Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Химик против Голливуда: Кислоты

SciTeam в Наука | Научпоп

Мы решили узнать у практикующего химика, дважды лучшего учителя химии России и стран СНГ Александра Евсюкова, насколько далеко фантазия кинематографистов, изображающих "голливудские кислоты", ушла от реальности, что же на самом деле представляют собой кислоты и на что способны.


Стенограмма: @Bioluh

Сергей Гачин: Давайте начнём с понятия. Что такое кислоты и где их можно встретить в повседневной жизни?


Евсюков Александр Игоревич: Вообще, кислоты — это такие химические вещества, такой класс неорганических (и органических, прим. ред.) веществ, которые в обязательном порядке содержат в себе атомы водорода. Можно, в самом деле, довольно широко [встретить]. Например, во фруктах есть органические кислоты, есть кислоты в аккумуляторах (серная кислота), даже в нас с вами есть кислоты: в желудке есть соляная кислота, правда, её там совсем немного, но она есть, без неё у нас не было бы процесса пищеварения, если её много — возникает изжога.


Сергей Гачин: Кислота, которая в нас, считается достаточно сильной.


Александр Игоревич: Она считается сильной, но у нас она разбавленная, поэтому нам она не опасна. А вообще, да, она достаточно сильная.


Сергей Гачин: В кинематографе обычные кислоты представлены какими-то яркими цветами — "кислотными", собственно говоря: ярко-зелёными или ярко-жёлтыми. В школе на уроках химии они обычно прозрачные, скучные какие-то. Как на самом деле выглядят кислоты, можно ли их покрасить в яркий цвет?


Ниже: "Готэм", сезон 5, серия 7 (Gotham, 2019)

Химик против Голливуда: Кислоты Наука, Научпоп, Химия, Кислота, Чужой, Breaking Bad, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

Александр Игоревич: Во-первых, не все кислоты жидкие, есть твёрдые кислоты. Многие из вас наверняка знают лимонную кислоту, продаваемую в магазинах, она твёрдая. Вообще кислоты обычно бесцветные на самом деле, и в растворах, и в твёрдом виде. Есть окрашенные, например, хромовая кислота имеет оранжево-красную окраску, но это скорее редкость. Зелёных кислот, я, например, не припомню. В принципе, их можно покрасить, если использовать какой-нибудь краситель, многие [кислоты] способны с ним не конфликтовать и быть окрашенными. Но это скорее для кино, в жизни цветными они бывают редко.


Есть такая вещь, называется флуоресцент — зелёная как бы светящаяся краска, применяемая, например, для подкрашивания воды в бассейнах, вот ей обычно подкрашивают киношники, она создаёт эффект кислотного цвета с жёлто-зеленоватым оттенком.


Ниже: Кадр из клипа Aja – Jekyll & Hyde feat. Shilow

Химик против Голливуда: Кислоты Наука, Научпоп, Химия, Кислота, Чужой, Breaking Bad, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

Сергей Гачин: А вот прямо светиться кислота может? Покрасить так, чтобы она светилась?


Александр Игоревич: В темноте это работать не будет, но если есть какое-то внешнее освещение, то [краситель] будет поглощать свет и его испускать, будет возникать эффект называемый флуоресценцией. Можно, конечно, сделать её светящейся, просто снизу поставив какую-то подсветку, но это скорее трюки, чем химия.


Сергей Гачин: Обычно в кинематографе если кислота куда-то падает, то сразу же начинается бурление, пузыри, много непонятных испарений, которые ещё и не представляют никакой угрозы здоровью людей. Как в реальной жизни ведёт себя кислота?


Александр Игоревич: Кислоты реагируют с образование газов (пузырей) далеко не со всеми веществами. С металлами действительно возникают газообразные продукты, обычно водород. В принципе, процесс не такой бурный, как представлено в кино. Многие знают реакцию уксусной кислоты с содой, когда мы делаем блинчики: возникает действительно такое шипение. Но после попадания на человека, на дерево нет никаких пузырей, нет никаких газов, всё протекает достаточно спокойно. Более того, происходит действие не мгновенно, у человека всегда есть пара минут, чтобы смыть кислоту без каких-либо последствий. Поэтому это всё преувеличение.

Сергей Гачин: А почему с деревом нет такой яркой реакции?


Александр Игоревич: Ну, например, концентрированная серная кислота просто обугливает дерево, оно чернеет. В дереве, в древесине ведь, в основном, органические вещества содержатся, поэтому там протекает реакция без газообразования именно с обугливанием — во всей органике есть углерод, и он образуется в чистом виде. Для того чтобы был газ, должны быть в веществе либо какие-то соли, которые выделяют газ при реакции с кислотой, скажем, карбонаты, как в соде, либо металл, дающий водород. Также есть азотная кислота, дающая всякие оксиды азота — неприятно пахнущие газы, имеющие окраску, но это скорее исключение, чем правило.


Сергей Гачин: Для самых бурных, ярких реакций какие вещества можно взять? Кислоту с одной стороны и..?


Александр Игоревич: Красивая очень штуковина — реакция меди и азотной кислоты. Медь у нас такого оранжевого цвета, азотная кислота бесцветная, при реакции получается зелёно-голубой раствор и тёмно-бурый газ. Это прямо ярко и протекает довольно быстро.


Ниже: Видео "Реакция меди с азотной кислотой в 60FPS" на канале "Sleepwalker"

Сергей Гачин: Очень интересно ведёт себя кислота в фильме «Чужой», наверное, вы смотрели: при одной капле его крови, она прямо прожигает всё насквозь, весь металл, чуть ли не весь космический корабль. Такие сильные кислоты вообще в природе бывают?


Ниже: "Чужой" (Alien, 1979)

Химик против Голливуда: Кислоты Наука, Научпоп, Химия, Кислота, Чужой, Breaking Bad, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

Александр Игоревич: Знаете, какая штука, сила кислоты не обуславливает её реакционную способность. То есть, скорость реакции зависит много от чего, скажем, от температуры. И мгновенных процессов точно нет. Для того чтобы растворить металл, кислоте требуется как минимум несколько минут, за секунды это не происходит.


Есть так называемые суперкислоты, они ещё называются "магические кислоты", но даже они не способны действовать на металл мгновенно, всё равно требуется какое-то время.


Сергей Гачин: И как раз о металле: в фильме «Богатенький Ричи» герой справлялся с тюремной решёткой с помощью «hydrochloric dioxic nucleic carbonium». Он мазал решётку, и она отламывалась. Какими кислотами можно воздействовать на металл, чтобы, например, сбежать из тюрьмы?


Ниже: "Богатенький Ричи" (Richie Rich, 1994)

Химик против Голливуда: Кислоты Наука, Научпоп, Химия, Кислота, Чужой, Breaking Bad, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

Александр Игоревич: Если это обычная сталь, то хоть та же соляная кислота или серная. Но процесс протекает, опять же, не мгновенно, это всё киношные преувеличения. Но в принципе растворить решётку возможно. Есть такой процесс как травление, когда растворяется часть металла с помощью кислоты, например, так делают узоры на металле. Многие кислоты на это способны, обычно их берут в концентрированном виде и подогревают, чтобы реакция шла быстрее. В фильме «Богатенький Ричи» была такая зубная паста, что-то похожее на тюбик, видимо, кислота с чем-то смешана для загущения, скажем, с какой-то органической смолой.


Ниже: "Богатенький Ричи" (Richie Rich, 1994)

Химик против Голливуда: Кислоты Наука, Научпоп, Химия, Кислота, Чужой, Breaking Bad, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

Сергей Гачин: И её свойства, наверное, сильно уменьшатся?


Александр Игоревич: Да, потому что концентрация становится меньше, и, естественно, она будет действовать хуже.


Сергей Гачин: В фильме «Пик Данте» было целое озеро кислоты, такое возможно?


Ниже: "Пик Данте" (Dante's Peak, 1997). У героев плавится лодка

Химик против Голливуда: Кислоты Наука, Научпоп, Химия, Кислота, Чужой, Breaking Bad, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

Александр Игоревич: Очень хороший вопрос на самом деле, потому что в любой природной воде есть кислота. Кислота эта угольная, получается при растворении в воде углекислого газа, который есть в атмосфере Земли, но она очень слабая, и концентрация её довольно низка. В природе, конечно, не встречаются озёра кислот, потому что кислоты активные вещества, они реагируют с тем, что их окружает, поэтому такое озеро просто не могло бы «выжить». Но на других планетах, например, на Венере есть облака из серной кислоты, просто летающие в атмосфере, потому что там ей нечего разрушать. Поэтому это в принципе возможно, но не на Земле, не в земных условиях.


Сергей Гачин: Получается, на Венеру мы не сможем посадить аппарат, он будет повреждён?


Александр Игоревич: Нет. Там даже такая очень плотная атмосфера, что не видно поверхность планеты, она окружена атмосферой из серной кислоты.


Сергей Гачин: Наверное, самый яркий пример, который чаще всего обсуждается о кислотах в кинематографе, и даже Разрушители мифов его проверяли — это пример из сериала «Во все тяжкие», когда главные герои решили избавиться от трупа.


Ниже: "Во все тяжкие", сезон 1, серия 2 (Breaking Bad, 2008)

Химик против Голливуда: Кислоты Наука, Научпоп, Химия, Кислота, Чужой, Breaking Bad, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

Чтобы и одежду, и кости, и плоть разъело, бывает такое?


Александр Игоревич: Они, по-моему, использовали там плавиковую кислоту, если я правильно помню, это кислота HF. Довольно слабая кислота, но удивительна тем, что растворяет, например, стекло или, действительно, песок. Если говорить по-честному, то ванна это первое, что она растворит, потому что ванна — это металл и карбонаты, как раз самые для кислоты любимые напарники в химических реакциях. Потом будут кости, потому что это тоже неорганические соли, фосфаты там и так далее. А вот чтобы растворилась плоть, то есть белок, требуется кислота какая-то концентрированная, серная или азотная. Они разрушают белки, но происходит это за часы. Что касается одежды, смотря из чего она была сделана, хлопок, скажем, разрушается довольно быстро в концентрированной серной кислоте. А вот, например, какой-нибудь кевлар будет стабилен днями, я думаю, и годами тоже.


Сергей Гачин: В некоторых фильмах также использовались ловушки в виде резервуаров с кислотой, и герои не могли её отличить от воды. Кислота может как-то себя выдать?


Ниже: "Дом ночных призраков" (House on Haunted Hill, 1959)

Химик против Голливуда: Кислоты Наука, Научпоп, Химия, Кислота, Чужой, Breaking Bad, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

Александр Игоревич: Чисто внешне отличить, например, разбавленную серную кислоту от воды практически невозможно. Да, кислоты, конечно, имеют кислый вкус, потому так и называются — кислоты. Но, тем не менее, есть химические способы отличия кислоты от воды, например, индикаторные бумажки (в народе называемые лакмусовыми): опускаешь в кислоту, и она меняет свой цвет. Но внешне не всегда легко отличить. Концентрированные кислоты можно отличить, потому что у них есть особенные свойства, например, серная похожа скорее на сироп, она довольно густая и тяжёлая, тяжелее воды в два раза, соляная кислота способна дымить на воздухе, возникают испарения, как туман. Многие в концентрированном виде имеют запах. Но растворы внешне похожи на воду, потому что вода – это основная их часть, это же водные растворы. Поэтому нет, не всегда.


Сергей Гачин: Ещё такой обратный, наверное, пример, когда в фильме «Отряд самоубийц» Харли Квин и Джокер попали в резервуар с какими-то непонятными химикатами. При этом у них одежда повредилась, начала растворяться, но ни кожа, ни слизистые никакого дискомфорта, судя по всему, не испытывали. Такое выборочное воздействие бывает?


Ниже: "Отряд самоубийц" (Suicide Squad, 2016)

Химик против Голливуда: Кислоты Наука, Научпоп, Химия, Кислота, Чужой, Breaking Bad, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

Александр Игоревич: Выборочное-то бывает, но я могу сказать вот что: если, допустим, эта одежда была сделана из какого-нибудь полиамидного волокна, называемого ещё нитрильным волокном, то в принципе это теоретически возможно. Но другое дело, что такую одежду найти крайне сложно. И первое что у них повредилось бы из доступного снаружи это слизистые оболочки и зубы. А потом уже это была бы одежда и кожа. Слизистые вообще довольно уязвимы для кислот, потому что это непрочные ткани.


Сергей Гачин: И любая кислота будет воздействовать на слизистые?


Александр Игоревич: Вызывает ожоги, да. Самое опасное – это ожоги глаз, это такие травмы химиков неприятные. Пальцы обжечь довольно легко, и химики часто это делают, не возникает никаких последствий, смыли и всё хорошо. А глаза, конечно, хуже.


Сергей Гачин: Из всех сцен с кислотой самая абсурдная — из фильма «Охотники за разумом» 2004-го года, где небольшая концентрация в сигарете разъела все внутренности у героини и умудрилась ещё даже ботинки прожечь. Если кислота попадает вовнутрь, она может настолько быстро навредить человеку?


Ниже: "Охотники за разумом" (Mindhunters, 2004)

Химик против Голливуда: Кислоты Наука, Научпоп, Химия, Кислота, Чужой, Breaking Bad, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

Александр Игоревич: Как и любое едкое вещество в принципе может, но для этого её должно быть довольно большое количество. Потому что, ещё раз скажу, у нас она есть внутри, разбавленная. Есть ядовитые кислоты, которые могут просто отравить, но не вызвать ожоги. Но ядовитых кислот в принципе немного, и ядовитые они не потому что кислоты, а потому что там есть какие-то вещества, химические элементы, которые придают им ядовитость. Скажем, мышьяковая кислота: там есть мышьяк и он ядовит во всех проявлениях, соответственно, и кислота будет ядовита. Или цианистоводородная кислота: там есть цианиды, цианидная частичка, поэтому тоже будет ядовита. Но вот так чтобы разъело изнутри всё и сразу небольшой дозой — очень маловероятно. Думаю, что нет.


Сергей Гачин: А через сигареты, через дым, фильтр она может как-то вовнутрь попасть?


Александр Игоревич: Есть вещества, которые дают кислоты в газообразном виде. Например, HCl — хлороводород — это газ, растворяем в воде, получаем соляную кислоту. В принципе вдохнуть его, наверное, можно. У нас в организме есть довольно много воды, та же самая слюна, которая выделяется в ротовой полости, там получается соляная кислота при растворении. Но этот газ имеет довольно резкий запах и довольно противный вкус, поэтому много его вдохнуть не получится.


Ниже: Видео "Gas Phase, Acid Base Reaction Between Ammonia and Hydrochloric Acid" на канале "North Carolina School of Science and Mathematics"

Сергей Гачин: Сразу же почувствуешь.


Александр Игоревич: Да, почувствуешь и перестанешь это делать.


Сергей Гачин: Расскажите, что вы, как химик, самое абсурдное видели в кино? Или наоборот, какой-то адекватный пример представления кислот в фильмах.


Александр Игоревич: Самое абсурдное, наверное, как раз то, о чём мы говорили, «Во все тяжкие», про ванну с человеком, которая падает с какого-то этажа ещё, прожигая весь пол. Это такая редкостная фигня. То, что касается адекватных примеров, честно говоря, они просто не запоминаются, потому что ты понимаешь, что это сделано грамотно и всё логично, авторы постарались.


Сергей Гачин: А глаз вам не режет, когда идёт такой абсурд?

Александр Игоревич: Ну, я же понимаю, что это всё-таки кино, сделано на зрителя. Как, например, реклама делается на потребителя, а не на химиков, есть реклама зубной пасты, где опускают в кислоту какое-нибудь яйцо или что-нибудь связанное с соединениями кальция... Понимаем, что это некоторое преувеличение, но сделанное для других целей, это ведь не образовательный контент.

Химик против Голливуда: Кислоты Наука, Научпоп, Химия, Кислота, Чужой, Breaking Bad, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

Сергей Гачин: Что вы посоветуете режиссёрам, какую кислоту использовать, чтобы было и красиво, и правдоподобно? На примере, опять же, растворения... наверное, за такое 18+ получим. Для сокрытия каких-нибудь улик, например, чтобы растворить одежду.


Александр Игоревич: Вот смотрите. Если это хлопковая — концентрированная серная, из того, что приходит на ум. Но вообще связываться с ней на съёмках — дело неблагодарное. Поэтому киношники обычно используют всё-таки бутафорскую одежду, сделанную, скажем, из бумаги, из чего-то растворимого в воде, имитируя кислоту. Многие их приёмы основаны на кислоте: когда мы капаем кислоту на какую-то поверхность, и она начинает шипеть. Доска пропитывается раствором соды, сверху поливается кислотой, начинает выделять углекислый газ. Это процесс, связанный с кислотой, но это, конечно, не только её особенность, там есть некая подготовка. Думаю, они способны заменить её чем-то более безопасным, это пойдёт на пользу киношникам и зрителям не сильно повредит.


Сергей Гачин: А синтетическая одежда?


Александр Игоревич: Синтетика бывает разная. Есть, например, полиэстер (или лавсан, как он назывался при СССР), он довольно стойкий к кислотам. Конечно, если кислота концентрированная, и мы будем нагревать, разрушается, но в принципе вещество устойчивое. Из синтетики делают даже защищающие от кислот химические халаты. Есть вещества нестойкие, тот же самый нитрил, акриловое волокно, которое в кислоте способно набухать и превращаться в кашу, даже некоторое подобие геля. Я однажды видел, как помыли колбу кислоты ёршиком, сделанным из такого волокна: он весь в колбе остался в виде налёта на стенках. Студенты были неграмотные просто, что делать.


Сергей Гачин: Спасибо.

===================

Благодарим администрацию сообществ "Химик - Психопат" и "Dr. МеМделеев".

Отдельная благодарность за предоставленное помещение БЦО "Современник".


Источники:

SciTeam

Наука | SciTeam

Аватар сообщества "Наука | Научпоп"
3 851 пост 46 636 подписчиков
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Plejik
-4

Даже мне, человеку крайне далекому от химии, со школьным ее курсом имеется куча вопросов к автору. А уж изжога, вызываемая большим количеством желудочного сока вообще шедевр...

-4
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Khoplit Khoplit
+2
К лектору вопросов много, но изжога вызвана именно перехлёстом пищеварительных жидкостей, преимущественно - желцдочного сока, в пищевод.
+2
раскрыть ветку 4
Plejik
-3

В подавляющем большинстве случаев изжога - неправильная работа клапана желудка. Сока может быть хоть целый желудок, если клапан полностью закрыт - изжоги не будет.

-3
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: