Коммунистическое движение вверх!

Каких-то пять лет назад я и помыслить не мог что все свободное время я буду проводить за книгами, и не просто книгами, а изучать работы марксистских классиков… И ладно бы я был один (маргиналом), но таких как я тысячи и с каждым днем нас (тех, кто встал на марксистко-ленинскую позицию) становится все больше и больше. И все эти метаморфозы происходят не по желанию какого-либо пропагандиста или агитатора, это происходит вполне себе объективно. С каждым прожитым днем в капиталистической России, с каждым принятым Госдумой законом создаются благоприятные условия для распространения марксистских идей. Причем подъем коммунистического движения сегодня выражается в различных формах, но особо заметен в пропаганде марксистско-ленинских идей в интернете, что способствует привлечению в движение сочувствующих. Допустим, таких как я.

Коммунисты сегодня взяли на вооружение многие инструменты, которыми пользуются буржуазные СМИ и маркетологи, чтобы эффективнее доводить необходимую информацию до масс. На просторах сети сегодня можно отыскать документальные фильмы, толково снятые с марксистских позиций, посмотреть на “батлы” популярных в левой среде авторитетов, послушать метких на словцо красных блогеров, зайти на современные красные сайты, полистать красиво оформленные статьи и плакаты. Не об этом ли преображении и осовременивании мечтали многие марксисты?


Конечно, нельзя сравнивать масштабы влияния на аудиторию пролетарских и буржуазных СМИ, но не будем забывать, что на стороне коммунистов сама жизнь, условия которой для большинства наемных работников России ухудшаются день ото дня. Российская действительность все меньше походит на тот рай небесный, что показывают по телевизору, а руководители страны - на атлантов, которые держат на своих плечах небеса для рабочих. Классики марксизма давно разъяснили, что перед коммунистами не стоит задача привить всем наемным работникам пролетарское сознание, т.к. сделать подобное при капитализме объективно невозможно. Для “реальных дел”, отсутствием которых любят попрекать коммунистов, необходимо создать сплоченную организацию единомышленников, непосредственно связанную с массами, и иметь в сочувствующих большинство наемных работников страны. Также коммунистов часто попрекают в разобщенности с другими левыми движениями.


Однако здесь кроется проблема куда более серьезная, чем представляют себе многие, вступающие в марксистские кружки. Эти люди, в том числе и я когда-то, при поверхностном ознакомлении с марксистскими идеями сразу вскрикивают: ну так чего же мы ждем? Давайте объединимся и разобьем врага. Но не тут-то было. При дальнейшем изучении марксизма появляется проблема, которую нельзя отбросить как незначительную. И кроется она в непримиримости различных идеологий. Кто-то может мне возразить: посмотрите на Францию, там нет как такового коммунистического движения, однако левые в лице “желтых жилетов” вполне себе объединены. Но много ли французы добились за полтора века без коммунистического движения? Совсем нет. Есть и другие примеры, так называемые “социалистические” страны латинской Америки. Есть ли там хоть какая-нибудь схожесть с социализмом? Практически никакой, и все эти телодвижения лидеров в сторону социализма на буржуазном базисе не приводят страны Латинской Америки, как правило, ни к чему хорошему.


(В стороне хочется оставить Кубу, т.к. некоторые специалисты считают, что социализм там еще теплится).


Достаточно обратиться к моей любимой науке - истории, посмотреть, что писали классики об идеологии партии пролетариата, чтобы разобраться в ситуации:


«Мы хотим воспользоваться уроком этой истории. Мы видим в марксизме, который кажется вам узкой догмой, именно квинтэссенцию этого исторического урока и руководства. Мы видим в самостоятельной, непримиримо марксистской, партии революционного пролетариата единственный залог победы социализма и путь к победе, наиболее свободный от шатаний. Мы никогда поэтому, не исключая самых революционных моментов, не откажемся от полной самостоятельности социал демократической партии, от полной непримиримости нашей идеологии.»
О боевом соглашении для восстания В.И. Ленин (1905)

То есть Ленин вполне себе однозначно написал, что никакое объединение левых партий с коммунистами невозможно, кроме временных, тактических союзов. Идеология превыше всего. Вот еще одна цитата Ленина про раскол Социал Демократической партии на меньшевиков и большевиков.


«Много дурного в этой борьбе, слов нет. Много гибельного в этих расколах для дела социализма, бесспорно. И все же ни на одну минуту не пожелали бы мы променять этой тяжелой правды на вашу «легенькую» ложь. Тяжелая болезнь нашей партии — болезнь роста массовой партии. Ибо не может быть массовой партии, партий класса без полной ясности существенных оттенков, без открытой борьбы между разными тенденциями, без ознакомления масс с тем, какие деятели партии, какие организации партии ведут ту или иную линию. Без этого нельзя сложить партии, достойной этого слова, и мы складываем ее. Мы добились того, что взгляды наших обоих течений стоят перед всеми правдиво, ясно, отчетливо. Личная резкость, фракционная склока и свора, скандалы и расколы, — все это мелочь по сравнению с тем, что на опыте двух тактик учатся действительно пролетарские массы, учатся действительно все, способные сознательно относиться к политике. Наши драки и расколы позабудутся. Наши тактические принципы, отточенные и закаленные, войдут в историю рабочего движения и социализма России, как краеугольные камни. Пройдут годы, — может быть, даже десятилетия, а на сотне разнообразных практических вопросов будут прослеживать влияние того или иного направления. И рабочий класс России, и весь народ знают, с кем имеют они дело в лице большевизма или меньшевизма»
(А судьи кто? 1907 г.).

Ленин оказался полностью прав — советский рабочий класс и беднейшее крестьянство на собственном опыте убедились, кто на деле стоит за интересы трудового народа, а кому болтовня о народе нужна всего лишь как прикрытие для отстаивания интересов угнетателей.


Про объединение всего левого движения прекрасно написал Ф.Энгельс:


«Нельзя позволить сбивать себя с толку криками об объединении. Как раз те, кто больше всего носится с этим лозунгом, и являются главными зачинщиками раздоров… Эти фанатики объединения — либо ограниченные люди, желающие смешать все и вся в неопределенную кашу, которой стоит только немного устояться, чтобы различные элементы, сваленные в общий котел, пришли в еще более острое противоречие между собой…; либо это — люди, желающие бессознательно… или сознательно фальсифицировать движение».

С объединением левого движения с коммунистическим мы чуть-чуть разобрались и стоило бы сказать подробнее про объединение существующих коммунистических движений и партий в одну единую. Но оставим этот вопрос (идеологическим) лидерам этих партий, движений и кружков.


Признаюсь, я сам иногда останавливаюсь в недоумении. В чем-то мои сознание и опыт поддерживает одну партию, в чем-то другую. И, чтобы разобраться в их проблематике и взаимных претензиях, мне еще не хватает знаний. Но я нахожусь в процессе изучения, надеюсь, как и все сознательные марксисты.


Я думаю историки рассудят, кто первым разбудил красных программистов, блогеров, журналистов, видеооператоров, монтажеров, 2D и 3D дизайнеров. Волна пошла и даже “суверенный интернет” не должен стать помехой для увеличения численности движения. И уже численность перерастет в качество и мы увидим сильную коммунистическую партию.


Для этого, как я уже сказал ранее, коммунистическое движение использует новейшие способы агитации и пропаганды. Безусловно, красивая упаковка и грамотный маркетинг могут облегчить активистам вступление в контакт с народом, привлечь к красным ресурсам большую аудиторию, но без последующей организационной работы с массами коммунистам не обойтись. Для правильного ведения организационной работы необходима предварительная научно-теоретическая работа, а для нее, в свою очередь, необходимы знания, а знания невозможно получить иначе как через образование и самообразование. Здесь не подразумевается какая-то оторванность первого пункта от второго или строгая последовательность - сначала знания, потом теория и в заключение практика, (когда седая борода отрастет до пупа). Но, очевидно, чем глубже знания, тем точнее теория, тем эффективнее практика. Понимание необходимости решения данных задач у марксистов имеется и, несмотря на то, что центр приложения сил в коммунистическом движении сместился в сторону интернет-пропаганды, многие прогрессивные товарищи стараются действовать “офф-лайн”. Но и тут кроется проблема, о которой я скажу позже.

Так что же с практикой?

Организуются марксистские кружки, которые занимаются самообразованием (образованием тех, кто в него входит). Далеко не все кружки могут похвастать высококлассными преподавателями, такие преподаватели и в элитных ВУЗах редко встречаются, но стремление к знаниям пробивает себе дорогу. Самые ответственные и трудолюбивые участники кружка, не обязательно с педагогическим образованием, впрягаются в учительскую лямку, а остальные товарищи, в меру своих способностей и желания, следуют за лидерами, вгрызаясь в гранит науки. В основном упор идет на политическую экономию, философию и историю.


(Может кто-то занимается изучением других предметов? Отпишите в комментарии, почитаю)

Есть некоторые подвижки у марксистов и в теоретическом плане. Разбросанные по стране коммунисты-одиночки по мере сил разгребают исторический мусор, клевету и идеологический налет нанесенные буржуазными писателями и идеологами на СССР, большевиков, три русских революции и товарища Сталина. Даны отповеди ныне популярным бумагомарателям Е.А.Федорову, Н.В.Старикову, В.Ю.Катасонову, А.И.Фурсову и прочим открытым и скрытым антисоветчикам. (Сегодня за ними плетутся только те, кто разучился думать своей головой, либо не хочет ей думать)

Все полнее с каждым годом марксистами анализируется экономическая история СССР, пристальнее изучаются изменения, которые происходили в базисе и надстройке советского общества. С помощью статистических данных отыскиваются узкие места в социалистической экономике в разные годы. Экономически обосновываются те или иные политические решения партийного руководства и наоборот рассматривается обратное влияние на экономику политических решений. Для чего это все изучается? В коммунистической среде, да и у всей ностальгирующей по СССР части общества есть запрос на “противоядие от перерождения” партии и страны. Массы требуют от коммунистов гарантии наступления светлого будущего или как минимум оформления страховки на время пути, поэтому многие марксисты-теоретики заняты поиском “философского камня”, панацеи от всех капиталистических вирусов для будущего социалистического общества.

Потихоньку в свет выходят работы, обобщающие опыт коммунистического строительства в СССР, в печатном или электронном виде, либо в формате видеолекций. Появляются интересные работы анализирующие постсоветскую действительность.


Сегодня в левой среде наметилась интересная, но неизбежная тенденция - преодоление или перерастание известных авторитетов их же учениками. Несмотря на былые заслуги и порой седины, “стариков” снизу подпирает новое поколение марксистов, они критикуют выступления и теоретические наработки бывших наставников, а иногда прямо обвиняют “стариков” в оппортунизме, ревизионизме и антимарксизме. Пока в большинстве случаев “старикам” удавалось избегать теоретического, а значит и политического фиаско благодаря своим прошлым заслугам, весу слова, полемическому мастерству и батальону фанатов, но молодых марксистов это не останавливает. Можно вспомнить известные в левой среде фигуры, до которых долетели за последние несколько лет стрелы критики, это Михаил Васильевич Попов, Марк Анатольевич Соркин и так далее. Всем им, стрелы критики нанесли различный урон, кого-то поцарапали, кого-то лишь оглушили свистом, а по (Ервандычу) Кургиняну в прошлом году вообще проехались трактором, но толи еще будет!


Не лишено марксистское движение и недостатков. Наиболее отчетливо они видны именно в том направлении, в котором марксисты преуспели больше всего за последние пять лет - это интернет-пропаганда. Повальное увлечение марксистских кружков и отдельных марксистов пропагандой на видеохостингах, в соцсетях и с помощью прочих интернет-инструментов умножает объем информации в разы. Чего же еще желать? К сожалению, качество распространяемой информации снижается по мере появления новых трансляторов. В бурном потоке уже марксистской информации тонут действительно важные новости, видео, научные работы, они не в силах бороться с "популярными течениями", не могут преодолеть, казалось бы, дружественный информационный кардон. Поэтому здесь необходима помощь раскрученных ресурсов для распространения стоящих материалов, обязательных к ознакомлению.

Я не про себя сейчас говорю, а о людях и ресурсах, которые ведут планомерную научную работу, но мало известны в сети. Число грамотных марксистов безусловно должно увеличиваться, как среди блогеров и авторов, так и среди критиков, рецензентов и комментаторов.

Несмотря на общее информационное пространство, дело с объединением информресурсов и кружков обстоит слабо. Как показала практика, желание объединиться у коммунистов есть, однако зачастую отсутствуют необходимые условия для объединения и объединение начинает больше напоминать мучение. Например, крупный марксистский ресурс желает поглотить мелкий и мелкий ресурс тоже не против встроиться в больший, однако внутренняя иерархия крупного ресурса уже сложилась и работа распределена между своими единицами, а из маленького ресурса требуется только несколько человек, которые могут заткнуть дыры или вовсе быть на подхвате у первых. Аналогия: ликвидируя свою маленькую лодку, гребцы не только не находят работы на большой лодке, но и выбрасываются за борт. Такого быть не должно среди марксистских кружков и объединения (слияния) должны быть продуманными и обоюдовыгодными. К таким я могу причислить ребят из Station Marx которые стараются объединить вокруг себя множество более мелких ресурсов и дают им огромное поле для собственных работ.


Различна судьба марксистских кружков для самообразования. Одной единой программы обучения за прошедшие пять лет так и не появилось, попытки продвинуться в этом направлении есть, но в основном каждый пляшет под свою дуду. Разнятся способы подачи и изучения материала (лекции, семинары, обсуждения), разнятся способы проверки знаний (от экзаменов и самостоятельных работ до отсутствия проверки вовсе), разнятся списки литературы для обучения, не хватает квалифицированных преподавательских кадров. Не удивительно, что когда представители разных марксистских кружков встречаются в сети или в жизни, то они не могут понять доводы друг друга или договориться в вопросах теории, т.к. занимались по разным книжкам и усвоили их по-разному. Именно поэтому лично я не состою ни в каком кружке и занимаюсь самоподготовкой. Однако и тут скрыта проблема. Возможно, при встрече я не пойму ни тех, ни других.

Наверное, плохо поставленная образовательная работа как самостоятельная, так и в кружках является причиной “зависимости от авторитетов” среди марксистов. Но, как было уже написано выше, тенденция к изживанию подобной зависимости просматривается. И не нужно думать, что коммунисты против авторитетов, нет, совсем наоборот. Авторитеты нужны, но еще более необходима самостоятельная работа и критический подход. Опереться в этом вопросе мне хотелось бы на авторитет Ленина.


«Марксисты не могут стоять на обычной точке зрения интеллигента — радикала с его якобы революционной отвлеченностью: «никаких авторитетов». Нет. Рабочему классу, ведущему во всем мире трудную и упорную борьбу за полное освобождение, нужны авторитеты, — но, разумеется, в том только смысле, в каком молодым рабочим нужен опыт старых борцов против угнетения и эксплуатации, борцов, проведших много стачек, участвовавших в ряде революций, умудренных революционными традициями и широким политическим кругозором. Авторитет всемирной борьбы пролетариата нужен пролетариям каждой страны. Авторитет теоретиков всемирной социал-демократии нужен нам для уяснения программы и тактики нашей партии. Но этот авторитет не имеет, конечно, ничего общего с казенными авторитетами буржуазной науки и полицейской политики. Этот авторитет есть авторитет более разносторонней борьбы в тех же рядах всемирной социалистической армии»
(Предисловие к брошюре К.Каутского. 1906 г.).

На мой взгляд проблема многих знакомых нам по левой тусовке авторитетов, заключается в зацикливании собственного мышления на себя любимого и омертвлении способности критически мыслить, развиваться. Вот таких авторитетов молодым марксистам нужно развенчивать, вот от таких авторитетов коммунистическому движению необходимо избавляться для полноценного движения вперед.

Как бы то ни было, в коммунистическое движение сегодня вливается много молодых и в тоже время знающих людей, это настраивает на оптимистический лад. Они критически относятся к прошлогодним “авторитетам”, они уже знакомы с основными работами классиков марксизма (Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина), ориентируются в вопросах идеологии. Ко всему прочему, они еще и работоспособны. Правда, как и всем молодым людям, им не хватает жизненного опыта, но это дело наживное. Такие сознательные товарищи хорошо понимают ближайшую цель коммунистического движения - создание пролетарской партии с революционной теорией, которая не только хорошо объясняет дореволюционное прошлое, но и советский строй, и современность.

Наличие таких людей в коммунистическом движении сулит ему блестящее будущее, а при научном подходе к делу в российском комдвижении хватит работы всем сознательным наемным работникам вне зависимости от возраста.

Статья написана совместно с "Беспартийными коммунистами" в лице К.Полякова с авторскими дополнениями.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Пролистал и сразу вспомнил лекции по научному коммунизму.Так же в сон заклонило.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Прогнозирую срач.

Идеи Ленина живут и побеждают!

6
Автор поста оценил этот комментарий

Хрен вам коммунисты. Второй раз не прокатит. Вы все просрали. Идеи возможно были хороши. Но человек это такая скотина, у которой на первом месте власть над людьми и деньги. Все остальное это пустые слова. Так что марксисты и коммунисты время уже не то. Остается только покрасить яйца Ильичу. Всех с праздником!

раскрыть ветку
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Те, кто смеется, вы сначала попробуйте разобраться в теории, очень многое объясняет и открывает глаза на происходящее вокруг. Как и ТС, внезапно увлекся левыми идеями, пройдя путь от убежденного правого к вполне себе осознанному левому.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

А какой образ будущего рисует современный марксизм?