Капиталистическая ликвидация предприятий в ЕС или так ли плохо в России?

На длинных выходных мне удалось посетить красивый приграничный город Нарва, который соединяет мост «Дружбы» с Ивангородом. Но меня посетила глубокая печаль, которой я и хотел бы поделиться в этом посте.


Пост совсем не про бизнес планы, а о красивой жизни у буржуев.


Ни для кого не секрет, что профессия человека всегда оставляет след на повседневной жизни человека. Если ты сотрудник МВД, то в мире тебя окружают преступники, если врач – то население больно, а те, кто здоров – скоро заболеют… Преувеличенно конечно, но мысль, думаю, понятна. В общем, как экономист реального сектора – я постоянно анализирую бизнесы по доступной информации и провожу аналогии даже на отдыхе.


Нарва, город красивый, сделан под Евростандарты. Создаётся впечатление благополучия и успеха. Особенно, если смотреть на мрачный берег Ивангорода, который закрыт сплошной темнотой и заборами… Но вот идёшь по дороге и обращаешь внимание на то, что много ямок и трещин под ногами. Нужно переложить асфальт. Периодически встречаются «заброшенки». При этом, совсем не огороженные. Люди с «серыми» лицами европейской действительности, а иногда встречающиеся веселые компании оказываются из приграничных территорий России, придумавших посмотреть Европу… Приходит понимание того, что вся красота города была сделана за счёт Еврофондов и у города нет возможности даже поддерживать достойно эту красоту. Ведь фонды то возвратные…


Супруга на второй день предлагает прогуляться к некогда знаменитой Кренгольмской мануфактуре: здоровенному текстильному предприятию всесоюзного масштаба. Пришли к ограде, посмотрели на величественные здания, потом нашли ещё несколько панорамных площадок с видами на него… Супер, захватывает дух. Смотрю Википедию – в начале 90-ых там работали 12 тысяч человек плюс ещё две на обслуживание мануфактуры. Производство обеспечивало 1/10 часть доходов бюджета страны. Уххх, думаю. Вот это сила, жаль, что в 90-ых распилили всё… Посмотрю вечером историю подробнее. Понятная история – в начале 90-ых всё пилили, ломали, продавали…


Вечер. Делаю кружку кохвия и начинаю гуглить. Очень много информации до 90-ых, а потом провал… почти ничего. Нахожу информацию о том, что мануфактура обанкротилась в 2010 году, а в середине 90-ых её приватизировали шведы… И меня понесло … в просторы интернета. Начинаю искать информацию на эстонском, шведском – на обычных рабочих языках информации просто нет. Думаю, как так – такого монстра не смогли спасти мудрые капиталисты?


В итоге пазл сложился: в 90-е предприятие хотели закрыть, но население Ида-Виру (область такая) пригрозила правительству референдумом об отсоединении и… предприятие оставили. Продали его шведам, которые в середине тех же 90-ых сказали, что текстиль тут не очень – надо бы подумать о создании на этих площадях развлекательный комплекс премиум-класса для русских. Про угрозу референдума они знали и сделали всё «красиво»: провели реструктуризацию и стали закрывать «убыточные» подразделения. Чтобы было проще – это что-то типа: давайте отделим хоз/службу и потом вдруг обнаружим, что она не приносит прибыли. А раз так, то её нужно ликвидировать.

Чтобы не вызывать недовольства у населения – сокращали понемногу: 200-600 человек в год. И тут случилось счастье – Эстония вступает в ЕС, открываются новые рынки сбыта, предприятие ещё насчитывает около 5000 человек. Местное руководство радуется, а шведы продолжают сокращать персонал, переступив точку невозврата. Тех, кто пытался спасти мануфактуру – освобождали от занимаемых должностей. В конце, шведский концерн перепродает мануфактуру самим же себе по заниженной на оборотный капитал стоимости и всё… Есть штат, есть станки, но нет денег на сырьё, зарплату и прочие платежи. И вот он конец крупного предприятия. Убита не только мануфактура, но и сам город…


Примеров много, но этот очень уж яркий.


На третий день поехали погулять по песчаному пляжу, отойти от капиталистической печальной действительности. Возвращаясь с прогулки другой дорогой, увидели величественный комплекс санатория Пихьяранник в Усть-Нарве. Усть-Нарва - курортный городок, типа Зеленогорска в Питере или Юрмалы в Латвии. Читаю гугл: немного раньше мануфактуры в Усть-Нарве был ликвидирован санаторий Пихьяранник. Думаю, как?! Ищу информацию. До конца 90-ых он принадлежал государству и туда ездили лечиться местные пенсионеры и дети. Был персонал, всё работало.


Государство посчитало, что санаторий нужно отдать коммерсантам и выставило его на торги. Нашелся инвестор, для которого это был профильный бизнес. Готов вкладываться в реставрацию и развивать бизнес. Вот он хэппи-энд.


Но появляется некая небольшая конторка эстонская, которая получила заказ на интерес к этому зданию. Они покупают его за очень дёшево и перепродают сразу за комиссию тайному западному покупателю, которому нужно только здание. Предлагают скромную сумму отступных первой компании. Первая компания отказывается. Вторая компания подаёт в суд ссылаясь на нарушения в процедуре проведения торгов… 6 лет идут судебные разбирательства.


По окончанию процесса уже не важно кто победил. Персонала уже нет, здание в аварийном состоянии. Первая компания уже не видит возможности и смысла вкладываться в этот объект, второй компании аварийный объект тоже не нужен. Теперь он величественно стоит в Усть-Нарве и в нем можно спокойно снимать ужастики про апокалипсис или Чернобыль.


И тут я вспоминаю многих граждан РФ, которые постоянно жалуются на жизнь и занимаются восхвалением Европы и их стандартов. Самые излюбленные фразы, которые я слышу (немного перевел их на литературный):

1. Надо всё сделать, как в ЕС – закрыть неэффективные предприятия.

2. Делать тут нечего, надо куда-нибудь уехать, хотя бы даже в Эстонию.

3. Госсектор обнаглел совсем, всё бизнесы прибирает к рукам – не то что в ЕС, всё частное.

4. В ЕС качество жизни лучше.


Продолжать можно долго, но всё сводится к тому, что в России плохо, а там, у буржуев, всё замечательно. Да, Россия не идеальная страна, да – есть много сомнительных мероприятий экономического плана, бьющих по населению и нужно ещё много работать самим жителям над этим.

Но куда падать ещё есть, поверьте. Там люди не жалуются не потому что всё хорошо, а потому что сил нет жаловаться. Да и некому – у большинства всё одинаково плохо.


Давайте начнём закрывать все неэффективные предприятия в России, уничтожим почти все средние города, а потом уволенному персоналу скажем, что живём, как в Европе и мы будем совершенно правы. Думаю, что все работники таких предприятий поддержат такое решение и гордо будут говорить о том, что мечтали сделать экономику эффективнее и с привилечайшим удовольствием из офиса пойдут работать дворниками или поедут на клубнику в Англию.


Это ирония. На самом деле – будут демонстрации и массовый вынужденный отток куда-нибудь. А во всем будут виноваты все и не желание понимать то, что это и есть «как в Европе». А зарплаты как у гастарбайтеров в новых местах – это обыденная европейская практика….


Во избежание жаркой дискуссии о соц/гарантиях сразу предлагаю начать дискуссию со следующей информации о себе: готов платить НДФЛ не только с «белой» части, а со всей зарплаты с последующим увеличением НДФЛ с 13% хотя бы до 25%. По другому – не по-европейски. А ещё взять на себя половину социальных отчислений, скажем в 15% со всей зарплаты и ходить только к платным врачам. Welcome про-европкйски настроенные жители, ваше мнение о соц/гарантиях мне интересно. Если реализовать такую схему, то и социальные гарантии можно требовать подстать ЕС.


Но все предпочитают «серые» схемы и экономить таким образом на качестве своей жизни. Ваше право, но тут – «кубышку» не припас, сам в этом и виноват. Да, забыл – ещё нужно коммунальные сделать в половину средней зарплаты, чтобы уж прочувствовать всю прелесть европейской жизни. :)


Вернусь к Кренгольму и собственно к странам, вступивших в ЕС после Греции. Это всё периферия для ЕС и основная цель была изначально увеличить рынки сбыта неликвидов своих компаний, а не сделать экономики этих стран сильными. И, конечно, восполнить нехватку дешёвой рабочей силы на своих заводах. Хотят ли граждане России для себя такой участи – не знаю, но судя по упомянутым высказываниям – очень хотят. Работа в офисе ведь утомляет сильно – на клубнику в поле бы британское поработать часов 14, разминка хоть какая-никакая. И воздух свежий. Прямо таки вырисовывается мечта россиянина среднестатистического. Стать эдаким европейским «таджиком» :)


Был бы Кренгольм государственным, работало бы там 14 тысяч человек и город бы жил, да и страна бы получала от этого плюсы, город бы поддерживался, и новые предприятия бы открывались. Полагаю, поэтому в России и пошли путём огосударствления крупных бизнесов.


Поэтому, давайте перестанем жаловаться на жизнь и сидя у телевизора вечерами «учить» этот черный ящик жизни и формировать вокруг себя негатив. А будем действовать во благо развития своего города, деревни, хутора.... Можете сделать предприятие прибыльным – делайте, а не закрывайте. Можете помочь человеку – помогите ему, а не снимайте всё на видео, чтобы получить больше лайков на Ютубе. Есть что сказать по существу – скажите и покажите, как надо, либо молчите.


Россия – страна возможностей. И я, откровенно, до сих пор не понимаю, почему люди не хотят этими возможностями пользоваться...

10
Автор поста оценил этот комментарий

Это что за "1 канал" атакуе? ТС, ты не про Нарву а про Иван-город расскажи. Слабо? Как границу переходить из нашего "светлого будущего" в их "разруху" если пешочком на мосту мусорки начинаются аккурат посреди моста. Про автовокзал в Иван-городе расскажи, который работает час в день, да не каждый день. Как там зимой женщины с детьми ждут автобус на морозе. Слабо рассказать? В каком состоянии памятник нашим дивизиям, освобождавшим Нарву с из стороны расскажи. Про состояние "их" крепости и нашей напротив. Слабо?


Я блин когда в феврале из Нарвы возвращался знаешь как понял, что я дома? А как чуть не навернулся на мосту. Как гравий закончился на тротуаре и каток пошел - голову влево, вот он, столб пограничный, я дома, блин.

раскрыть ветку
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Город бы жил, а кто бы тащил убыточное производство? Владельцы или кто? Если бы производство было выгодным, его бы не закрыли
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

В России тоже много текстильных мануфактур полегло. Невская мануфактура, большая ивановская мануфактура, ликинская мануфактура и др. Остальные в поисковике можно найти набрав "urban3p мануфактура" Так что не понятен ваш посыл про "а у нас государство все спасло"


К Эстонии. Кренгольм был гигантским предприятием и спасать за счёт госбюджета маленькой Эстонии это очень дорогое удовольствие. Какие гарантии, что это предприятие начнет приносить прибыль в условиях мировой конкуренции? И это было не единственное проблемное предприятие в Эстонии. Всем не помочь т.к. денег тогда особо не было и есть такие необходимые расходы как пенсия, образование, медицина...

Текстильная промышленность во всех развитых странах практически умерла и переместилась в менее развитые страны. Эстонии нужно было идти рядом с Бангладешем? С такими же условиями труда? Жизни? Нет. Благо 90-ые прошли и сейчас совсем другое время.


Евросоюз приобрел 1.3 млн. Эстонию как рынок сбыта?)) Точнее это Эстония приобрела 500 миллионный рынок Евросоюза.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте наши города заброшенные посмотрим. Отток и смертность с 90х. Закрытие школ, больниц, садов, производств. Вот где уныло, ибо Россия с её богатством не маленькая Эстония.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ай, спасибо за предложения! Я  и так плачу все налоги, хожу только к платным врачам ( а других нет) и после оплаты коммуналки на пожрать едва остаётся. Чё та мне кажется, что все минусы мы уже выхватили, а вот европейских плюсов нам не видать.

раскрыть ветку