Химия в еде — это нормально? - Иван Меренков

Иван Меренков (кандидат химических наук, младший научный сотрудник Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН (Новосибирск)) прочитал открытую лекцию «Химия в еде — это нормально?». Слушатели узнали о том, как происходит селекция растений, зачем химия в продуктах и что означают непонятные обозначения в графе «состав» на этикетках.

Лекция организована Информационным центром по атомной энергии Красноярска в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов и приурочена к 150-летию Периодического закона химических элементов, открытого великим русским учёным Д.И. Менделеевым.

Наука | Научпоп

7.6K поста78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Сенсация - производители превышают в 150-200 раз концентрацию пищевой добавки "хлорид натрия", крайне опасной для человека. В результате мирового заговора этот химикат полностью исчез из всех списков пищевых добавок с индексом Е, чтобы у потребителей не возникло даже мысли о том, что их травят. Однако этот химикат по-прежнему завозят тоннами на предприятия, выпускающие продукты питания.

Для осознания опасности его употребления можно привести такой пример - полулетальная доза химиката составляет 3,5 грамма  ̶н̶а̶ ̶к̶и̶л̶о̶г̶р̶а̶м̶м̶ ̶м̶а̶с̶с̶ы̶ ̶т̶е̶л̶а̶ ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶а̶  , что на порядок больше, чем у известного всем глутамата натрия, признанного всеми крайне опасной добавкой.

раскрыть ветку
21
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам по-секрету скажу: в еде ещё и физика. Так что все умрём.

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, и, собственно, неповторимый оригинал этой лекции - от гораздо менее косноязычного и гораздо больше разбирающегося в теме человека: Сергей Белков, он же flavorchemist. https://youtu.be/o9jJ2yhM8EE

раскрыть ветку
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Никакой химии больше! Всё! Теперь только ядерные реакции, ведь другого способо получать вещества природа еще не придумала.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Не соглашусь, что неважно откуда вещество получено. Само вещество конечно может быть таким же, но вот примеси могут быть совершенно другими, а примеси в любом случае будут.

раскрыть ветку