Хмелепродукты

Постараюсь, в меру своих сил, разрушить мифы о пиве и пивоварении.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Нет нужды объяснять, что такое хмель и зачем он нужен.
на фото выше хмелевые шишки, живые и очень ароматные. Но долго такое счастье не пролежит, завянит и испортиться. Что бы сохранить надо просушить, но не Або как, а правильно (правильно лучше все делать) в процессе сушки хмель надо ворошить не давать слеживаться и гнить, а самое главное не перегреваться выше 50°С. Посушили и получили вот такой продукт.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Вроде все неплохо. Но... Сухие шишки хмеля рыхлые, а это большой объем (логистика), быстро окисляются нужные нам ароматные масла и альфа кислота (которая при варке даёт горечь). Что бы решить эти проблемы хмель прессуется.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Даже на взгляд видно как неудобен этот кирпич. Что бы было удобнее этот кирпичек гранулируют.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Вот гранулированным хмелем удобно пользоваться, хранить, перевозить и он может храниться целый год и даже дольше но это уже не очень хорошо. Хранить гранулированный хмель надо при -18°С и в вакуумирования пакете. Ну и света он бриться, так, что пакеты фольгированные нужны.
Удивительные нормативы РФ считают гранулы хмеля - хмелепродуктом.
дальше хуже, но ничего страшного. Дальше мысль переработчиков пошел по пути экстрагирования. Но и экстракты это не "химия", а все тот же хмель, только подвергнутый ещё одной очистительной ступенькой техпроцесса. Но необходимо сказать, что немцы со своей конвенцией о чистоте 1516, экстракты невзлюбили и даже запретили их ввоз в страну и транзитный провоз. Остальной пивоваренный мир пользуется экстракты широко и успешно. И да, по российским нормам это хмелепродукт.
Синтезировать химически ароматику или горечь пива, сложно и экономически нецелесообразно, так, что все хмелепродукт делают из натурального хмеля. И никаких веток и листьев, только шишки, потребитель он не дурак и сразу запаникует если почуит незнакомые запахи и вкусы, а у хмеля, как и у его родственников по семейству, соцветия очень сильно отличаются от остальных частей растения.
Бояться и опасаться грозной надписи на бутылке "хмелепродукты" дело интимное, но ответственно вам заявляю хмель и хмелепродукты это одно и то же, только технологичнее.

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас сплошь и рядом на продуктах пишут - "натуральное сырье","идентичный натуральному","без ГМО" и т.д. Однако не тот вкус,что был,когда колбасу делали из мяса напрямую,без логистики и софистики. И лимонад был вкуснее,хоть и стоил дешевле современного,который с "натуральными" красителями и ароматизаторами..

Может дело в том,что раньше лимонад делали из эссенции цитрусовых ,а сейчас из "натуральной" лимонной кислоты,цитрусового ароматизатора,подсластителя(натурального,конечно же) и красителя из морковки(свеклы,капусты)..?

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Открыть идеальный завод: Сварить "докторскую", прям ваще из свежего мяса, молока, специй. И обанкротиться за очень быстрое время) прям с первой партии... это будет серый непонятный разваливающийся кусок, практически без вкуса и за ценник в разы выше чем у соседей по полке магазина.... Еще и по ГОСТу не пройдет)

Автор поста оценил этот комментарий
Согласен! И трава зеленеет была)) хочется натурального и "того самого" сделай сам. Я пиво сам делаю, для себя (ну и людям перепадает).
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так я и делаю.. Натуральный компот,морс,сок из выращенных на даче яблок,клубники,смородины не сравнится ни с каким магазинным наебаловом..

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вах!

Собрат по натуральному.

У мена в огороде растут персики, вишня, черешня, абрикос, слива, алча (жёлтая и чёрная), клубника, малина, смородина, крыжовник, яблони "Голд" и обычные (в этом году урожай дадут), хурма.

Урожай собираем, делаем сок (и мать делает для себя быстрое варенье, хранится в холодильнике), разливаем в стаканы и в морозилку. Всю осень и зиму натуральный сок есть.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, а по теме? Лига Алкобушников, как никак...
1
Автор поста оценил этот комментарий

А ты понимаешь семантику слова "идентичный"?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку