Климатическая «клюшка»

Климатическая «клюшка» Наука, Климатология, Изменения климата, Глобальное потепление, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

В науке бывает так, что одна картинка стоит многих тысяч слов. Именно так произошло с этим графиком, появление которого в 1999 году оказало мощнейшее влияние на современное представление о климате Земли и тенденциях его изменения. 15 марта этого года исполнилось 20 лет со дня его публикации.


График среднегодовых температур воздуха в Северном полушарии за последние 1000 лет, получивший благодаря своей форме название «Хоккейная клюшка» (Hockey stick graph), впервые был опубликован в статье американского климатолога и геофизика Майкла Манна с соавторами в журнале Geophysical Research Letters Американского геофизического союза (AGU). Именно после этой публикации тема глобального потепления впервые зазвучала на межгосударственном уровне и вскоре стала одной из главных тем климатологии и современной мировой политики.


Для построения графика авторы использовали данные прямых измерений температуры за 1902–1998 годы (на графике показаны красным) и косвенные данные, полученные по результатам анализа годовых колец деревьев, кораллов, ледяных кернов и летописных записей (на графике — синие) за период с 1000-го по 1980 год. Калибровочный период (1902–1980 годы), для которого приведены обе группы данных, показал полную их сходимость. В качестве точки отсчета (условный 0°C) для оценки температурных изменений были приняты средние значения за 1961–1990 годы.


На графике явно видно, что на фоне общего тренда понижения среднегодовых температур в 1950-е годы начался их резкий рост. Этот рост не укладывался ни в какие закономерности природных колебаний, поэтому изначально была предложена всего одна гипотеза, объясняющая такую картину, — влияние антропогенного фактора. Теперь самое время немного отвлечься от «Хоккейной клюшки» и посмотреть на ситуацию шире.


В 1920-е годы сербский инженер и климатолог Милутин Миланкович описал смену периодов глобального похолодания (ледниковые периоды) более теплыми межледниковыми эпохами, связав эту цикличность с изменением поступающей к поверхности Земли солнечной радиации (инсоляции), которая, в свою очередь, зависит от орбитальных параметров Земли (подробнее см. Циклы Миланковича). Для последних 500 тыс. лет продолжительность циклов Миланковича составляет примерно 100 тыс. лет.


Последний ледниковый период, так называемый поздний дриас, закончился примерно 12 тыс. лет назад, и сейчас мы живем в период межледниковья, называемый голоценом. Климатический оптимум голоцена (самый теплый период голоцена, называемый еще Атлантическим оптимумом) продолжался примерно с 9 до 5 тыс. лет назад. После этого началось медленное общее похолодание. Учитывая, что средняя продолжительность межледниковых эпох в четвертичном периоде составляет около 20 тыс. лет, примерно через 8 тыс. лет должен, по идее, начаться новый ледниковый период, и ни о каком потеплении, связанным с естественными циклами, речь, казалось бы, идти не может.

Климатическая «клюшка» Наука, Климатология, Изменения климата, Глобальное потепление, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Сглаженная кривая глобальных температур за последние 11,3 тыс. лет. Изображение из статьи S. A. Marcott et al., 2013. A Reconstruction of regional and global temperature for the past 11,300 years


Поэтому в своем докладе о глобальном климате в 2001 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата Организации объединенных наций (IPCC) представила график «Хоккейная клюшка» в качестве главного аргумента, подтверждающего гипотезу об антропогенных причинах глобального потепления. Действительно, по сравнению со стабильным климатом последних 1000 лет быстрый рост температур на планете выглядит на графике настоящей климатической катастрофой.


За 20 лет, прошедшие после первой публикации «Хоккейной клюшки», одни ученые подвергали выводы Майкла Манна и его соавторов бурной критике, другие дополняли и уточняли картину, выполняя всё новые климатические реконструкции, которые в целом подтверждали правоту первичных построений. Недавно и сам Майкл Манн обновил свой график, продлив его вглубь еще на 1000 лет, используя для этого результаты палеотемпературных реконструкций международного консорциума PAGES2k. В этот раз уже были собраны данные по всему миру. В итоге получилась «клюшка» с удлиненной ручкой. Новый график к юбилею классической «Хоккейной клюшки» опубликовал в Фейсбуке его коллега климатолог Стефан Рамсторф (Stefan Rahmstorf). Так как среднегодовые температуры на планете продолжают расти, на новом графике удлинилась не только рукоятка «клюшки», но и ее загнутая часть.

Климатическая «клюшка» Наука, Климатология, Изменения климата, Глобальное потепление, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Обновленная «Хоккейная клюшка» с удлиненной ручкой. График температур охватывает интервал последних 2 тыс. лет. Здесь за точку отсчета выбрана средняя температура периода 1401–1800 годы. Изображение из Фейсбука Stefan Rahmstorf


«Хоккейная клюшка» за 20 лет превратилась из научного аргумента в символ сторонников глобального потепления. К юбилею своего графика в марте 2019 года доктор Майкл Манн получил главную премию за природоохранные достижения — премию Тайлера, которую еще называют «нобелевской премией в области наук об окружающей среде».


Нельзя сказать, что выводы Майкла Манна и его коллег однозначно принимаются учеными во всем мире (см. Hockey stick controversy). В качестве основного контраргумента обычно приводят данные о том, что современное потепление вполне укладывается в 1500-летний цикл так называемых событий Бонда, одним из которых был Средневековый климатический оптимум — эпоха теплого климата в Северном полушарии, приходящаяся на X–XIII века. Среднегодовые температуры этого периода, реконструированные по ледяным кернам Гренландии, даже превышают современные. Еще более высокие температуры были получены для периодов Римского климатического оптимума (250 год до н. э.–400 год н. э.) и Минойского климатического оптимума (XVI–XIV века до н. э.).

Климатическая «клюшка» Наука, Климатология, Изменения климата, Глобальное потепление, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Реконструкция температур Центральной Гренландии по ледяным кернам за последние 10 тыс. лет. Красным показаны современные данные, полученные с помощью прямых измерений. Изображение: commons.wikimedia.org, ncdc.noaa.gov


И всё же нельзя не признать научное и социальное значение скромного на первый взгляд графика из отдельно взятой научной статьи, который наделал столько шума и резонанс от которого, похоже, только продолжает нарастать.


Изображение с сайта news.psu.edu.


Владислав Стрекопытов

https://elementy.ru/kartinka_dnya/867/Klimaticheskaya_klyush...

Наука | Научпоп

7.6K постов78.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

А что с озоновыми дырами от которых, по мнению многих ученых, мы должны были погибнуть в начале нулевых? Компания Dupont тогда сделала неплохой гешефт на замене хладагента в холодильниках по всему миру и как-то сразу все забыли. На глобальном потепление сделали ещё больший гешефт производители ветряков и солнечных батарей. Очень похоже что учёные опять обслуживают капиталистов вместо того, чтобы заниматься наукой.

раскрыть ветку (35)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Начало нулевых? Да в конце 80х всем плешь проели этими дырами. Среди мусора, которым наполнился тогда любимый мною "Техника-молодежи", эти дыры были в топах ужастиков.

4
Автор поста оценил этот комментарий

В новой зеландии вроде ещё есть последствия, и она стали меньше с тех пор, как перестали фреон использовать. Это же вроде факт, сии дыры?

9
Автор поста оценил этот комментарий
Очень похоже что учёные опять обслуживают капиталистов вместо того, чтобы заниматься наукой.

Поэтому мне всегда смешно, когда на Пикабу говорят о каком-то "градусе адекватности".

Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий

Забанили соответственные химикаты, через 10 лет уровень озона начал восстанавливаться, ожидается, что полностью восстановится уже во второй половине нынешнего века. Проблема --> анализ -- > принятие решения --> уход проблемы. Всё логично.

Компания Dupont тогда сделала неплохой гешефт на замене хладагента в холодильниках по всему миру

Это как говорить, что пожарники делают неплохой гешефт на тушении пожаров. Технически да, но они делают полезную вещь.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Забанили соответственные химикаты, через 10 лет уровень озона начал восстанавливаться,
как бы восстанавливаются и образуют озоновые дыры  по естественным процессам и это будет происходить вновь.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Читать научные статьи не хочу, писать комменты в интернет хочу.

Автор поста оценил этот комментарий

Виды тоже вымирают по естественным причинам, но это не значит, что можно не наказывать браконьеров.

23
Автор поста оценил этот комментарий

А рак фармкомпании придумали, да.

раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Новости от медиков Германии! Рак - выдумка фармкомпаний!

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Новости от портала Пикабу электроинформационной сети интернет! Найден журналист, изнасилованный ученым!

14
Автор поста оценил этот комментарий

С раком хороший пример. Количество заболевших растёт во многом из-за совершенства методов диагностики и возраста населения. Почему схожи причины не могут быть у нынешней проблемы? Или минойцы (см. график в конце статьи) сжигали очень много ископаемого топлива?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Одно другому не мешает. Да, диагностика стала лучше, но при этом сейчас житель мегаполиса дышит огромным количеством выхлопных газов,  табака и других крайне вредных выбросов.

Автор поста оценил этот комментарий

В смысле "схожие причины"? Вы думаете, что оценки температуры 100 лет назад имеют точность плюс-минус два градуса?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так практически по всему миру отказались от фреона. И вред фреона был доказан во многих странах независимыми группами ученых, насколько я знаю.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нефть в любом случае закончится, и нужно уже начинать разработки альтернативных методов получения энергии, и потихоньку ее развивать.
раскрыть ветку (15)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ядерная энергетика единственная альтернатива, но зеленая мафия борется и продвигает свои солнечные и ветряные фермы, в том числе отчисляя миллиарды вот таким ученым в виде грандов.

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Цена ветро-электрики сравнима с гидро-электрикой (на побережьях, как минимум).

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Сравни цену на электричество на побережье Дании, там много ветряков и где-нибудь в Хакассии (Саяно-Шушенская ГЭС). Хотя давай я за тебя сделаю 2,7 рубля за максимальный дневной тариф в Хакассии и 20 рублей в Дании. В Германии точно еще за обслуживание отдельно берут, в Дании скорее всего тоже.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сравнение очевидно некорректно, нужно брать одну местность или хотя бы одну страну.

В Дании может быть дороже из-за зарплат, налогов, более высоких технических требований и ещё десятка причин.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Нет причина простая, чтобы эта зеленая афера окупалась, население переплачивает в несколько раз больше, сравни например стоимость в Польше и Германии. В Украине под это дело эти зеленые казнокрады даже пролоббировали отдельный зеленый тариф, который компенсировал из бюджета разницу в стоимости генерации, а они получали чистую прибыль.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зелёный тариф в Украине неконстантен и уменьшается каждый год. Его целью было придать изначальный импульс всей этой движухе.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что тарифы на обычную генерацию выросли в несколько раз, естественно и зеленый стал меньше.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, потому что в момент его ввода тарифная сетка была сразу прописана зависимой от года. Где-то в 2025 полностью кончится (или в 2028, точно не помню).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сравни стоимость гамбургера в Швейцарии и в Хакассии

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как тебе ставят плюсы? Ты блять сравниваешь тарифы разных стран, не приложив средний ценник за коммуналку и среднюю зп хотя бы. И какое ценообразование в обоих случаях?
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Смешно, а уран бесконечный? По последним данным, урана который можно легко добыть закончится, через 89 лет. Это притом, что ядерная энергетика не сильно то и развита, и глупо ее начинать активно развивать, так как тогда он закончится быстрее, и нафиг никому не нужны будут станции эти и технологии.

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Например реакторы на быстрых нейтронах, которые работают на уране 238 это сейчас фактически ядерные отходы. Или термоядерный синтез, но это уже далекое будущее. Смешно, когда на производство солнечной панели и аккумуляторов к ней тратят больше энергии, чем она вырабатывает за весь цикл своей работы, или ветряные электростанции, которые можно ставить только в незаселенных районах, а потом тратить энергию для транспортировки ее в города.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну почему термояд далёкое будущее? Да, добывать именно на нем энергию затруднительно, но вот производить топливо для ядерных реакторов - куда более реальная задача
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в данной ситуации смешно, но нужно развивать уже это все сейчас.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Бесконечный. В мировом океане растворено урана столько что хватит человечеству на 4000 лет. Добывать правда сложно - выходит в 4 раза дороже обычного урана, но учитывая то, что сам уран в цене ядерной энергии составляет около 1-3%, это терпимо.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку