Какой хлеб пекут в разных странах мира.

Сегодня (16 октября) отмечается Всемирный день хлеба.

Один из самых популярных продуктов в мире начали употреблять в пищу около восьми тысяч лет назад. За это время у разных народов выработались свои рецепты приготовления хлеба.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

В Италии пекут хлеб из муки, оливкового масла и воды, называется он фокачча, что переводится как «хлеб, запечённый в очаге».

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Мексиканцы предпочитают тонкие лепёшки из кукурузной или пшеничной муки - тортильи.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

В Израиле делают сдобный хлеб в виде косички. Называется он хала. Хлеб из сдобного теста правоверные иудеи едят только по субботам - в Шаббат.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Рейкялейпя (фин. «хлеб с дыркой») - традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см. Тесто для рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Симит - круглый бублик с кунжутом, распространённый в Турции, а также в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока, У симита потрясающая хрустящая корочка, и обычно он впечатляющих размеров, хотя сам чаще всего тонок.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Бриошь - сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVII веке на западе Франции. Традиционно делается из 6 частей нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

В Германии пекут пумперникель - хлеб из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна, для придания хлебу нужного тёмного оттенка в него добавляется сок сахарной свёклы. Пумперникель может храниться не теряя своих свойств несколько месяцев, а в жестяных банках - до 2 лет.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Наан - пшеничная лепёшка, блюдо национальной кухни Индии. Распространена в Афганистане, Иране, Пакистане, Узбекистане, и прилегающих регионах. Наан готовится в специальной глиняной индийской печи-тандури. Основу лепёшки составляет пресное пшеничное тесто. Часто его используют в качестве оригинальной подставки и даже тарелки для того же плова. А индийская лепешка наан с сыром превращается из простого сытного хлеба в настоящий пирог, способный быть самостоятельным блюдом.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Во многих европейских странах любят лангош (от венг. langos - «пламенный») - лепешки из дрожжевого теста, которые жарятся в кипящем масле. Подаются чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост

Брецель в Баварии/Австрии по сегодняшний день, является эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба. В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени и разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей. Технология выпекания кренделя имеет свою особенность: коричневый цвет брецеля и его тонкий содовый вкусовой оттенок достигается коротким опусканием сырого кренделя перед помещением на противень в слабый раствор натриевой щелочи.

Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост
На Руси всегда очень уважительно относились к хлебу. Белый хлеб на столе был признаком достатка семьи, в пищу также употребляли ржаной и Бородинский хлеб. Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету «на калач».
Какой хлеб пекут в разных странах мира. Хлеб, Народ, Рецепт, Традиции, Брецель, Блюдо, Длиннопост
4
Автор поста оценил этот комментарий

А где же...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я один сейчас живу в 15-м октября 2018 года?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю, было интересно. ) Сам пеку хлеб, а потому не мог пройти мимо данного поста. )

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хлеб - одно из немногих, о чем нельзя торговаться на рынке в Узбекистане.