Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Колька и пацан.

в

Хожу по рынку .
Увидел Кольку, стоит на своем грузовичке, "мышкует".
Работает у нас, а в выходные  , да вечерами подрабатывает на грузовичке , кому что привезти-увезти. Троих пацанов воспитывает. И дом строит.
Залез в машину к нему, болтаем.
Тут подходит к машине пацан лет 6, стучит в окно. Одежонка грязненькая,немытые  вихры из-под шапки в разные стороны, конопушки на носу, ручонки покрасневшие. Видно по ребенку, что не просто жизнь ему дается.
-Дяденька, Вам наклейки светоотражающие на машину не нужны?
-Мне нет. У водителя спроси.
Оббегает машину.
А Колян уже окно открыл, смотрит на него с улыбкой.
-Ну, показывай, что у тебя есть.
Мальчонка лезет за пазуху , достает пару наклеек, примерно 20х10 см.
-Сколько хочешь за свое богатство?
-300 рублей за одну.
-Что-то дорого. Давай за 150.
-Да я сам понимаю, что дороговато. Дяденька, а у Вас ножницы есть?
-Зачем?!
-Я наклейку пополам порежу. Вот Вам и 150 рублей.
Колька смеется.
-Так маленькая совсем будет наклейка за 150 рублей. Я бы полностью, большую, за 150 рублей купил...
-Дяденька, давайте 200 и забирайте!Хорошо?
-Хорошо!
Коля достает из кармана деньги. Покупка состоялась.
Счастливый мальчонка убегает .
Коля кладет в бардачок наклейку. Смотрит на меня, улыбается.
-Знаешь,Серега, вот нафиг она мне не нужна. Купил, потому что вижу, что не попрошайничает ребенок, а ЗАРАБАТЫВАЕТ крутится , как может. И это надо стимулировать.
После того, как нас в детстве в детдом отдали, я сбежал и несколько лет бродяжничал, попрошайничал. Мне 10 лет тогда было. У меня же всего 2,5 года образования. Да и то в  школе при церкви. Что только не видел в этой жизни, где только не работал, где только не шатался...И голодный был несколько дней, и в землянке на свалке жил целую зиму.Тут не на одну бутылку воспоминаний( ни разу не видел Колю пьяным, всегда в работе).
-Как-нибудь расскажешь?
-Расскажу. Напишешь про меня?
-Ну, если ты не против...
-Не против.
Звонок Кольке. Заявка. Попрощались. И каждый опять своей дорогой.

Малыш у другой машины . Захотелось, чтобы у него тоже все получилось в жизни, как у Коляна. И чтобы Человеком стал.

  •  
  • 1635
  •  
1773 плюса 138 минусов

92 комментария

+52
 

Пацан уже в банде - кто ему наклейки дает, тот и деньги забирает. Ладно, если в обмен на кров и корм.

1Mehanik 
+13
 
+27
 

Взрослый циничный мозг сразу читает: "У нас половина населения - 100 миллионов человек - живет в хреновых условиях и в ближайшие семь лет деть их некуда" :)

+24
 

Вот, минусуют те, кто не помнит как «детскую комнату» делали, отгораживая шкафом уголок в три квадратных метра. А кое-где и взрослые так жили, что выражение «снять угол» звучало ни хрена не в переносном смысле.

Раскрыть ветвь24  
+17
 

А малыш пиздюлей отхватит за то, что так дешево продал. Расчет на этом и строится, что сердобольные заплатят.

maryka78 
+40
 
Да и то в школе при церкви.

Кольке судя по всему лет 35-40, может больше, какая церковь при школе? Это СССР хоть и на излете уже, и обязательное образование в школе отделенной от церкви, не было тогда церковно приходских школ, человек с 2 годами образования не  будет говорить про стимуляцию, и не получит права на машину, потому что хоть наличие образование и не является обязательным для получения прав, но там нужна справка от психиатра, а вот он как раз может и завернуть такого человека (опыт соседа который имел 6 лет образования, потом выгнали, а там 90, крутился как тогда говорили, от армии уклонился, в 30 пошел на права, а психиатр его и завернул. Уберите этот пассаж про образование всунутый для пущей жалостности и будет достоверней.

cma4000 
+53
 

Да не для жалостливости .Коле 33. Когда было ему 9-10 лет, жил в землянке, побирался. В один из дней повстречал женщину, которая его завела в дом и разговорились. Женщина была учительницей и ходила в церковь. Сказала, что как совсем трудно будет-пусть приходит.
В один из дней, когда стало совсем холодно,Коля пришел ночью к ней. Она его помыла, и положила спать. Коля говорит, что впервые в жизни лежал на белой простыне. И всю ночь не спал. потому,что боялся,извините, обоссаться. Потому,что промерзший весь был...
Утром привела его женщина в церковь. Поговорила с батюшкой. Там Коля и остался на 2,5 года, в 1-й класс пошел...
А документы...Семья приехала в Иркутск с Биробиджана. Родители пили не по-детски. 6 детей мал-мала...Документы все потерялись...Потом Коля их долго восстанавливал, будучи повзрослевшим...
Короче, бутылку надо брать, понимаю, да присесть с Коляном, написать про его жизнь...

+10
 
Ждём-с, сударь, с нетерпением :) истории про жизнь хороших людей вдохновляют.
kvagus 
+1
 

подписался! Буду ждать.

Ещё комментарии
kamun9Ika 
+7
 

Если твоего дядьку завернули, не значит что завернут всех, у меня психиатр вообще ничего не спрашивал, а ещё эту справку можно попросить, купить, подделать

+1
 

с 6 классами так-то люди и сенаторами работают.

0
 

https://youtu.be/b60pIRbPGpU

Лучше уж такое видео.

UrgenL 
0
 

нужна справка от психиатра

Сейчас что-то изменилось? Я первую медсправку "на права" получал в 2000, тогда нужна была не справка от психиатра, а справка о том, что на учёте в ПНД не состоишь - так мне с врачами в ПНД и не пришлось общаться даже.

0
 
Зря вы так.
visualynx 
+6
 
Концовка напомнила

"Первое же его сочинение было опубликовано в "Юности". Рассказ назывался "Победа Шурки Чемоданова". Юный хоккеист Чемоданов много возомнил о себе и бросил учебу. Затем одумался. Стал прекрасно учиться и еще лучше играть в хоккей. Произведение заканчивалось так: " - Главное - быть человеком, Шурка, - сказал Лукьяныч и зашагал прочь. Шурка долго, долго глядел ему вслед..." Рассказ был на удивление зауряден. Десятки и сотни его близнецов украшали молодежные журналы. К Потоцкому отнеслись снисходительно. Как провинциальный автор он, видимо, заслуживал скидки".
4rko44 
+3
 

«Пушкинские горы» Довлатова?)

visualynx 
+9
 
Заповедник, да.

«...Я - писатель, бля, типа Чехова. Чехов был абсолютно прав. Рассказ можно написать о чем угодно. Сюжетов навалом. Возьмем любую профессию. Например, врач. Пожалуйста. Хирург, бля, делает операцию. И узнает в больном - соперника. Человека, с которым ему изменила жена. Перед хирургом нравственная, бля, дилемма. То ли спасти человека, то ли отрезать ему... Нет, это слишком, это, бля, перегиб... В общем, хирург колеблется. А потом берет скальпель и делает чудо. Конец, бля, такой: «Медсестра долго, долго глядела ему вслед...» Или, например, о море, - говорил Потоцкий, - запросто... Моряк, бля, уходит на пенсию. Покидает родное судно. На корабле остаются его друзья, его прошлое, его молодость. Мрачный, он идет по набережной Фонтанки. И видит, бля, парнишка тонет. Моряк, не раздумывая, бросается в ледяную пучину. Рискуя жизнью, вытаскивает паренька... Конец такой: «Навсегда запомнил Витька эту руку. Широкую, мозолистую руку с голубым якорем на запястье...» То есть, моряк всегда остается моряком, даже если он, бля, на пенсии...»

Потоцкий сочинял один рассказ в день.
+9
 

-Расскажу. Напишешь про меня?

Вы в газете работаете? Как то странно это

kotrapas 
+4
 

Быть может Колька знает про Пикабу, ведь ТС довольно-таки часто сюда пишет.

cma4000 
+1
 

Да , знает про Пикабу. Несу контент в массы)

sanqag 
0
 

что такое ТС?

Раскрыть ветвь3  
Еще 42 комментариев