Какие бывают шашлыки в разных странах мира.

Чуань, Китай.

Какие бывают шашлыки в разных странах мира. Шашлык, Кулинария, Еда, РИА Новости, Длиннопост

CC0 / deluxtrade /


Чуань — это китайские шашлыки, которые готовили уйгуры (представители тюркоязычной народности) в провинции Синьцзян на западе страны. Со временем чуань распространились на весь Китай, и это блюдо стало неотъемлемой частью национальной кухни. Выбор ингредиентов разнообразный: от классической баранины до осьминогов и скорпионов. Секрет приготовления чуань — в особом сочетании специй с соусом. Для его приготовления необходимо измельчить зиру, добавить туда сладкую соевую пасту и соевый соус, перемешать все и обмазать мясо. Потом — соль, черный перец, тмин и кунжутное масло. Во всем этом нужно промариновать мясо, а затем приступить к жарке.


Браай, Южная Африка.

Какие бывают шашлыки в разных странах мира. Шашлык, Кулинария, Еда, РИА Новости, Длиннопост

CC0 / davyart /


В Южной Африке браай готовят многие любители жареного мяса на самодельном гриле. Чтобы смастерить его, нужно разрезать металлическую бочку пополам, засыпать в нее угли, сверху установить решетку, на которую уже выкладывают крупные стейки — это может быть как обычная курица, так и, к примеру, филе зебры. Очень большое значение придается углям: часто используют верблюжью колючку, виноградную лозу и мирт. Чтобы приготовить браай, необходимо замариновать мягкое филе в пряной смеси. Основа маринада — томатный и вустерский соусы с добавлением гвоздики, тмина, розмарина, базилика и майорана. После прожарки мясо солят и подают с кукурузной кашей.


Йерк, Ямайка.

Какие бывают шашлыки в разных странах мира. Шашлык, Кулинария, Еда, РИА Новости, Длиннопост

© AP Photo / Matthew Mead


На Ямайке изобрели свой способ приготовления шашлыков — йерк. Суть в том, чтобы готовить маринованное или копченое мясо в очень острой смеси перцев, известной как ямайская смесь специй йерк. Берут курицу и свинину, натирают смесью и опускают в маринад (вода, сок из цитрусовых, уксус и прочее).


Многие повара готовят с йерком также колбасу, рыбу, морепродукты, баранину, говядину и даже тофу. Основные ингредиенты — ямайский и жгучий красный перцы, к которым могут добавлять мускатный орех, тимьян, зеленый лук, корицу, чеснок, гвоздику, имбирь и соль.


Лечон, Филиппины.

Какие бывают шашлыки в разных странах мира. Шашлык, Кулинария, Еда, РИА Новости, Длиннопост

© AFP 2019 / Jes Aznar


Лечон — это целая свинья, зажаренная на вертеле. Изначально это было испанское блюдо (свинину на острова завезли когда-то именно испанцы), но сейчас без лечона на Филиппинах не обходится ни один большой праздник. Рецепт зависит от региона, но, как правило, вкус лечона подчеркивает соус из чеснока и уксуса с луком и солью. Есть варианты с орегано, листьями тамаринда или банана, лимонным сорго, пореем и анисом.


Барбекю, США.

Какие бывают шашлыки в разных странах мира. Шашлык, Кулинария, Еда, РИА Новости, Длиннопост

CC0 / suju /


Если в России — шашлыки, то у американцев — барбекю. В принципе, это то же жаренное на открытом огне мясо, но есть ряд отличий. Во-первых, мясо в США не нанизывают на шампуры, а выкладывают на решетку в специальной печи. Маринуют редко. Гораздо важнее правильно посыпать мясо солью — так, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Во время готовки добавляются специи, а мясо сбрызгивается водой.


Якинику, Япония.

Какие бывают шашлыки в разных странах мира. Шашлык, Кулинария, Еда, РИА Новости, Длиннопост

Якинику возникло в Корее, но в Японии приобрело ряд особенностей. Японское якинику гораздо менее острое, чем корейское. Вообще-то, это не блюдо, а способ его приготовления ("жареное мясо").


В Японии мраморную говядину тонко нарезают и обжаривают на решетке, переворачивая специальными щипцами. Жарят на углях без предварительного маринования, на стол подают с соусом на основе сои, кунжута и чеснока (иногда добавляют саке и фруктовые соки) и с овощами, обжаренными на гриле.


Сатэ, Индонезия.

Какие бывают шашлыки в разных странах мира. Шашлык, Кулинария, Еда, РИА Новости, Длиннопост

© РИА Новости / Михаил Цыганов


В Индонезии широко распространена миниатюрная версия шашлыка — сатэ. Предположительно этот рецепт появился там в начале XIX века под влиянием арабских и индийских кулинарных традиций. Готовят и мясо, и рыбу. Популярны шашлычки из козлятины и креветок, а в Джакарте, к примеру, могут предложить даже мясо кобры.


Обычно маринад — это уксус, соевый соус и лайм. В некоторых регионах добавляют мякоть фруктов, тофу, различные сорта перца и другие специи. Но самая главная особенность — маленькие кусочки мяса и деревянные шпажки вместо привычных шампуров. Обжаривается сатэ в течение нескольких минут на миниатюрном мангале.


Хоровац, Армения.

Какие бывают шашлыки в разных странах мира. Шашлык, Кулинария, Еда, РИА Новости, Длиннопост

CC BY-SA 3.0 / me / Armenian shashlik in the tandoor


В Армении шашлык называется "хоровац", готовят его по традиции только мужчины. Рецептов более двадцати, различаются видом мяса и способами маринования — в уксусе, вине или коньяке. Во многих регионах страны хоровац делается из мяса с костями (свинина, баранина). Блюдо принято подавать к столу с овощным гарниром — помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Все овощи запекаются над углями на шампурах. После приготовления их снимают в миску, солят и смешиваются с толченым чесноком. По армянской традиции первый кусочек хороваца полагается самому младшему гостю.


Мцвади, Грузия.

Какие бывают шашлыки в разных странах мира. Шашлык, Кулинария, Еда, РИА Новости, Длиннопост

Самое распространенное блюдо в Грузии — это мцвади (шашлык). Без него не обходится ни одно застолье. Вкуснейшими шашлыками славится Кахетия — край изобилия вина, фруктов и мяса. Правильный мцвади готовят только из самого свежего мяса — баранины или свинины (лучше брать шейку). И самое главное: мясо не маринуют. Сначала его нарезают на узкие длинные кусочки и нанизывают так, чтобы не свисало с шампура — иначе подгорит. Мясо располагают довольно близко к углям, и шампур переворачивается, как только зарумянится корочка. Часто крутить не нужно, алгоритм действий такой: подрумянился бочок, посыпаем его солью крупного помола и переворачиваем. Время приготовления — 15 минут. Шашлык кладут в большой чан с лавашом, сверху — нарезанный кольцами лук, все это поливают свежим гранатовым соком. На стол подают с большим количеством овощей, зеленью и соусами — сацебели и ткемали.


Тандури, Индия.

Какие бывают шашлыки в разных странах мира. Шашлык, Кулинария, Еда, РИА Новости, Длиннопост

© AP Photo / Saurabh Das


В Индии вместо классического шашлыка предпочитают готовить цыплят тандури. Название блюда напрямую связано со способом его приготовления: в глиняной индийской печи тандури. Это блюдо можно попробовать практически в любом ресторане Индии, но сделать его самому тоже совсем несложно. Ингредиенты: кусочки курицы (голени, бедра и крылья), смесь специй тандури масала, чеснок, имбирь и несладкий йогурт. Глиняную печь можно заменить обычной духовкой.


Автор Олеся Печенкина

https://ria.ru/20190501/1553086479.html

(с.) МИА «Россия сегодня»

33
Автор поста оценил этот комментарий

Изверг! Теперь организм требует шашлыки!))

раскрыть ветку
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Народ, кто знает секрет того - как сделать что бы мясо не проворачивалось вниз под действием гравитации (несмотря на проворот шампура) - поделитесь!

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
Минутка занудства: ямайский шашлык называется Джёрк (jerk, гусарам молчать)
йёрк это вот
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

У меня друг есть Заза, он из Телави, самая что ни на есть Кахетия. Весь мозг, кстати, прожужжал, что только в Кахетии самое вкусное вино. Так вот он шашлык готовит по более привычному нам рецепту, т.е. предварительно его замариновав, но не нанизывает мясо сырым. Мы с ним, как оказалось, одинаково мясо маринуем - много лука, соль и специи, и никакого уксуса или вина, сока и уж тем более майонеза, я однажды и такой шашлык ел.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

А так делают свинину по буканьерски

Иллюстрация к комментарию