Когда зарплата не радует…

Сразу хочу сказать – пост конкретно про мою работу, и не политический. Поэтому не надо тут патриотические лозунги задвигать.

Все описанное лично со мной, и лично мое восприятие. И подробнее в деталях писать не могу - по понятным причинам (для непонятливых - детали и конкретика - секретно)...


Я много лет работал в западных компаниях, и учился за рубежом итд. Хотя работал и в отечественных госструктурах тоже, но это были разовые проекты.

Но как я уже и писал давно – меня «уговорили» поработать над некоторыми проектами для России, в рамках «импортозамещения» (к слову, несколько лет уговаривали, потом я решил попробовать). Обещали, что всем сердцем готовы перенимать любой полезный опыт, внедрять передовые решения и вообще развивать, и развиваться, и конечно достойно мне за это платить.

На зарплату грех жаловаться – все отлично, не меньше чем я получал, когда работал до этого в Англии. (хотя оно конечно и понятно – на меньше мне и не было смысла идти). Но со временем, я понял, что попал не совсем туда куда хотел, и своего лично будущего я тут не вижу. Поэтому я уже всерьез задумываюсь бросить все и уйти.


Собственно, «что не так»:

1. «Импортозамещение», это красивая ширма, за которой по факту толком ничего нет (кроме выделения на это огромных бюджетных средств). Я пока не видел ни одного, истинно российского продукта, который у нас бы использовался – все технологии, и продукты основаны на западных и адаптированы. Те они все равно в конечном итоге зависят от оригиналов – тк на базе их построены, и с выходом каждой новой версии оригинала – «имортозамещенная» версия просто адаптируется.

Но тут есть еще такой момент – что сделать намного лучше, чем сделала огромная западная индустрия за годы – тяжело. Поэтому «адаптация» - это просто мелкие доработки, не всегда грамотные, не всегда качественные (тк нет такого опыта как на западе и стольких лет развития).


2. Но и то что в конце п.1 неплохо по сути, если бы оно работало во благо. Но развитие — это процесс, и он должен быть управляем и запланирован. Какого-то нормального «плана», я так и не видел. Даже по тем проектам которыми непосредственно я занимаюсь.

Те ставят задачу – надо найти решение для таких-то проблем, не используя западные патенты. Ок – работаем, делаем прототип, все класс – все работает.

«Давайте планировать производство» - говорю я. И получаю неожиданный ответ: «нет подожди, нам надо еще понять зачем оно нам надо».

Те вы вгрохали неслабо денег, в то чтобы просто «отчитаться» на конференции, а зачем оно вам надо так и не знаете? И как бы не было грустно – но это практически так.

Я с начальством уже в открытую конфликтую на эту тему. Требую с них план ожиданий по развитию, на год хотя-бы. Конкретный календарный план. Я готов за выполнение ответить – просто не хочется делать то, что непонятно зачем надо.


3. Отсутствие конкретного видения на перспективу, порождает коллизии. И деньги просто горят в воздухе. Например – мы сделали часть работы, но оказалось, что никто не думал о том что-же дальше – и команда недешевых инженеров и ученых сейчас будет ждать месяц и получать зарплату, пока «там» будут решать. Мне реально так и сказали – через месяц скажем, а пока позанимайтесь «чем-нибудь». А зарплату платят исправно.

По факту вообще огромное количество рабочего времени уходит в ожидания и придумывание чем заняться, пока додумают то, что не додумали.

Сейчас был смешной случай с Роскосмосом. По плану должны были быть испытания, но заболел инженер, который должен был «нажать кнопку». Кнопку то и без него могут нажать (это образно – те там нет ничего сверхсложного, того что он должен был сделать). Но ни один руководитель, не предусмотрел такой вариант. И сорвали испытания – все долго срались «кто же нажмет кнопку», писали жалобы и гневные письма друг другу, и просто ничего не делали. А взять на себя ответственность - все побоялись.

И куча людей в простое, куча бабла выкинуто в воздух – тк потом испытания придется готовить заново. Просто потому что не было административного решения, и четкого плана, предусматривающего и такие моменты тоже.

Причем самое смешное – что в итоге нашлись идиоты, которые стали обвинять меня. Мол это мы его решение на испытаниях должны были проверить – он и виноват. (Я кроме разработки решения, к этому никаким боком отношения не имел. Я не занимаюсь управлением и организацией работ.)


4. Если с интенсивностью работы у буржуев сравнивать – то я сейчас напрягаюсь где-то на 10%. Этот объем работы я могу и «лежа» делать. И меня это волнует, тк я деквалифицируюсь по-факту, а время идет. Я конечно учусь, и курсы прохожу разные, диссертацию очередную пишу и развиваюсь – но я это и так всегда делал, вне работы. Работа же меня не развивает совсем, скорее даже балует и расслабляет.


5. Людей в таких условиях трудно мотивировать. Они не глупые все, и прекрасно понимают, что можно работать и на 10% и будет тоже самое. И уходят – причем уходят самые толковые, те кто не хочет «просиживать» время. Недавно один хороший молодой парень свалил на запад – очень жалко, тк он внес большой вклад во многие разработки. И сам просил – я хочу работать больше, мне интересно. И не остановило его то что ему начальство обещало в разы зарплату повысить. Потому что деньги – везде платят, а он сам жить и развиваться хочет.


Грустно все это. Не все конечно плохо – есть движение, и многое делается. Но могло быть в разы лучше.

Я конечно хотел бы и надеюсь, что в ближайшее время станет больше порядка. Но в душе жалею, что вообще тогда согласился. Но я привык честно работать – поэтому завершу фазу, а потом наверно все-таки свалю…

5
Автор поста оценил этот комментарий
Инженер Генрих Мария Заузе подписал контракт на год работы в СССР, или, как определял сам Генрих, любивший точность, -- в концерне "Геркулес". "Смотрите, господин Заузе, -- предостерегал его знакомый доктор математики Бернгард Гернгросс, -- за свои деньги большевики заставят вас поработать". Но Заузе объяснил, что работы не боится и давно уже ищет широкого поля для применения своих знаний в области механизации лесного хозяйства.
Когда Скумбриевич доложил Полыхаеву, о приезде иностранного специалиста, начальник Геркулеса" заметался под своими пальмами.
-- Он нам нужен до зарезу! Вы куда его девали?
-- Пока в гостиницу. Пусть отдохнет с дороги.
-- Какой там может быть отдых! -- вскричал Полыхаев. -- Столько денег за него плачено, валюты! Завтра же, ровно в десять, он должен быть здесь.
Без пяти минут десять Генрих Мария Заузе, сверкая кофейными брюками и улыбаясь при мысли о широком поле деятельности, вошел в полыхаевский кабинет. Начальника еще не было. Не было его также через час и через два. Генрих начал томиться. Развлекал его только Скумбриевич, который время от времени появлялся и с невинной улыбкой спрашивал:
-- Что, разве геноссе Полыхаев еще не приходил? Странно.
Еще через два часа Скумбриевич остановил в коридоре завтракавшего Бомзе и начал с ним шептаться:
-- Прямо не знаю, что делать. Полыхаев назначил немцу на десять часов утра, а сам уехал в Москву хлопотать насчет помещения. Раньше недели не вернется. Выручите, Адольф Николаевич! У меня общественная нагрузка, профучебу вот никак перестроить не можем. Посидите с немцем, займите его как-нибудь. Ведь за него деньги плачены, валюта.
Бомзе в последний раз понюхал свою ежедневную котлетку, проглотил ее и, отряхнув крошки, пошел знакомиться с гостем.
В течение недели инженер Заузе, руководимый любезным Адольфом Николаевичем, успел осмотреть три музея, побывать на балете "Спящая красавица" и просидеть часов десять на торжественном заседании, устроенном в его честь. После заседания состоялась неофициальная часть, во время которой избранные геркулесовцы очень веселились, потрясали лафитничками, севастопольскими стопками и, обращаясь к Заузе, кричали: "Пей до дна!"
"Дорогая Тили, -- писал инженер своей невесте в Аахен, -- вот уже десять дней я живу в Черноморске, но к работе в концерне "Геркулес" еще не приступил. Боюсь, что эти дни у меня вычтут из договорных сумм".
Однако пятнадцатого числа артельщик-плательщик вручил Заузе полумесячное жалованье.
-- Не кажется ли вам, -- сказал Генрих своему новому другу Бомзе, -- что мне заплатили деньги зря? Я не выполняю никакой работы.
-- Оставьте, коллега, эти мрачные мысли! -- вскричал Адольф Николаевич. -- Впрочем, если хотите, можно поставить вам специальный стол в моем кабинете.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не соглашусь с одним моментом. Пункт 1 вся суть импортозамещения это убрать зависимость от импортных поставок, у меня где-то в 10м году была ситуация, что таможни не пускали импортные грузы и у многих компаний рвбота попросту встала, т.к. просто нет аналогов. Мои станки основаны на немецких, но лучше адаптированы под фактические условия работы, да, можно произвести полностью собственное оборудование, но нет денег на НИОКР и все. Если бы я занимался вопросом именно развития импортозамещения, то первым делом пошел бы к продавцам и узнал, что покупают на местах, и уже располагая этими данными шел бы к производителям, для выяснения того, что им фактически нужно для производства конкретных вещей.
раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий

совковые управленцы, хули вы хотите, показуха и распил

раскрыть ветку
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Камрад, лайк от собрата!

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён