Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Карачун, или как родноверы сочиняют новую мифологию

klapaucjusz в Наука | Научпоп

Попался мне как-то на глаза родноверческий пост о слове карачун. Постоянные читатели знают, что пишу я медленно (но зато обстоятельно), так что до разбора руки дошли только сейчас.


Ни для кого не секрет, что сведений о славянском язычестве до нас дошло крайне мало. И больше всего этот факт расстраивает именно учёных. В этой ситуации учёные стараются по крупицам собрать всю возможную информацию: из письменных памятников, из живой обрядности, из данных языка наконец. Всё это долго, нудно и в результате получается очень фрагментарная картинка. Родноверов это не устраивает. Они жаждут чего-то большого и яркого. Чтоб было как у скандинавов, греков и индусов. Анализируемый пост ярко демонстрирует типичный родноверческий modus operandi. Берётся пара реальных фактов, а потом при помощи подтасовок и безудержной фантазии конструируется новая мифология:

Карачун, или как родноверы сочиняют новую мифологию Лингвистика, Занудная лингвистика, Мифология, Длиннопост

Что ж, давайте разберёмся, где тут правда, а где выдумки.


В современном русском слово карачун используется в значении «смерть»:

Карачун, или как родноверы сочиняют новую мифологию Лингвистика, Занудная лингвистика, Мифология, Длиннопост

Но на основании этого, конечно, никаких выводов делать не стоит. Как я уже писал, работа по изучению истории и этимологии какого-либо слова начинается со сбора максимально возможного количества материала. Начнём с русских говоров. Там слово кáрачун / карачýн может иметь следующие основные значения (Словарь русских народных говоров, том 13, страница 79):

1. Святочный обряд, коляда;

2. Внезапная, неожиданная смерть;

3. Удар, то есть инсульт;

4. Предсмертные судороги;

5. Злой дух, чёрт, демон;

6. Скряга;

7. Предрождественский пост.


Теперь обратимся к древнерусскому языку. В Новгородской первой летописи обнаруживается следующий контекст:

Въ лѣт •ѕхна•  стояше всѧ осенина дъждева. ѡт гжина дни до корочюна. тепло дъжгь.

В 6651 (1143) году вся осень была дождливой, от Госпожина дня [15 августа] до Корочуна, тепло, дождь.

Как понимать слово корочюнъ в этом контексте не очень понятно. Ясно, что это некоторое время в конце осени или начале зимы. Словарь древнерусского языка XI–XIV веков (том 4, страница 270) даёт значение «Название дня зимнего солнцеворота». Конкурирующий Словарь русского языка XI–XVII веков (том 7, страница 344) глоссирует его как «Пост перед Рождеством» (28 ноября – 6 января по новому стилю).


Отмечу, что современное написание карачун отражает аканье, так же как каракатица или калач и с исторической точки зрения правильнее было бы писать корочун, корокатица и колач.


Теперь выйдем за пределы русского и посмотрим, какое значение крачун имеет в болгарском, сербском, словенском и словацком (Славянские древности, том 2, страницы 468–469; Этимологический словарь славянских языков, том 11, страницы 56–58):

1. Рождество;

2. Сочельник;

3. Святки;

4. летний или зимний солнцеворот

5. рождественский хлеб;

6. имя собственное (засвидетельствовано и в древнерусском), которое давали ребёнку, родившемуся в Сочельник;


Как мы видим, большинство значений (как и в случае с русскими диалектами несколько значений, вероятно, не имеющих прямого отношения к рассматриваемому материалу, я не включил) так или иначе связано с зимними праздниками.


Поскольку восточнославянское -оро- регулярно соответствует -ра- в южнославянских языках, а также чешском и словацком, мы можем реконструировать праславянскую форму этого слова – *korčunъ (č = ч; ъ – звук типа у). Здесь несложно выделить суффикс *-un-, который образовывал от глаголов так называемые nomina agentis (названия деятелей: бегун, опекун, хвастун, пестун, ведун) и, в принципе, в русском сохранил эту функцию по сей день (ждун).


Корень идентифицировать тоже несложно – *korčiti «шагать» (с нашим корчить, которое восходит к *kъrčiti это никак не связано). А это, в свою, очередь, производное от *korkъ «нога», от которого наши окорок и каракатица. Таким образом, по внутренней форме корочун = шагун. Этимологи полагают, что изначально слово *korčunъ обозначало зимнее солнцестояние и соответствующий праздник как «перешагивающий, переходный» день. Затем с приходом христианства этим словом стали обозначаться близкие по календарю праздники – Рождество и так далее. Причём румынское (Crăciun /крэчун/) и венгерское (karácsony /карачонь/) названия Рождества, по всей видимости, заимствованы из славянских языков (хотя в румынском случае не всё так однозначно). Кстати, название католического рождественского поста – Адвента – означает «прибытие, наступление» (лат. adventus).


Значения «смерть» и «злой дух» объяснить сложнее. Да, есть предположение, что это может быть как-то связано с рождественскими морозами, но тут, конечно, всё достаточно зыбко. Отмечу, что даже значение «злой дух» не даёт права говорить о каком-то боге Карачуне. Так откуда это всё берётся? Неужели, родноверы всё выдумали? Ну, не с нуля, но выдумали. Опирались они на исследователей XIX века. Так, если заглянуть в Этымалагічны слоўнік беларускай мовы (том 4, страницы 265-266), то можно узнать, кто именно приписывал Карачуну божественную функцию:


Сіціўрат, або Карачун, Зюзя – падземны цар, казачны бог марозаў, які нёс смерць (Кіркор)

Кіркор – это Адам Киркор, исследователь белорусского фольклора, живший в XIX веке. Проблема в том, насколько безоговорочно мы можем доверять этому источнику. Известно, что Киркор активно пользовался «Белорусскими народными преданиями» П.М. Шпилевского (изданы под псевдонимом Древлянский). Однако этим источником следует пользоваться с крайней осторожностью, в нём смешаны как достоверные факты, так выдумки.


Подробнее можно почитать в статьях современных исследователей:

Е.Е. Левкиевская Механизмы создания мифологических фантомов в "Белорусских народных преданиях" П. Древлянского

А.Л. Топорков Из истории литературной мифологии ХIХ века ("Белорусские народные предания" П. Древлянского)


Соответственно без подтверждений из независимых источников не следует принимать на веру, будто бы Карачуном в белорусских сказках называли подземного царя и бога морозов. Более того, даже если бы это подтверждалось, нельзя было бы делать выводы, что такой бог существовал уже у праславян (для этого нужно было бы найти такого же персонажа у южных и западных славян).


По всей вероятности, родноверы решили объявить Карачуна богом, начитавшись Киркора или кого-то, кто у него списывал. Но если у Киркора это сказочный персонаж, то им этого явно мало. И начинается: бог смерти, слуги-медведи и волки-метели.


Подведу итог:

1. Русское слово карачун восходит к праславянскому *korčunъ, которое, вероятно, обозначало зимнее солнцестояние;

2. В свою очередь *korčunъ образовано от *korčiti «шагать» (есть и другие версии, но они, честно говоря, не заслуживают подробного разбора);

3. Вряд ли Карачун был мифологическим персонажем в праславянскую эпоху, скорее всего, мы имеем дело с недостоверными сведениями фольклористов XIX века, помноженными на фантазии современных неоязычников.


Предчувствую, что как обычно, в комментариях зададут вопрос, зачем вообще опровергать эти выдумки. Мол, хотят себе создавать новую религию и пусть создают. Честно, говоря, если бы все эти Карачуны-боги смерти подавались под соусом фэнтези, я бы не имел ничего против. Но ведь нам это подаётся как факт, и многие ведутся. Не могу не процитировать @corsicanec:

Карачун, или как родноверы сочиняют новую мифологию Лингвистика, Занудная лингвистика, Мифология, Длиннопост

Причём эти выдумки проникли даже в Википедию (https://ru.wikipedia.org/wiki/Карачун_(божество) – показательна дискуссия на странице обсуждения, где выясняется, что король голый), которая является чудесным инструментом информации, но пользоваться ей правильно умеют далеко не все.


Наконец повторюсь: я понимаю фрустрацию родноверов по поводу скудности дошедшей до нас информации о славянском язычестве, но не считаю, что кто-либо имеет право заполнять лакуны в этих сведениях при помощи подлогов и выдумок.

Аватар сообщества "Наука | Научпоп"
3 843 поста 46 600 подписчиков
283 комментария
shaggybear
+99

@klapaucjusz, ты классный. Каждый раз вижу пост, думаю - прочту потом... Но очухиваюсь через Н минут, прочтя весь пост и комменты.
Спасибо за ликбезы и борьбу с лажой и ерундой.

+99
раскрыть ветку 28
Аватар пользователя klapaucjusz klapaucjusz
+94

Спасибо:) Мне в свою очередь приятно осознавать, что есть люди, читающие занудные длиннопосты без картинок. И их немало.

+94
раскрыть ветку 25
Vlg1971
+10

Хороший псто.Пеши исчо, как говорится))

+10
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя astiarx astiarx
+5

@klapaucjusz, а не подскажете ли, где можно разжиться мало-мальски достоверной информацией о старославянских богах? Мне, как и в указанном вами комментарии, нужно это для ролёвки. Если честно, я не жажду глубоких знаний и не горю желанием перерыть тонну литературы, но хотелось бы опереться на достоверную информацию, а не на выдумки моих современников. Выдумать я и сам могу))

+5
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Kzueirf Kzueirf
+1

Так земля плоская или нет? :)

+1
раскрыть ветку 1
Apokal669624
0
Слушай, встречал я как-то статью, мол слово "Славянин" означает "раб". Ссылалась статья на англосаксов, мол для них славяне были не более чем рабы. Статью найти не могу, потому Что читал её хуйзнает когда, но хотелось бы спросить - есть вообще какая-то связь между славянами и рабством?
0
раскрыть ветку 15
Zviad
+2

Присоединяюсь! Очень толково

+2
Аватар пользователя YaskerMos YaskerMos
0

В XIX веке изучение славянской мифологии получило новый импульс с появлением сборника «Славянский вестник» (1866), издававшегося под редакцией А. А. Хованского, где публиковали свои статьи по этому вопросу Д. О. Шеппинг, А. Н. Афанасьев, А. А. Потебня, Н. И. Кареев, Ф. И. Буслаев и другие. В 1884 году в журнале «Филологические записки» вышла статья Людовика Леже «Краткий очерк славянской мифологии», содержащая подробный библиографический обзор современных публикаций на эту тему, а в 1907 году в сборнике был опубликован перевод его «Славянской мифологии»[1].


В XX веке появились исследования Л. Нидерле «Славянские древности», «Очерки русской мифологии» Д. К. Зеленина, «Славянство и Древняя Русь» Е. В. Аничкова, «Морфология сказки» и «Исторические корни волшебной сказки» В. Я Проппа, «Исследования в области славянских древностей» В. В. Иванова и В. Н. Топорова, «Язычество древних славян» Б. А. Рыбакова. - вот эти авторы и есть научные деятели, с ранних примеров до Рыбакова. В общем кому нужно, читайте.


Иных примеров научного подхода пока не имеется, разве что академические ,разрозненные статьи. Иногда на тему язычества писал питерский академик Клейн, но мало.

0
Аватар пользователя Marcus1Aurelius Marcus1Aurelius
+61

Стоп стоп, то есть Ктулху не славянское божество?


Ну тогда выпускайте крак... что, тоже не славянский?


Bloede d'hoine...

+61
раскрыть ветку 9
Cholerae
+46

Что значит, не славянский???! Из кого тогда поляки краковскую колбасу делали?!

+46
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя rock0and0lorka rock0and0lorka
+39

Здоровенный, сука, -- до сих пор делают)

+39
Аватар пользователя klapaucjusz klapaucjusz
+11

У них краковской совсем другой сорт колбасы называют, меньше на щупальца кракена похожа, чем наша:)

+11
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя rock0and0lorka rock0and0lorka
+13
крак... что, тоже не славянский
Ну как...

Крак — легендарный польский князь, основатель Кракова, правил в VI—VII веках.


В общем, тоже простор для создания альтернативноодаренных версий)

+13
раскрыть ветку 1
Battttttttmannnn
+11

Крак и кен, почти как Кларк Кент. Не значит ли это что супермен был славяном, на самом деле...

+11
Аватар пользователя vensaj vensaj
+29

Я хз, но конкретно в моей семье слово "карачун" употреблялось в значении "холодно, тля"

+29
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя klapaucjusz klapaucjusz
+2

Если не секрет, какой регион?

+2
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя PsychoLamb PsychoLamb
+23

Я родилась в Казахстане, было в ходу "карачун-бабай" в том же смысле - "ну и холод собачий".

В Самарской области карачун больше в смысле внезапной кончины применяют "пришел карачун".

+23
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя vensaj vensaj
+6

Отец рожден в новосибирской области, мать в Курской, потом переехала в Ставрополье, с отцом встретились на дальнем востоке, порт приписки находка. Ну а там сборная солянка. Употреблялось ли это выражение до того момента как они осели в нынешнем Железногорске красноярского края и сделали меня, я не в курсе.

+6
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя BootSect BootSect
+24

Ваши посты на Пикабу — единственные, которые я, во-первых, опознаю по начальным строкам, ещё не видя никнейма автора, а во-вторых, лайкаю сразу после того, как пойму, чьи они. Отлайкивать обратно ещё ни разу не пришлось. Продолжайте!

+24
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя klapaucjusz klapaucjusz
+5

Спасибо! В свою очередь благодарю за наводку на медведей-комов!

+5
Аватар пользователя EridanNarkoman EridanNarkoman
+18

ТС, ты - это одна из немногих причин которые не позволяют мне полностью уйти с Пикабу на реддит. Я просто обожаю твои посты и мне очень больно, что вместо них я на Рекабу вижу одни сраные баяны. Можно я утащу его туда, со всеми ссылками на тебя и сохранением оформления?

+18
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя klapaucjusz klapaucjusz
+3

Без проблем.

+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя EridanNarkoman EridanNarkoman
+7

Спасибо) Теперь этот сборник баянов стал немного лучше: https://redd.it/bnqjuy

+7
Аватар пользователя klapaucjusz klapaucjusz
+17

Как и обещал, прикладываю к посту лингвистическую задачу:

Иллюстрация к комментарию
+17
раскрыть ветку 16
kwn73
+20
Жил-был у бабушки серенький козлик. Меняем глухие на звонкие, твердые на мягкие, Л на Р и наоборот. "пяпюжгя" навела на мысль.
+20
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя Stalkerovod Stalkerovod
+13
"пяпюжгя"

Хм, какое слово интересное получилось. Даже красивое. Теперь старушек на скамейке у подъезда так и буду называть. Утром выйду из подъезда и скажу - здравствуйте, пяпюжгы.

+13
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя klapaucjusz klapaucjusz
+2

Абсолютно верно!

+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Finicsa Finicsa
0

блин,вы буквально на минуту меня обогнали)

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Verdigo Verdigo
+4

Студенты-филологи учили латынь и случайно вызвали демона.

+4
раскрыть ветку 1
Houndorf
+7

Бедный демон. Он никогда не думал, что говорит на родной ему латыни с ошибками.

+7
Аватар пользователя szoczek szoczek
+3
Жил-был у бабушки серенький козлик, вот как, вот как, серенький козлик...
Оу, опередили :(
+3
Аватар пользователя rock0and0lorka rock0and0lorka
+3

Шыр-пир - это "жил-был"? А дальше про козлика?)

+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя klapaucjusz klapaucjusz
+1

Да, совершенно верно:)

+1
Аватар пользователя Noimaginator Noimaginator
0

Вечер в хату

0
vyborg1
+29

Однажды я сделаю пост о том, как был родновером, что от этого получил и почему мне до сих пор стыдно перед питерским "Мемориалом".

+29
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Vagant2 Vagant2
+10

Пиши

+10
Аватар пользователя knustole knustole
+5

однажды, может быть, вполне возможно, допускаю, что я его прочту

+5
Аватар пользователя Finicsa Finicsa
+13

всегда очень интересные темы поднимаете, спасибо вам. но, если честно, примерно с таким же нетерпением я жду горящих комментов от задорновщиков и родноверов)

+13
раскрыть ветку 16
Аватар пользователя klapaucjusz klapaucjusz
+33

Под постом о комах меня обвинили в православии, а под постом о Ра в еврействе. Посмотрим, что будет на этот раз:)

+33
раскрыть ветку 15
Аватар пользователя rock0and0lorka rock0and0lorka
+10

Осталось приписать цыганщину, и вы —Вася Кроликов)

+10
раскрыть ветку 2
Kaptenarmus
+6
Протоиерей Давид Шнеерзон, Вы ли это?
+6
Аватар пользователя KXAJI KXAJI
+4
А есть что-нибудь о символе коловрате? А то сейчас модно на стенах их рисовать; слышал, что это он недавно выдуман теми же родноверами.
+4
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя kanclerkoba kanclerkoba
+1

Таки в том же самом. Кто еще будет обсирать "исконную родную веру наших предков"? :trollface

+1
Userslogin
+1

Вероятно, в рептилоидности.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя StMa StMa
+1

Таки шо плохое они нашли в евrействе?

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя 1st.angell 1st.angell
0
,, а как сочиняли родноверы ( и ДР.) Старую мифологию
0
Аватар пользователя slavnay slavnay
+8
Ползать на карачках в эту тему?
+8
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя klapaucjusz klapaucjusz
+5

Да.

+5
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя BasilaTrue BasilaTrue
+1

на корточках, на закорках - аналогично, я так понимаю?) раскоряка, опять же.

+1
раскрыть ветку 1
normandr
+8

Спасибо, очень круто! Будем с нетерпением ждать еще)

Иллюстрация к комментарию
+8
sarth
+17

Как это еще никто про Киркорова не пошутил :)


И да, кабинетная мифология достойна отдельного поста. Хотя бы обзорного. Начиная с истоков (наверное, XIX век) и заканчивая Рыбаковым.

+17
Аватар пользователя RanaeEst RanaeEst
+8
Иллюстрация к комментарию
+8
раскрыть ветку 1
Saenko703
+4

Вы взяли ещё самое безобидное. Один только Чудинов чего стоит с его "мама мыла раму". Как говорится ментальный вакуум заполняется гавном. Это как раз тот случай.

+4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: