Хмелепродукты

Постараюсь, в меру своих сил, разрушить мифы о пиве и пивоварении.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Нет нужды объяснять, что такое хмель и зачем он нужен.
на фото выше хмелевые шишки, живые и очень ароматные. Но долго такое счастье не пролежит, завянит и испортиться. Что бы сохранить надо просушить, но не Або как, а правильно (правильно лучше все делать) в процессе сушки хмель надо ворошить не давать слеживаться и гнить, а самое главное не перегреваться выше 50°С. Посушили и получили вот такой продукт.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Вроде все неплохо. Но... Сухие шишки хмеля рыхлые, а это большой объем (логистика), быстро окисляются нужные нам ароматные масла и альфа кислота (которая при варке даёт горечь). Что бы решить эти проблемы хмель прессуется.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Даже на взгляд видно как неудобен этот кирпич. Что бы было удобнее этот кирпичек гранулируют.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Вот гранулированным хмелем удобно пользоваться, хранить, перевозить и он может храниться целый год и даже дольше но это уже не очень хорошо. Хранить гранулированный хмель надо при -18°С и в вакуумирования пакете. Ну и света он бриться, так, что пакеты фольгированные нужны.
Удивительные нормативы РФ считают гранулы хмеля - хмелепродуктом.
дальше хуже, но ничего страшного. Дальше мысль переработчиков пошел по пути экстрагирования. Но и экстракты это не "химия", а все тот же хмель, только подвергнутый ещё одной очистительной ступенькой техпроцесса. Но необходимо сказать, что немцы со своей конвенцией о чистоте 1516, экстракты невзлюбили и даже запретили их ввоз в страну и транзитный провоз. Остальной пивоваренный мир пользуется экстракты широко и успешно. И да, по российским нормам это хмелепродукт.
Синтезировать химически ароматику или горечь пива, сложно и экономически нецелесообразно, так, что все хмелепродукт делают из натурального хмеля. И никаких веток и листьев, только шишки, потребитель он не дурак и сразу запаникует если почуит незнакомые запахи и вкусы, а у хмеля, как и у его родственников по семейству, соцветия очень сильно отличаются от остальных частей растения.
Бояться и опасаться грозной надписи на бутылке "хмелепродукты" дело интимное, но ответственно вам заявляю хмель и хмелепродукты это одно и то же, только технологичнее.

Лига Алкобушников

9.3K постов43.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
ГОСТов давно нет, бодяжат по ТУ и из чего магазинное пиво состоит вам никто не расскажет, от потребителя эту информацию скрывают, чтобы нервишки целее были, с сигаретами такая же херня
раскрыть ветку (27)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Что ты, блять, несёшь... И ГОСТы есть, и ТУ не является секретной информацией.


Любое, даже самое дешевое пиво варят из самых натуральных компоненнов - солод, хмель, вода. Иногда неслоложенку добавляют - рис, ячмень. Иногда мальтозную патоку, тоже натуральный продукт.


И да, спирт в пиво не добавляют, ибо это предельно тупо.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Да ну, ГОСТов нет))?. Вот откуда Вы информацию то черпаете? Погуглите ГОСТ 31711-2012

много интересного для себя подчерпнете.
раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ГОСТы были для советского пива,которое было далеко не фонтан.. Из всего советского пива нормальное я попробовал только в Вильнюсе и Запорожье. И то - недолго,пока русские работнички не подогнали технологию под "вкусы советского человека"(который предпочитал пиво с водочкой)..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий
К ужасу, ГОСТ на пиво с тех времён не изменился. Почитайте, забавный документ.
раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я пиво ещё 10 лет назад варил по стандартам 1940-го года. С использованием трофейного немецкого оборудования.

Автор поста оценил этот комментарий

Да нет, немного изменился. Часть его пунктов перешла в ФЗ 171, ну и по чистоте стало лучше.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Так я про то и говорю. Как было дерьмом,так и осталось..

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это смотря, что... Много интересного у нас делается, и не все таки плохо. Есть прекрасные образчики. И искать далеко не надо.
Вот откуда, такое низкопоклонство, перед столпами капитализма?
Посмотрите на Америку, до 2000г, их пиво, только они сами и пили, а сейчас? Пивной рай из страны сделали.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста, не ставь запятые в случайных мекстах.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Буду очень стараться))
Автор поста оценил этот комментарий

Я говорю про то,которое по советскому ГОСТу сделано..

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
которое по советскому ГОСТу сделано..

Да забудьте это.

Кто и когда соблюдал их.

Вы видимо и колбасу сделанную по ГОСТу любите, а я не ел колбасу лет 7-8 после посещения мясокомбината, давно было, ещё до перекраски (перестройки). И сейчас кое какие продукты не ем, при их виде тошнота к горлу подступает (видел как делают). А шаурму на вокзале только дибил жрёт.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А вы думаете, что если сварить пиво по ГОСТ будет прямо жуть как вкусно)) не обольщайтесь! Наши любимые магазинные евролагеры, полностью блюдут ГОСТ.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пиво это солод, холод, вода и совесть пивовара. Видимо Вам попалось пиво от армянина-пивовара.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы что-то про совесть рассуждаете потому что ни разу на советском пивзаводе не были . И не пили "Жигулевское" уральского разлива..

Автор поста оценил этот комментарий

А как же дрожжи и хмель? По поводу холода: Для созревания элей достаточно 20 градусов тепла

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
При выбраживании Эля холод то же нужен, есть там фаза лагеризация.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Только в отдельных рецептах.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Всем элям лагеризация только на пользу.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как у тебя в башке-то насрано
1
Автор поста оценил этот комментарий

От потребителя много чего скрывают. Вот один "секрет":

На пивзаводе пропал сотрудник. Ну пропал и ладно, видимо пиво канистрами пиздил и менты повязали. А спустя две недели пиво разлили из ёмкости 28 тонн, вскрыли помыть её, а там его трупик в дрожжах лежит.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда такой триллер?
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ладно, завод уже закрыли, можно сказать.

У танка сверху был люк и мент, зачерпывая пиво ведром, уронил туда пистолет. Один из работников подписался нырнуть за стволом (Т-+2С). Достал, но вынырнув и отдав пистолет, вдохнул СО2 на поверхности и утонул. 1993-й год.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Эту байку я знаю))
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А номер пивзавода знаешь? И город где это произошло.

Пивзавод постройки конца 19 века.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Эта байка чуть ли не про каждый пивзавод ходит в разных вариациях.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А в колбасах крысы, а в молоке не молоко и т.д. Можно любой завод брать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку