Классические коктейли "Милано-Турино" / "Американо"
И снова здравствуйте!
Сегодня я закрываю свой список коктейлей с кампари приготовлением очередной классики с ним в составе, а именно - "Милано-Турино" / "Американо"!
Кстати, мой вконтакт: https://vk.com/alexsheady_cocktails
Кстати, остальные коктейли с кампари:
Коктейль «Милано-Турино» в 1860-х годах изобрел Гаспар Кампари – итальянский бармен, владелец фирмы по производству спиртных напитков, создавший легендарный биттер Кампари. Он первым придумал смешать красный вермут со своим ликером. Напиток стал хитом местного бара.
Название основывается на том, что на тот момент красный вермут Мартини Россо производился в Турине, а ликер Кампари – в Милане. В 1900 году автор рецепта изменил название на «Американо». По легенде это случилось после того как Гаспар Кампари заметил в своем баре группу американцев, с радостью пьющих его коктейль. Чтобы показать доброжелательность «Милано-Турино» начал называться «Американо», хотя состав и пропорции остались прежними.
В 20-х годах прошлого века с введением в США Сухого закона коктейль «Американо» стал самым популярным алкогольным напитком американских туристов, приезжающих в Италию на отдых. В 1928 году «Американо» появился в справочнике Адольфа Торелли «900 рецептов американских коктейлей и напитков».
---------------------------------
В некоторых источниках отличие "Милано-Турино" от "Американо" состоит в отсутствии содовой в первом варианте.
Именно такие варианты и будем сегодня готовить - с содовой (минералкой) и без нее.
---------------------------------Для приготовления понадобятся не так много:
1. Кампари;
2. Сладкий вермут (по рецепту Rosso, но будет норм и с Rose или Rosato);
3. Содовая (минералка, если по русски);
4. Бокал рокс / Олд-Фешн;
5. Апельсин для украшения.
________________________________________
________________________________________
Приготовление "Милано-Турино":
Отмеряем по 30 мл кампари и сладкого вермута:
И вливаем в бокал на лед:
Перемешиваем ложкой:
Сбрызгиваем коктейль апельсиновыми маслами из цедры, украшаем той же цедрой, и все готово!
Правда просто!
На счет вкуса:
У коктейля хорошее сочетание сладости и горькости. Крепость средняя - около 22 градусов, но чувствуется слабо. Немного слишком сладкое послевкусие от вермута. Хороший апельсиновый аромат от цедры.
В целом он весьма хорош!
________________________________________
________________________________________
Приготовление "Американо":
Снова помешиваем лед в бокале и сливаем натаявшую воду.
Отмеряем по 30 мл кампари и сладкого вермута и в этот раз минералки (не люблю, когда в рецептах она называется содовой, это очень путает):
И сливаем все это по очереди на лед в бокал:
Добил таки эту бутылку вермута.
Перемешиваем:
Сбрызгиваем его также маслами цедры, но украсим в этот раз, в соответствии с IBA, полуслайсом апельсина:
По поводу его вкуса:
Он естественно легче прошлой версии, крепость его 15 градусов, ощущается алкоголь очень слабо. Минералка коктейль не портит. Лишней слабости в послевкусии практически нет. Баланс также в норме.
Очень неплохой освежающий коктейль получился!
Вот и все пока.
Вообще вчера поставил рекорд и отснял 8 коктейлей за вечер. Правда фотки все еще не смотрел, м.б. там и не всё удалось)
______________________________________________________________________________
Прогулялся сегодня в "Метро СС" и нашел там кое что необычное наконец-то, это мятный зеленый ликер! Хоть он и не самый востребованный, но раз есть в наличии, нужно брать, пока не пропал)
Еще из интересного в метро водится лиллет светлый, тоже не особо нужный, но довольно редкий. Да и все.
Есть там болс личи, болс йогурт! Мне вот интересно, почему эта хрень там водится, а ликеры, применяемые в коктейлях - нет?...
Зашел еще по пути в один неплохой алкомаркет, на счет того, чтобы мне привезли на заказ алкашку, и они меня обнадежили немного ликерами, и порадовали тем, что знают про существование ржаного Джим Бима!) Сказали в ПН позвонят, сообщат, что могут привести.
Так что м.б. что-нибудь интересное там окажется.
Содовая наверное не минералка все же, а просто вода питьевая с газом. А то какая-нибудь есентуки 17 своей соленостью убьет весь коктейль
благодаря автору в жизнь появилось вдохновение создавать коктейли, а так же стойкое нежелание продолжать пить чистую водку с коньяком)
вижу пост автора - автоматически предвкушаю эстетическое удовольствие)