Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром.

Начнём с того, что единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури мегрельские, имеретинские, рачинские и т.д. Но основные принципы его приготовления схожи. Сегодня я постараюсь повторить рецепт хачапури по-аджарски, которым поделился мой хороший друг грузин. Он описал мне рецепт этого блюда так, как его много веков готовили и готовят по сей день у него в семье.


Сразу хочу сделать отступление по поводу начинки и теста. Тесто для хачапури, как правило, делается бездрожжевое, а дрожжи в нём заменяет кислое молоко мацони. Однако, как поведал мне друг, дрожжевое тесто также распространено, всё зависит от региональных предпочтений самих жителей. По поводу начинки: существует, так сказать, классический вариант, в который кладётся имеретинский сыр, но не как не сулугуни. Однако некоторые из хачапури обмазываются сверху сыром сулугуни. Поскольку имеретинский сыр найти в супермаркетах России нет возможности, то будем использовать всё же сулугуни, я думаю, что это не очень большая ошибка в приготовлении, тем более, что грузин сам так делает)))


Итак, хачапури по-аджарски отличается от остальных тем, что оно лепится в форме лодочки (гусарам, увидевшим фото блюда – молчать) и заливается сырым яйцом.


Тесто. Я не стал снимать на фото процесс замешивания теста по двум причинам: руки в муке, простота приготовления. Тесто замешивается на воде, где-то пол стакана тёплой (не горячей) кипячёной воды, щепотки соли, можно добавить около чайной ложки растительного масла, немного сахара для дрожжей (столовая ложка, может полторы), ну и сами дрожжи, я отщипнул ¼ от упаковки сырых дрожжей или меньше. Затем это всё перемешивается, чтоб растворился сахар и соль, и начинаем добавлять просеянную муку, постоянно замешивая тесто. Не переживайте по поводу граммовок, как только тесто начнёт отделятся от стенок посуды, значит муки достаточно. Тесто должно немного прилипать к рукам, но отделяться от посуды, в которой вы его замешивали. Затем берём сухую плошку, присыпаем немного муки на дно, перекладываем в неё тесто, присыпаем также мукой сверху, накрываем полотенцем (ни в коем случае не пищевой плёнкой, тесто должно дышать) и ставим в тёплое место на час-два, чтоб тесто взошло.


Вот что у меня получилось в итоге, этого теста хватило на два хачапури.

Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария

Затем делаем начинку. Трём сыр сулугуни на крупной тёрке, у меня была небольшая головка сыра. Вбиваем куриное яйцо.

Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Добавляем столовую ложку муки для связки.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Замешиваем всё это дело до состояния колобка. Я его поделил на две части для двух хачапури.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Раскатываем тесто в сравнительно тонкий блин. Напомню или подскажу, тем кто не знает, тесто катается от середины к краям с равномерным нажимом.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Затем выкладываем начинку. Я это сделал до формирования лодочки, ибо, как мне подсказал грузинский друг, корочка будет сочная.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Аккуратно скручиваем два противоположных края лепёшки к центру.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Защипываем «носики» лодочки так, чтоб начинка при нагреве не вытекла.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
А затем раскручиваем свёрнутые края обратно. Теперь у нас получилась полноценная лодочка.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Смазываем противень сливочным маслом, укладываем на него хачапури, и ставим в предварительно разогретую духовку. Духовку нужно разогреть по максимуму, градусов до 300 Цельсия. Если духовка у вас модная и электрическая, и она умеет греть только до 200, то ничего страшного, просто подержите блюдо в ней подольше. Я, в своей газовой плите, которая мне почти ровесник, запекал хачапури около 8 минут, проверяя готовность теста зубочисткой (если тесто не пристаёт, значит готово). Достаём из духовки, и делаем в центре начинки углубление.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Вбиваем мытое яйцо.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Отправляем секунд на 40 обратно в духовку.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Кладём по краям хачапури несколько кусков сливочного масла, и ждём пока оно подтает, за это время яйцо доходит до состояния «всмятку».
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Ну, и по старой грузинской традиции, почётный гость или самый уважаемый член семьи, берёт вилку, и перемешивает начинку хачапури, и только потом, все оставшиеся отламывают корочку, макают в начинку и едят.


Всем приятного аппетита! Надеюсь, мой труд кому-нибудь будет полезен, а хачапури понравится!


P.S. Спасибо большое всем, кто не прошёл мимо предыдущего моего фото-рецепта.

P.P.S. Отдельное спасибо двум первым моим подписчикам. Ребята, мне очень приятно оказанное мне внимание. Я постараюсь выкладывать интересные и вкусные рецепты ещё, единственно, что это может происходить не так часто, как хотелось бы. Прошу прощения… Но только за это!!!)))

12
Автор поста оценил этот комментарий
А я только собираю рецепты хачапури, все не решусь сделать.
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Хачапури это тема:))
2
Автор поста оценил этот комментарий

@moneSerge,на какой сыр можно заменить?Хочу попробовать ппц, спасибо за пост)

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спадет жара - сделаю, отпишусь. Спасибо за подробный рецепт
раскрыть ветку