Классический заварной крем (готовим за 10 минут)

Привет, Пикабу!

В горячем появился рецепт лимонного курда (и почему я сама не догадалась его выложить? Вообще-то он был, но очень давно).

И тогда я подумала: я же как раз собиралась варить обычный заварной крем. Почему бы не поделиться им со всеми.


Нам понадобится:


•0,5 л молока

•80г сахара (кончился белый, взяла коричневый, но вы берите белый лучше. По вкусу разницы никакой, но цвет привычнее)

•2 яйца

•40г кукурузного крахмала

•ванилин или ваниль (можно стрючок, у меня уже высушенные зернышки)

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

1. Ставим молоко на средний огонь подогреваться.

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и крахмал и сразу активно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Добавляем ваниль в любом виде.  Если у вас будет белый сахар, то естественно цвет будет белый:)

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

2. Молоко подогреваем градусов до 50-55. Это чтобы было горячо, но палец еще можно опустить быстро.

Вливаем часть молока в яичную массу и сразу активно размешиваем, чтобы яйца не свернулись.

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

3. Даем постоять секунд 30, это необходимо для того чтобы подогреть яичную массу. Иначе опять же она быстро свернется в горячем молоке и будут комочки.  Переливаем все в ковшик и перемешиваем. Лучше работать венчиком, вилкой будет тяжело. Но можно. Пока масса совсем жидкая. Ставим ее на средний огонь (даже чуть меньше) и начинаем мееедленно мешать. Не торопите крем.

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

4. Теперь минуты 3 просто мешаем. По всему объему, чтобы на дне не пригорало. Сначала не будет ничего происходить,  потом в момент загустеет, так что внимательно. Сначала мешаем медленно, но чем масса становиться гуще, тем быстрее мешаем.

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

Пошел процесс.... и...готово!

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

Переливаем сразу в какую-нибудь миску и накрываем контактно пленкой. Контактно-это значит, что пленка лежит прямо на поверхности крема. Так не образуется корочка.

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

Видите, из-за коричневого сахара получился карамельный цвет. А по вкусу тоже самое:)


Это ну очень вкусно и нежно. Я обожаю заварной крем. Можно есть ложками прямо из миски. А можно и по-другому. Вот вам пара идей:


1. Сделать эклеры с заварным кремом (рецепт эклеров у меня уже был раньше)

2. Начинка для блинчиков

3. Корзиночки с заварным кремом и ягодами

4. Лопаткой нежно смешать со взбитыми сливками и получить еще более нежный крем -шантильи.

5. Сделать Наполеон

6. Класть в кашу

7. Булочки с заварным кремом

8. Я смешиваю заварной крем и белый йогурт, получается вроде пуддинга, очень вкусно и куда полезнее покупных.


Для разнообразия вкусов вы можете добавлять в него какао (заменить часть крахмала) или кофе (лучше изначально сварить кофе на молоке и уже из этого молока делать крем).


Парочка комментариев:


1. Коричневый сахар в России-не настоящий коричневый сахар, так что никакого другого вкуса не даст

2. Крахмал на картофельный заменить можно, но не советую.

3. Когда будете смешивать яйца с сахаром и крахмалом, учтите, что последнйи очень легкий и разлетается вокруг.

4. В целом можно крахмал заменить на муку, но тогда будьте еще внимательнее к перемешиванию, и вкус может получиться чуть более тяжелый.



Ну вот и все. Готовьте с удовольствием.

Источник рецепта - мой паблик ВК————->

https://vk.com/insp_suvi

4
Автор поста оценил этот комментарий

классический без крахмала

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Классический - это на муке, которую можно предварительно подсушить на сухой сковороде. А сахар добавляют в  молоко и вместе прогревают, тогда он растворяется быстрее.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Крахмал?????

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

в метро продают настоящий коричневый сахар, но дороговасто конечно

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Хм...а почему нельзя заменить на картофельный? А то я делала на нем всегда. Вкус другой получается?

раскрыть ветку