку. Ныне специализация немного сузилась. Сегодня мясник в основном занимается

обвалкой (отделение мяса от кости)

https://www.youtube.com/watch?v=UcuwMLlTGO0

Тут обвалка не слишком быстрая и "грязноватая" зато все хорошо видно.

Жиловкой  -   производится после обвалки и заключается в выделении на него грубой соединительной ткани (сухожилий, фасций, связок и др.) и жировой ткани, мелких костей, хрящей, крупных кровеносных сосудов, лимфатических узлов и кровяных сгустков. В процессе жиловки мясо разделяют на сорта в зависимости от массовой доли в нем соединительной и жировой ткани.


Хорошего видео не нашел, пусть будет что есть

https://www.youtube.com/watch?v=QyTwK1GSEEY

Далее нарезка. https://www.youtube.com/watch?v=H4v6RaVw_n8 Кстати, тут есть и элемент жиловки.

Еще мясник занимается рубкой и (или) распиловкой, но об этом увлекательнейшем процессе будет поведано во второй части описания вооружения мясника.


Честно скажу, что сам я более практик, чем теоретик и соответственно многие моменты буду несколько субъективны.

Как только в нашу страну вместе с СССР пришла индустриализация, естественно, что и пищевая промышленность не осталась в стороне, тогда же были созданы основные модели того, с чем мясники идут в бой и по сей день.


Первый нож мясника - обвалочный. Если вы просто забьете это словосочетание в поисковик, то какой только чуши вам не навешают, на ваши розовые ушки. Моя любимая цитата следующая


Понять, для чего нужен нож обвалочный и в чем его преимущества над остальными типами, несложно. Такое изобретение характеризуется очень острым лезвием, а также способностью легко обходить кости, разрезая максимальное количество мясной мякоти. Это обусловлено повышенной гибкостью ножа и отличительными конструкционными свойствами. В зависимости от сложности задачи, нож может быть и гибким, и жестким.


Если вдруг, кто то из вас сможет найти нож, который обладает способностью обходить кости, пишите. Куплю у вас это чудо.


На самом деле, обвалочный нож это исключительно практичный предмет созданный человеком абсолютно равнодушным к красоте и радостям жизни. Это простой, но очень полезный инструмент, который и сам выглядит как суровый, потрепанный жизнью работяга, который просто идет и делает свою работу.


На  данной картинке мы видим отгламуренную версию сурового и простого как правда инструмента. Закругленная форма клинка, упор, сформированный стальным выступом, излишняя длинна.

Комплекс наступательного вооружения мясника. Часть первая - ножи. Мясник, Нож, Мясо, Говядина, Жиловка, Обвалка, Инструменты, Профессия, Видео, Длиннопост

Нет, друзья. Наш герой выглядит так

Комплекс наступательного вооружения мясника. Часть первая - ножи. Мясник, Нож, Мясо, Говядина, Жиловка, Обвалка, Инструменты, Профессия, Видео, Длиннопост

Никакого тебе "гейского" дамаска. Никаких современных материалов на рукояти.

Вот он брутальный чертяка, созданный для одной цели. Отделять мясо от кости.

Комплекс наступательного вооружения мясника. Часть первая - ножи. Мясник, Нож, Мясо, Говядина, Жиловка, Обвалка, Инструменты, Профессия, Видео, Длиннопост
Комплекс наступательного вооружения мясника. Часть первая - ножи. Мясник, Нож, Мясо, Говядина, Жиловка, Обвалка, Инструменты, Профессия, Видео, Длиннопост

Данная модель именуется ян - финн 11,12,13. Я не знаю, кто создал этот нож, но этот человек знал свое дело.

Деревянная рукоять, быстро рассыхается, ее сложно очищать от мяса и крови, но она чертовски удобна. Поскольку, обвалка это именно силовая работа с ножом, то от удобного и качественного хвата зависит очень многое.

1)Упор сформирован не тонким выступом на лезвии, а самой рукояткой.

2) Лезвие прямое, что облегчает заточку. Сталь крайне простая углеродка, да ржавеет, да не слишком хорошо держит заточку, но при этом не крошится, быстро затачивается и правиться.

3) Форма клинка. При удержании ножа обратным хватом (а это основной хват при обвалке) режущая кромка встречается с мясом "под углом" формируя клин, что очень сильно облегчает работу.

4) Нет избыточной длинны, а это очень важно. Чем длиннее нож, тем больше усилий надо прикладывать при обвалке, в то время как даже для разделки 120 килограмовой задней четверти коровки (говяжьего задка) достаточно ножа с 10 см лезвия.


5) Цена.  Вот этот, уже более похожий на нормальный нож обвальщика, экземпляр обойдется вам тысяч в 6 - 7.

Комплекс наступательного вооружения мясника. Часть первая - ножи. Мясник, Нож, Мясо, Говядина, Жиловка, Обвалка, Инструменты, Профессия, Видео, Длиннопост

Потомки брутального  ЯН-ФИННА и производные от него - от 300 до 900 рублей. Можете быть уверены, скорее всего, именно им разделана телочка, супец из которой вы сегодня потребите.


Закончив с обвалкой мы приступаем к жиловке. С жиловкой увы все печальнее, чем с обвалкой. Для магазина найти грамотного жиловщика, это большая удача. Именно этот человек точными, аккуратными движениями отделяет все лишнее и именно из под его рук, выходит уже готовый полуфабрикат. Не буду вас томить, вот тот Арондит, Экскалибур и Дюрандаль, который должен быть у всякого жиловщика

Комплекс наступательного вооружения мясника. Часть первая - ножи. Мясник, Нож, Мясо, Говядина, Жиловка, Обвалка, Инструменты, Профессия, Видео, Длиннопост

Опять же удобная деревянная рукоять, расширяющаяся к основанию (препятствует выскальзыванию).

Здесь мы так же видим клин, только сформированный в обратную сторону. Причина в том, что жиловочный нож, в отличие от обвалочного, держат не обратным, а прямым хватом. Соответственно лезвие также встретиться с мясом под углом, что облегчит рез. Почти треугольная форма клинка, позволяет точным уколом пробить шкурку и сразу начать "рез". Посмотрите последнее видео, на нем мясник использует более неудобный нож, хотя видно, что ему постоянно приходиться делать "прокалывающее движение".


У данной модели, даже есть "пяточка" (часть лезвия, наиболее близкая к рукоятке, если она шире, чем рукоять это крайне облегчает быструю нарезку) , которая позволяет, в случае необходимости  что то быстро нарезать.


Ну и финал.

Нарезка. Для нарезки мяснику необходим длинный нож, с выраженной "пяточкой".

Комплекс наступательного вооружения мясника. Часть первая - ножи. Мясник, Нож, Мясо, Говядина, Жиловка, Обвалка, Инструменты, Профессия, Видео, Длиннопост

Сверху как раз он. Благородный, потрепанный жизнью испанец. Хотя я лично всегда предпочитал немцев

Комплекс наступательного вооружения мясника. Часть первая - ножи. Мясник, Нож, Мясо, Говядина, Жиловка, Обвалка, Инструменты, Профессия, Видео, Длиннопост

Если вы вдруг заинтересуетесь теорией реза (не дай вам бог), то вы узнаете такие термины как

"ход" и "подача".


При резе вы тянете нож на себя или, реже, толкаете от себя- это ход. Одновременно вы слегка давите на него сверху — это подача. Когда вы рубите — это чистая подача, в ходе которой вы внедряете клин в твердое разрубаемое тело перпендикулярно его поверхности. Подача наиболее «энергоемка» в плане затрачиваемых усилий. Это обязательная составляющая реза: даже когда острый нож как бы проваливается через мягкий материал при «тянущем» движении в сторону подача имеет место по причине веса клинка. Ход более эффективен при резке мягких продуктов — поэтому профессиональный инструмент поваров и раздельщиков имеет длинный клинок, что обеспечивает и больший ход. Он требует меньше энергии, т. е. «ресурсосберегающий», что немаловажно если приходится работать ножом несколько часов подряд.


https://www.e-reading.club/chapter.php/101215/1/Mar%27yanko_...



Еще несколько картинок

Комплекс наступательного вооружения мясника. Часть первая - ножи. Мясник, Нож, Мясо, Говядина, Жиловка, Обвалка, Инструменты, Профессия, Видео, Длиннопост

Это первая часть. В планах на вторую часть рассмотреть - Секачи, Топоры, Крюки, Пилы, Мусаты и т. д.

В третьей части будет уже обзор защитных средств (перчатки, кольчуги, обувь и т. д. )


В части четвертой хотелось бы затронуть быт мясников, организацию рабочего процесса в разных магазинах гипермаркетах и прочих предместьях ада.


Очень нужна объективная критика и вопросы.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Взахлеб прочитала... Зачем мне это?
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, неожиданно интересно. Вроде ничего необычного, но вот такие "лежащие на виду" знания часто и проходят мимо. Почитала еще

2
Автор поста оценил этот комментарий

Пиши ещё. Интересно

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вспомнились конец 90ых... Пришел мужичок и выспрашивает за наши ножи... Типа надо ли нам и хорошей стали новые такие же как у нас? Мы удивились, дали ему замерить... Через неделю он нам принёс, почти копии наших. Оказывается это сотрудник какого-то НИИ. Денег платят гроши. А у них какие то полосы спецсталей были . Вот они нам и наделали. Некоторые заточке не поддавались))))))
самые удачные были на тот момент из классической 65х13.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал ваш пост, и прямо ностальгия нахлынула. Работал я до того как стать технологом, обвальщиком на крупном промышленном предприятии, на 5 обвальщиком брали в среднем 20 тн свинины .

Фин ножи это самое то. Хотя потом работали ножами guesser 13, 14, они объективно сложнее точатся , но зато заточку держат намного дольше. Главное на наждаке не пережечь металл,, и фаску ровную слелать. Брусокий для заточки помню, сложно найти. Красный плотный, не крошашийся, с мелким зерном самое то. А мусотов лучше два: отечественный сточенный гладкий, и guesser с насечкой , самое то.