Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Когда книга твой друг.

Abadonna88

Привет, народ. Давным давно в одной далёкой галактике на третьей по счету от жёлтой звезды планете, я и мои родители жили в небольшом северном посёлке со звучным названием Сеймчан. Ещё точнее это магаданская область, ещё точнее ищите карте, маленькая пупочка среди тайги. Батя на вахте зарабатывал вахтой на колымской ГЭС, а мы с мамой приучались жить в хардкорном режиме севера.
Сеймчан очень маленький посёлок, поэтому с развлечениями было очень туго. В основном это были кружки при школе, видеосалон с приставками сега и местная библиотека. Вот о последней и будет речь.
Наша семья очень много читает, количество прочитанных книг явно перешагнуло тысячный порог, поэтому нас знали как постоянных читателей и книги давали без ограничения срока.
Однажды мама принесла очередную порцию чтива и дом застыл в тишине, прерываемой шелестом страниц. Вскоре я услышал мамин смех, знаете, такой искренний и очень заразительный. Конечно мне стало интересно, что это за книга такая, от которой мама плакала со смеху. И когда она прочла её, небольшой серый томик попал мне в руки. Это был сборник рассказов английского натуралиста Джеральда Даррела, о его детских годах жизни которые он провел на острове Корфу. Она была написана лёгким изящным языком, наполненным яркими красками и эмоциями. Вместе с автором я увидел картины его детства, красоты природы, местную фауну, которую Джерри приносил домой. Но самое главное это его родственники:
Мама - женщина ангельского терпения, которая души не чаяла в своих детях.
Ларри - старший брат, писатель и обладатель яркого, но весьма едкого юмора. Всё истории связанные с ним его друзьями это истории в которых раскрывается невероятное эго Ларри.
Лесли - живи он сейчас, то наверняка вёл бы свою версию "Разрушительное ранчо". Сдвинут на оружии и охоте.
Марго - сестра, обладает лёгкими замашками ТП, в панике путает буквы в словах. Её встречи с кавалерами это санта барбара в кубе.
Описать всех остальных, значит лишить вас удовольствия самим узнать этих замечательных людей. Книга полна тонкого английского юмора без намёка на пошлость, при должном воображении вы будете умирать со смеху представляя эти картины приключений семьи Даррелов. Отдельное спасибо переводчикам, которые смогли адаптировать юмор, перенеся все метафоры и игру слов на наш язык.
Я прочел книгу, рыдая со смеху, за неделю и пришла пора её отдавать.
И знаете, в душе стало пусто, словно уехал кто то родной. Хрупкий мир красивого острова Корфу и весёлой семьи исчез, оставшись в памяти яркой фотографией. Честно, я даже всплакнул, мне не хватало едких колкостей Ларри, безумных гостей, невиданных животных. Видя мою тоску, мама принесла несколько книг в библиотеку и поменяла их на заветное издание.
С тех пор эта книга реликвия нашей семьи. Она мой друг, друг подаривший смех, подаривший тепло греческого острова, в час когда да окном была метель и температура - 45. Страницы уже пожелтели, уголки подстерлись, но книга с нами. Иногда я достаю её, хоть знаю почти наизусть, и снова в мой мир врывается жаркое солнце, ветер наполненный дивными запахами и мы с Джеральдом снова идём к морю в поисках приключений.

Когда книга твой друг. Книги, Джеральд Даррелл, Воспоминания, Детство, Природа, Дружба, Натуралист, Животные
13 комментариев
INessy
+2

Одна из любимейших книг детства. Дарелл обладатель невероятного «легкого слога», писатель,тонко передающий отношения с животными. Спасибо Вам за публикацию. Пошла перечитывать.

+2
upfront1
+1

Как я вас понимаю. Вот так и я была очень ответственной в сдаче книг в библиотеку, пока не встретила на соём пути Джеральда Даррела. Правда, там было комбо, кроме этой книги мне ещё выдали Николая Внукова "Один". Месяца три я не могла с ними расстаться, просто не могла. То, что я отнесла их в библиотеку, пересилив дикий соблазн сказать, что книги утеряны, считаю маленьким детским подвигом.

+1
ziks007
+1

случайно наткнулся в домашней библиотеке,подростком,

перечитывал  раз 10!каждый  раз  гогоча в голос))

+1
zmeikatallinn
+1

И у меня все книги есть. Даррела обожаю. Когда-то попался фильм, где он на севере России был. Вроде на  YouTube.

+1
Аватар пользователя Denn1970 Denn1970
+1

У Даррела хорошие книги, особенно ранние типа "Гончих Бафута" или "Три билета до Эдвенчер" ;))

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Abadonna88 Abadonna88
+1
О да, я собрал все его книги). Это божественно
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя emkashu emkashu
+1

Может, вы ещё и знаете, где его фильмы посмотреть? Он же много снимал животных, но поверхностный поиск только экранизации книг по Корфу выдаёт

+1
раскрыть ветку 1
sigovalein
0

да! Моя семья и Гончие Бафута - особенно по душе (запомнилось, лежу с температурой маленькая, а мне мама Гончих читает, да так с выражением "Ваа!")) блин, супер!

0
Edward1964
0

Батя на вахте зарабатывал вахтой на колымской ГЭС.Представил.Поржал.Спасибо.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Abadonna88 Abadonna88
0
У нас была вахта, чтоб ездить на вахту, пока ты на вахте
0
nut24
0

Я жила в Усть-Омчуге, а читал и хохотал мой брат! Книга только немного другая.

0
Аватар пользователя ArKvasov ArKvasov
0

Поддерживаю автора! (и автора книги - тоже =) Единственное, что показалось "шероховатым" - это сетование на недостаток развлечений. Я думаю, от такого списка развлечений не отказался бы ни один взрослый женатый мужчина =)

0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: