Калис Беккер. Самый известный парфюмер нашего времени. 

Всем привет!


Этот пост я решила посвятить не какому-либо аромату, а парфюмеру. Думаю, это было бы честным, учитывая, что, как правило, мы понятия не имеем о том, кто создал аромат.

Если и есть смысл рассказать о каком-либо парфюмере современности, то это о Калис Беккер. Калис – пожалуй, самый известный и влиятельный «нос» нашего времени. Эта прекрасная женщина положила начало парфюмерной линии Hilfiger и By Killian. Она училась на парфюмера, не смотря на царящее в те времена предубеждения о том, что быть «носом» - типично мужское дело. Она создавала парфюмы и для Dior, и для Avon, и для мужчин, и для женщин.

Калис Беккер. Самый известный парфюмер нашего времени.  Парфюм, Парфюмерия, Длиннопост

Семья Калис имеет русское происхождение. Ее полное имя Калисса Борисовна Азанчевская-Азанчеева. Во время октябрьской революции ее дед и бабушка сбежали во Францию, где и обосновались. С детства Калисса обладала очень чутким обонянием. Она сама вспоминала, как в детстве удивлялась, не понимая, как цветы попадают во флакон с духами.


Ее мать была художником и скульптором. Она с детства прививала Калис любовь к искусству и самая первая разглядела в ней интерес к ароматам. Она же и посоветовала ей попробовать найти себя в парфюмерной отрасли и стать «носом», так как была уверенна, что парфюмерия это не столько ремесло смешивания компонентов, сколько отдельный вид искусства.


Сама парфюмер считает, что люди ее профессии привносят свою интерпретацию в ольфакторную реальность, помогая родиться новому и прекрасному; поэтому парфюмеры - это не просто «носы», но еще и «разумы», и «воображения».


В 1985ом году во всем мире было примерно 5% женщин-парфюмеров, ну и к тому же парфюмерия долгие века была преимущественно семейным бизнесом, поэтому когда Калис приехала в Грасс, подавать заявку на обучение в парфюмерную школу, члены приемной не понимали, что, собственно говоря, она вообще тут делает: «Почему вы вообще решили стать парфюмером? Вы не из Грасса, вы не из семьи парфюмеров или наших клиентов и вы - женщина!», однако, приняли решение в пользу ее зачисления.


Дело было в тенденциях. До конца 20ого века женский аромат, созданный мужчиной считался логичным и естественным – мужчина, создает аромат своей любимой женщины, такой, чтобы, нанеся его женщина больше нравилась мужчине.


Время шло и конец 20ого века ознаменовался развитием идей феминизма. Проникающая во многие сферы жизни идея полноправности и самостоятельности женщины не оставила без внимания и индустрию парфюмерии. Так что в отношении Беккер было сказано: «Нам нужно больше женщин-парфюмеров, чтобы создавать ароматы для дам в соответствии с женскими, а не мужскими вкусами» и она получила возможность обучатся в столице парфюмерного искусства – Грассе.


Калис, в каком-то смысле, можно считать консервативным парфюмером. С момента обучения и до сих пор она привыкла создавать классические ароматы. Она не стремится шокировать или удивлять, ее цель – дать почувствовать красоту букета понятных всем запахов: цитруса, дерева, цветов.


Первыми в ее портфолио были ароматы Monsieur Balmain и Vent Vert для Pierre Balmain. В этих ароматах Калис по-разному обыграла прохладную цитрусовую свежесть. Monsieur давал интересное сочетание холодного, почти цедрового аромата цитрусовых, смешанный с яркими обжигающими нотками пера и имбиря. Такие сильные, обладающие яркой индивидуальностью нотки гармонизировались и оттенялись шипровым звучанием нот мха и горчинкой ветивера.

Vent Vert начинался со свежей горечи ветивера, базилика и мха и со временем смягчался, обнажая цитрусово-цветочное сердце, становясь со временем все более свежим и чистым ароматом, благодаря белым цветам и мускусной базе. Это был аромат, который вызывал ассоциацию с порывом сильного свежего ветра посреди поля с разнотравьем.

Калис Беккер. Самый известный парфюмер нашего времени.  Парфюм, Парфюмерия, Длиннопост

Затем, знаковым в ее карьере стала работы с брендом Hilfiger и создание аромата Tommy Girl. Бренду нужен был женский аромат, отображающий стиль Hilfiger – энергичный, молодой, универсальный. Беккер создала такой аромат – это был ее первый шедевр: букет белых цветов(лилии, яблони, магнолия, жасмин), чья пьянящая сладость была сбалансирована за счет свежих нот цитруса, немного водянистой фиалки и вяжущих ноток кедра и сандала.

Калис Беккер. Самый известный парфюмер нашего времени.  Парфюм, Парфюмерия, Длиннопост

В 1999 году, работая на парфюмерный дом Dior, она создала аромат, который принес ей огромную популярность – J’Adore. Этот аромат до сих пор считается цветочной классикой. Реклама этого аромата, знакомая почти всем, обладает удивительным магнетизмом, провокационностью и, на мой субъективный взгляд, не имеет ничего общего с нотами аромата.

Калис Беккер. Самый известный парфюмер нашего времени.  Парфюм, Парфюмерия, Длиннопост

Реклама нам предлагает настоящего «тяжеловеса» от парфюма. Аромат, обещающий освобождение. Можно смело отбросить в сторону холодное золото колец и браслетов, пренебрежительно пройтись по мертвым бриллиантам, сорвать с себя дорогое вечернее платье и, обращая в ничтожество мнение окружающих, жить своей жизнью по своим правилам с момента самого первого нанесения аромата.

А ведь там есть дыни, персики, ландыши и мандаринки, запах которых с такой картиной никак не ассоциируется!


На самом деле, аромат J’Adore очень сильно видоизменяется на коже. По мне, так это один из самых «игривых» ароматов. Моя кожа любит «облегчать» ароматы, низводя и курощая самые тяжелые из них до уровня апельсинового одеколона, а вот у моей знакомой на коже ароматы раскрываются максимально насыщенно, благородно и шлейфово. На мне парфюм J’Adorе раскрылся ландышем, кедром, ванилью – сладко-горькими нотами, а затем, благодаря мускусу, быстро ушел в мыльный запах и таким на мне оставался значительно дольше, чем мне бы хотелось.

На подруге это был оглушающе резкий и терпкий в начале, но затем растекающийся сильным шлейфом ванильной пудры. Вот она точно могла бы с таким ароматом по брильянтам ходить!


После оглушительного успеха аромата, она создала несколько ароматов для Estee Lauder и Avon. Калис Беккер считает, что умений и знаний парфюмера должно быть достаточно, чтобы работать и с дорогими компонентами и с дешевыми. Разумеется, работая с элитными парфюмерными домами открываются возможности для использования более необычных, дорогих, высококачественных ингредиентов и в таких условиях работать проще, зато работа в условиях ограниченного бюджета является определенным вызовом.

В 2002 году она создала Dreamlife для Avon. Мистическую пудровую ноту ириса она смешала с пудрой мимозы, добавив нот абрикоса и сандала сделала его легким, переливающимся сладостью и горечью.

Калис Беккер. Самый известный парфюмер нашего времени.  Парфюм, Парфюмерия, Длиннопост

В 2007ом году Килиан Хеннесси пригласил Калис Беккер поучаствовать в амбициозном проекте – ни много, ни мало, в возрождении высокой парфюмерии. Его новый бренд By Kilian стремился к высшему классу во всем: самые дорогие ингредиенты, наиболее интересные сочетания, премиальная упаковка и, конечно же, красивая история, которую рассказывает аромат.

Калис создала первые ароматы нового дома: A Taste of Heaven – бархатный, мягкий, с нотками абсента и ванили, Beyonde Love – возвышенно романтичный и очень шлейфовый аромат чая, жасмина и кокоса, а также Love – сводящий с ума сладостный громогласный букет карамели, сахара, ванили, роз и белых цветов.

Калис Беккер. Самый известный парфюмер нашего времени.  Парфюм, Парфюмерия, Длиннопост

Самые недавние ароматы, которые она выпустила, это тропический воздушный L’Air du Paradis для Nina Ricca, простой, но при этом радующий экзотическими нотками маракуйи, а так же Terre de Lumiere Intense, ночной и смолянистый аромат, в котором горечь удовой смолы переплетается, не столько со сладостью, сколько с ощущением теплой пряности ванили и меда.

Калис Беккер. Самый известный парфюмер нашего времени.  Парфюм, Парфюмерия, Длиннопост
Калис Беккер. Самый известный парфюмер нашего времени.  Парфюм, Парфюмерия, Длиннопост

Уже несколько лет Калис Беккер возглавляет школу парфюмерии Givaudan в Грассе, не только обучая юных парфюмеров, но и продолжая создавать ароматы, которых в ее копилке уже более сотни. Она создает пряные и цветочные, свежие и густые, дорогие и дешевые ароматы. Ее парфюмерное портфолио настолько разнообразно, что каждый сможет найти для себя тот самый «свой аромат» от Калис Беккер.


На этом все. Спасибо за просмотр!

P.S.: Я создала мероприятие в вк, для сбора желающих послушать, как звучат по отдельности ноты ароматов наиболее распространенных групп, плюс на встрече я расскажу, как они могут звучать и в чем их особенности. Пожалуйста, если вам интересно, отметьтесь в участниках данного мероприятия.
Дату и место мы обсудим там же. Я бы предложила в воскресенье 17.06 в 20:00 собраться в каком-нибудь антикафе, но, думаю, это следует, как минимум, обсудить с участниками.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Мне интересно, как вы ощущаете все эти "ощущения легкого бриза в цветочном поле", у вас возникают такие образы от этого запаха, или это навевает какие-то воспоминания? Я просто в этом деле валенок, мне все эти запахи или "мм, вкусненько" или "господи, какая дрянь, отойдите, женщина"

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Будете в Питере - пишите, присоединюсь с удовольствием. Ибо посты шикарны, описание - завораживает. А вживую поучаствовать - мечта. Надеюсь, осуществимая

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий
Азанчевская-Азанчеева

Такое ощущение, что родственники поженились. Такая редкая фамилия и в схожих написаниях. Не знаете откуда?

раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо,  было интересно.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я практически не чувствую конкретно запаха Жадор на себе, ни шлейфа на одежде, ни при начальном нанесении, когда еще хорошо улавливаешь аромат. Зато у меня от него очень комфортное самоощущение, трудно сказать, с чем связанное.

  При этом, мои знакомые, как один, реагируют на этот запах на мне с восторгом:“ как восхитительно пахнет!”.

  Есть еще один аромат, запаха которого я так и не уловила нормально - “Дюна”, лично для меня она пахнет тухлыми кувшинками.

  Все же особенности восприятия решают многое, я, видимо,  “обонятельный дальтоник”).

раскрыть ветку