Хмелепродукты

Постараюсь, в меру своих сил, разрушить мифы о пиве и пивоварении.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Нет нужды объяснять, что такое хмель и зачем он нужен.
на фото выше хмелевые шишки, живые и очень ароматные. Но долго такое счастье не пролежит, завянит и испортиться. Что бы сохранить надо просушить, но не Або как, а правильно (правильно лучше все делать) в процессе сушки хмель надо ворошить не давать слеживаться и гнить, а самое главное не перегреваться выше 50°С. Посушили и получили вот такой продукт.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Вроде все неплохо. Но... Сухие шишки хмеля рыхлые, а это большой объем (логистика), быстро окисляются нужные нам ароматные масла и альфа кислота (которая при варке даёт горечь). Что бы решить эти проблемы хмель прессуется.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Даже на взгляд видно как неудобен этот кирпич. Что бы было удобнее этот кирпичек гранулируют.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Вот гранулированным хмелем удобно пользоваться, хранить, перевозить и он может храниться целый год и даже дольше но это уже не очень хорошо. Хранить гранулированный хмель надо при -18°С и в вакуумирования пакете. Ну и света он бриться, так, что пакеты фольгированные нужны.
Удивительные нормативы РФ считают гранулы хмеля - хмелепродуктом.
дальше хуже, но ничего страшного. Дальше мысль переработчиков пошел по пути экстрагирования. Но и экстракты это не "химия", а все тот же хмель, только подвергнутый ещё одной очистительной ступенькой техпроцесса. Но необходимо сказать, что немцы со своей конвенцией о чистоте 1516, экстракты невзлюбили и даже запретили их ввоз в страну и транзитный провоз. Остальной пивоваренный мир пользуется экстракты широко и успешно. И да, по российским нормам это хмелепродукт.
Синтезировать химически ароматику или горечь пива, сложно и экономически нецелесообразно, так, что все хмелепродукт делают из натурального хмеля. И никаких веток и листьев, только шишки, потребитель он не дурак и сразу запаникует если почуит незнакомые запахи и вкусы, а у хмеля, как и у его родственников по семейству, соцветия очень сильно отличаются от остальных частей растения.
Бояться и опасаться грозной надписи на бутылке "хмелепродукты" дело интимное, но ответственно вам заявляю хмель и хмелепродукты это одно и то же, только технологичнее.

Лига Алкобушников

9.3K постов43.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так "порошковое" пиво во всяких "пивасиках", "бир мирах" и тому подобных "пиво на разлив не дорого" миф или реальность? Автор,запили пост!)
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пост запилю. Но ответ простой.
Порошковое пиво - миф!
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уверен?

Поверь на слово, не миф.

Только порошковое надо сварить с хмелем и отбродить.

Порошковое это сублимат экстракта первого сусла.

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Покажи хоть одну пивоварню, которая варит на порошке. Сухой экстракт стоимость космос, да и простое "Зачем?"
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот написал пост про порошок, ко мне набежал знаток и уверял, что я неправ и на экстракте варят. Почему-то названия пивоварен, которые занимаются таким извращением, затруднился огласить.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я читал. Дельно написал. Я как нибудь ещё раз запилю. Так и будем в переменную, культпросвет проводить))
большинство пивоваров даже жидкий концентрат в глаза не видели, а сухому девятая как вибраниуму.
Автор поста оценил этот комментарий

Я варил как на концентрате из бочек (200 литров бочка около 300 кг весила), так и на порошке.

Обычно концентрат добавляли при варке пива 15-18% плотности (содержание сухого вещества, а не алкоголь). Алкоголь в таком пиве 4-6% был.

Для крепкого пива 7-10% обычный сахар кидали в сусловарочный котёл за 5-7 минут до окончания кипения.

Сухой концентрат сыпали в сусловарку и варили с хмелем.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Но солод то же применял или только 100% концентрат?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

На заказ варили из бочкового чешского концентрата.

Когда солод гавно был и выход с него был ниже 4,5 (соотношение дроблёного солода и сусла) при плотности готового сусла 11%, добавляли порошок.

Когда был качественный солод из казахского ячменя, варили с выходом 6-6,5, ничего не добавляли, кроме 6-ти мешков рисовой сечки в затор.

Мне удавалось "вытянуть" 22-23 тонны сусла с трёх тонн солода + 300кг сечки.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Это какой же себес был у такого пива? Очень дорого. Жидкий ещё куда не шло, но порошок....
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу сказать о КПД, но позже я гуглил фото со своей древней Нокии по надписям на мешках, Китай производитель порошка.

Да нормально получалось и цена пива готового вполне бюджетная.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Может это мальтодекстрин и декстроза в порошках были. Насколько я знаю сухой экстракт сусла китайцы не делают. Это сложно и не очень нужно.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Hunan Huacheng Biotech делают сухой экстракт) вообще, кажется, из всего подряд)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как сам термин — не миф.


Как волшебный порошок, который развёл водой и вжух — чудо, получилось пиво, — таки миф. Я вон недавно про это написал как раз здесь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку