Хорошее пиво пить – пятьсот лет жить!

Хорошее пиво пить – пятьсот лет жить! Империя Вари, Чича, Пивоварение, Археология, Ритуал, Длиннопост

Керамика Тиуанако-Вари, 600-1100 гг., Перу. Латиноамериканская коллекция Музея пяти континентов (Мюнхен, Германия)

Около тысячи лет назад на территории современного Перу, еще до инков, процветала империя Вари. Ее расцвет длился около полутысячи лет, с 600 до 1100 г. Памятники материальной культуры помогают понять, что обеспечивало длинную «жизнь» этого довольно крупного государства


Управлять государством может не каждая кухарка: поддержание стабильности государственного устройства базируется на политических договоренностях ее лидеров, что, в свою очередь, подразумевает некий общий набор ценностей и интересов. В древнем Вари, как во многих других древних обществах, такое сплочение поддерживалось благодаря ритуальным мероприятиям. У Вари это были настоящие «пивные фестивали», где знать употребляла слабоалкогольный напиток чичу, похожий на пиво (не путать с крепкой грузинской чачей!)


Чича подавалась в специальных керамических сосудах, украшенных изображениями сверхъестественных существ, предположительно, «богов» плодовитости и воды. Ведь к концу периода Среднего горизонта (600–1000 гг. н.э.) и позже в тех местах не редкостью стали засухи. При совместном распитии чичи представители высшей знати Вари не только отождествляли себя с нарисованными богами, но и принимали важные государственные решения...


Почти двадцать лет назад ученые обнаружили в горах на юге Перу древнюю пивоварню на том месте, где некогда находился Серро Баул, самый южный административный центр Вари, расположенный на границе с г. Тиуанако, центром еще одной доиспанской индейской культуры. Эту крупную пивоварню площадью около 500 кв. м. преднамеренно уничтожили примерно в 1050 г., на закате империи.


Археологи обнаружили в руинах четырех комнат и нескольких подсобных помещений фрагментированные остатки больших сосудов (варочных или для хранения), вместимостью до 150–1000 л жидкости! Также были найдены фрагменты небольших сосудов, предназначенных для питья, разрисованные изображениями богов. По словам ученых, все говорит об «элитности» этого производственного помещения – пивоварни, обнаруженные в других местах бывшей империи, были меньше и рангом пониже.


С помощью метода нейтронно-активационного анализа и масс-спектрометрии с прямым анализом в режиме реального времени удалось определить, из чего изготавливались ритуальные сосуды и сам напиток. Выяснилось, что карьер для добычи глины находился недалеко от пивоварни. Что же до чичи, то ее в принципе можно варить из самых разных растительных ингредиентов, но под конец существования пивоварни в Серро Баул предпочтение явно отдавалось плодам перуанского перца (Schinus molle), также известного как розовый перец. Такой выбор можно объяснить тем, что это растение дает урожай круглый год и устойчиво к засухе.


Пивные ритуалы проводились не только здесь, на границе с Тиуанако, но и в других крупных центрах империи. Их регулярность обеспечивало использование местного сырья, что позволяло не зависеть от перебоев в поставках из-за плохих дорог или политических «разборок». По-видимому, в каждой такой местности были и своя глина, и свои гончары, знавшие, как создавать и украшать ритуальные сосуды.


По мнению ученых, результаты этих исследований вполне актуальны, так как знакомят нас с древними социальными конструкциями и культурными практиками, помогающими стабилизировать общество. Правда, в наши дни «пивные фестивали», как и само пиво, сплачивают уже не государственную элиту, и не для решения государственных проблем.


Фото: https://upload.wikimedia.org

Наука | Научпоп

7.7K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так вот что такое крафтовое пиво
1
Автор поста оценил этот комментарий

В Мачу Пикчу варят чичу

На Кавказе варят чачу

1
Автор поста оценил этот комментарий
В сериале brew masters Сэм Каладжионе владелец пивоварни dogfish head проводил забавный эксперимент с варкой чичи. Там вся пивоварня кукурузу жевала.