Хмелепродукты

Постараюсь, в меру своих сил, разрушить мифы о пиве и пивоварении.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Нет нужды объяснять, что такое хмель и зачем он нужен.
на фото выше хмелевые шишки, живые и очень ароматные. Но долго такое счастье не пролежит, завянит и испортиться. Что бы сохранить надо просушить, но не Або как, а правильно (правильно лучше все делать) в процессе сушки хмель надо ворошить не давать слеживаться и гнить, а самое главное не перегреваться выше 50°С. Посушили и получили вот такой продукт.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Вроде все неплохо. Но... Сухие шишки хмеля рыхлые, а это большой объем (логистика), быстро окисляются нужные нам ароматные масла и альфа кислота (которая при варке даёт горечь). Что бы решить эти проблемы хмель прессуется.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Даже на взгляд видно как неудобен этот кирпич. Что бы было удобнее этот кирпичек гранулируют.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Вот гранулированным хмелем удобно пользоваться, хранить, перевозить и он может храниться целый год и даже дольше но это уже не очень хорошо. Хранить гранулированный хмель надо при -18°С и в вакуумирования пакете. Ну и света он бриться, так, что пакеты фольгированные нужны.
Удивительные нормативы РФ считают гранулы хмеля - хмелепродуктом.
дальше хуже, но ничего страшного. Дальше мысль переработчиков пошел по пути экстрагирования. Но и экстракты это не "химия", а все тот же хмель, только подвергнутый ещё одной очистительной ступенькой техпроцесса. Но необходимо сказать, что немцы со своей конвенцией о чистоте 1516, экстракты невзлюбили и даже запретили их ввоз в страну и транзитный провоз. Остальной пивоваренный мир пользуется экстракты широко и успешно. И да, по российским нормам это хмелепродукт.
Синтезировать химически ароматику или горечь пива, сложно и экономически нецелесообразно, так, что все хмелепродукт делают из натурального хмеля. И никаких веток и листьев, только шишки, потребитель он не дурак и сразу запаникует если почуит незнакомые запахи и вкусы, а у хмеля, как и у его родственников по семейству, соцветия очень сильно отличаются от остальных частей растения.
Бояться и опасаться грозной надписи на бутылке "хмелепродукты" дело интимное, но ответственно вам заявляю хмель и хмелепродукты это одно и то же, только технологичнее.

Лига Алкобушников

9.3K постов43.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну чай в пакетиках тоже типа из чайных листьев делают. Но по сравнению с крупнолистовым чаем, вкус пакетированного - говно. А так да, заваривать чай в пакетиках технологичней.

Гранулы смущают тем, что туда, как и в пакетированный чай, можно напихать всякого говна. А в шишковом хмеле сразу видно содержимое и состояние продукта. ИМХО диванного пивовара)

А так вообще шишковой хмель у нас купить возможно?

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Шишковой сушёный хмель купить можно. Но сколько я бы не смотрел этого хмеля, качество неадекватное. Кстати цена шишковой хмеля выше не более чем на 10%, по сравнению с гранулированным.
Нет ощутимых плюсов у шишкового хмеля! Главный его минус плохое хранение, быстрое окисление. Если в гранулы напихать "всякого говна" продвинутый потребитель это сразу заметит, так, что этим не балуются.
Много раз в этом обсуждении звучала мысль в евролагерах (то что балтикаклинскоежигулевское) хмеля так мало, что и говорить о нем не стоит, хотите разбираться в тонкостях применения хмеля в пивоварении пейте ИПА.
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А если к примеру имеется беседка обвитая хмелем, есть ли от него практическая польза в виноделии к примеру? Или в жизни? Теща все настаивает что с ним нужно что то придумать, но мне показались слишком рыхлыми шишки
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Шишки у некоторых сортов рыхлые это нормально. Понюхай!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот такие, теща сушит
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
ИПА да, жаль только в разы дороже и часто тоже не огонь.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

да практически все ИПА на вкус как мыло, фууу буууээээ

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем ты их пьёшь?
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так и не пью, пробовал только.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и правильно! Каждый СВОЕ пиво выбирает. Мне бельгийские Эли нравятся, например.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

а мне портер )

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хороший Портер тяжело найти. Сочувствую((
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И не говори, хоть сам вари... а недавно узнал, что в Спб поставщик Мюнхеля портера, летом поставлять его не будет (( да и вообще типа портера никакого не будет все лето.... на разлив естественно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Так бары отказываются брать! Я сам предлагал, нивкакую. Биттер и Портер два самых нелюбимых стиля для баров, говорят народ их не пьет.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку