Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Хмелепродукты

Urobeeros в Лига Алкобушников

Постараюсь, в меру своих сил, разрушить мифы о пиве и пивоварении.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, Гост, Длиннопост

Нет нужды объяснять, что такое хмель и зачем он нужен.
на фото выше хмелевые шишки, живые и очень ароматные. Но долго такое счастье не пролежит, завянит и испортиться. Что бы сохранить надо просушить, но не Або как, а правильно (правильно лучше все делать) в процессе сушки хмель надо ворошить не давать слеживаться и гнить, а самое главное не перегреваться выше 50°С. Посушили и получили вот такой продукт.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, Гост, Длиннопост

Вроде все неплохо. Но... Сухие шишки хмеля рыхлые, а это большой объем (логистика), быстро окисляются нужные нам ароматные масла и альфа кислота (которая при варке даёт горечь). Что бы решить эти проблемы хмель прессуется.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, Гост, Длиннопост

Даже на взгляд видно как неудобен этот кирпич. Что бы было удобнее этот кирпичек гранулируют.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, Гост, Длиннопост

Вот гранулированным хмелем удобно пользоваться, хранить, перевозить и он может храниться целый год и даже дольше но это уже не очень хорошо. Хранить гранулированный хмель надо при -18°С и в вакуумирования пакете. Ну и света он бриться, так, что пакеты фольгированные нужны.
Удивительные нормативы РФ считают гранулы хмеля - хмелепродуктом.
дальше хуже, но ничего страшного. Дальше мысль переработчиков пошел по пути экстрагирования. Но и экстракты это не "химия", а все тот же хмель, только подвергнутый ещё одной очистительной ступенькой техпроцесса. Но необходимо сказать, что немцы со своей конвенцией о чистоте 1516, экстракты невзлюбили и даже запретили их ввоз в страну и транзитный провоз. Остальной пивоваренный мир пользуется экстракты широко и успешно. И да, по российским нормам это хмелепродукт.
Синтезировать химически ароматику или горечь пива, сложно и экономически нецелесообразно, так, что все хмелепродукт делают из натурального хмеля. И никаких веток и листьев, только шишки, потребитель он не дурак и сразу запаникует если почуит незнакомые запахи и вкусы, а у хмеля, как и у его родственников по семейству, соцветия очень сильно отличаются от остальных частей растения.
Бояться и опасаться грозной надписи на бутылке "хмелепродукты" дело интимное, но ответственно вам заявляю хмель и хмелепродукты это одно и то же, только технологичнее.

Аватар сообщества "Лига Алкобушников"
2 320 постов 21 735 подписчиков
237 комментариев
Uzhgorynych
+14

завянит и испортиться

Иллюстрация к комментарию
+14
Аватар пользователя TAPAPA TAPAPA
+5

Вы долгоносик, Сэр!

Иллюстрация к комментарию
+5
Аватар пользователя totktonada.57 totktonada.57
+3
эксперты набигают. меточка.
+3
Аватар пользователя hellsq hellsq
+5

да это всё заговор производителей, на самом деле это всё химия, никакого пива уже давно нет, а есть отрава, которой травят простых людей!


короче, те, кто упарывается по "натуральному" вас не поймут никогда.

+5
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Urobeeros Urobeeros
+3
Сходить на пивоварню или пивзавод не проблема., Было бы желание.
Пиво варят из солода, воды, хмеля и дрожжей, а вот крафт сложнее))
+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя nikalexandr nikalexandr
+1

Ну не сложнее. Более богатая рецептура, дольше сроки созревания, но тех. процесс тот же по сути.

+1
раскрыть ветку 1
sarth
0

Ты жырен.

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Urobeeros Urobeeros
0
Ты о чем?
0
раскрыть ветку 2
NaturalSelection
+2

Ну чай в пакетиках тоже типа из чайных листьев делают. Но по сравнению с крупнолистовым чаем, вкус пакетированного - говно. А так да, заваривать чай в пакетиках технологичней.

Гранулы смущают тем, что туда, как и в пакетированный чай, можно напихать всякого говна. А в шишковом хмеле сразу видно содержимое и состояние продукта. ИМХО диванного пивовара)

А так вообще шишковой хмель у нас купить возможно?

+2
раскрыть ветку 14
Аватар пользователя Urobeeros Urobeeros
+2
Шишковой сушёный хмель купить можно. Но сколько я бы не смотрел этого хмеля, качество неадекватное. Кстати цена шишковой хмеля выше не более чем на 10%, по сравнению с гранулированным.
Нет ощутимых плюсов у шишкового хмеля! Главный его минус плохое хранение, быстрое окисление. Если в гранулы напихать "всякого говна" продвинутый потребитель это сразу заметит, так, что этим не балуются.
Много раз в этом обсуждении звучала мысль в евролагерах (то что балтикаклинскоежигулевское) хмеля так мало, что и говорить о нем не стоит, хотите разбираться в тонкостях применения хмеля в пивоварении пейте ИПА.
+2
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя qazxsw101010 qazxsw101010
+1
А если к примеру имеется беседка обвитая хмелем, есть ли от него практическая польза в виноделии к примеру? Или в жизни? Теща все настаивает что с ним нужно что то придумать, но мне показались слишком рыхлыми шишки
+1
раскрыть ветку 2
efys
0
ИПА да, жаль только в разы дороже и часто тоже не огонь.
0
раскрыть ветку 9
Dude29
+1

А еще по российским нормам, тот шмурдяк что у нас варят, называется пивом. К сожалению

+1
sarth
+1

Пост интересен... но грамотность - пиздец.

+1
Аватар пользователя Meshuggahhah Meshuggahhah
+1
А еще, гранулы хранят в холодильнике
+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Urobeeros Urobeeros
+1
Не лучший способ. Рекомендую хранить в морозилке, намного продлите время хранения.
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Meshuggahhah Meshuggahhah
+1
Это у нас на заводе так хранят
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя swallp swallp
+1
Неплохо. Пиши еще :)
+1
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя Urobeeros Urobeeros
-1
А, что интересно?
-1
раскрыть ветку 8
sarth
+2

Да, только вычитывай внимательнее.


И тут у тебя запятая не нужна.

+2
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя 3puTeLb24 3puTeLb24
+1

Как будто снова в техникуме и читаю учебник "Технология пивоварения" Мальцева.

+1
Аватар пользователя swallp swallp
0
Общегражданское просвящение на алко тему, комрад)
0
nukemm
0

Я один заметил что этот текст перевод Гугл переводчика? Или просто так написано что дочитать не смог

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Urobeeros Urobeeros
0
Много незнакомых слов?
0
раскрыть ветку 2
nukemm
+4

Нет, видимо стилистика не зашла просто. Содержание на 5

+4
blazhnoy
0

Мало русского языка)

0
Аватар пользователя RezinovyiBUI RezinovyiBUI
0
ГОСТов давно нет, бодяжат по ТУ и из чего магазинное пиво состоит вам никто не расскажет, от потребителя эту информацию скрывают, чтобы нервишки целее были, с сигаретами такая же херня
0
раскрыть ветку 27
Аватар пользователя Urobeeros Urobeeros
+6
Да ну, ГОСТов нет))?. Вот откуда Вы информацию то черпаете? Погуглите ГОСТ 31711-2012

много интересного для себя подчерпнете.
+6
раскрыть ветку 17
silverspirit
0

ГОСТы были для советского пива,которое было далеко не фонтан.. Из всего советского пива нормальное я попробовал только в Вильнюсе и Запорожье. И то - недолго,пока русские работнички не подогнали технологию под "вкусы советского человека"(который предпочитал пиво с водочкой)..

Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 16
sarth
+4

Что ты, блять, несёшь... И ГОСТы есть, и ТУ не является секретной информацией.


Любое, даже самое дешевое пиво варят из самых натуральных компоненнов - солод, хмель, вода. Иногда неслоложенку добавляют - рис, ячмень. Иногда мальтозную патоку, тоже натуральный продукт.


И да, спирт в пиво не добавляют, ибо это предельно тупо.

+4
Marius42
+1
Как у тебя в башке-то насрано
+1
Аватар пользователя 3puTeLb24 3puTeLb24
+1

От потребителя много чего скрывают. Вот один "секрет":

На пивзаводе пропал сотрудник. Ну пропал и ладно, видимо пиво канистрами пиздил и менты повязали. А спустя две недели пиво разлили из ёмкости 28 тонн, вскрыли помыть её, а там его трупик в дрожжах лежит.

+1
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Urobeeros Urobeeros
+2
Откуда такой триллер?
+2
раскрыть ветку 5
Sketch14
0

Если не выгодно.. Как делают безалкогольное пиво?

0
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя ArseniyEXE ArseniyEXE
+3

1) Диализ (самый дорогой и качественный метод).

2) Остановка брожения.

3) Выморозка.

+3
Аватар пользователя Urobeeros Urobeeros
-1
Не поверите)) Безалкогольное пиво придумали немцы, и там весь секрет в затире. Никакой химии, никакой магии, ну если только чуточку астрологии...
-1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя 3puTeLb24 3puTeLb24
+2

Варьируя с температурой затора на выдержке 61С (58-63,5) регулируется соотношение сбраживаемых и несбраживаемых сахаров.

+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя ND32 ND32
-1
Так "порошковое" пиво во всяких "пивасиках", "бир мирах" и тому подобных "пиво на разлив не дорого" миф или реальность? Автор,запили пост!)
-1
раскрыть ветку 14
Аватар пользователя Urobeeros Urobeeros
+1
Пост запилю. Но ответ простой.
Порошковое пиво - миф!
+1
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя 3puTeLb24 3puTeLb24
-1

Уверен?

Поверь на слово, не миф.

Только порошковое надо сварить с хмелем и отбродить.

Порошковое это сублимат экстракта первого сусла.

-1
раскрыть ветку 12
silverspirit
-2

Сейчас сплошь и рядом на продуктах пишут - "натуральное сырье","идентичный натуральному","без ГМО" и т.д. Однако не тот вкус,что был,когда колбасу делали из мяса напрямую,без логистики и софистики. И лимонад был вкуснее,хоть и стоил дешевле современного,который с "натуральными" красителями и ароматизаторами..

Может дело в том,что раньше лимонад делали из эссенции цитрусовых ,а сейчас из "натуральной" лимонной кислоты,цитрусового ароматизатора,подсластителя(натурального,конечно же) и красителя из морковки(свеклы,капусты)..?

-2
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя nikalexandr nikalexandr
+3

Открыть идеальный завод: Сварить "докторскую", прям ваще из свежего мяса, молока, специй. И обанкротиться за очень быстрое время) прям с первой партии... это будет серый непонятный разваливающийся кусок, практически без вкуса и за ценник в разы выше чем у соседей по полке магазина.... Еще и по ГОСТу не пройдет)

+3
sarth
0

А ты понимаешь семантику слова "идентичный"?

0
Аватар пользователя Urobeeros Urobeeros
0
Согласен! И трава зеленеет была)) хочется натурального и "того самого" сделай сам. Я пиво сам делаю, для себя (ну и людям перепадает).
0
раскрыть ветку 1
silverspirit
0

Так я и делаю.. Натуральный компот,морс,сок из выращенных на даче яблок,клубники,смородины не сравнится ни с каким магазинным наебаловом..

0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: