Как закрыть магазины одежды и открыть пекарню ! ( часть 2 )
Всем привет. Судя по рейтингу поста, активности в коментах и более 350 человек добавленных в подписчики за 13 часов ,тема заинтересовала и надо пилить историю дальше.
Я изучил различные посты про организацию бизнеса и понял одно - как правило люди пилят пост в самом начале своего бизнеса и потом пропадают. Думаю тут основная фишка в том, что когда ты только начал, еще не понятно будет прибыль или нет, поэтому информацией делиться не жалко, а вот если бизнес не выстрелил то уже прискорбно делится информацией ( не о чем ) и наоборот если бизнес выстрелил , то зачем делиться - еще украдут идеи и станут богаче меня ! У меня же тут иная ситуация. У меня может быть бизнес и не выстрелил ,как бы мне хотелось, но он прибыльный со второго месяца работы и фактически я уже отбил свои вложения поэтому выходит , что я сдаю важную информацию ))) Пользуйтесь кому надо пока рынок не насытился ! Я всегда был за здоровую конкуренцию ! ;-)
Итак продолжим ...
Однако деньги кончались потихоньку, а помещение все ни как строители сдавать не собирались и это становилось уже проблемой т.к. без денег открыться невозможно .
На самом деле понимая все это я уже во всю рыл носом и ужимался в расходах и хоть мне еще и не подписали акт приема-передачи я параллельно делал все подготовительные работы. Строителям удалось на мне дополнительно заработать , поэтому они не возмущались тем что я у них мешаюсь под ногами, собственнику ( пока он сам не принял работу строителей ) вообще было все фиолетово.
Поэтому я начал закупать оборудование и под пленкой завозить его в помещение.
Читал коменты некоторых людей которые у меня были и которым у меня не понравилось.
Вопрос - а вы уверены, что я хотел именно Вам понравится ? Вы говорите столовка ? А что плохого в столовке ?
Дело в том, что я давным давно получил один очень важный для себя урок. Объект торговли который ты открываешь должен быть своим внешним и внутренним содержанием четко заточен на тот сегмент покупателей с которого ты рассчитываешь получать прибыль. В далеком 2003-м году у меня был уже один негативный опыт который мне очень запомнился и НАУЧИЛ ! Я открывал магазин женского белья на углу Невского и Марата .
Мы тогда вместе с компаньоном подумали - а что если мы откроем бельевой магазин для масс маркета но с подачей бутика ? Людям ведь хочется чувствовать себя гораздо лучше чем они могут себе позволить. И это была тупейшая идея. Мы забахали дорогущий и красивый магазин женского белья "Тонкая Материя" с низкими ценами, в который заходили богатые клиенты и не находили то ,что им надо и боялись заходить люди среднего достатка . Товар не продавался, а мы разорились. Даже экстренное удешевление подачи в витринах не спасло положение. Магазин прожил 6 месяцев и был закрыт.
Вот мое детище которое к сожалению не выжило.
Красиво , да ? Но не жизненно !
Именно поэтому позиционирование очень важно при открытии. Надо сразу понять кто твой клиент и делать все только для того, чтобы понравится только ему.
Кого я вижу своими клиентами ? Это люди очень широкого возрастного диапазона, которых объединяет одно - недостаточное количество денег в кошельке чтобы ходить по кафе и ресторанам и при этом с желанием вкусно поесть в достаточно уютной (по их меркам ) обстановке . Это студенты -т.к. стипендия мизерная , домохозяйки- которым некогда готовить изыски т.к. дети на них виснут гроздьями и они завалены другой домашней работой, офисные работники- которые хотели бы сэкономить но им лень делать ланчбоксы дома для работы , пенсионеры у которых маленькая пенсия но хочется какого то жизненного разнообразия , гости ближнего зарубежья которые вкалывают как проклятые и собирают все деньги для отправки на Родину , учителя , медработники и прочие гос служащие, которым государство задерживает зарплату или платит гроши и т.д. и т.п.
Если бы я собирался открыть бургерную , то надо было бы понимать, что это сегмент разборчивый и ему надо манерный ремонт , необычное оформление ,а значит я бы не открыл бургерную со своим бюджетом , поэтому я туда и не лез . Моего клиента манерный ремонт и слишком необычное оформление наоборот могло бы отпугнуть . Всю дорогу пока мы там что то делали внутри мы оооочень боялись переборщить.
Ремонт наконец то подходил к концу.
Вот так пришлось разрубить красивую арочку входа из торговой части помещения в кухонное пространство , чтобы организовать туалет для посетителей. Поставить перегородку, дверь с утеплителем . все закрасить, поставить сантехнику и все подключить ( включая свет ) встало мне в минус 45.000. Дверь правда делали криворуки и она так плотно закрывается что многие посетители иногда думают , что их там замуровали !
Где дверь на кухню скажите Вы ? А не нужна ! пусть люди видят кухню. Что все в порядке и чистоте и что нам нечего скрывать от посетителей.
Далее начали обустраивать помещение на свой вкус с применением ОСП. От прошлой торговой жизни у меня осталась основа для кассового модуля шкафчики ИКЕЯ , компьютеры , оргтехника. Все-таки какая то экономия ! А еще мой тесть с золотыми руками ! На все магазины он мне раньше собирал оборудование, когда закрывался он помогал все разбирать. А сейчас я был в затруднительном положении и не мог ему платить за работу, тогда он просто приехал и помог бесплатно !
Я же продолжал все закупать и возить в кафе все необходимое отовсюду.
Да, у меня был план, но мне приходилось его все время дописывать и переписывать и дико ломать голову над тем что надо до открытия, а что может и подождать перспектив !
Вот список что я накидал в начале :
1. Оборудование кухни
- Печь + растоечный шкаф .
Это самое сердце пекарни. Что ,какой фирмы брать ? Я взял UNOX. Италия производитель. Настоящая вещь ! есть и другие производители, но по отзывам мне понравилась эта фирма Будете искать, смотрите на шильду маркировки ( там дату ставят ). Два три года нормально еще, дальше вы очень рискуете купит заюзанное в хлам. Есть 2 формата для полупрофессионального пекарского оборудования . Противень 400 * 600 и 330*460. За раз в печи больше выйдет на листе 400*600, однако вы должны понимать что на этот формат все сразу же дороже. И печи и противни . Так что думайте что выгоднее именно Вам ! Я купил и то и другое за 65.000 ( на шильде 2015 год стоит - печь в идеальном состоянии , формат 400*600 - зато много пирожков за раз делается) . Очень удачная покупка ( новое такое стоит около 150 тысяч ) и связано это с летним периодом. Летом ни кто это все не покупает и стоит все производственное добро гораздо дешевле чем в сезон !
Вот она моя кормилица.
И не введемся на впрыск воды. Хрень это в дешевых печках. Как итог пользуем противни наполненные водой которые туда сюда приходится засовывать.
Кстати не написал в списке сами противни. Оказалось тут тоже не все просто. Какие брать ? Сколько ?
Взял алюминиевых обычных и алюминиевых с перфорацией. На последних и правда лучше печь т.к. жар распределяется снизу через перфорацию лучше чем через цельное дно. Один подносик 800-1000 рублей новый. Для начала минус 12.000 рублей из кармана. А еще 400*600 это только на бумаге одно и то же. Чуть чуть разный формат в итоге. Пекарям приходится изловчаться ставя перфорированный лист в печь чтобы он не рухнул т.к. формат полозьев только только подходит. Заменить полозья на другой формат минус 6000 рублей. Ну не, и так пока хорошо ! ))))
А вот как они выглядят эти чудо пекарские листы
- Посудомойка с измельчителем. От этой хрени пришлось отказаться . Штука нужная , но думаю канализация полуподвального помещения была бы засорена мгновенно.
- Пончиковый аппарат. Обрыл интернет. Чем делать пышки ? Есть автоматы, а есть ручное производство. Разница в том, что автомат сам тыкает пончики в масло и потом они двигаясь по реке жарятся сами и даже переворачиваются , а ручное все надо крутить и вертеть руками. Производительность низкая. Я выбрал 100 % автомат. Купил с пробегом 60.000 пышек ( наверное открутили ) за 40.000. Новая такая машинка стоит 135.000.
Ниже фото не моего аппарата, мой более раздолбанный и не красивый ! )))
- Тестомес. Ну тут я как выяснилось накололся . Цены от 25 и до полного космоса. Не понимал в чем подвох. А подвох в мощности. Я купил на 600 ват всего. Большой и красивый тестомес с большой чашой ( на 12 литров ) взял за 28.000 - новый практически ( и это мега дешево я скажу Вам ) . И да он крутит тесто пирожковое и пироговое, но когда дело дошло до куличей, пекари меня прокляли ибо месить пришлось руками. Не тянет мой тестомес густое тесто !
- Морозильно-холодильный стол. Взял за 25. Он и стол для пышечного аппарата и тут же можно хранить что то.
- Плита ? Именно так я и написал . Хз что такое плита в пекарне. А жарить явно надо будет мясо, лук и мало ли чего еще ! Какую брать ? Я остановил свой выбор на индукционных плитках. Мало места занимают, нагревают мгновенно .Только посуду надо для них с толстым дном брать. Пофигу на этикетки. Если дно толстое , то все будет работать, если дно тонкое то можете нести посуду на помойку !
Еще как выяснилось я забыл про морозилку ! Эта забывчивость в дальнейшем вгоняла меня в долги . Взял стол морозильный FAGOR на 700 литров- БУ. И стол и морозилка в одном флаконе ! Старый стол за 35 тысяч. Экономия приличная на открытии. Новый стоит 120. Однако попрыгал я вокруг него позже когда он сломался с кучей заморозки. Хорошо быстро устранил и все не пострадало ! Так что думайте нужно вам такая экономия или нет ...Мне была тогда жизненно необходима !
А еще я забыл про пекарский стол. Новый 25-30, б..у. за десятку ( если вообще найдете ) . Что такого скажете вы ? Ничего кроме того ,что он должен быть из дерева ( или тесто будет липунть к нему ) и его не должно вести от влаги теста, а так да, обычный стол. У меня буковая столешница с легкими стальными ножками. Пекари его двигают одним движением так как им удобно в помещении. Сизу удобная полка для всякой хрени типа скалок ( которые я скажу в совокупности с разделочными досками тоже штук пять стоили ).
Ну и горы посуды. Тут только если грабить закрывшуюся столовую ,что я сделал. Приехал и на 12 штук пол багажника увез. Гастроемкости, тазы, кастрюли, поварежки и т.д. и т.п. Все из нержавейки или пищевого алюминия. Все нужных форм и размеров. Набирал что надо у меня сам пекарь.
На самом деле еще куча всего надо по мелочи, но об этом вспоминаешь когда денег уже совсем нет. Так например моя домашняя мясорубка до сих пор живет в пекарне и жена заказывает ее у меня когда надо что то дома порубить из мяса ! ))))
2. Оборудование торгового зала.
- кассовый модуль . Тут я влетел только на ОСП и столешницы. Все остальное у меня было от старой торговли. По сумме где то в 15 тысяч встало.
- стеклянная витрина кассового модуля. Решено перебиться на открытии без такой красоты ибо лишних 30.000 не было.
- отделка стены и фасада кассового модуля еще тысяч 15 за ОСП, метизы и лак.
- 2 лавки . На деле купил 3. Обошлись как я писал в 15.
- 8 столиков 60*60 или 60 *70 - взял по 1500 за штуку
- 8 стульев - взял всего по 300 рублей штука
--Бойлер для воды. Было ясно что надо делать чай и кофе. Автомат купить дорого, да и не по советски как то ( где автомат с кофе и где пышки ? ))) ) . Есть бойлеры для чая и кофе ( разное оборудование не путайте ) . Купил и то и другое одинакового дизайна ( на 12 литров ) по пятерке за штуку - НОВЫЕ !
- К ККМ ( кссса ) подоспел закон новый и надо было мои старые кассы или выкинуть или поставить на новый бизнес с доработками. Доработки - 15.000. База у меня 1С лицензия куплена на старые еще фирмы, однако расширение до ресторанной версии еще забрала у меня десятку вместе с настройками и подключениями.
В общем к подписанию акта-приема передачи у меня было потрачено уже 700 тысяч, а я не купил еще кучи важного из списка выше , а деньги растаяли как дым ! Уже шел как минимум 8-й месяц где жилось только на то , что удавалось продать из ненужного . А чтобы продать что то ненужное надо было в начале купить что то ненужное, а у меня на это уже не было денег ! ))) Пришлось занимать еще 300 тысяч . И тут отдельно спасибо Маме ! Да, Мама всегда поможет и отдаст последнее потому что она всегда верит в свое дитя ;-)
Засим я опять закругляюсь. Фотки уже нельзя добавлять ( лимит исчерпан ) спать хочется люто, а завтра уже вставать на работу в 6-30 ( через три часа ) посему обещаю продолжить завтра вечером, а днем готов отвечать на комментарии. И да, я тут подумал , приходите в гости, говорите кассиру во время заказа привет я с Пикабу и получайте халявную пышку с пудрой. Мелочь а приятно ! ))) Пусть эта акция работает до 10 июля включительно. Не знаю можно ли тут писать адрес , поэтому завтра еще раз напишу его в коментах.
Хотелось бы понять не длинно ли я пишу ? Может столь подробное описание с цифрами слишком муторно для чтения и не кому не нужно ? Если так - пишите , буду исправлять слог повествования .
P/S Работу кассира ни кто не ищет ? Что то мне уже месяц сменщицу не найти новую...
Автор, вы пишете вполне подробно, и не растянуто. Читаю с удовольствие . Интересно!
Я немного боком к этому касаюсь, у меня небольшой садик, сейчас филиал открываю. Так очень даже любопытно про оборудование почитать. Успехов вам!
Занимаюсь оборудованием на кондитерские фабрики и хлбозаводы. Думал, вряд ли народу будет интересно.
Какое у вас оказывается миниатюрное производство. Тестомес и печка махонькие.
Я заказываю листы 400*600 на заводе изготовителе. Выходят волнистые для хлеба по 800 руб а прямые с перфорацией по 450.
Такие как у вас за год работы превратились в какие то растянутые полотна
Автор молоток. Бесценный опыт нарабатывается :)
Главное, по возможности не кормите людей совсем уж низкокачественной или вредной едой ради экономии. По виду может быть красиво, а по существу один маргарин в выпечке или усилители вкуса. С учетом конкуренции, репутацию будет отмыть сложно, если кто-то захочет вам немного поднасрать :) Подобное наблюдалось несколько раз у разных производителей товаров для сети "Вкусвилль". Народ начинал жаловаться на булки или запеканку, сеть делала анализы и оказывалось, что завод гонит гомно) После чего следовал бан, а люди потом еще очень долго разносили инфу про нехорошего производителя. И было стойкое ощущение, что изначально волну начинал гнать далеко не всегда "обычный народ".
Забыл адрес указать в комментах ! Санкт-Петербург, 1-я линия В.О., дом 54. Кафе ВКУСНЯШЕЧНАЯ