Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Китай-страна загадок. Ч. 2

MaruskaArt

Продолжу о своих впечатлениях о Китае.


В Китае нет отпусков. Можешь взять дни отдохнуть, но за свой счёт. Жесткое разграничение, работаешь ты на частника или на государство. На государство зарплаты маленькие, но есть пенсия, весьма неплохая. И наоборот, у частника зарплаты больше, но пенсии не жди. Можно самому, минимум за 7 лет до пенсии, делать отчисления. На данный момент это порядка 17000 руб. в месяц (информация от гида в Шанхае).


Пенсия-время отдыха. Не болезни, старости, а именно отдыха и посвящения времени себе. Многие находят хобби. Многие начинают заниматься спортом. Около храма Неба есть прекрасный сад, где люди пенсионного возраста приходят пообщаться и позаниматься любимым хобби. Тренажёры, медитация, Тай Цзи. Меня покорила маленькая хрупкая бабуля, которая заправски крутила нунчаки.

Китай-страна загадок. Ч. 2 Китай, Китайцы, Туризм, Длиннопост

Отношение к истории. Мы все привыкли сохранять здания. Вот этому зданию 300 лет и каждый камень в нем древний. А у китайцев по-другому. Впервые на этом месте храм появился 500 лет назад, например. Его уже кучу раз снесли и построили новые здания. Но этому храму все равно будет 500 лет, так как он такой же, как и первоначальный. И стоит на том же месте. То есть привязка к месту, к духу, а не к конкретному строению. Согласитесь, непривычно, но что-то в этом есть.


Шанхай. "Этому храму 1,5 тысячи лет. Старый снесли, а новый закончили строить в 2015 году".

Китай-страна загадок. Ч. 2 Китай, Китайцы, Туризм, Длиннопост

Религия. Направлений много, храмы отличаются. Но приверженник одной религии может спокойно зайти в храм другой религии и помолиться. Наш гид-китаец спокойно пожал плечами и сказал "а вдруг? Помощь великих лишней не будет".

Китай-страна загадок. Ч. 2 Китай, Китайцы, Туризм, Длиннопост

Семьи. В крупных городах соотношение молодежи девушки/парни 50/50. На "периферии" все гораздо хуже. Политика одного ребенка имеет много негативных последствий. Девочка, выходя замуж, уходит в другую семью. Соответственно, ждать помощи на старости от нее нельзя. Девочки невыгодны. Итог: мальчиков гораздо больше. И у многих проблемы создать семью. К жениху обязательным приложением идёт квартира и машина. "А раньше хватало велосипеда". Совместная жизнь до брака порицается, это неприемлемо. Отношение к детям трогательное, их обожают и балуют. Политика одного ребенка отменена, разрешено двое детей. Сейчас хотят вообще отменить ограничения.


Цветы. Я увидела один магазинчик с живыми цветами. Букеты из живых цветов не приняты. Зато из искусственных очень востребованы. Букеты оригинальны. Напоминают наши венки, только без лент. Первый раз увидела, как на улице парень дарил этот шедевр девушке, я была поражена, девушка была счастлива.


Образование. Высшее образование бесплатно. Даже для иностранцев. ВУЗов мало. Образование действительно ВЫСШЕЕ. Нужно быть умным и грамотным, чтобы поступить. Но высшее образование-это путевка в жизнь. Особенно, если медицинское. Медицина, кстати, платная. Очень востребованы репетиторы английского языка. Если честно, я хорошо говорю по-английски, но их акцент я не понимала. Спасал гугл-переводчик.


Финансы. Карты редко где принимают. Обменять валюту можно только в банках, и то не во всех. При обмене нужен паспорт и адрес отеля. Вы подпишете кучу бумажек. Не знаю, рухнул ли гос долг России перед Китаем после того, как я поменяла доллары )))) надеюсь, нет. Но бумажек подписала немеряно. Есть приложение we chat, с помощью которого можно оплачивать по QR-коду. Даже на рынке. Это приложение универсально. И мессенджер, и банк-онлайн. Иностранцам оплата в нем недоступна.


А ещё китайцы приветливы. Не знаю, только к иностранцам или вообще. Но на наши вопросы отвечали охотно. Частенько чуть ли не за руку провожали до нужного места.


В Шанхае есть фейковый рынок. Мы приехали ради интереса. Это 3 здания 4-5 этажей. На 1 этаже к вам пристанут некие люди и начнут показать сумки на картинках. Соглашайтесь пройти с ними, это приключение ))) тропками вам приведут на склад, где вы сможете приобрести сумки и часы-подделки на известные бренды. С сертификатами. Не отличите от настоящего, качество на высоте. Цена.... Например, сумка Louis Vuitton  на сайте ЦУМа стоит 150 тыс.руб. На рынке предлагали за 10 тыс.руб. Плюс можно поторговаться. Я ничего не купила, честно. Просто это, на мой взгляд, глупо. Ну не зарабатываю я на такие сумки. Когда в метро едет девушка с сумкой Jimmy Choo или мальчик с Ролексом, это смешно. Ну, это мое мнение. Людей много, сумки и часы покупали нарасхват.


Много получается... Если интересно, продолжу в следующем посте

37 комментариев
Virmagnavi
+21

Хм... образование в китае ПЛАТНОЕ. Запрос в гугле  подтверждает.. у и остальное так... заметки туриста.

+21
раскрыть ветку 4
Artagonist
+17
Да тут половина чушь! И про бесплатную учебу, и про отсутствие отпусков, и про религию, и про пенсии. Пересказ рассказов гида, который не правильно понял вопрос
+17
раскрыть ветку 1
OstapBender001
0

А про пенсии в чём ложь? В Китае же пенсионная система накопительная. Просто чиновникам государство по умолчанию закидывает в фонд.

0
Аватар пользователя MaruskaArt MaruskaArt
-13

Спорить не буду, это по рассказу гида-студентки-иностранки

-13
раскрыть ветку 1
Koshepetsa
+1

Как надоели уже «знатоки Китая», которые были в стране недели две максимум)) платное образование, причём начиная со старших классов.

+1
ещё комментарии
Аватар пользователя geronimo89 geronimo89
+10

Если у них нет отпусков, откуда по всему миру столько китайских туристов?!

+10
раскрыть ветку 6
Carburn
+2
За свой счёт взяли
+2
Makflash
0

Так это пенсионеры в основном

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Ek0makarek Ek0makarek
+1

Живу в Иркутске, у нас тут сплошной поток китайцев, сначала их везут в туристический квартал, потом на Байкал. И там почти нет стариков. Каждый день на работу ходила мимо места, где их грузят в туристические автобусы, а домой проезжала мимо туристического квартала - полно молодежи и взрослых, не старых, туристов

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Ela88 Ela88
+7
Иностранцы могут оплатить через вичат, если у них есть карта китайского банка, которая привязана к этому самому вичату. Правда получить карту китайского банка иностранцу это ещё тот танец с бубном. Но все же)
+7
раскрыть ветку 3
sangvinik1
+2
Был в Китае прошлым летом пару раз, снимал юани с карты сбербанка в первом попавшемся банкомате, курс хороший.
+2
ParkDD
+1
Карту можно получить за 10 минут, если есть студенческая или бизнес-виза
+1
раскрыть ветку 1
KOLYADNIK
0

Смотря в каком городе

0
rinak
+5

Что первый, что второй пост по большей части бред. Особенно про образование. ВУЗов очень много. И они очень дорогие, что для китайцев, что для иностранцев, да, есть исключения, например, студенты по обмену на год или магистранты, если уж говорить об иностранцах, бакалавры тоже, наверное, есть, но с такими не знакома. Но так-то ценник начинается от 3000$ в год + столько же за общежитие (снимать квартиру дешевле, но не всегда университеты разрешают это делать). Знакомый китаец за год магистратуры платит 190 000 рублей, за жилье 250 000 , и это при том, что он отличник, соответственно, это все со скидкой. Знакомая из Украины учится в бакалавриате, платит 4000$ в год + столько же за жильё. В Китае есть определённый план по иностранным студентам, вроде 500 000 человек до 2020 года, поэтому, да, есть программы обмена, моя, например, годовая и покрывает затраты на обучение и жильё. У магистрантов посложнее, но пробиться можно. Образование намного хуже, чем у нас, оно какое-то слишком поверхностное и "сложно о самом простом".  Причем это подтверждают что студенты из бывшего СССР, что студенты из Западной Европы и Америки. Не знаю, как, например, у гуманитариев или медиков, но у технарей бакалавриат без магистратуры - это просто бесполезная вещь, ибо никакой практики, только теория, даже по тем дисциплинам, которые просто невозможны без практических демонстраций и экспериментов (говорю за электронику и энергетику). Так что я не знаю, откуда Ваш гид, видимо, из другого Китая. Все вышесказанное про Пекин, как в других городах, к сожалению, не знаю.

+5
mari.marikka
+6
Несусветный бред...про wechat только правда. Автор, больше не пишите, только создаёте новые стереотипы о Китае.
В поддержку могу только сказать, что когда я впервые приехала в Китай в далёком 2012 году 18-летней девочкой, я тоже верила большинству, что говорил наш гид... Реальность очень далека от этого ( 2 года в общем жизни в Китае, 24 города посещено, 14 провинций)
+6
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя wutangsuka wutangsuka
0
Про WeChat неправда, его могут использовать все.
0
раскрыть ветку 2
mari.marikka
0
Если аккаунт новый и нет китайской карты, очень большие проблемы с привязкой иностранных карт, без привязанной карты нет возможности пользоваться wechat pay. Китай не очень дружелюбен к иностранцам, все ещё есть куча мест и приложений, где без китайского id никуда. Попробуйте в небольшом городе симку на паспорт элементарно купить.
0
tema1936
0
Только если карта китайского банка. У меня уже два года ICBC
0
Аватар пользователя Saoya Saoya
+1

Это такой бред. Даже не выдержала. WeChat доступен, и как чат и как способ оплаты, если вам скинут деньги.

Про обменники - бред. Лично меняли деньги в банке и гостинице просто с паспортом. В гостинице просто подписали чек.

Про отпуск - бред, друзья работающие в Китае каждые пол года ездят в отпуск.

Про ВУЗы - тоже самое. То, что поступить и не учиться нельзя - это да, выгонят, но то что они бесплатные - нет.

+1
раскрыть ветку 1
OstapBender001
0

Отпуск у них за свой счёт или за счёт работодателя?

0
Xxxx37
+1
С какого перепугу "иностранцам оплата в wechat недоступна"? Ставишь wechat на телефон/комп, просишь китайца за наличку сделать перевод и все - очень удобно оплачивать всякую мелочь. После приезда из Китая понимаешь, какой отстой учинил Сбер со своими платными переводами по номеру карты/телефона (многие мелкие услуги так сейчас принимают оплату). Вичат намного удобнее приложения сбера
+1
раскрыть ветку 2
Carburn
+2
Почему платные переводы?
+2
раскрыть ветку 1
Xxxx37
0
Между регионами переводы со Сбера на Сбер - с комиссией. Причем со Сбера на Сбер через Тинькофф например - бесплатно )
0
Аватар пользователя remusnn remusnn
+1
Если едете в Китай туристом с небольшой суммой. Проще поменять в банке в России везти уже юани. И курс нормальный
+1
HighTemplar
+1

С обменом наверное от города зависит: Пекин, Урумчи много шустрых ребят с толстыми пачками юаней. Так же можно обменять на ресепшене любой гостиницы. В банке менял один раз в Гуанчжоу, никаких бумажек. Загран и все.

+1
раскрыть ветку 2
BpaXHaPoDa
0
Шенжень и Гуанчжоу есть обменники. Либо в банкомате снять, но курс похуже
0
раскрыть ветку 1
Deusexmachina66
0
Если использовать долларовую карту, то курс должен быть неплохой, не зависящий от банкомата. Или там комиссия за снятие есть?
0
winnietwin
0
Я не знаю как на материке, но Тайваньцы охренели от того, что в России есть такое понятие как оплачиваемый отпуск. И насчёт налогов они тоже ноют, что за официально устроенного сотрудника нужно кучу денег платить. Может быть жмоты, хз
0
Аватар пользователя wutangsuka wutangsuka
0
Не путайте людей, we chat доступен для иностранцев, и как мессенджер , и как кошелёк.
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя MaruskaArt MaruskaArt
0

Согласна, неверно указала. Скорее, для туристов, не иностранцев. Ведь нужна привязка к банковской карте и русские карты, разумеется, не подходят.

0
Аватар пользователя Sigrlinn Sigrlinn
0
Кстати, тема про здания и "привязку к духу" мне очень не нравится. Особенно в рамках антирелигиозности страны, они делают какую-то недальновидную фальшивую байду. Например, хотели посетить храм в Нанкине, тоже туча лет должна быть. Пришли. От храма одни ворота остались, где алтарь - все вынесено, заляпано бетоном, вся лепнина с росписью закрыта пластиком с картинкой "под роспись", когда-то расписные колонны обтянуты цветной пленкой. На месте статуи какая-то керамическая поделка халтурно покрытая золотой краской - заместо оригинала, он-то старый. В самом храме открыли музей шёлка. Музей вроде бы и ничего, но всю изначальную архитектуру храма уничтожили, теперь это просто офис, выложенный плиткой, с экспонатами. Половину занимает магазин. Остались только древние окна деревянные в одной комнате - их не успели поменять на пластик.
Жалкое зрелище, скажу вам.
Хорошая красивая реставрация это ведь тоже искусство и подобное его перекрытие дешевкой тоже о многом говорит.
0
armene
0

интересно почему вы не понимали акцент, я каких-нибудь западных автралийцев понимаю намного хуже, чем китайцев

0
Аватар пользователя OttoPyrkin OttoPyrkin
0

Интересно. Спасибо.

0
Аватар пользователя Sashenka121 Sashenka121
-2
пишите обязательно
-2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: