Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

«Когда мы снимали сцены „Монаха“, китайцы офигели»

TASSagency
«Когда мы снимали сцены „Монаха“, китайцы офигели» Ушу, Тайцзицюань, Единоборства, Монах, Боевые искусства, Длиннопост

Джамал Ажигирей — обладатель Кубка мира и многократный чемпион Европы и России по ушу, чемпион международных турниров в Шанхае, Шаолине и Пекине, ученик легендарных китайских мастеров и тренер множества чемпионов в спортивном и традиционном ушу и тайцзицюань. Исполнитель главных ролей в шести российских боевиках. Живет и преподает в Москве


— Когда я выступал на турнире в Чжэнчжоу, там было всего два-три европейца, остальные китайцы. Представьте, вас окружат родоначальники стиля, мастера лет 50−60, ты понимаешь их уровень, авторитет. Психологически было тяжело. Я решил выходить с намерением просто показать ушу как я его понимаю. То, чему меня научили здесь, в Махачкале, в России. Это меня вдохновило, и тогда я выиграл по парным мечам китайцев. Мне повезло с учителями. Они объяснили мне, что важен не цвет кожи, не разрез глаз, а уровень, подача. Преградой для себя являешься только ты сам.


Пацанские спарринги и ушу под Led Zeppelin

«Когда мы снимали сцены „Монаха“, китайцы офигели» Ушу, Тайцзицюань, Единоборства, Монах, Боевые искусства, Длиннопост

— Я никогда не тренировался из-за страха или желания научиться драться и пойти кого-то побить. Мне просто нравилось. Спаррингов на тренировке было достаточно, чтобы понимать всю серьезность того, что может происходить в драке. В классе мы сами устраивали пацанские спарринги — один против троих, чтобы поднять дух и не бояться боли.


Отец посоветовал вести дневник. Я записывал, сколько раз отжался, подтянулся в подъезде. С утра выходил, наворачивал круги вокруг школы.


Помню, Абдул-Кадыр Атаев мне посоветовал концентрироваться на пламени свечи. И я по ночам, после тренировки, уставший или нет, ежедневно ставил свечу и смотрел. Задача — отключить внутренний диалог.


Еще дома занимался так. У меня были пиалы, я клал внутрь два металлических шара. Нужно было вращать их, удерживая в горизонтальном положении, чтобы шары не выпали. Иногда они падали, представляете, какой грохот был в обычной квартире в хрущевке?


Как-то пришел к Абдул-Кадыру, а у него из магнитофона пел Пол Маккартни. Я спросил кто это. «Ты что, не знаешь „Битлз“?» Этой фразы мне было достаточно. Я стал покупать пластинки The Rolling Stones, Стиви Уандера, битлов. Ставил пластинку и занимался под длинные композиции, «Лестница на небеса» Led Zeppelin например, она же восемь минут идет. Стоял в стойке и ждал, пока песня закончится. Я до сих пор так делаю.

Зачем воину творчество

«Когда мы снимали сцены „Монаха“, китайцы офигели» Ушу, Тайцзицюань, Единоборства, Монах, Боевые искусства, Длиннопост

Я вижу, что можно развивать свои качества через параллельные вещи. Например, занятия каллиграфией развили непрерывность, плавность, мягкость — качества, необходимые в тайцзи. Стрельба из лука повлияла на умение концентрироваться. Ну, занимаешься ты ушу — и что из того? В конце концов, твоя цель не стать мастером ушу, а развить себя. А средства для этого могут быть разные: живопись, музыка, воинское искусство.


А первый фильм, где я сыграл главную роль, «Монах», сняли по инициативе Глеба Музрукова, сейчас он президент Федерации ушу в России. Его мечтой было сделать художественное кино про боевые искусства. Тогда, в конце 90-х, все сошлось. Как раз была волна популярности фильмов с Джеки Чаном. И «Монах» «выстрелил».


Все трюки я выполнял сам. Если мы падали, то не на маты, а на грунт. Когда мы в Китае снимали сцены «Монаха», китайцы офигели. «Так кино никто не делает», — говорят. Они удары только обозначают, а мы били по-настоящему. И нормально прилетало. У меня до сих пор перегородка в носу поломана после сцены с Сашей Соловьевым. У нас там схватка с киллером в воде. Холод. Вода горная, ледяная, мы в ней минут сорок находились. Он мне тогда нос сломал, я ему — ножом следы оставил.


Это первый и последний российский фильм, где спортсмены исполняли главные роли без дублеров. Сами ставили боевые сцены, придумывали на ходу. Сейчас в кино не увидишь профессиональных спортсменов. У нас в менталитете этого пока нет.


Последний из российских фильмов, где снялись реальные мастера спорта, — «Путь» 2009 года, где я исполнил роль учителя-китайца Чена. Там тоже дзюдоисты, самбисты, боксеры, ушуисты. Дима Носов (российский дзюдоист и самбист, бронзовый призер Олимпиады 2004 года. — Ред.), он играл со мной в этом фильме, рассказывал, что на него «Монах» очень сильно повлиял — пошел заниматься, правда, не ушу, а самбо. Может, наши фильмы сподвигли и других людей заниматься воинскими искусствами. Тогда меня узнавали на улицах в любом городе, куда бы ни приехал. Сейчас новое поколение выросло, другие вдохновители.


Лечение слабых мест


— Учеников у меня много. Оксана Лукашева, например, бабушка уже, ей за 60, она неоднократный чемпион Европы по туй-шоу и по тайцзицуань.


Еще в художественном училище мне говорили, что я на детали обращаю большое внимание, а общее теряю. И работы получались разбросанные, не хватало единства. Я понял это в изобразительном искусстве и сейчас переношу в тренерскую работу, где важны детали и картинка целиком.


Где у тебя слабое место — оно будет проявляться, чем бы ни занимался. Стоит понять и залатать этот пробел в одном, как во всем остальном тоже исправится. Сейчас, объясняя вам, я это хорошо понял.



Источник Это Кавказ

2 комментария
Аватар пользователя Wbros Wbros
+3

Любой спорт хорош если ты им владеешь есть жи.

Даже если весь мир против меня я вдохновляюсь этим.

Тааа шаааааа....

+3
Аватар пользователя Djim Djim
0

Классные фильмы с Джамалом, жаль, что так мало.

0