Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Когда-то люди скачивали игры на компьютер при помощи радио

LipkoPopovich
Когда-то люди скачивали игры на компьютер при помощи радио Факты, Технологии, История, Изобретения, Игры, Компьютер, Радио, Длиннопост

1977-й был важным годом в истории домашних компьютеров. В тот год был выпущен первый в мире микропроцессорный персональный компьютер – не одна, не две, а целы три модели от разных производителей: весьма успешный Apple II, Commodore PET и TRS-80, который фактически был в пять раз популярнее Apple II в плане продаж до начала 1980-х годов. Все эти и последующие машины имели кассеты для массового хранения, потому что жёсткие диска тогда были очень дорогими. Только в 1980-х годах производители персональных компьютеров стали предлагать жёсткие диски для хранения информации – сначала как периферийные устройства, а затем как внутренние накопители.


Кассеты, которые первые компьютеры использовали для хранения программ и данных, по сути, представляли собой те же самые аудиокассеты, которые мы использовали для прослушивания музыки, прежде чем появились цифровые музыкальные плейеры, такие как iPod и смартфоны. Использование аудиокассет для хранения информации было одним из факторов, которые способствовали первоначальному внедрению и росту персональных компьютеров, потому что это снизило их общую стоимость. Вскоре дети обменивали программами и играми на аудиокассетах так же, как и музыкой.


В начале 1980-х годов инженеры голландской радиовещательной организации Nederlandse Omroep Stichting (NOS) придумали фантастическую идею распространять компьютерные программы при помощи радио. Поскольку программы и данные хранились на аудиокассетах, эти кассеты можно было воспроизводить на кассетном проигрывателе, и полученный звук, который очень был похож на звучание dial-up-модема, транслировался по радиоволнам. Слушатели записывали аудио на кассеты и загружали на свои компьютеры. Радиопрограмма Hobbyscoop стала дико популярной. Был даже разработан новый формат под названием BASICODE, чтобы обеспечить максимальную совместимость с различными персональными компьютерами, доступными на тот момент.

Когда-то люди скачивали игры на компьютер при помощи радио Факты, Технологии, История, Изобретения, Игры, Компьютер, Радио, Длиннопост

Оригинальное программное обеспечение, которое поставлялось вместе с компьютером Apple II на двух кассетах

Когда-то люди скачивали игры на компьютер при помощи радио Факты, Технологии, История, Изобретения, Игры, Компьютер, Радио, Длиннопост

Набор игр для Commodore VIC-20 на кассете

Передача компьютерных программ при помощи радио превратилась в безумие, в разных странах Европы стали появляться радиостанции, занимающиеся этим. В Финляндии подобное шоу вышло в эфир на общественной радиостанции YLE. В 1985 году была запущена пилотная программа, которая была успешно загружена на расстоянии 600 километров от станции. В Югославии шоу под названием Ventilator 202 на радио Белграда стало очень популярным среди компьютерных фанатов; в период с 1983 по 1986 год было передано около 150 компьютерных программ, которые представляли собой инструменты для математических расчётов, короткие образовательные программы, мини-энциклопедии, простые игры и даже симуляторы полёта.


В первый раз, когда была отправлена программа, радиоведущий Зоран Модли сообщил дежурным техническим специалистам, что «в течение следующих нескольких минут будет слышно только шипение и рычание».


«Обычные люди были смущены и задавались вопросом: "Что этот сумасшедший делает?" Но те, кто слушал и понимал, взволнованно связывались с ним по телефону, чтобы сообщить, что они успешно загрузили программу на свои компьютеры», – вспоминает Зоран Модли.


В Великобритании Джо Тозер, ведущий радио Radio West, пришёл к этой идее самостоятельно почти одновременно. Первая переданная программа представляла собой чёрно-белое изображение актрисы Шерил Лэдд размером 40 на 80 пикселей. Позднее шоу под названием Datarama начало передавать все виды программ, включая мини-игры и приложение, которое переводило вводы с клавиатуры в азбуку Морзе.

Когда-то люди скачивали игры на компьютер при помощи радио Факты, Технологии, История, Изобретения, Игры, Компьютер, Радио, Длиннопост

Распространение программ при помощи радио закончилось в середине-конце 1980-х годов, когда 8-битные вычисления уступили место 16-битным. Новые процессоры были быстрее, однако они также были «жадными» к данным, потребляя в 250 раз больше данных, чем 8-битный компьютер. Кассета просто не могла вместить столько данных. Таким образом, хранение информации на кассетах стало пережитком прошлого; предпочтение было отдано дискетам и жёстким дискам. И только на рубеже XXI века снова стала доступна беспроводная загрузка программ – посредством Wi-Fi.


via

34 комментария
Easy.Rider
+23

"8-битные вычисления уступили место 16-битным. Новые процессоры были быстрее, однако они также были «жадными» к данным, потребляя в 250 раз больше данных, чем 8-битный компьютер. Кассета просто не могла вместить столько данных."

Простите, ЧТО ?

+23
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя ken0t ken0t
+11

прежде чем появились цифровые музыкальные плейеры, такие как iPod и смартфоны.

автор дискету хоть видел

+11
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя yblcw1991 yblcw1991
+11

И только на рубеже XXI века снова стала доступна беспроводная загрузка программ – посредством Wi-Fi - это вообще убило

+11
Gogi2000
+5

Ламмер какой-то писал.

+5
Besqa
-3

Экой вы необразованный, сударь. Вот смотрите: у машины двигатель работает на бензине, а двигатель у эвм (процессор) - потребляет для работы данные.

Процессоры были восьмибитные. Один байт обычно равен восемь бит (исключение - високосный байт, там 9 бит, не рассматриваем).  Байтом можно закодировать 254 символа, для простоты подсчетов округлим до 250.

Дальше просто: 8битные процессоры при работе потребляли 250 байт инфомации, значит 16 битные (уже два байта) потребляли 500байт.

500-250 = 250 - вот вам и разница в 250 раз.


Для работы 8битных процов обычно  хватало одной кассеты данных. Сами понимаете, что для 16битных бы уже понадобилось 250 кассет. Это неделя загрузки по радио. Хорошо, если без ошибок запишется.


Так что да, с появлением 16битных процов эпоха кассет ушла. Нерационально стало их использовать.

Даже игровые приставки типа мегадрайв (16 бит кстати) уже вовсю использовали картриджи.

-3
Аватар пользователя VoiD2008 VoiD2008
+8

чувак ты не поверишь, мы и сейчас скачиваем игры при помощи радио....

+8
Аватар пользователя cocasola01 cocasola01
+5

Ай-да Попов, ай-да сукин сын

+5
раскрыть ветку 2
VVT88
-1
Этот?
Иллюстрация к комментарию
-1
раскрыть ветку 1
Besqa
+1

этот сын матери-земли

+1
Udel
+3
Я из таких. Если кто не знает, то был НЭТ через радиосеть. Но не прижилость. Победили телефонные сети. В WI-FI никто тогда не верил. А прошло всего-то 20 лет.
+3
GreenMirage
+2

Так-то магнитная лента в себя хорошо вмещает, современные стандарты больше 10 ТБ на носитель держат и для хранения информации вполне себе выбором являются.


Вот для быстрого доступа - нет, поэтому в домашних компьютерах и не встречаются.

+2
раскрыть ветку 1
razovy
0

Как-то работал с DAT магнитофоном. На магнитную ленту писалось в качестве CD. Не знаю сейчас их используют еще.

0
DrQuake
+2

И сейчас живо. Интернет спутниковый односторонний. Все спутниковое ТВ давно передает и прошивки, и прочее, да и сигнал там цифра давно...

+2
Аватар пользователя Anzolitz Anzolitz
+2

Здорово, у нас можно было бы программы для спектрума через домашнюю радиоточку передавать.

+2
Аватар пользователя Kaiton Kaiton
+2

Одна из племяшек (11 лет) спросила мою жену: «Если когда ты была маленькой компьютеров и смартфонов у вас еще не было, как же вы тогда ходили в интернет??»

+2
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя tigertail tigertail
+2

Приходилось одеваться, выходить на улицу и общаться с живыми людьми.

Вообще это была мрачная, суровая эпоха

+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Kaiton Kaiton
+2

Главное было копье дома не забыть. А то ты сам знаешь. Волки, саблезубые кошки, медведи...

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя zyxell zyxell
+1

Как вам такое, салаги:

Иллюстрация к комментарию
+1
раскрыть ветку 1
Besqa
0

Ошибка в восьмой строке

0
razovy
0

Только вчера вспоминал как в начале 90-х с кассет грузили на БК(вроде БК-10). Грузилось долго и молились чтобы без ошибок. После загрузки игра работала до выключения компьютера.

0
раскрыть ветку 1
MasterYoda74
0
БК-0010 и БК-0010.01, отличались клавиатурой. Мож ещё чем. Плёночная была на 0010.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Kaktus1000
0

аж запахло тем временем)

0
Аватар пользователя kellogs kellogs
0
1977-й был важным годом в истории домашних компьютеров. В тот год был выпущен первый в мире микропроцессорный персональный компьютер

The first personal computers, introduced in 1975, came as kits: The MITS Altair 8800, followed by the IMSAI 8080, an Altair clone.Both used the Intel 8080 CPU.

Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя greenkilla greenkilla
0
наверняка они это придумали потому что у них, в шаговой доступности, не было магазина "радиотовары".)
0
Аватар пользователя Egres Egres
0

Распространение программ при помощи радио закончилось в середине-конце 1980-х годов, когда 8-битные вычисления уступили место 16-битным.

Потом был период распространения инфы через телесигнал, хоть и не особо известный широкому кругу потребителей. Вт пару цитат нагуглил, если кто не верит


Если телетекст и передача служебной информации на общероссийских каналах практикуется достаточно давно, то «предоставление эфира» для передачи цифровых данных в VBI на коммерческой основе практически всем желающим стало возможным только год назад. Одним из провайдеров таких услуг на телеканалах ОРТ, РТР, "ТВ-Центр", Спутниковом канале «Москва-Глобальная» и Всемирном русском канале является АО «Вещание/Передача информации» (ВПИ, www.vpi.ru), расположившееся в Останкино. В настоящее время компания заключила договоры на использование строк VB1 с рядом центральных телевещательных каналов и разворачивает оборудование.


В сущности, ВПИ принимает файлы от заказчика и размещает их в VBI общенациональных телеканалов. При этом заказчиком оплачивается только объем переданной информации (помегабайтно) независимо от числа получателей или территории. Содержание информации и ее криптографическую защиту обеспечивает те­левизионные модемы фирмы NORPAK с программным обеспечением для операционной системы Windows 9513.1 на русском языке.

https://studopedia.ru/7_21885_VBI-peredacha-dannih-po-kanala...


Скорость передачи данных определяется числом занимаемых строк в ТВ-сигнале и способом их кодирования. При помощи ПО она может изменяться в пределах от 9,6 до 115,2 Кбит/с. Хотя в принципе скорость передачи можно увеличить и до нескольких Мбит/с, если информацию передавать в отсутствие ТВ-сигнала (т. е. по всем его строкам).


Весь программно-аппаратный комплекс построен на базе микропроцессорных систем, которыми управляет специальное ПО, поддерживающее операционные системы DOS и Windows 95.


http://ccc.ru/magazine/depot/98_03/read.html?0305.htm

0
Аватар пользователя gvsp.spb gvsp.spb
0

В Питере в 2000 примерно передавали програ имя для PC по телевидению.

0
Аватар пользователя AlexHSH AlexHSH
0

Записывал с радио тоже, Jumping Jack помню скачал, ну и пару редакторов. Перед началом диктор пару раз произносил «вставьте кассету и ждите сигнала», чота такое. 89-90 год, Таллинн.

0
Аватар пользователя blackkuzya13 blackkuzya13
0

И шо такого ?

0
раскрыть ветку 4
Shmulcke
+4

Тоже не понимаю. У нас в городе местная радиостанция поздно ночью в УКВ диапазоне передавала игры. Причем специально разбивали игру на блоки, которые несколько раз повторялись. А ночью - так как ночью меньше помех в сети.

Робокопа у них скачивал на ZX, много ещё чего.

+4
раскрыть ветку 3
asaselle
+4

учитывая наличие в статье фразы "до появления первых цифровах плееров типа айпода" это скорее статья для тех кто не застал даже магнитные кассеты особо

+4
раскрыть ветку 1
razovy
0

1 и 0 в некотором диапазоне уровня сигнала хорошо проходит. То есть распознавать его со стороны приемника не так сложно, даже при присутствии помех.

0
AlexRadn
-1

Пффф. Мы по телефону  в Кузю играли) Сам-то я не играл, только стримы смотрел..

-1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: