Классический коктейль "Манхэттен"
Доброго воскресенья там кто уже протрезвел и проснулся!
Наконец то добрались мы до очередного классического коктейля, и сегодня это "Манхэттен".
Сведения о его происхождении спорны.
Другие говорят о том, что напиток действительно происходит из XIX века, но был создан американкой — матерью Уинстона Черчилля. В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию. Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка.
Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – в баре «Manhattan Club» в 1874 году.В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).Для приготовления нам понадобятся:
1. Бурбон - 50 мл (канонично использовать ржаной виски, но на него мне пока жалко денег);
2. Красный вермут - 20 мл;
3. Биттер "Ангостура" - 2-3 дэша (4-6 капель);
4. Смесительный стакан;
5. Коктейльный бокал;
6. Лед.
Коктейль готовится методом "стир", т.е. смешивается в смесительном стакане, без использования шейкера.
Отмеряем 50 мл бурбона, 20 мл красного вермута:
Охлаждаем смесительный стакан повращав лед в нем с помощью ложки, сливаем образовавшуюся воду:
Заливаем бурбон:
Заливаем вермут и добавляем несколько дэшей ангостуры:
"Стируем", т.е. перемешиваем все это дело:
И придерживая лед переливаем все это в коктейльный бокал, из которого предварительно выкидываем лед:
Коктейль готов!
Осталось его немного украсить с помощью коктейльной вишни:
Вот такой красивый минималистичный коктейль у нас получается.
Вкус коктейля изначально нейтральный, через пару мгновений переходит в горький. Крепость около 35 градусов.
Не сказал бы, что он очень вкусный. Из классики "Бронкс" мне нравиться больше..
Но попробовать "Манхэттен" однозначно стоит! Прильнуть к классике..
Как обычно, много не пейте!
Кстати, хочу Вам сообщить, что у меня стало 1200 подписчиков!)
Спасибо Вам за внимание) Буду и дальше радовать Вас вкусными и интересными коктейлями)
Алекс, на счёт не вкусно и горько.
Вы перелили ангостуры. Она здесь для прЯного запаха. Вообще ангостура штука такаЯ. Чуть перекапал и в мусор.
Не знаю правда ли это и работает ли как надо, меня на курсах учили, что если надо охладить стакан (для коктейлей которые смешиваются в смесительной) закидывают лёд и заливают ещё водой, увеличивая площадь и так далее.
Pinu Coladu хочу)