Кирзовые сапоги. История русской армии ч.1

Кирзовые сапоги. История русской армии ч.1 Кирзовые сапоги, Русская армия, Длиннопост, Армия

Кирзовые сапоги появились благодаря русской картошке, туркменскому хлопку и английской деревне.


В 1938 г. в мире запахло войной. Перед Наркоматом обороны встал вопрос, во что обувать миллионы солдат. Советская деревня после «победы коллекти­визации» была на это не способна. Оставалось или плести лапти (и такие варианты рассматривались!), или придумать что-то принципиально новое.

Новое оказалось хорошо забытым старым. Ещё в начале ХХ в. русские химики пытались сделать искусственную кожу из грубой английской ткани «Керси» (по названию деревни в графстве Суффолк) и натурального каучука. Перед войной исследования возобновили, заменив чужую ткань на отечественный хлопок. Искусственную резину в СССР научились делать ещё в 20-х гг. из картофеля. Все элементы кирзы воплотил в сапоги химик Иван Плотников.

«Осенью 1941 г. отца назначили и. о. директора и главным инженером завода «Кожимит», - рассказывает его дочь Людмила Плотникова. - Перед ним была поставлена задача: в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления кирзы, которой он занимался ещё до войны. К ноябрю 1941 г. массовое производство было налажено. А в апреле следующего года отца наряду с конструкторами «Катюши», самолётов Ил и Як наградили Сталинской премией в 100 тысяч».

Фронтовики ценили кирзачи за лёгкость, хотя и отмечали, что голенища быстро протираются на сгибах, а швы плохо дер­жат воду. Эти сапоги дошли до Берлина и ещё совсем недавно «служили» в Российской армии. Они растиражированы в количестве 200 млн пар (!), и выпуск продолжается. А Иван Васильевич Плотников, автор более 200 научных работ, кавалер двух орденов «Знак Почёта», прожил долгую жизнь. Он умер в 1995 г. в возрасте 93 лет.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Стоит упомянуть что слово "кирза" это сокращение от "Кировский завод"

3
Автор поста оценил этот комментарий
Кирзачи действительно вещь хорошая.Я даже на дембель в них уходил.В отличии от берц в них не преют ноги,не жмёт,зимой не холодно.Главное взять на 1/0,5 размера больше ноги.И одевать с портянкой,а не носком.Это конечно в повседневке.На заданиях берцы практичней и обязательны к ношению.)
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Кирзачи
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
Стоит наверно отметить, что И.В.Плотников не один, кому обязаны мы появлению кирзы. Не стоит забывать и А.Хомутова, работавшего с Плотниковым, и Б.Бызова и С.Лебедева.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, каким образом ты связал колхоз и отсутствие технологии массового производства дешёвой обуви? Тем более что все армии эту проблему испытывали.
раскрыть ветку