Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Клещевой энцефалит

Добрый день, друзья!


Так уж получилось, что 5 июля этого года словил в горах Алтая маленького, но дико токсичного ублюдка:

Клещевой энцефалит Клещ, Клещевой энцефалит, Клещевой боррелиоз, Длиннопост

Засосал, скотина, так, что не сразу и заметишь: аккурат под левую титьку. Хорошо, что жена внимательная. Чет ты, говорит, жрать за двоих стал. Глядь под титьку - сидит. Жопу, значит, надул, кайфует. Подъедает. А так как я жадный и не могу допустить, чтобы кто-то меня лишал собственноорганизменно выработанной крови, решение пришло само собой: руки в ноги и в больницу.


В приемном покое чемальской поликлиники отважная (не шучу) доктор затянула руку в латекс, схватила мудака за жопу, извинилась, убрала руку с моей жопы, двумя пальцами сдавила клеща и, потянув его туда-сюда, выдернула вместе с головой.


В 6 утра следующего дня клещ aka Сраный Кощей уже ехал в банке во внутреннем кармане закрытой на замок сумки. Кстати: алтайским камерам срать с парашютом, что ты их живность на экскурсию повез. Вместо простого человеческого "Спасибо" прислали штраф на 500 рублей :(


Сразу, как вернулся домой, повез клеща на исследование.


Небольшое отступление. Скорее всего, вам предложат сразу же поставить укол иммуноглобулина от энцефалита. Если согласитесь, исследование клеща на энцефалит проводиться не будет, таковы условия страховых. Инъекция эффективна в течение 72 часов с момента укуса, поэтому, если время позволяет, лучше дождитесь анализов, спокойнее будет.
Отступление от отступления. Пожалуйста, блеать, не экономьте на полисах страхования от укуса клеща!!1! Забегая вперед, скажу: самая простая страховка за 300 деревянных сэкономила мне только на инъекциях иммуноглобулина около 15000 рублей.

7 июля, то есть через 2 дня после укуса, мне позвонили из лаборатории и приказали немедленно выдвигаться к ним:

Клещевой энцефалит Клещ, Клещевой энцефалит, Клещевой боррелиоз, Длиннопост

Бинго!


Сразу же получил свою порцию донорского белка и отправился домой измерять температуру дважды в день и записываться к инфекционисту.


Как оказалось, боррелиоз страшен только в запущенном состоянии. В моем случае необходимо было лишь пропить курс антибиотиков. Врач подтвердила, что поставленный укол ни разу не панацея, и обязала вызывать скорую сразу же, как только температура перейдет за отметку 37,2 и при этом не будет сбиваться. Инкубационный период - до 30 дней.

Клещевой энцефалит Клещ, Клещевой энцефалит, Клещевой боррелиоз, Длиннопост

Проблемы возникли на 22 день. Проснулся с болью в горле, но должного внимания этой неприятности не уделил, свалил на несколько часов в соседний город на спортивный праздник. На следующий день термометр радостно пропиликал 38,3, а парацетомол в количестве двух таблеток с высунутыми средними пальцами демонстративно прошагал на выход. Скорая в пути, инфекционное отделение ждет.


Шутки кончились, следующие 11 дней прошли быстро: по 2-3 укола внутримышечно (от которых ноги отстегивались еще со спущенными портками), дополнительная доза иммуноглобулина, куча каких-то стимуляторов иммунитета.


Существует мнение, что для заражения боррелиозом необходимо присасывание клеща на длительный период, от 2 часов до суток. Так вот: я не врач, мое мнение ни в коем случае не экспертное, однако в больнице познакомился сразу с двумя людьми с подтвержденным Лаймом БЕЗ укуса клеща. Обычное наползание.

В общем, мне повезло. Я перенес самую легкую из всех возможных форм энцефалита: Лихорадочный энцефалит. Были всего лишь 5-7 дней невысокой температуры (точно уже не помню), постоянная слабость и наотрез отказывающаяся думать голова, однако никаких осложнений. Сегодня, 8 августа, меня выписали с полным выздоровлением.


Врач просил как можно чаще проводить простые тесты:


1. Развести руки в стороны, глаза закрыть, кончиками пальцев прикоснуться к носу. Должно получаться.

2. Наклонять голову вперед и назад. Боли не должно быть.

Как мне объяснили, это простейшие способы диагностики менингита, который является наиболее частой формой проявления энцефалита.


Менингиальный энцефалит лечится, бонусом остается пожизненный иммунитет, но болезнь длится дольше и тяжелее, возможны тяжелые последствия.


В общем, друзья, обязательно осматривайтесь, по возможности надевайте светлую одежду, заправляйте штаны в носки. Разумеется, готов ответить на вопросы, если они появятся, но еще раз: я не врач:)


Всем здоровья!

  •  
  • 8097
  •  
8294 плюса 197 минусов

915 комментариев

+463
 
Скорее всего, вам предложат сразу же поставить укол иммуноглобулина от энцефалита. Если согласитесь, исследование клеща на энцефалит проводиться не будет, таковы условия страховых. Инъекция эффективна в течение 72 часов с момента укуса, поэтому, если время позволяет, лучше дождитесь анализов, спокойнее будет.

Лучше всего иммуноглобулин сразу колоть. не дожидаясь результатов. Чем скорее будет этот укол, тем менее тяжелым заболевание. А исследование можно за деньги, это недорого. 1 т.р. вроде. И вообще то быстрее. Питомцу присваивают номер, и потом звонят или самому можно посмотреть через Интернет. проверено.

+181
 

Согласен!

+339
 

В общем, друзья, обязательно осматривайтесь, по возможности надевайте светлую одежду, заправляйте штаны в носки.

Всё правильно сделали! :)

Раскрыть ветвь39  
PepperyLollipop 
+100
 

Возможно, что зависит от страховки. Во всяком случае, когда укусил клещ, мне сначала всадили иммуноглобулин, а потом отправили в лабораторию сдавать клеща на анализы. Проверяли по умолчанию по четырем заболеваниям: энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Это было в прошлом году, в этом проверяют еще на риккетсиоз и пироплазмоз. Ничего не платила, просто дала данные полиса.

Раскрыть ветвь7  
Еще 865 комментариев