Коммунизм Китая - ответ либеральным пропагандистам

Коммунизм Китая - ответ либеральным пропагандистам Китай, Политэкономия, Социализм, Коммунизм, Капитализм, Партия, Пропаганда, Либералы, Длиннопост
"Капитал в Китае не формирует экономическую и политическую повестку. Для него созданы все возможности для взаимовыгодного сотрудничества, однако к реальной власти он не допущен. Таким образом, ни о какой буржуазной контрреволюции поводов говорить не имеется. "


Жертвам дешевой пропаганды посвящается... В Китае социализм или капитализм? Или как говорят дешевые пропагандисты, совершенно ненатягиваемое на голову "условный социализм". Коротко объяснить нельзя, поэтому, если Вас действительно интересует этот вопрос, уделите этому немного времени и все поймите, не дайте себя обмануть, начнём...


Преамбула китайской Конституции гласит:


"После образования Китайской Народной Республики китайское общество постепенно осуществило переход от новой демократии к социализму. Было завершено социалистическое преобразование частной собственности на средства производства, уничтожена система эксплуатации человека человеком, утвердился социалистический строй...В нашей стране эксплуататоры как класс уже ликвидированы, однако классовая борьба в определенных рамках будет существовать еще в течение длительного времени. Китайский народ должен будет вести борьбу против внутренних и внешних вражеских сил и элементов, который подрывают наш социалистический строй."


В Статье 6 Конституции уточняется:


"Социалистическая общественная собственность ликвидирует систему эксплуатации человека человеком, осуществляет принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду».На начальной стадии социализма государство поддерживает экономическую систему, при которой общественная собственность доминирует и другие формы собственности развиваются параллельно, придерживается системы, при которой распределение по труду доминирует при сосуществовании с другими способами распределения."


Вообще, если сравнивать Конституцию Китая с конституциями буржуазных стран, например, России, США или Франции, главное, что бросается в глаза: первые, самые основные статьи китайской посвящены вопросам собственности на средства производства и смежным вопросам, то есть, говоря марксистским языком, базису. Тогда как в странах "демократий" в первых строках обычно идёт неконкретная обязательная часть про права человека и свободы, а также подробное описание механизма взаимодействия ветвей власти.Итак, из Основного закона Китайской Народной Республики весьма недвусмысленно следует, какой общественный строй существует в этой стране.
Теперь перейдём к рассмотрению возражений, которые обычно приводят, когда хотят опровергнуть написанное в Законе. Их можно разбить на две условных части.


Первую группу возражений против социализма в Китае можно обрисовать так: мол, если в стране есть развитые финансовые рынки, в мегаполисах строятся небоскрёбы, в которых работают многочисленные иностранные и международные китайские компании, на прилавках полно самых разнообразных товаров, а дороги полны современных автомобилей, то это никакой не коммунизм, а самый настоящий капитализм.
Эту группу возражений достаточно легко снять тем заключением, что формы, которые принимают внешние атрибуты хозяйства в социалистической экономике, никак не обязаны быть похожими на таковые у СССР, особенно позднего периода. Самое главное в формационной теории Маркса - это отношения между людьми по поводу средств производства. Именно поэтому депутаты Всекитайского Собрания народных представителей так подробно останавливаются на этом вопросе в первых абзацах Конституции. Сопоставление внешней привлекательности, яркости городской жизни с определённым общественным строем есть ничто иное, как простые манипуляции, применявшиеся в первую очередь при борьбе буржуазного мира с СССР. Однако же сам коммунистический способ производства является более эффективным, поэтому ассортимент товаров и услуг при господстве такого способа должен выгодно отличаться от стран с менее эффективным строем. Также неприятие картинки "более успешного социализма" может быть связано с "Личным опытом веры" и банальной либеральной бесовщиной, мнение которых зачастую формируется простой, но настойчивой буржуазной пропагандой.
То же касается и международных связей Китая, его обширной торговли с буржуазными странами. Автаркия и закрытость не являются обязательными атрибутами стран социалистического уклада. Снова опыт СССР, который подвергался санкциям в со стороны Европы и Америки как в 20-е годы, так и во времена Холодной войны, с умыслом или по незнанию как бы распостраняется на все социалистические страны.


Теперь вторая группа возражений, а именно наличие в Китае сверхбогатых людей, которые владеют большими компаниями. Дескать, ну вот, раз в Китае есть люди, которые за счёт эксплуатации труда делают миллиардные состояния, то в стране самый развесистый капитализм.
Как уже сказано выше, в Китае развиваются разные формы собственности при доминировании социалистической. В какой форме выражено это доминирование? Сразу бросается в глаза то что оставшиеся 20% занятых на гос.предприятиях делают 40% ВВП и 50% налоговых поступлений. Это означает, что государство по-прежнему сохраняет контроль над самыми основными, а также самыми прибыльными предприятиями.


Здесь надо заметить, что в Китае наряду с привычными для западного наблюдателя формами собственности - государственной и частной - существует также коллективная форма собственности, к которой могут относиться самые разные объекты и ресурсы:


"К движимому и недвижимому имуществу, находящемуся в коллективной собственности, относятся:

1) земли, леса, горы, пастбищные угодья, целинные земли, песчаные отмели, которые в соответствии с законодательством относятся к коллективной собственности;

2) здания и сооружения, средства производства, системы ирригации и культивирования сельскохозяйственных земель, которые находятся в коллективной собственности;

3) образовательные, научные, культурные, здравоохранительные, спортивные объекты, которые находятся в коллективной собственности;

4) иное движимое и недвижимое имущество, которое находится в коллективной собственности".


К сожалению, Конституция Российской Федерации не содержит положений о социальной функции собственности, в частности о том, что пользование ею должно одновременно служить общему благу (как в ФРГ и др. государствах), что не позволяет органам государственнойвласти влиять на проводимую частными собственниками (речь идет о крупных частных собственниках) политику в отношении использова­ния собственности.В силу особой значимости в Конституции Российской Федерации в качестве самостоятельного права определено право частной соб­ственности граждан и их объединений на землю.Конституция России закрепляет право частной собственности на землю только за гражданами и их объединениями. В то же время Земельный кодекс Российской Федерации предусматривает возмож­ность приобретения права собственности на землю за иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами.Владение, пользование и распоряжение землей и другими при­родными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Конституция РФ сайт МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ


Коллективная собственность, прежде всего, распостранена в сельской местности. Так, например, более половины всех лесов Китая находится в коллективной собственности. Китай гибко подходит к вопросам собственности на землю, сочетая и государственную, и коллективную формы. То есть, когда в прессе показывается сравнение секторов китайской экономики между собой, нужно каждый раз уточнять вопрос о том, что в частный сектор может быть записан также и сектор коллективной собственности.
Политически доминирование социализма выражено в первую очередь в деятельности правящей Коммунистической партии. КПК сейчас насчитывает почти что 90 млн членов, являясь самой крупной партией в мире. Цели, которые она перед собой ставит, в первую очередь соответствуют интересам рабочих и крестьян:


"Партия должна объединить все национальности китайского народа, повести их к завершению построения общества средней зажиточности и одержать великую победу при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой".


Несмотря на то, что с 2002 года в КПК разрешено вступать предпринимателям, борьба с типичным для этого слоя людей влиянием в Китае только усиливается:


"В докладе чиновника на проходящей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) говорится, что в минувшем году судами Китая различных ступеней было заслушано 45 тыс. коррупционных дел с 63 тыс. фигурантами. Это число увеличилось по сравнению с 2015 годом на одну треть."
Чайка отметил, что за девять месяцев 2018 года по результатам прокурорских проверок было выявлено 188 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции.
Порядка 8,5 тысяч граждан были осуждены в текущем году по делам о коррупции
Россия 2018

При нынешнем Председателе КНР Си Цзиньпине проводятся самые масштабные за последнее время чистки в партии, продолжается последовательное уничтожение клановости в Партии (борьба с "шанхайской кликой", посадка Бо Силая и т.д.). Ведётся борьба с распостранением буржуазной квази-идеологии посредством религий:


"Члены партии не должны иметь религиозных верований, это красная черта для всех партийцев. Они должны быть убежденными марксистами-атеистами, подчиняться правилам партии и следовать ее идеологии. Искать ценность в религии запрещено. Китай не собирается ослаблять партийный контроль, напротив, выводит его на новый уровень:"
Открывая встречу, Г.А. Зюганов отметил, что компартия на протяжении многих лет ведет конструктивный диалог с Церковью: «Мы уже почти двадцать лет пытаемся выстраивать отношения между КПРФ и РПЦ, которые бы соответствовали новым реалиям».Лидер КПРФ напомнил, что вместе с нынешним Святейшим Патриархом Кириллом стоял у истоков создания Всемирного Русского Собора. «В целом, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - взаимодействие между компартией и Церковью служит на благо и интересам нашей страны, русского, всех российских народов». Россия 2010

Углубление структурного реформирования системы контроля , создание Национального комитета по проверке дисциплины и надзора нацелены на укрепление централизованного единого руководства КПК в антикоррупционной работе, строительство единой, авторитетной и эффективной системы государственного контроля, обеспечение охвата контролем всех государственных служащих, продвижение модернизации системы государственного управления и способностей управления... В Китае органы контроля не являются ни административными, ни правосудными структурами, они от лица Партии и государства исполняют право контроля. Ян Сяоду заявил, что в настоящее время в Китае уже 47 организаций по проверке партийно-государственного уровня, контролируются 139 партийных организаций, осуществляется всесторонний надзор под руководством Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК. В совершенствовании партийной и государственной системы самоконтроля Китай уже полностью завершил пилотные задачи по реформированию в Пекине, провинциях Шаньси и Чжэцзян, следующий этап – развертывание этой работы по всей стране". Нельзя сказать, что интересы конкретных капиталистов либо всей капиталистической части экономики Китая проводятся посредством решений КПК. Политическая власть, как и прежде, используется в первую очередь для улучшения жизни рабочих и крестьян. Взаимодействие с капиталом основано на принципе его полезности для развития, но не ввиду личной заинтересованности представителей высшей политической власти либо стратегии "сдачи страны" под интерес иностранного и международного капитала. Капитал в Китае не формирует экономическую и политическую повестку. Для него созданы все возможности для взаимовыгодного сотрудничества, однако к реальной власти он не допущен. Таким образом, ни о какой буржуазной контрреволюции поводов говорить не имеется.

Коммунизм Китая - ответ либеральным пропагандистам Китай, Политэкономия, Социализм, Коммунизм, Капитализм, Партия, Пропаганда, Либералы, Длиннопост

Источники: ИА Синьхуа, Сыроежкин К.Л. "Нужно ли боятся Китая мифы и фобии двусторонних отношений". Некоторые мысли журналистов КПН (Коммунистическая Партия Нью-Йорка),

Статья социолога Яна Шапиро,

Cтатья: https://1957anti.ru/publications/item/14-kitaj-sotsializm-il...

И совсем чуть-чуть размышления Tatyana Balashova facebook.


Выводы делать только Вам.

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я таки все равно не понимаю, что такое коллективная собственность (потому как по мне самая близкая аналогия - "ничейная"), но это даже ладно.


Имхо, если существует законная эксплуатация чужого труда, т.е. не выполняется основной принцип - "от каждого по способностям, каждому по труду" на уровне страны в целом, значит общественный строй  такой страны не является социалистическим.

раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий

Эк ТС задело, до сих пор разверзается тирадами. Как будто от них объективная реальность может измениться.

раскрыть ветку
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

почему тогда в "коммунистическо социалистическом" Китае у "клятых капиталистов" в собственности находятся средства производства ?))

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для лл плз

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

О, на пикабу "Жэньминь Жибао" завезли.