Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Как я возвращала сумку-потеряшку или "А шапочка где?!" (с)

в

История давняя.

Рано утром пришел с работы муж и принес чужую пухлую мужскую сумочку, называемую то ли "барсетка", то ли "борсетка", которую нашел на скамейке на остановке троллейбуса.


Зная, что я невозможный борец за справедливость и все такое, сказал, что если мне интересно, то я могу поискать хозяина.


Посмотрев содержимое сумочки, я засомневалась, что ее хозяин еще не наложил на себя руки и, если он еще жив и не в психушке, то искать его необходимо, дабы успеть спасти человеческую жизнь.


В барсетке были практически все документы человека. И военный билет, и права, и паспорт, и ПТС, и СНИИЛС, и что-то на жилье,  вплоть до стоматологической карты. Набита битком.


По документам выяснилось, что данный человек проживает почти за 1,5 тысяч км от нашего города.

В общем, изучив содержимое, я знала о нем все, кроме номера телефона.

Пересмотрела еще раз и, наконец-то, в стоматологической карте нашла какой-то номер. По крайне мере, думаю, пусть ему из поликлиники сообщат, если это их телефон.


Оказалось, телефон все же хозяйский.

Объявила ему о находке, предчувствуя радостные вопли.

Но на той стороне трубки подозрительно замолчали и стали меня допрашивать, где я ее нашла, что в ней лежит и как я нашла его номер телефона. Я стала пояснять и одновременно злиться.


Возмутившись поруганием моих надежд хотя бы на благодарность, я пошла в атаку и попросила удостоверить личность говорящего, а так же пояснить при каких обстоятельствах он утерял свои "драгоценности", что с его точки зрения там должно лежать,  и что он делал на нашей стороне России.


Хозяин документов замялся, что-то пробурчал, из чего я сделала вывод, что обстоятельства утери были нереспектабельными.

Единственно, ясное пояснение дал о том, что он был у нас городе в командировке экспедитором при грузовой машине.

После этого быстро свернул разговор, наконец сообразив, что надо узнать где забрать сумочку и пообещал приехать со следующим грузовиком через неделю.

О вознаграждении мы не говорили вообще, мне наградой было бы обрадовать человека.


Машина явилась через две недели, звонки от хозяина с проверкой нашей готовности отдать сумку участились (видать крышу все-же дернуло, так как интонации были самые удивительные и мне непонятные).


Подъехал грязнючий КАМАЗ, оттуда вышел мужчина с несколько блуждающими глазами (и вправду странный на вид).

Поскольку его лицо я изучила по паспорту, то вручила ему сумку, он судорожно стал там рыться), я стою (дура дурой) и  думаю, что сейчас-то он как раз и обрадуется, что все цело и не надо восстанавливать кучу документов.


Наивная девушка.

Тут, говорит, телефон дорогой был и деньги, а сейчас нету.

Я, опешив, воззрилась на него.

Пояснила еще раз, что сумка валялась на остановке, что уцелеть в таких местах у подобных вещей нет никаких шансов. А где она была до этого ему лучше знать.

Он молча развернулся, забрался в КАМАЗ и уехал.


Вот до сих пор не понимаю, неужели он подумал, что я сумку украла или нашла, присвоила телефон и деньги, а потом стала его искать за 1,5 тыс. км, что бы благородно вернуть документы?


Или вообще что это такое было?

Как-то гадко на душе стало сразу. Я прямо обиделась.

  •  
  • 1291
  •  
1359 плюсов 68 минусов

128 комментариев

ZeroIsNomber 
+52
 
Да не было там не телефона, не денег просто благодарить не хотел.

З.Ы. А вы ему на тапок звонили по номеру из медкарты?
Vill1 
+16
 

Может, он хотел, что бы она его отблагодарила: последний айфон купила + деньжат подкинула, а ТС зажала.

ps Сарказм конечно.

nelen 
+16
 

Блин, а может так действительно и было? Даже не подумала.

+3
 

Вы не расстраивайтесь. У меня Отец недавно тоже сумку потерял, только там ещё документы на автомобили были. Соседка вернула по объявлению, он её отблагодарил дав 10 т.р., т.к. понимал, что восстановление всего этого дела вышло бы намного дороже. К сожалению неадекватных людей вокруг нас очень много, надо научится их игнорировать и не зацикливаться на их глупостях. Смотрите на них как на детей, глупых и неопытных.

+2
 

вывод: никогда не поднимайте чужое - себе дороже,сам обжигался на таком

+1
 
Надо было попросить вознаграждение, раз он - такой мудак.
shazm 
0
 

Спасибо Вам, что такие люди еще есть!

nelen 
+5
 

Там, в стоматологической карте были данные пациента и был номер телефона, но не понятно  чей это номер, то ли поликлиники, то ли владельца.

ZeroIsNomber 
+19
 
Я просто пытался навести вас на мысль что телефон всё это время был у него, элементарно-же.
Раскрыть ветвь3  
+4
 

ни телефона ни денег

goganidze 
+73
 

никогда ничего не подбирай -сделай вид,что не видишь или если есть ментовка рядом,туда сдай.Я ,раз,с ключами так обжёгся.

+13
 

Рассказывай давай.

+117
 

Чего рассказывать, горячие были

golyimyzhik 
+22
 
Нашел ключи, вернул хозяину, а хату выставили, потом ему в же это и предъявили. Но у него было алиби, которое с трудом удалось доказать. Ограбленный извиняться не стал, а потом выяснилось что его квартиру выставил его же собутыльник, потом выкинул ключи, которые нашел автор. Всё просто.
xor2xor 
+4
 

все правильно, кроме ментовки.

NikolavRj 
+12
 
Вот вообще хз как в таких случаях быть... Отдашь человеку вещи, документы, а он на тебя ещё и в полицию заявит, а там доказывай им рассказывай... Вот и думай блин.
Как безопасно для себя можно вернуть человеку ценные вещи/документы?
Или пусть лежит дальше?
+6
 

В таких случаях надо просто отнести найденное в полицию, пусть они ищут. Если сэрцэ болит за находку, можно пробить человека в интернете по данным. Сейчас это довольно просто делается. И проинформировать его о том, что ты нашел его шмотки и отдал в полицию.

VedSpec 
+3
 

Отнести в милицию.

Работаю в МВД (гражданский), нашёл сумочку на остановке, внутри мелочёвка и паспорт, кошелька естественно не было. Позвонил в дежурку обрисовал ситуацию, по данным паспорта нашли телефон женщины. Созвонились с ней, сказала что украли в автобусе.

Мне потом из милиции перезвонили спросили где, когда и как нашёл.

P.S. Это ещё хорошо что забрали только деньги, а документы оставили. Могли документы выкинуть, а владельцу потом геморрой их востанавливать.  

-3
 

Что помешает потом человеку заявить на тебя как на похитителя части имущества? К примеру скажет, что из найденной авоськи пропал мульен долларов мелочью и как это будет разруливать стражи порядка?

Раскрыть ветвь2  
sinnerXozz 
+11
 
Мы лет 12 назад так же барсЭтку нашли.
Денег в ней, естесственнон, не было уже к тому моменту, но был паспорт, военник, снилс, но самое интересное это ключи и все документы на машину, по моему Аккорд.
Мужик как оказалось жил в соседнем дворе, квартира в паспорте есть - заходим!
Встречает нас этот чудак через М в компании тела, которое представляется опером и начинает нас, малолетних пиздюков, колоть на предмет где 25.000, а еще карточки и прочая шляпа.
Ахуев от такого поворота боагополучно шлем товарища в известном направлении, попутно сообщив про ключи документы ма машину, которую если бы хотели, уже бы на разборах сплавили или в соседнюю область продали этим же днем.
Вот прям тоже обиделись тогда на него, а ведь доброе дело хотели сделать.
mmiller 
+7
 
Блин, да как?!! Какого черта люди так ведут себя?! Я в свое время профукала студенческий (всего-то), и когда мне через пару дней его вернул продавец в магазине мимо которого я ходила на учебу и там его и посеяла, я его зацеловать была готова, а тут целая кипа документов и такое отношение... Нет, не понимаю :(
+4
 
А давайте вы как будто бы потеряете студенческий, скажете мне место, а я его как будто бы найду)
Раскрыть ветвь7  
0
 

иногда думаешь, что надо делать как рекомендует пословица "не делай добра не получишь и зла"

yurys 
+20
 
Начал бычить - пшёл нах, ошиблись номером.
Это пранк!
+39
 
Открою тебе тайну: все мужики с барсетками (поголовно) - идиоты, и по большей части - нищеброды и пидарасы. Исключения есть, но они исчезающе малы. Вменяемым девчонкам следует бежать от мужиков с барсетками.
+2
 
а где все носить?
+3
 

Мой Отец всю жизнь ходил с барсеткой, либо с портфелем, попав в ту же ситуацию очень отблагодарил нашедшего сумку человека. Никогда не клейте ярлыки.

+9
 

Бабушка знает, как надо.

+30
 

Кто людям помогает, лишь тратит время зря,

Хорошими делами прославиться нельзя...

Gutskrecha 
+1
 

пропел

+29
 
называемую то ли "барсетка", то ли "борсетка"

Бросетка

TEMP1 
0
 
Авоська что ль?
0
 

Шопер из сетки. http://pikabu.ru/story/_4994760

Envisio 
0
 

Бросекта.

+17
 

Я однажды таксу нашла, молоденького щенка в сильные морозы. Притащила домой, отмыла, накормила, спать уложила. Пока решала как дать объявление о находке (доинтернетовская эра), эта скотобазина сожрала мою сумку.

Было принято решение дать объявление на местном ТВ, одна проблема - дело было в вечер пятницы, а в выходные служба приема объявлений не работает.

Ждем понедельника - скотобазина жрет все, что подворачивается, задирает постоянно прописанную живность.

В понедельник подала объявление. В среду вечером позвонила женщина.

- У вас моя собака. Только я сейчас не могу ее забрать, муж уже машину поставил, завтра он не поедет, давайте в пятницу вам наберу.

- Окститесь, милая, или забирайте сейчас или я его беру в заложники - он и так сожрал половину моего гардероба и мебели понадкусал прилично!

- Ну.., я подумаю.

Приехали, все таки. Женщина и подросток.

- Артемон, нашелся, - обрадовался парнишка, тискал скотобазину и целова, куда придется.

Мне за неудобства перепало 50 рублей. На объяву я потратила сотню.

+7
 

У меня такое чувство, что это делается специально. Ну не нужна собака, выгнали погулять, может кто сердобольный и подхватит животинку, приютит. Только минус Ваш в том, что Вы огласке это предали, а тут наверняка и соседи подхватили, не Вашего ли это песика по телевизору показывали, уж больно похож.

Я один раз с женой, этой зимой, в лютые морозы,после работы, кота нашли, бегает по району, орет, видно что замерз. В ошейнике, ну думаем, потерялся бедный.Стали в ближайшие дома ходить,показывать, спрашивать, не убежал ли у кого, холодно же, замерзнет. Нам в однушку его девать то некуда. Пока одна дама, не окрикнула проходящую мадам (которая прекрасно видела это чадо), мол: - Светка, да этож Ваш Тузик, ну точно. Та так опешилась, развернулась, - Ой, да. точно, паразит такой, ты как тут оказался....

Я правда не очень понял в тот момент, что это было, но чую что Тузик в скором времени наверняка бегал уже в другом районе...

0
 

А вот еще случай. Портной с нашей улицы нашел золотое кольцо. Его предупреждали -- не отдавай в полицию, а он ладит свое. В полиции его приняли очень ласково, дескать, заявление об утере золотого кольца с бриллиантом к ним уже поступило. Но потом посмотрели на камень и говорят: "Послушайте, милый человек, да ведь это стекло, а не бриллиант. Сколько вам за тот бриллиант дали. Знаем мы таких честных заявителей!" В конце концов выяснилось, что еще один человек потерял кольцо с поддельным бриллиантом (какая-то там семейная реликвия). Но портному пришлось все-таки отсидеть три дня, потому что в расстройстве он нанес оскорбление полиции. Законное вознаграждение он все-таки получил, десять процентов, то есть одну крону двадцать геллеров,-- цена-то этому хламу была двенадцать крон. Так это законное вознаграждение он запустил в лицо владельцу кольца, тот подал на него в суд за оскорбление личности, и с портного взяли десять крон штрафу.

(с) Похождения бравого солдата Швейка

Awesssome 
+10
 

Народ, прекрацайте заниматься бессмысленным альтруизмом! В наше неспокойное время это дело весьма опасное. Нам из каждого утюга постоянно твердят: " не прикасайтесь к найденным вещам и предметам". А вы барсетки/борсетки по остановкам собираете!( А мужик хотел автора ещё и на деньги выставить. Подумал неверное, что лох не мамонт и решил попробовать, вдруг прокатит.

Еще 78 комментариев