Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром.
Сразу хочу сделать отступление по поводу начинки и теста. Тесто для хачапури, как правило, делается бездрожжевое, а дрожжи в нём заменяет кислое молоко мацони. Однако, как поведал мне друг, дрожжевое тесто также распространено, всё зависит от региональных предпочтений самих жителей. По поводу начинки: существует, так сказать, классический вариант, в который кладётся имеретинский сыр, но не как не сулугуни. Однако некоторые из хачапури обмазываются сверху сыром сулугуни. Поскольку имеретинский сыр найти в супермаркетах России нет возможности, то будем использовать всё же сулугуни, я думаю, что это не очень большая ошибка в приготовлении, тем более, что грузин сам так делает)))
Итак, хачапури по-аджарски отличается от остальных тем, что оно лепится в форме лодочки (гусарам, увидевшим фото блюда – молчать) и заливается сырым яйцом.
Тесто. Я не стал снимать на фото процесс замешивания теста по двум причинам: руки в муке, простота приготовления. Тесто замешивается на воде, где-то пол стакана тёплой (не горячей) кипячёной воды, щепотки соли, можно добавить около чайной ложки растительного масла, немного сахара для дрожжей (столовая ложка, может полторы), ну и сами дрожжи, я отщипнул ¼ от упаковки сырых дрожжей или меньше. Затем это всё перемешивается, чтоб растворился сахар и соль, и начинаем добавлять просеянную муку, постоянно замешивая тесто. Не переживайте по поводу граммовок, как только тесто начнёт отделятся от стенок посуды, значит муки достаточно. Тесто должно немного прилипать к рукам, но отделяться от посуды, в которой вы его замешивали. Затем берём сухую плошку, присыпаем немного муки на дно, перекладываем в неё тесто, присыпаем также мукой сверху, накрываем полотенцем (ни в коем случае не пищевой плёнкой, тесто должно дышать) и ставим в тёплое место на час-два, чтоб тесто взошло.
Вот что у меня получилось в итоге, этого теста хватило на два хачапури.
Затем делаем начинку. Трём сыр сулугуни на крупной тёрке, у меня была небольшая головка сыра. Вбиваем куриное яйцо.
Всем приятного аппетита! Надеюсь, мой труд кому-нибудь будет полезен, а хачапури понравится!
P.S. Спасибо большое всем, кто не прошёл мимо предыдущего моего фото-рецепта.
P.P.S. Отдельное спасибо двум первым моим подписчикам. Ребята, мне очень приятно оказанное мне внимание. Я постараюсь выкладывать интересные и вкусные рецепты ещё, единственно, что это может происходить не так часто, как хотелось бы. Прошу прощения… Но только за это!!!)))
@moneSerge,на какой сыр можно заменить?Хочу попробовать ппц, спасибо за пост)