Китай-страна загадок

Неделю назад прилетела из Китая, из отпуска. Для меня эта страна-экзотика. Можно многое рассказать о достопримечательностях, но мне хотелось бы описать то, что не освещено в путеводителях.


Итак, я была в 2 больших городах: Пекин и Шанхай. Разумеется, это не весь Китай и невозможно о стране судить по этим большим городам. Но в общем мнение к меня весьма неоднозначное. И восторг, и ужас.


В Пекине множество военных. Ходят они строевым шагом. Вот реально, идут 2 военных по улице строевым шагом. Фотографировать их настойчиво не рекомендовали... А в метро на входе стоят по стойке смирно полицейские, внимательно смотря на всех входящих.


Метро-подземный город. Не просто подземный переход, как в Москве. Самое большое количество выходов я увидела 23. Не дай бог ошибиться, долго будете гулять по ближайшим кварталам. В метро занимают сидения. Сел, руку рядом положил, типа, занято. Никто не возмущается. Кстати, вход в метро сопоставим со входом в здание аэропорта в России, досмотр такой же.


Как пояснила наш гид, Китай массово создаёт рабочие места. Логика проста - слишком много людей, а безработная масса опасна. Покупаете билеты в храм Неба, их нужно поднести к турникету. Ну как в метро. Так вот, около каждого турникета стоит сотрудник, который берет ваш билет и самостоятельно прикладывает к турникету. Рабочее место...


Люди, пардон, свиньи. Зачем нести мусор к урне, когда можно бросить под ноги? Благо, очень много дворников. Рабочие места! На улицах чисто. Ещё никто никогда не прикрывает рот при чихании и кашле. Более того, пытается вычихать на тебя все свои лёгкие. Если не удалось, нужно смачно высморкаться под ноги. Или сплюнуть.


Перейти улицу - отдельный квест. Светофор не для воинов Поднебесной. Красный? Люди на зебре? Ну других же машин нет, почему б не поехать? Так что дорогу надо переходить толпой. Толпу сбить сложнее.


Светлая кожа, светлые волосы и зелёные глаза? Будете очаровательной обезьянкой, с которой все захотят сфотографироваться, умиленно что-то восторженно чирикая.


Конфеты несладкие. Вот совсем! И на один вкус. Зато красивые. У меня душевная травма. Столько красивого куплено, а есть это невозможно.


Думаете, умеете есть палочками? Два раза ха! Рис тоже умеете? И суп? И лапшу? И мясо? Придется учиться, вилки-редкость.


Видите толпу людей, стоящих в очереди за зелёными "мантами"? И уминающих эту зелёную штуковину за обе щеки? Так вот, это зелень в соусе и сыром тесте. Реально сыром, зубы застряли. Доесть не смогла, еле отковыряла от зубов.


На чайном рынке торгуйтесь! На треть точно цену скинут. А чай тут потрясающий!


Этому храму в Шанхае 1500 лет! Его в 2015 закончили строить. Что значит, какие 1,5 тысячи лет? Так старый снесли, новый построили. Но такой же и на том же месте, что и старый!


На улочке с традиционной кухней воняет. Нет, ВОНЯЕТ. Масло, на котором жарят деликатесы, меняется, судя по запаху, раз в неделю. Скорпионов нанизывают на шпажки живыми. Они проколоты и шевелятся в ожидании жаренья. Дальше пройти не смогла по причине того, что желудок отказался идти на компромисс и выдвинул ультиматум "или уходим, или я выворачиваюсь". Внизу слева на фото личинки. Вверху скорпионы.

Китай-страна загадок Китай, Китайцы, Туризм, Длиннопост

А вообще Китай-страна контрастов. Красота и безобразие, небоскребы и трущебы, технологии и суеверия. И, несомненно, красота.


Сад скромного чиновника, Сучжоу

Китай-страна загадок Китай, Китайцы, Туризм, Длиннопост

Шанхай, деловой центр

Китай-страна загадок Китай, Китайцы, Туризм, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё про рисовую водку не написали - вот она вонючая ппц.
А "палочками" умею есть все, даже гречку и пюре.
И еда вся, пересоленая и переперченая :(
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

О,да! Хотя, после того, как промокли до нитки, не такая уж и вонючая )))

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А где фото храмов, зеленой сырной фигни и т.д.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ха, я тоже сначала прочитала "сырное тесто", а там написано "сырое"

Автор поста оценил этот комментарий
Так она очень сильно отличаться может) Есть прямо неплохая, а есть просто ужас.
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы не пробовали ферментированное тофу, вот там то жесть))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку