Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

История и традиции

Блины считаются традиционным и всеми любимым славянским блюдом. На самом деле у блинов нет национальности, они возникли тогда, когда современных народов ещё не было. Блины — блюдо интернациональное, объединяющее разные страны и континенты. История их возникновения уходит глубоко в века, уже невозможно установить точное время и место их появления. Китай, Египет, Индия, Франция и Россия искренне считают блины своими «родными» и даже уже не спорят о статусе первооткрывателя.

Сейчас в кухне каждого народа есть блины, но все они отличаются способом приготовления и начинками.

Русские блины

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом, их приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну.


Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы, потому что круглый блин опять же олицетворял солнце. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.

Блины в русской кухне едят и без всяких добавок с пылу, с жару, и заворачивают в них самые разнообразные начинки (припеки), и подают с медом, сметаной и даже кашами.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Оладьи

Их считают либо разновидностью блинов, только более толстых, пышных и меньших в диаметре, либо абсолютно самостоятельным блюдом. Да и рецептура теста блинов и оладий несколько различается, в результате чего текстура оладий получается не только плотнее, но и нежнее. По причине более скромных размеров начинка оладьям не полагается, зато они необычайно вкусны со сметаной или вареньем.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Скороспелые гурьевские блины

Говорят, что рецепт этих блинов придумал для графа Гурьева тот же крепостной Захар, что и гурьевскую кашу изобрел. Учитывая, что традиционно блины были дрожжевые, эти назвали скороспелыми, ведь делать их гораздо проще, замесил тесто и сразу выпекать можно.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Драники

В 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге "Кухар добра навучаны" был впервые опубликован рецепт драников. В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях с 17 века, подходит для него как нельзя лучше.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Шведский рагмурк

Шведы называют блинчик «рагмурк», что в переводе означает «волосатый пончик», и готовят его с добавлением «лохматых» картофельных хлопьев. Такие блины едят обычно с беконом, или шкварками с брусничным вареньем. Но есть вариант и для сладкоежек – с корицей и сахаром.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Pannkakor

Также в Швеции пекут и более традиционные блины (pannkakor). Они похожи на французские крепы и подаются со взбитыми сливками и вареньем, а по четвергам – к гороховому супу.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Скандинавские лефсе (lefse)

Скандинавы предпочитают толстые картофельные блины. Они мягкие, сытные и хорошо согревают. В Норвегии такие блины – лефсе – принято сворачивать трубочками, перед этим смазывая одну сторону сливочным маслом и посыпая сахаром и пряностями.


По вкусу скандинавские лефсе напоминают наши славянские драники. Если норвежские блины делают закусочными (несладкими), то с начинками особо не возятся – а просто в картофельный блин заворачивают сосиску или ломтик соленой селедки.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Датские блины (tynnlefse)

В Дании в блинчик, который зовут «тонкой лефсой» и преподносят, как самостоятельный десерт, заворачивают масло, корицу и сахар.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Палачинке

Палачинке возникли ещё в эпоху древности и именовались тогда «Alita Dolcia» (другая сладость) - этакая пшеничная лепешка, замешанная на молоке, яйцах и специях. Эта «другая сладость» выполняла у древних римлян роль фастфуда: за неимением попкорна, уверяют историки, блинами торговали в Колизее во время гладиаторских боев. В сладкие палачинке добавляли фрукты, лесные орешки либо мёд, а солёные – сыр, рыбу либо мясо.


В конце 15 века в Европе палачинке делали из высококачественной муки, картошки либо кукурузы, а выпекали на сковородках. С тех пор их упорядочивают к разным национальным кухням и местным традициям.

Венгерские палачинке (Hortobágyi palacsinta)

Хортобадь - название деревни, имя которой носит старейший и крупнейший национальный парк Венгрии в бассейне реки Тиса. Оттуда и блинчики. По определению: тонкие блинчики с мясной начинкой в папрично-сметанном соусе. Но приготовлены не совсем обычным путем.

Особенность таких блинчиков в их начинке из телятины, пасты из паприки, томатного соуса, болгарского перца и сметаны. Стоит отметить, что паприка и сметана – это любимое сочетание в венгерской кухне.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Сербские палачинке (Palačinke)

Сербские палачинке – очень простые в приготовлении тонкие блинчики из смеси кукурузной и пшеничной муки. В качестве подливки необходим только шоколадный крем (или шоколадная паста). Удивительно, но именно благодаря своей простоте они и стали одними из самых популярных блинчиков во всём мире.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Чешские палачинке

Эти вкусные блинчики нежные чешские блины с начинкой из сырого ассорти или фруктовможно делать с самыми разными начинками и добавками. Они хороши с творогом и ванильным соусом. Некоторые предпочитают начинку из абрикосового джема и посыпанными ванильным сахаром. Ещё один вариант ― начинка из мака и взбитых сливок.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Английские блинчики

Основные ингредиенты для блинов в Соединенном Королевстве – мука, яйцо и молоко. Помимо этого англичане часто добавляют в тесто эль и солодовую муку, из-за чего в нем образуются пузырьки, которые лопаются при жарке.

Самый старый английский рецепт блинов датируется XV веком. Интересно, что знаменитый Йоркширский пудинг тоже готовят из блинного теста. Только для него тесто запекают в духовке, а не обжаривают на сковороде. Блины же англичане любят есть с сахаром и лимонным соком в качестве десерта, или с разными начинками как основное блюдо.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Шотландские оладьи

Шотландия, формально хоть и часть Соединенного Королевства, но блинные традиции здесь свои. Дословно название шотландских блинов можно перевести как упавшие или опустившиеся булочки (drop scones). Внешне они очень напоминают привычные нам оладьи. Блины шотландцы назвали так видимо потому, что тесто на сковородку они не выливают, а выкладывают, как бы стряхивая с ложки. Подают блины в Шотландии со сливками, вареньем или просто маслом. Некоторые исследователи, кстати, считают, что именно переселенцы из Шотландии завезли рецепт этого блюда в Америку, дав толчок развитию блинной культуры и в той части света.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Французские крепы

Тонкие французские блинчики называют «крепы».

Сладкие крепы делают, как правило, из пшеничной муки. Такие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Блинчики сюзетт

Французские блинчики сюзетт - особая разновидность крепов. Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером “Куантро” или “Гранд Марньер”.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Креп бретон

У французов гречневые блины были и остаются самым популярным вариантом завтрака, обеда, полдника и ужина. Их пекут в праздники и в будни, дома и прямо на улицах, используя для этого специальные чугунные круги — «крепницы». Такие блинчики традиционно подают с сытными начинками: это грибы, яйцо и ветчина, артишок, сыр, рататуй. Начинку помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Пфанкухен

Блины в Германии могут быть толстыми и тонкими, но неизменно очень сытными. Обычно их готовят из молока, яиц, муки, жирных сливок и козьего сыра. Называются они пфанкухен (от немецких слов скоровода и пирог). Пфанкухены подают на стол с различными вареньями, медом, джемом и свежими ягодами и посыпаются сахарной пудрой.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Паннекокены

В Голландии это слово в переводе означает блины. Паннекокены похожи на французские блинчики, но голландские блины — более толстые и подаются, как правило, закатанными в трубочки. Есть в Нидерландах кафе и магазины, которые занимаются исключительно приготовлением и продажей паннекокенов, в том числе с ветчиной и сыром.
Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

Итальянские креспелле (Crespelle)

В Италии блины называют «креспелле», или «пьядина». Они бывают тонкими и чаще всего несладкими – с начинкой, в качестве которой используют сыры, паштеты, овощи или морепродукты. Возможны, однако, и десертные варианты – например, с маскарпоне и ягодными сиропами.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. Блины, Виды блинов, Россия, Европа, Еда, Длиннопост

P.S.

Надеюсь, гид вам понравился. Во второй части подготовлю гид по блинчикам Азии и Южной Америки.

P.P.S.

Ранне я делал обзорные статьи по пельмешкам:
Какие бывают пельмешки? Ультимативный гид по пельменям разных стран.Часть 1.

Какие бывают пельмешки? Ультимативный гид по пельменям разных стран.Часть 2.

30
Автор поста оценил этот комментарий
Припек - это не начинка, которую завернули в блин, а припеченая к нему или впеченая в него добавка (фарш, яйца, яблоки и пр.)
раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

А где панкейки?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
24
Автор поста оценил этот комментарий
В средние века в Европе палачинке делали из высококачественной муки, картошки либо кукурузы

Средневековье - это период с 5 по 15 столетие.

ТС, вам напомнить, откуда и когда в Европе появились картошка и кукуруза?

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Шо то блины, шо это блины. Вот это вот обе такие вкусноты, шо я кормил его маму в рот!

4
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, что я  уже поужинал.