Хмелепродукты
Постараюсь, в меру своих сил, разрушить мифы о пиве и пивоварении.
Нет нужды объяснять, что такое хмель и зачем он нужен.
на фото выше хмелевые шишки, живые и очень ароматные. Но долго такое счастье не пролежит, завянит и испортиться. Что бы сохранить надо просушить, но не Або как, а правильно (правильно лучше все делать) в процессе сушки хмель надо ворошить не давать слеживаться и гнить, а самое главное не перегреваться выше 50°С. Посушили и получили вот такой продукт.
Вроде все неплохо. Но... Сухие шишки хмеля рыхлые, а это большой объем (логистика), быстро окисляются нужные нам ароматные масла и альфа кислота (которая при варке даёт горечь). Что бы решить эти проблемы хмель прессуется.
Даже на взгляд видно как неудобен этот кирпич. Что бы было удобнее этот кирпичек гранулируют.
Вот гранулированным хмелем удобно пользоваться, хранить, перевозить и он может храниться целый год и даже дольше но это уже не очень хорошо. Хранить гранулированный хмель надо при -18°С и в вакуумирования пакете. Ну и света он бриться, так, что пакеты фольгированные нужны.
Удивительные нормативы РФ считают гранулы хмеля - хмелепродуктом.
дальше хуже, но ничего страшного. Дальше мысль переработчиков пошел по пути экстрагирования. Но и экстракты это не "химия", а все тот же хмель, только подвергнутый ещё одной очистительной ступенькой техпроцесса. Но необходимо сказать, что немцы со своей конвенцией о чистоте 1516, экстракты невзлюбили и даже запретили их ввоз в страну и транзитный провоз. Остальной пивоваренный мир пользуется экстракты широко и успешно. И да, по российским нормам это хмелепродукт.
Синтезировать химически ароматику или горечь пива, сложно и экономически нецелесообразно, так, что все хмелепродукт делают из натурального хмеля. И никаких веток и листьев, только шишки, потребитель он не дурак и сразу запаникует если почуит незнакомые запахи и вкусы, а у хмеля, как и у его родственников по семейству, соцветия очень сильно отличаются от остальных частей растения.
Бояться и опасаться грозной надписи на бутылке "хмелепродукты" дело интимное, но ответственно вам заявляю хмель и хмелепродукты это одно и то же, только технологичнее.
Вы долгоносик, Сэр!
да это всё заговор производителей, на самом деле это всё химия, никакого пива уже давно нет, а есть отрава, которой травят простых людей!
короче, те, кто упарывается по "натуральному" вас не поймут никогда.
Ну чай в пакетиках тоже типа из чайных листьев делают. Но по сравнению с крупнолистовым чаем, вкус пакетированного - говно. А так да, заваривать чай в пакетиках технологичней.
Гранулы смущают тем, что туда, как и в пакетированный чай, можно напихать всякого говна. А в шишковом хмеле сразу видно содержимое и состояние продукта. ИМХО диванного пивовара)
А так вообще шишковой хмель у нас купить возможно?