Кайкэн KAGUYA из очень необычной и редкой стали.
Сталь - nitrobe 77
Ручка - мореный дуб
Длина 200 mm
Клинок 105 mm
HRC 62
Толщина 3.2mm
Сталь - D2
Ручка - стабилизированная карельская береза
Длина 200 mm
Клинок 105 mm
HRC 60
Толщина 4 mm
Всем доброго дня!
Давно хотел написать об этих ребятах, однако руки все не доходили.)
Японский кайкэн (или квайкэн) "КАГУЯ" из ультракрутой порошковой стали nitrobe 77.
"Кайкэн - кинжал, носимый мужчинами и женщинами самурайского класса в Японии, разновидность танто." (Википедия)
Основные признаки кайкэна заключаются в аскетичности дизайна (никаких излишних орнаментов и украшений), а также в размере - 200-250мм.
Разумеется, как и любые ножеманы мы фанатеем от японских изделий и давно хотели изготовить что-нибудь этакое. Однако, время шло, а руки все так и не доходили,
пока в один прекрасный день мне не написал Михаэль - психоаналитик из Мюнхена, ножеман с большим стажем и просто очень классный человек.
В своем письме он спрашивал не можем ли мы изготовить ему кайкен с длиной клинка 105мм и ручкой 95мм, а также какова будет стоимость будущего изделия.
Я очень заинтересовался. Неужели вот она - совершенно легитимная возможность наконец то заняться давно намеченным проектом? Все же не бесплатно ведь, а по работе.
Написав ему дежурный ответ, я описал различные варианты: средняя ценовая категория - из стали Д2, подороже - niolox, еще дороже - RWL34....и тут черт меня дернул предложить Nitrobe 77
- дорогущую порошковую сталь от Damasteel.
Что она из себя представляет?
Здесь я хочу процитировать целиком пост одного очень авторитетного дядьки (своего рода гуру) из мира кастомных складников, господина Дес Хорна:
«Первоначальная идея заключалась в использовании NITROBE 77 при изготовлении лопастей моторов для катеров и лопастей приборов для кухни типа блендера. Образцы были отправлены производителям в Европе, которые через несколько месяцев почти единогласно ответили, что чрезвычайно впечатлены и что износостойкость лезвия как правило в 3 раза выше, чем у любой нержавеющей стали используемой у них в производстве в настоящее время. Но термообработка слишком сложна для них и они также предпочитают закупать 3 лезвия из обычной нержавеющей стали, чем одно из NITROBE 77 <…> данная сталь практически не имеет углерода (0,1%), который был заменен азотом на уровне 0,9%. Она абсолютно не ржавеет и нож можно положить в посудомоечную машину!
Наиболее впечатляющей особенностью стали NITROBE 77 является ее «суперрезучесть» из-за меньшего размера молекул, чем в стали RWL-34. Основной сложностью при изготовлении ножей из стали NITROBE 77 является ее термообработка, которая включает в себя цикл из 4 криогенных закалок в жидком азоте при температуре нагрева стали 1100 ° C и 3-х разовым интервалом на 1 час для отпуска стали при 480 ° C.
NITROBE 77 показывает наибольший потенциал при использовании ее в качестве клинка для ножа. Я много использовал разных сталей для изготовления своих ножей, но NITROBE 77 намного острее и жестче чем любая сталь, которую я когда- либо использовал…»
Эти строки Дес Хорн написал еще в 2011 году, но они до сих пор активно используются ножевым сообществом, когда речь заходит о Nitrobe 77.
Мы читали как работать с этой сталью, мы знали где ее купить, а вот опыта работы с ней ни у кого из нас не было, но всегда хотелось попробовать.)
Я и не надеялся на согласие, так как цену назначил в 3-4 раза выше наших обычных расценок. Однако, Михаэль не только согласился на нитроб, но и заказал версию из Д2 в довесок....
Как только оплата поступила на наш счет, мы приступили к работе.
Сначала заказали саму сталь - она идет две недели до Москвы в виде метровой полосы толщиной 3.2мм. Стоит дорого, чертовски дорого. И пока она шла мы плотно занялись дизайном будущих ножей.
Делать совсем классику мы не хотели, но и что-то излишне "модное" нам было не по нраву. Наша цель состояла в создании нечто такого, что бесспорно будет восприниматься и нами и окружающими как "классический" японский нож, но и при этом будет демонстрировать наше собственное видение и стиль.
Звучит просто, но на практике довольно таки сложная задача. После десятка набросков,мы пришли к следующему рисунку (рисовал уже на одобрение Михаэля):
Нож с замысловатыми спусками и ручкой, рифленой под бамбук.
Клиент одобрил.)
Сталь пришла в срок, что крайне необычно - не помню чтобы мы от кого либо получали сталь вовремя.
Ну и по сути началась самая главная и сложная работа - создание клинка.
Так как сталь пришла в виде полосы, ее сначала нужно аккуратно порезать болгаркой и придать очертания будущего клинка.
После парочки мелочей и разметки спусков, началась работа за гриндером.
4 часа спустя клинок был готов.) Ну почти готов.
Дело за термичкой!
Процесс термички нитроба - главная сложность в работе с ним. Это долгий и нудный процесс, где все рассчитано по минутам и требуется работа с жидким азотом.
Благо сам Damasteel выпустил подробную инструкцию на английском как это делать. Предварительно потренировавшись на парочке мелких нитробных киридашек, мы ринулись в бой. Иииииии вот результат - готовый клинок нашего будущего кайкэна:
Далее следует чистовая обтирка - грубая лента, более мелкая, скотчбрайт, войлочная лента с пастой. Добавим сюда ручку из мореного дуба, немного нашего фирменного финиша и нож готов:
Ножны нам делал сторонний мастер (привет Никита) - вышло лаконично и со вкусом.) Сами с кожей дружим плохо.
После того как нож из нитроба был готов, мы сделали ему побратима из стали Д2 (ручная ковка), ручка из стабилизированной карельской березы.
Хоть это и нескромно, но данными работами мы очень гордимся.
На этом все.)
vk.com/vasverblades
instagram - vasverblades
Либо перевод оставляет желать лучшего, либо уровень цитируемого гуру.
Молекула - частица, образованная из двух или более связанных ковалентными связями атомов. У металлов связи между атомами другого типа, металлы не состоят из молекул.
Да и содержание углерода, с которого начато повествование о составе чудо-стали, вполне себе обычное для низкоуглеродистых сталей, тем более для нержавеек, к которым относится эта N77. Поэтому акцент на его количестве выглядит странно.
Текст гуру слишком похож на рекламный, где маркетологи добавили пафоса вопреки здравому смыслу.
Меньшего размера молекул. Меньшего. Размера. Молекул.
Это что за лепилово такое?
Очень круто, ждём новых постов