Классический заварной крем (готовим за 10 минут)
Привет, Пикабу!
В горячем появился рецепт лимонного курда (и почему я сама не догадалась его выложить? Вообще-то он был, но очень давно).
И тогда я подумала: я же как раз собиралась варить обычный заварной крем. Почему бы не поделиться им со всеми.
Нам понадобится:
•0,5 л молока
•80г сахара (кончился белый, взяла коричневый, но вы берите белый лучше. По вкусу разницы никакой, но цвет привычнее)
•2 яйца
•40г кукурузного крахмала
•ванилин или ваниль (можно стрючок, у меня уже высушенные зернышки)
1. Ставим молоко на средний огонь подогреваться.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и крахмал и сразу активно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Добавляем ваниль в любом виде. Если у вас будет белый сахар, то естественно цвет будет белый:)
2. Молоко подогреваем градусов до 50-55. Это чтобы было горячо, но палец еще можно опустить быстро.
Вливаем часть молока в яичную массу и сразу активно размешиваем, чтобы яйца не свернулись.
3. Даем постоять секунд 30, это необходимо для того чтобы подогреть яичную массу. Иначе опять же она быстро свернется в горячем молоке и будут комочки. Переливаем все в ковшик и перемешиваем. Лучше работать венчиком, вилкой будет тяжело. Но можно. Пока масса совсем жидкая. Ставим ее на средний огонь (даже чуть меньше) и начинаем мееедленно мешать. Не торопите крем.
4. Теперь минуты 3 просто мешаем. По всему объему, чтобы на дне не пригорало. Сначала не будет ничего происходить, потом в момент загустеет, так что внимательно. Сначала мешаем медленно, но чем масса становиться гуще, тем быстрее мешаем.
Пошел процесс.... и...готово!
Переливаем сразу в какую-нибудь миску и накрываем контактно пленкой. Контактно-это значит, что пленка лежит прямо на поверхности крема. Так не образуется корочка.
Видите, из-за коричневого сахара получился карамельный цвет. А по вкусу тоже самое:)
Это ну очень вкусно и нежно. Я обожаю заварной крем. Можно есть ложками прямо из миски. А можно и по-другому. Вот вам пара идей:
1. Сделать эклеры с заварным кремом (рецепт эклеров у меня уже был раньше)
2. Начинка для блинчиков
3. Корзиночки с заварным кремом и ягодами
4. Лопаткой нежно смешать со взбитыми сливками и получить еще более нежный крем -шантильи.
5. Сделать Наполеон
6. Класть в кашу
7. Булочки с заварным кремом
8. Я смешиваю заварной крем и белый йогурт, получается вроде пуддинга, очень вкусно и куда полезнее покупных.
Для разнообразия вкусов вы можете добавлять в него какао (заменить часть крахмала) или кофе (лучше изначально сварить кофе на молоке и уже из этого молока делать крем).
Парочка комментариев:
1. Коричневый сахар в России-не настоящий коричневый сахар, так что никакого другого вкуса не даст
2. Крахмал на картофельный заменить можно, но не советую.
3. Когда будете смешивать яйца с сахаром и крахмалом, учтите, что последнйи очень легкий и разлетается вокруг.
4. В целом можно крахмал заменить на муку, но тогда будьте еще внимательнее к перемешиванию, и вкус может получиться чуть более тяжелый.
Ну вот и все. Готовьте с удовольствием.
Источник рецепта - мой паблик ВК————->
классический без крахмала
Классический - это на муке, которую можно предварительно подсушить на сухой сковороде. А сахар добавляют в молоко и вместе прогревают, тогда он растворяется быстрее.
Крахмал?????
в метро продают настоящий коричневый сахар, но дороговасто конечно
Хм...а почему нельзя заменить на картофельный? А то я делала на нем всегда. Вкус другой получается?